バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアの格安航空券を利用して、初めてブルネイの地に降り立ちました。空港からして美しく玄関出てすぐ右手に、モスクがありました。今回は市内で観光スポットが徒歩圏のブルネイホテルに宿泊しました。夕方到着で夜に一番有名なモスクに足を運ぶと、いきなり別世界のような美しいモスクが現われます。水面に映る逆さモスクは、感動と言う言葉以外何も思い浮かびませんでした。翌日から徒歩で行動開始し、水上ボートで水上集落見学したり、博物館や他のモスク見学をしました。水上ボートは、外国人には値段をふっかけると他のサイトで紹介ありましたので、ある程度は心得て行きました。最初は一人20ドルと言われ、‘高すぎる’と言うと15ドルに。それでも高すぎると言って、よそ見をすると、‘12ドルにしとくよ’と言われオッケーしました。私一人で貸切なんで、12ドルで手を打ちました。それでも高いと思う人が、いるかもしれませんが、おじさんの一生懸命さに負けました。晴れた青空の下での貸切観光は最高でした。博物館では、黄金の部屋に見惚れ、夜のモスクからイスラムの祈りが夜空に響き渡る様は、不思議の国に来てるかのようでした。ホテルから徒歩5分足らずのヤヤサンでのスーパーマーケットでお土産を見て回りました。本当にあっと言う間の3日間でした。裕福な 国のため、車ばかりで歩く人をほとんど見かけずバスやタクシーも他の外国と比べて<br />少なく、利用しずらいのが残念ですが、また訪れてみたい、そんな素敵な国でした。

素晴らしきブルネイ

2016/06/12 - 2016/06/14

憲政

憲政さん

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る