台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族3人で台湾に行ってきました。<br />今回のツアーは日本旅行の【気ままにステイ!台北4日】<br />私たち夫婦は小松空港から出発で、娘は羽田空港出発の複雑な手配となりました。<br /><br />旅行の行程<br />6月10日(金) 19:30小松空港発 21:50台北桃園空港着<br />6月11日(土) 台北市内観光 九分<br />6月12日(日) 台北で昼食後、新幹線で台南へ <br />6月13日(月) 14:40桃園空港発 18:30小松空港着<br /><br />【1日目 出国〜台北】6月10日(金)<br />・19:30小松空港発 21:50台北桃園空港着(エバー航空)<br />・現地ガイドとともに宿泊先のホテルリージェントタイペイへ<br /><br />【2日目 台北】6月11日(土)<br />・台北市内観光<br /> ・龍山寺<br /> ・中世紀念堂<br /> ・金龍芸品(土産屋)<br /> ・台北101<br /> ・鼎泰豊で昼食<br /> ・エバーリッチ<br /> ・故宮博物院<br /> ※忠烈祠は離団して九分へ<br />

ニイハオ♪台湾〈1〉【台北】

2016/06/10 - 2016/06/13

20565位(同エリア30112件中)

mamy

mamyさん

家族3人で台湾に行ってきました。
今回のツアーは日本旅行の【気ままにステイ!台北4日】

旅行の行程
6月11日(土) 台北市内観光 九分
6月12日(日) 台北で昼食後、新幹線で台南へ

【1日目 出国〜台北】6月10日(金)
・現地ガイドとともに宿泊先のホテルリージェントタイペイへ

【2日目 台北】6月11日(土)
・台北市内観光
 ・龍山寺
 ・中世紀念堂
 ・金龍芸品(土産屋)
 ・台北101
 ・鼎泰豊で昼食
 ・エバーリッチ
 ・故宮博物院
 ※忠烈祠は離団して九分へ

小松空港の日本旅行の団体カウンターに17時30分集合。
    私たち2人だけの参加です。
    小松空港は小さい空港なので国際線は国内線のはしっこにあります。
    免税ショップでお土産の加賀梅酒を購入し機内持ち込みへ。
    飛行機は台湾人がほぼ9割で飛行機は満席でした。
    《エバー航空》
    19:30小松発 BR0157 3時間20分の飛行時間の予定が
    なぜか40分も早く台北に到着するとのこと

小松空港 (小松飛行場) 空港

機内食は台湾料理の魯肉飯のようなどんぶりに豚の切り身がのってました。
    他にはあっさりした野菜と蒸しぱんのデザート。
    機内食は1種類のようです。
    旦那はさっそく台湾ビールを!

娘が乗った羽田からのエバー航空はキティちゃん仕様!
    機内食も美味しそう。
    台北の中心部に近い松山空港に到着するので便利です。
    《エバー航空》
    10:50羽田発 13:30松山着

21:50着予定の40分早く到着したので約21:10着
    入国手続きもスムーズ
    両替は夜遅くても開いていました。ここが一番お得?

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

現地ガイドさんがお出迎え。
    私達だけでホテルまで送ってくれます。
    ガイドさんとお話ししながら、ホテルまで約1時間

宿泊先のザリージェントタイペイ 晶華酒店 に到着!

リージェント タイペイ バイ IHG ホテル

現地ガイドさんがチェックインをしてくれます。
    ホテルにも日本人スタッフがいるようです。

プレミアルーム
    早期申込の特典で少し広い部屋(56?)に変更ですが、下層階です。
    シャワーブースが別にあるタイプで使いがってもよく、全体に新しい感じです。

吹き抜けのロビー
    夜中生演奏があり、開放的でリゾート感がありますね。

夜中にホテルの周辺を散策

《八方雲集》
    ガイドさんに教えてもらったチェーン店の餃子やさんで、水餃子と焼き餃子を注文!
    1個(5元〜)から注文できるようで、持ち帰りもできます。

八方雲集 (林森北店) 地元の料理

《樂法》
    テイクアウトのジュースのお店。
    マンゴージュースを買ってみましたが、思ったより薄目だった。
    違うの頼めば良かったかな。

• 朝食<br />日本料理や韓国料理のコーナーもありますが、誰も取っていませんでした。<br />台湾的なパンやラーメンや飲茶など、朝からお腹いっぱいです。<br />ジャパニーズチキンカレーも美味しかった。<br />

朝食
    台湾的なパンやラーメンや飲茶など、朝からお腹いっぱいです。
    ジャパニーズチキンカレーも美味しかった。

アフタヌーンティー
    これもツアーの特典ですが、アフタヌーンタイムのため私達は使用できませんでしたが、娘はガイドさんがチェックインしている時にちゃっかり食べてたようです。
    5種類のケーキと飲み物付き。
    他にホテルからのおもてなしでウェルカムドリンクもあります。

追加料金不要の昼食付き台北市内観光プラン
    8時半にホテルのロビー集合
    同じホテルに宿泊の女性2人連れと私達3人の5人で市内観光です。
    運転手とガイドさんの他に7人が乗れるゆったりした車です。

《龍山寺》
    台北最古の寺院
    極彩色に彩られた絢爛豪華な廊建築

龍山寺 寺院・教会

• 前殿<br />三宝仏を安置

前殿
    三宝仏を安置

オランダ人が支えているという香炉
    線香をもらってお参りしました

• 後澱<br />銅彫龍柱<br />本殿

後澱
    銅彫龍柱
    本殿

中正紀念堂の門

《中世紀念堂》
    蒋介石総統の業績を称えるメモリアルホール

国立中正紀念堂 建造物

蒋介石の像を守る衛兵さん
    衛兵さんは交代まで1時間動いてはいけません。まばたきもしてはいけないそうです。大変な修行です。

衛兵の交代式
    衛兵の交代式は通常は忠烈祠で見るはずでしたが、忠烈祠の観光はキャンセルしたため、ガイドさんの計らいで中世紀念堂で見ることになりました。

《金龍芸品》
    お土産屋さんで作りたてのパイナップルケーキを1個試食

金龍藝品 専門店

ドライフルーツをつまみに何種類かのお茶を試飲

金龍芸品で買ったもの
    ・試飲して美味しかった阿里山のお茶
    ・竜眼のチョコレート 試食して結構おいしかった
    ・お店の人に勧められた焼酎のようなもの
    ・白きくらげ
    買う予定がなかったのに、買いすぎたかな。

台北101
    プランドショップばかりでみるところがありません。

地下の嶢陽茶行でお茶を購入
    後日ホテルの近くの本店にも行きましたが、こちらの方が試飲も多く選びやすかった。

台北101 ショッピングセンター

鼎泰豊
    台北101にある人気の鼎泰豊で昼食
    同じツアーの5人で同席です。

小籠包
    ひとり5個です
    楽しみにしていた小籠包 もちろん美味しかったけど、次から次へと飲茶が出てきてお腹一杯!

・小菜
    ・青菜の炒め
    ・海老焼売
    ・野菜蒸し餃子
    ・海老蒸し餃子
    ・サンラータン
    ・炒飯
    ・あんこの小籠包

たくさんの店員さんが小籠包を作っています。

台北101の展望台乗り場
    展望台へは別料金で天気も悪かったので、オリジナルショップをチラ見だけ。

《故宮博物院》
    中華歴代王朝時代の至宝を収蔵
    同じツアーの2人がここに来る前に行った免税店で離団したので、私達だけの観光になりました。
    目玉の翡翠白菜と肉型石は嘉義の故宮博物院移設されていて、なかったのでとても残念
    広い館内をガイドさんの適切な案内と説明でまわります
    ミュージアムショップも見て約90分

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

車から見えた圓山大飯店
    遠くから見てもすごい迫力!
    行ってみたかったけど、街中から離れていたので行けませんでした。

次の観光地の忠烈祠は離団して、九分に向かいます。
    離団する場合でも土産物店と免税店と台北101は行かないといけないようです。

ザ グランド ホテル ホテル