2016/05/29 - 2016/05/29
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,970,881アクセス
足利市内の主要観光地を見てきました、太平記館観光駐車場から歩いて、日本遺産・史跡「足利學校」へ、学校内を散策してからすぐ近くにある本堂が国宝の「ばんな寺」へ、参拝後は駐車場に戻り、移動して、花のテーマパーク「あしかがフラワーパーク」へ園内でお花を見ながら散策と食事をして、すぐ近くにある世界最大級の陶磁美術館「栗田美術館」の見学をしました。
足利學校は平成2年に江戸時代中期の姿に復元、日本最古の学校と言われてます、敷地内に入徳門、学校門、杏壇門に裏門、孔子廟、方丈、書院、衆寮など建物があります、中央には南庭園もあります。
ばんな寺(鑁阿寺)は足利學校のそばにあり一緒に観光する人が多いです、本堂の大御堂は国宝に指定されています、正安元年(1299年)に再建されいます。
あしかがフラワーパークは花のテーマパークとして年中観光客が訪れています、春の藤と冬のイルミネーションは特に知られています、かつての早川農園時代から藤の育成には力を入れてます。
栗田美術館はあしかがフラワーパークから見て両毛線の向こう側にある高台にあります、自然の林の中に本館や歴史館があり、伊萬里、鍋島を展示する陶磁美術館。
- その他
- 観光バス
日本最古の学校・国指定史跡「足利學校」に向かいます
*国道293号線沿いにある太平記館観光駐車場から歩いて足利學校へ。 -
足利學校の学校門手前に孔子像があります
足利學校の学校門の手前に稲荷神社があります
足利學校の学校門
足利學校
足利學校の杏壇門
足利學校の孔子廟
足利學校の孔子廟にあります
足利學校の方丈
足利學校の南庭園
足利學校の木小屋
足利學校の土蔵
足利學校の衆寮
足利學校の庫裡
足利學校の裏門
足利學校から鑁阿寺(ばんな寺)へ、周囲に濠があります
鑁阿寺(ばんな寺)の楼門(山門)
鑁阿寺(ばんな寺)の国宝大御堂(本堂)、足利七福神の大黒天です
あしかがフラワーパーク、土休日の天候が良い日は観光客が多く来ています、レストラン前にイス・テーブルがあります
あしかがフラワーパーク、綺麗に咲いています
あしかがフラワーパーク、バラが咲いています
あしかがフラワーパーク、遊歩道が続きます
あしかがフラワーパーク
あしかがフラワーパーク、藤の花が一房咲いていました
あしかがフラワーパーク
あしかがフラワーパークのバラ
あしかがフラワーパーク
あしかがフラワーパークからこれから行く栗田美術館の建物(歴史館)が見えました
栗田美術館に入りました、大手門、阿蘭陀館(ミュージアムショップ)がすぐあります
栗田美術館のギャラリー
栗田美術館の敷地に石仏があります
栗田美術館の栗田山荘
栗田美術館の本館
栗田美術館の本館前
栗田美術館の歴史館に行きます
栗田美術館の歴史館、高台にある建物、遠くから良く見える建物です
栗田美術館の歴史館内
栗田美術館の歴史館からあしかがフラワーパークを見ています
栗田美術館の登り窯
栗田美術館の栗田嵐嶽記念館