石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島に3泊沖縄本島に2泊し、蒸し暑い季節の沖縄に6日間滞在しました。<br />観光地や景勝地も回りましたが、全体的にグルメ旅行のような感じになってしまいました(笑)<br /><br />1日目:石垣空港→ホテル→夕食<br />2日目:米原ビーチでシュノーケル→竹富島→夕食(石垣島)<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11141110<br />3日目:レンタカーで石垣島一周<br />4日目:沖縄本島に移動→レンタカーでショッピング<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11141112<br />5日目:海中道路などドライブ<br />6日目:空港周辺をドライブ→新千歳空港

道産子夫婦が行く★沖縄・石垣6日間その1

2013/06/24 - 2013/06/29

旅行記グループ 2013年6月沖縄&石垣旅行

ダメ子

ダメ子さん

1日目:石垣空港→ホテル→夕食
2日目:米原ビーチでシュノーケル→竹富島→夕食(石垣島)

3日目:レンタカーで石垣島一周
4日目:沖縄本島に移動→レンタカーでショッピング

5日目:海中道路などドライブ
6日目:空港周辺をドライブ→新千歳空港

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

新千歳空港から羽田を経由し新石垣空港へ。
    中心部からはかなり遠いですが、出来立てのピカピカ空港です。
    レンタカー会社の送迎が空港までは来ないということで、レンタカーはせずバスでホテルまで向かいます。
    バスの運転手さんは乗客一人ひとりに目的地を聞いて降りるバス停を教えてくれていました。
    石垣の人、親切ですね!

しかし、暴風&かなり蒸し暑いです(;´Д`)

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

ホテルはバスターミナルの更に奥だったので、終点のバスターミナルで下車し徒歩で向かいました。

宿泊先はホテルイーストチャイナシー。
    石垣港の目の前に建つホテルです。
    部屋の床は石タイルなので、イスを引きずる音とかが結構な頻度で上から響いてきましたが、汚れがはっきりわかるので神経質な私にはGOODでした。
    眺望はオーシャンビューというか、港ビューですね。キレイです。

ホテルイーストチャイナシー 宿・ホテル

部屋の空調がかび臭い by ダメ子さん
  • 石垣島は陽が長くてまだまだ明るかったのですが、ネットで食事をする店を探しているうちに7時を過ぎていました。<br />慌てて部屋を飛び出し、決めたお店は地元で人気だという居酒屋『錦』。<br />海人がやっているお店だそうで、店内には魚拓などが飾られていました。

地図を見る

居酒屋 錦 グルメ・レストラン

お通しは生の漬マグロ。
    石垣島近海でマグロが獲れるので、船で冷凍しないで生のままあがるそうです。
    生のマグロは初めて食べましたが、すんごく美味しい!

大好きな島ラッキョウの塩漬け。
    私は天ぷらよりもこちらの方が断然好きです。
    お酒もすすみます(*^^*)

錦サラダ。
    赤黒いのはカモ肉かなんかだった気がします。
    ドレッシングが多すぎてちょっとしょっぱかったです。

刺身3種盛り合わせです。
    その日に獲れたものを出すそうなので、その時によって内容は違うようです。
    今回はマグロ、イラブチャー、となんだっけ?(笑)
    カジキだった気がします。

イラブチャーは青い魚ですよね!道民の私たちにはかなり抵抗があってずっと毛嫌いしていたお魚ちゃんですが、今回は沖縄の魚を食べるのも目的なのでパクっ。
    あ、淡泊だけど美味いじゃん!
    イラブチャーってブダイ(タイの仲間)なんですってね(笑)

これは店員さんおすすめのアメリカン。
    どのへんがオススメだったのかわかりませんが、ちょい辛ウイナーです(笑)

これは大好きなグルクンのから揚げ。
    バリバリ言わせながら豪快にいただきます。
    美味し!たまりませんなー(*´▽`*)

店員さんのオススメその2でクルマエビ。
    身は刺身で、殻は素揚げ。
    殻好きにはたまらない演出です。
    生のエビ(クルマエビではないけど(笑))には慣れている道民夫婦ですが、これはプリっとしてて美味い!

ジーマミー豆腐の揚げ出し。
    これ、絶品でした!
    あまりに気に入って、居酒屋に入るたびに揚げ出しを注文するほど。
    ちなみに帰宅してからも自分で作りました(笑)

最後はヒラヤーチ。
    沖縄版お好み焼きだそうですが、チヂミって言う感じでしたね。

お腹いっぱいで一口しか食べられず、旦那が一人で完食(笑)
    どの料理も美味しくて、ついつい食べ過ぎたー(*´Д`)

翌朝の朝食。
    ホテルのバイキング食です。
    全種類網羅する勢いでとってきました。
    なかなかの品数です。

ホテルイーストチャイナシー 宿・ホテル

部屋の空調がかび臭い by ダメ子さん

テラス席もありましたが、猛烈に蒸し暑いのと猛烈に風が強いので誰も利用していません。

2日目はカモメ潜水さんでシュノーケルツアー。
    カモメ潜水さんは若めのお兄さんがやっている完全貸切のダイビングツアーです。
    私たちはシュノーケリング初体験&人見知りなので、迷惑をかけぬよう完全個別のこちらにお願いしました。
    しかも旦那がカナヅチなのでビーチからのスタートを希望。

ポイントまではインストラクターさんが引っ張ってくれるので、楽々向かうことが出来ました。
    なんだかんだ迷惑をかけながらも、水深20mのところまで行きましたよー。
    楽しかったけど、波酔いしちゃいました(-"-)
    旦那はもうやりたくないそうです(;'∀')

米原ビーチ ビーチ

帰りにひまわり畑で寄り道。
    北海道にもひまわり畑はあるので(しかももっとすごいのが)、私はなんとも思わずです(苦笑)

ホテルまで送ってもらいシャワーを浴びたら昼食に繰り出します。
    旦那が検索した市役所前にある『島そば一番地』で暑い中熱いものを食べます(笑)

島そば一番地 グルメ・レストラン

八重山そば。
    優しい味がこの蒸し暑さとシュノーケリングで疲れた体に染み渡ります。
    ものすごく美味しい。
    島湖沼もいいアクセントになって美味しかったです。
    ただ店内はものすごく暑いです(;^_^A

午後は離島ターミナルから高速船に乗り込んで竹富島へ。
    15分くらいで到着します。

石垣港離島ターミナル 乗り物

• 竹富島では水牛車観光のバスが港で待機しているので、それに乗り込み島の中心部にある受付へ連れて行ってもらいます。<br /><br />港から水牛車に乗るまで流れ作業のようにあれよあれよと流され、こんな素敵な景色の道を通って

地図を見る

竹富港 乗り物

こんな家なんかを説明とともに見ながら

こんな感じの結構ぎゅうぎゅうな水牛車に揺られて観光します。
    一番前で棒を持っているのがガイドのおじい。
    水牛ちゃんは無事故で狭い道を上手に進んで行きます。

• 後ろから違う会社の水牛車が迫ってきました。<br />あ、竹富島では水牛車が一番優先なので、写真のように自転車や人は止まって道を譲ります。

後ろから違う会社の水牛車が迫ってきました。

なんと後ろから迫ってきた水牛ちゃんに追いつかれちゃいました(笑)
    これはかなりの美人牛ではないですか!
    ということで、後ろの方に座っていた私や同じくどこかのおばちゃんはガイドのおじいの話に耳を傾けることなく、興奮して写真を撮りまくりました(笑)
    きっとこの子は若いんでしょうね、ツヤツヤです。

載せてくれた水牛ちゃんに挨拶をして記念撮影をしてお別れした後は、レンタルチャリでビーチへGO!
    舗装道路もデコボコで走りにくい(;´Д`)
    運動不足妻の私は、旦那にどんどん置いて行かれます。

やっと到着したコンドイビーチ。
    あれ、水がない。。。

まさかの干潮時で海が干上がっていました。
    干潮時は干潮時の楽しみ方があるとネットで知っていたのですが、蒸し暑さにやられている私たちにそんな元気はなく、次の場所へ。

コンドイビーチ ビーチ

到着したのは西桟橋。
    ここも景勝地らしいですが。。。

西桟橋 自然・景勝地

海はいずこへ…状態です(笑)
    面白いくらいに干上がっています。

残念。

暑さをしのぐために行きたかったかき氷屋さん『パーラーぱいぬ島』へ。
    竹富島の人気かき氷店で、少しだけ行列が出来ていました。

旦那はミルクかけ氷ぜんざいを。
    下にあんこが入っています。

パーラー ぱいぬ島 グルメ・レストラン

• あんこがあまり好きではない私はマンゴーかき氷。<br />氷はふわっふわっで、シロップはめっちゃマンゴーでうまうまでした!<br />夏も過ごしやすい北海道ではあまりかき氷屋を見かけませんし需要が少ないと思うのですが、この蒸し暑さの中で食べるかき氷はまさに命の水!<br />一気に生き返る気がしました(笑)<br />東京など蒸し暑い地域にかき氷屋さんが多いのに納得です。

あんこがあまり好きではない私はマンゴーかき氷。
    一気に生き返る気がしました(笑)
    東京など蒸し暑い地域にかき氷屋さんが多いのに納得です。

竹富島を発つ前になごみの塔という展望スポットに上りに行きました。
    一人ずつくらいしか登れず、しかも中心部にあってアクセスがいいせいか、大行列を作っています。
    順番待ちも暑い…。

それにしてもすごい傾斜の階段ですね(笑)
    みなさん恐る恐る登っていきます。
    私も下りは後ろ向きで梯子を下りるように下りました(笑)

なごみの塔 名所・史跡

なごみの塔からの景色です。
    一面に長閑な集落が見える感じ。
    割と低いので海は見えませんでした。

石垣島に戻ってきて730交差点を通り夕食へ。
    普通の交差点ですが、沖縄の歴史を物語る場所です。
    戦後アメリカ軍により右側通行にされていた道が左側通行に戻った日が7月30日であり、それがこの交差点の名前の由来だそうです。

730交差点 名所・史跡

夕食は野球選手のサインがたくさん飾られている『ついてる』というお店で。
    若いお兄さんが一人で料理を作っているので、料理が運ばれてくるまでにかなり時間がかかります(笑)
    (現在はもうないようです…)
    ジーマミー豆腐の揚げ豆腐。
    錦のとは少し違いましたが、これはこれで美味しいです。

100%石垣牛の餃子。
    肉汁があふれてきて、めちゃくちゃ美味しかったです。

これはホルモン。
    私はホルモンは一切食べられないので、旦那用です。

石垣牛のももステーキ。
    ももだからか、あまり美味しくありませんでした。
    餃子の方が100倍美味しい。

これは辛い鳥の手羽元。
    めちゃくちゃ辛かったのですが、癖になる美味しさです。

最後は沖縄風の焼きそば。
    焼うどんという感じでしたが、これも美味。
    どの料理も運ばれてくるまでに相当時間がかかりましたが、どれも美味しくてはずれのないお店だと思いました。
    時間がかかるのもここは沖縄、さほど気になりません。
    (本当に美味しかったのに現在はないようなので残念です。)

ホテルの廊下からの景色。
    廊下はベランダのような感じで外になっていて、実に開放的です。
    石垣島の夜景、思ったよりいいですね。