石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島に3泊沖縄本島に2泊し、蒸し暑い季節の沖縄に6日間滞在しました。<br />観光地や景勝地も回りましたが、全体的にグルメ旅行のような感じになってしまいました(笑)<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11141060<br />1日目:石垣空港→ホテル→夕食<br />2日目:米原ビーチでシュノーケル→竹富島→夕食(石垣島)<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11141110<br />3日目:レンタカーで石垣島一周<br />4日目:沖縄本島に移動→レンタカーでショッピング<br /><br />5日目:海中道路などドライブ<br />6日目:空港周辺をドライブ→新千歳空港

道産子夫婦が行く★沖縄・石垣6日間その3

2013/06/24 - 2013/06/29

旅行記グループ 2013年6月沖縄&石垣旅行

ダメ子

ダメ子さん

1日目:石垣空港→ホテル→夕食
2日目:米原ビーチでシュノーケル→竹富島→夕食(石垣島)

3日目:レンタカーで石垣島一周
4日目:沖縄本島に移動→レンタカーでショッピング

5日目:海中道路などドライブ
6日目:空港周辺をドライブ→新千歳空港

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
ジャルパック

沖縄旅行5日目。
    宿泊先は東急ビズフォート那覇(現:那覇東急REIホテル)。
    部屋は狭いけど新しくてキレイなビジネスホテルです。
    駐車場はホテル向かえの契約駐車場(立体)でした。

那覇東急REIホテル 宿・ホテル

都会的なビジネスホテル by ダメ子さん

朝食はドライブインが出来るJefというファストフード店にイートインで。
    最初ドライブインがわからなくて、駐車場がガソリンスタンドみたいだと思いました(笑)

旦那はチリドック、私は朝ハムチーズサンド。どちらもモーニングメニューで。

駐車場の車の数に対して店内の客が少なすぎなので、きっとドライブインしているんだろうという会話になり、ここで初めて一風変わった駐車場がドライブインだったことに気付きました。
    北海道ではドライブスルーしかみたことがないので(笑)

朝食を軽く済ませたあとはドライブのお供のおやつを購入しに南へ。
    我が家ではすっかり同じみになった中本てんぷら店。
    有名なてんぷら屋さんですよね。

中本鮮魚店 グルメ・レストラン

沖縄の天ぷらはカーネルクリスピーみたいな感じで衣が分厚いのが特徴。
    種類も色々あります。
    私たちはイカ、もずく、アーサー、サーターアンダギー、グルクンを購入。

もずくは少し油っぽいですが、他は全体的にサクサクしていて胸やけしやすい私でも美味しく頂けます。

続いて秘密のケンミンSHOWで取り上げられていたアントシモというお店へ行くために北上。
    儲かったのかお店は移転してキレイになっていました。

アントシモ 那覇本店 グルメ・レストラン

メニューは6種類。
    中にたっぷりの具が詰まった揚げパン的な食べ物です。
    ケンミンショーに出ていたお姉さんが接客してくれました。

私たちはAパン、Cパン、Oパン、Jパンを購入。
    Aは餅入り餡ぱん、Cはラフテー入りカレーぱん、Oは中華風オリジナルカレーパン、Jは馬鈴薯のポテトサラダぱんです。
    全部美味しかったけど、一番おいしかったのはシンプルなAぱん。
    あんぱんや揚げパンはあまり好きではないのですが、これはそれらともちょっと違う食べ物という感じで、また食べたいです。

• たくさんのおやつを手に向かった先は海中道路!<br />沖縄に来た際には必ず訪れる大好きなスポットのひとつです。<br /><br />この日は天気がよくて海がキレイでした。

地図を見る

たくさんのおやつを手に向かった先は海中道路!
    沖縄に来た際には必ず訪れる大好きなスポットのひとつです。

この日は天気がよくて海がキレイでした。

海中道路 名所・史跡

途中の海の駅駐車場から海へ降りて少しだけ水遊び。
    透明度が高くて本当にキレイです。癒されます。
    水はまだ冷たかったです。

海の駅あやはし館 名所・史跡

• 海中道路を島側に渡り切って更に先へ進むと大好きスポットその2が。<br />神々が住むとされている浜比嘉島です。<br />といってもパワースポット巡りはしたことがなく、行くのは毎回浜ビーチだけです。<br />監視員やネットがないので遊泳には向きませんが、のんびりするならもってこいのビーチ。(ビーチというより海という感じ。)<br />白い砂浜と青い空、青緑の海、最高です。<br /><br />駐車場は無料でトイレと足を洗える水道があります。

神々が住むとされている浜比嘉島です。
    白い砂浜と青い空、青緑の海、最高です。

駐車場は無料でトイレと足を洗える水道があります。

小さい子や私のように海の怖い生き物たちが…という方はこちらのゾーンで(笑)
    でも十分キレイです。

ここは本当に人が少なくて、ジャバジャバ泳ぎたい人には向かないかもしれませんが、ビーチでのんびりしたい人にはもってこいの超穴場だと思います。
    海水浴場仕様ではありませんが、ビーチは整備されています。
    ただ本当にのんびりしたキレイな場所なので、たくさんの観光客で賑わう姿は見たくないですね。
    どうかずっとずっとこのキレイなビーチのままでありますようにと、心から願います。

ちなみにこの日は2組くらい外国人が日光浴をしていました。

遠くの方では水上スキーを楽しんでいる人も。
    近くにお店でもあるのかな?

浜比嘉島の内部はこんな感じ。
    北海道では考えられない道路の狭さ(笑)もちろん一通ではありません。

のどかで本当にいい島です。

浜ビーチ近くの漁港。
    漁港までもが青い海なんて…沖縄ってすごい。
    北国の住民としては、羨ましすぎて憧れすぎて、ため息がでます。

浜ビーチで1時間くらいボーっとした後はグラスボートでも乗ろうということになり、ブセナテラスへ。

うーん、いつか泊まってみたいですね。

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

一般客用の駐車場に停め、ビーチへ。
    ちゃんとネットで囲われていました。
    はたから見ると滑稽ですが、怖い生き物も多い南の島の海ですから、大事ですよね。

ネットの外側ではバナナボートで遊ぶ楽しそうな声もします。
    が、目当てのグラスボートは強風のため運航中止でした。
    残念。

仕方ないので、こっそりホテルの宿泊者エリアへ侵入しちょっとだけ散策して帰りました(笑)

本当にいつか泊まってみたいです。

色々寄り道をしていたらすっかり暗くなったので夕食。
    国際通りへくりだします。

夜になってもかなりの蒸し暑さで、湿度に弱い道産子はノックアウト寸前ですが、お店のクーラーに誘われながら頑張って歩きます。

国際通り 名所・史跡

結局買い物やウィンドウショッピングしながら国際通りを2往復くらいして、県庁側の地元客であふれる居酒屋へ入店しました。

これはお刺身マリネ。

ソーメンチャンプルー。
    初めて食べたけど美味しいです。

軟骨から揚げ。
    もはや沖縄関係なし(笑)

地鶏のたたき的なメニュー。
    生肉が苦手な私は一口でごちそうさましました(笑)

この旅で何回食べたか(笑)のメニュー、ジーマミー豆腐の揚げ出し。
    まあまあでした。

でもやはり一番は石垣島初日の錦ですね。

ナンタコス。
    連日の疲れと蒸し暑さからくる疲れで注文したのはいいが、一口しか食べられず。。。
    大食いの旦那が全部食べてくれました。

翌朝、最終日の朝食はコンビニのおにぎり。
    それでもちゃんと沖縄らしいメニューです。

旦那は卵入りジューシーおにぎり。

私は定番の玉子おにぽー。
    昔からあるけど、これって今でいうおにぎらずですね(笑)

もちろん美味しかったです。

• 飛行機の時間までまだ少しあるので道の駅でお土産とカットマンゴーを購入し、我が家の定番沖縄見納めスポットへ向かいます。<br /><br />生マンゴー、ものすごく美味しかったです。<br />しかも激安でした。<br />幸せ。

地図を見る

生マンゴー、ものすごく美味しかったです。
    しかも激安でした。
    幸せ。

道の駅 豊崎 道の駅

沖縄入りした際に帰り際、沖縄を見納めるために毎回訪れる場所がここ、瀬長島。
    空港近くで沖縄らしいキレイな海をみれる場所です。
    いつ来ても釣り人で賑わっているという印象。

この日も釣り人に混ざってボーっと海を鑑賞。
    飛行機も見ることができます。

瀬長島 自然・景勝地

• ボーっとしてたら蒸し暑くて冷たい物が食べたくなったので、アイスを探しにアウトレットモールの方へ戻ります。<br />せっかく沖縄に来ているので、ブルーシールアイスのお店でイートインしてみることに。<br /><br />私は季節限定だかのスペシャルマンゴーサンデー的なちょっと高いメニューを。<br />カットマンゴー、マシュマロ、ソフトクリーム、アイスが入った豪華なアイスですが、マンゴーはちょっとだけという感じでした。<br />でもまあ美味かったです。

地図を見る

でもまあ美味かったです。

ブルーシール 豊崎店 グルメ・レストラン

旦那はアイスクリームの上にソフトクリームが乗った不思議なアイス。
    これも美味しかったです。

スーパーやコンビニで売ってるブルーシールアイスって、私はあまり好きではなかったのですが、お店で食べるアイスはすごく美味しかったです。
    もっと早く来るべきでした(笑)

レンタカーを返却し、那覇空港へ。
    なんかショッピングモールみたいな構造ですよね(笑)

お腹がすいたのでフライト前に昼食を済ませます。
    なんか食べてばかりですが…。

那覇空港 空港

もういい加減沖縄っぽい物は食べたくないので、空港4階の日本蕎麦そじ坊へ。
    私は冷やし月見山かけそば。
    なんだかTHE日本という感じの味でした(笑)

そじ坊 那覇空港店 グルメ・レストラン

旦那はざるそば。

どちらにも生わさびが1本ついてきて、自分でおろすというスタイル。
    面倒くさいけど下したてがいただけるのと、余ったわさびは持ち帰り可能(持ち帰り用袋が付いてくる)なのは、面白い趣向かと。
    外国人は喜びそうですが、持ち帰りは出来なさそう(笑)

こんな感じで道産子夫婦の石垣沖縄旅行はここでおしまいです。