青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、初めて外国船の日本発着クルーズというものに参加してみましてた。<br /><br />最後の寄港地は青森です。<br />ここも、市街地から離れたところに接岸しました。無料のシャトルバスが運行されていました。<br />棟方志功記念館を訪問しました。<br />リンゴジュースを買ったり、アップルワインの試飲をしたりしました。<br />八甲田丸の展示に入りました。<br />美味しい魚介と地酒の夕食を楽しみました。<br /><br /><br />全体の日程は次の通り。<br /><br />5月30日 神戸出港<br />5月31日 終日航海<br />6月01日 函館寄港<br />6月02日 室蘭寄港<br />6月03日 釧路寄港<br />6月04日 終日航海(知床半島沖航行)<br />6月05日 コルサコフ寄港<br />6月06日 小樽寄港<br />6月07日 青森寄港<br />6月08日 終日航海<br />6月09日 終日航海<br />6月10日 神戸帰港<br /><br />【船の諸元】<br />総トン数:115,875トン<br />全  長:288m<br />全  幅:37.5m<br />乗客定員:3100名<br />乗組定員:1060名

プリンセスで神戸発着北海道方面クルーズ⑧「青森寄港」津軽海峡を通過

2016/06/07 - 2016/06/07

TraveLED

TraveLEDさん

最後の寄港地は青森です。
棟方志功記念館を訪問しました。
八甲田丸の展示に入りました。
美味しい魚介と地酒の夕食を楽しみました。

全体の日程は次の通り。

5月30日 神戸出港
5月31日 終日航海
6月01日 函館寄港
6月02日 室蘭寄港
6月03日 釧路寄港
6月04日 終日航海(知床半島沖航行)
6月05日 コルサコフ寄港

全  長:288m
全  幅:37.5m
乗客定員:3100名
乗組定員:1060名

ビュッフェでいつものように朝食。
    朝6時であるにも関わらず、50%くらいのテーブルは埋まっている。
    今日は、いつもより高脂肪な朝食。

パイロットかな。

今日の入港は昼の予定なので、まだ4時間くらいある。

津軽海峡フェリーが横を通る。
    鉄道があっても、トラックなどをそのまま渡す必要があるのだろう。

青森港に着くのは正午ごろで時間があったので、船内をうろつく。
    小腹がすいたので、今回はまだ試していなかったホットドッグを食べてみる。
    プールサイドのグリルで提供されているもの。

前回のゴールデンプリンセスで、美味しくないと思ったが、やっぱり美味しくなかった。ドイツのソーセージには敵わない。
    それとも、アメリカの船会社の人たちは、このほうがいいのかな。

12時頃に接岸が完了して、上陸許可が出る。

早速、上陸。
    こんなキャラクターが出迎えてくれた。
    地方自治体はゆるキャラ花盛り?

一緒に写真を撮っている外国人観光客が結構いる。これも良い取り組みなのかも。

観光案内のブースが充実している。

今日も無料のシャトルバスが運行される。

シャトルバスで港の商業施設「青森県観光物産館アスパム(ASPM)」へ到着。
    遠くからも目立つ「A]の形をした建物である。

中ではいろいろな特産品を売っている。
    いろいろな品種の乾燥りんご。
    面白い。

ねぶたの紹介コーナー。

大きな飾りも。

リンゴのお菓子を売っています。

我々は、駅まで歩き、そこからバスに乗って、棟方志功記念館へ行きました。

入場料は500円です。
    年に4回常設展の内容を変えるらしいです。
    そのため、一度に見られる作品の数は多くありません。

再び港の近くへ戻ります。
    これは「ねぶたミュージアム」です。
    現代風にデザインされた外観をしています。

A-Factoryという商業施設へ行きます。
    これも港の近くでASPMにほぼ隣接しています。
    「A」はたぶんAppleのAでしょう。

リンゴを使った製品の物産館のような感じです。

いろいろな製品が売られています。
    これはリンゴ酒です。

これもリンゴ酒です。

ストレートのリンゴジュースが何種類も売られていたので、買って自宅に送ってもらいました。こういうことが安価でできるのは国内旅行です。

リンゴ酒の試飲ができるとのことで二階へ行きます。

一回に大きなタンクがあります。
    これで発酵させているのでしょうか。

試飲コーナーです。
    あっさりとした作りです。

併設されているカフェでプリペイドカードを購入します。
    これは600円のものですが、何種類かあります。

自動販売機です。
    プリペイドカードで1杯100円で買えます。
    8種類のアップルワインがあります。
    量は30mlくらいで少量です。

青函連絡船を見に行きました。

これは戦災の碑です。
    終戦近くに、空襲によって多くの連絡船が撃沈されたそうです。

保存されている鉄道連絡船「八甲田丸」です。
    内部が博物館になっています。

入場料500円です。
    クルーズカードを見せると10%引きになります。

当時「昭和中期」の様子を再現しています。

一般船室です。
    いまでもフェリーではお馴染みの「雑魚寝式」船室です。

映画室です。
    実際にビデオ上映がされていました。

連絡船の模型が一杯ありました。
    洞爺丸の事故の展示や、船体の技術的な進歩などが詳しく解説展示されています。

事務長室とあります。

船長の部屋です。

デッキに出ます。
    順路が分かりやすく示されていて、船内をぐるっと回れます。

ブリッジです。

再び外へ出ます。
    次は煙突です。

何と煙突の中へ入れるのです。
    煙突の中といっても、外から見えている煙突は言わばカバーで、その内部に何本ものパイプが伸びているのです。
    こんなところの内部を見るのは初めてです。
    しかも、上まで上ることができました。

マストを除けば、船の中で一番高いところです。
    足がすくみました。

エレベーターで船の底近くへ。
    列車を積載するためのスペースです。
    線路が見えます。

旅客列車の気動車(多分)です。

船底にある機関です。

機関の制御室(機関室)です。

主機関とは別に発電機があります。

「控」車両です。
    機関車を積み込むときに、連絡橋が積載量超過にならないように、軽量なダミー列車を挿入するそうです。

ざっと見ても1時間くらいかかりました。メカ好きな人なら何時間でもいるかもしれません。

とても見ごたえがあってまんぞくしました。

腹ごしらえをするために、「食べログ」を参考にして、「おさない」という店に行きました。最初、食堂風の一階に入りましたが、「2階は居酒屋メニューになっているよ」と言われて、上にあがりました。

突き出しです。
    ここから、もう美味しい。

ホタテの刺身です。

エイ(かすべ)の煮付けです。
    食感がコリコリしています。

ホタテのバター焼きです。

北寄貝です。

ホタテなどを味噌で焼いています。

ここは、「田酒」という地酒が飲めました。
    青森の米を使って、伝統的な方法で作った酒で、入手が難しいらしいです。
    確かに美味しい酒でした。

今日も、「陸」で美味しいものを一杯食べたので、船のメインダイニングはパスです。
    ビュッフェに何があるか気になります。そして、行くとやっぱり食べてしまいます。
    このクルーズでどのくらい太るでしょう。

劇場では「青森手踊り」というのをやっていました。

この日の最終乗船時刻は午後10時半でした。
    深夜前に船は津軽海峡を抜けて、太平洋を通って、紀伊半島を目指します。
    今回のクルーズは、外洋を航行することがほとんどで、揺れを感じることが多かったです。
    これまでのクルーズで、カリブや地中海ではほとんど感じたことがありませんでしたが。

<⑨に続く>