幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何日か前にNHKで菖蒲の菖蒲園の紹介をしていたが、旦那が見に行ってみようかというので、それならあじさいがいい!と私。<br />ここ数年通い続けている幸手権現堂公園。桜の時期は菜の花とのコラボで有名ですが、あじさいもなかなかの見ごたえ♪<br />いつものように午後2時近くに家を出る。梅雨に入ったというのに雨はあまり降らず太陽がまぶしい!<br />3時前に着いた公園のあじさいは脱水症をおこしかけていて花がしおれているものが…<br />あららら…雨が降ったら元気になるかなぁ?<br />土手の上の日陰に咲いているものは何とか元気を保っている様子<br />次の日はしっかり雨が降ったので、きっとみんな生き生きと咲き誇っていることでしょう

幸手権現堂 雨の少ない梅雨に困り顔のあじさい達

2016/06/12 - 2016/06/12

ミッキーマーチさん

あららら…雨が降ったら元気になるかなぁ?
土手の上の日陰に咲いているものは何とか元気を保っている様子

自家用車

1年ぶりにやってきた権現堂
    今年は桜の花も見に来てなかったしね

午前中は日が照っていたけど、今は雲が多くなってきた
    でも暑〜い!帽子かぶってくればよかった…

駐車場に面したところは太陽が直接当たる

梅雨に入ったとは言うものの雨はあまり降っていない

ここら辺のあじさいはなんかだ〜れっとしおれてるのが多いわ…

ちゃんと雨も降らないとね
    なんて言ってたら、次の日は大雨

あのあじさいたちも生き返ったことだろう

アナベルはまだ見ごろ前
    ほとんどの花は緑がかっていたり緑色だったり…
    いまだに真っ白な花が一面に咲いているのを見たことがない

約100種類のあじさいが咲くここ権現堂公園には変わった花が楽しめる

木漏れ日が差すここの景色が私のお気に入り

光と影と…

ピンク系の花が好きなんだけど、今日はなぜか青い花が気になる

色づき始めの薄い水色もきれい

縁取りのある濃い紫のあじさい

そして今日1番のお気に入りはこの色♪
    鮮やかなブルーが気持ちを明るくしてくれる

紅に色づく「紅」

たまにはピンクも入れて

まるでモザイク画のように…

あじさいの花らしからぬその姿

「和」の雰囲気が漂う深い色合い

こっちは妖精みたいに軽やか♪〜

ほんとにいろんな花があって面白い

ピンクのアナベルはきれいに咲いてる

もうすぐ4時になるっていうのに結構人いますねぇ

うずあじさいも健在!

HPによると13日の時点でまだ5〜6分咲きだとか

今週末くらいが見ごろになってくるそうだ

珍しいトンボ発見!

「峠の茶屋」おみやげやパンなどが売っている
    ソフトクリーム…売り切れだって

ここには展示品のあじさいが並んでいる

去年も見た、全身緑の「マジカル」

名前がなかったけどこれ、かわいい〜♪

そして…あじさいらしからぬ「サプライズ」

八重咲きどころか、十六重?三十二重?
    いっぱい着こんでる…

先端の黄緑色がアクセントのこの日1番ビックリのあじさい

ボールのようにまん丸あじさい

よく絵に描かれるのはこんな感じかな?

そろそろ車に戻ろうか

のぞき見…

アンコールにこたえてスポットライトに照らされたピンクちゃん♪

梅雨もこれからが本番
    雨にぬれて生き生きと咲くあじさいもこれからが見ごろのようで。。。

• たらよろさん 2016/06/26 17:45:08
    ちょっと雨降りすぎ??(笑)
    こんにちは、ミッキーマーチさん

雨、梅雨に入ってしばらくして、
    こんなに雨降るの?っていうくらい毎日雨ですね〜
    先週も、ほぼ毎日降ってたし、
    今週も天気予報を見ると平日はずっと雨。。。
    これだけ降る梅雨も珍しいなぁ〜
    久し振り〜なんて思っていたら、ミッキーマーチさんの旅行記を見て
    そういえば最初は降ってなかったのかしら?
    確かに暑かった、、、なんて(笑)

アナベルが一面に咲いている様、
    凄い〜〜〜♪
    挿し色程度にしか見たことが無かったので、
    ここまで真っ白な紫陽花の世界を見てみたいなぁ〜♪

白い紫陽花も素敵だね。

たらよろ

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/06/27 23:55:24
    RE: ちょっと雨降りすぎ??(笑)
     たらよろさん、こんばんは。

西日本や九州では記録的な大雨となっているようですが、関東ではまだ雨は少ないようです。
    特にダムの周辺では雨がふらず、貯水率が軒並み50%を切っている状態だとか。雨も続くと困りますが、降らないのもねぇ…

アナベル真っ白な見ごろの時期に行ったことがなくて…
    家から車で1時間弱のところなんですが、それだけを見に行くのがおっくうになってしまい、いつも中途半端な咲き具合になっています。

あっという間に6月も終わってしまい、今年も後半戦に突入!
    夏のお花もいろいろ見に行けたらいいなって思ってます

• うふふ♪♪さん 2016/06/23 20:50:44
    ミッキーマーチさん! 初めまして!
    ミッキーマーチさん! こんばんは!

初めまして!
    うふふ♪♪と申します♪

此の度は、私の拙い旅行記にご訪問&ご投票いただき、
    ありがとうございます!
    とっても嬉しいです! 勇気付けられます!!

旅行記を読んで下さる方がいらっしゃるだけでも幸せですが、
    投票までしていただくと、力が湧いてきます!!

桃の里、素晴らしいですね!
    桃、大好きなんです!  でも、この近辺に桃が見られるところはないのですが・・
    うーん・・宮城・・  行ってみたいけど、随分遠いかしらん。
    白い桃の花があるの、初めて知りました。 八重でとても可愛いですネ☆

かたくりもすみれも大好きです♪
    すみれはともかく、かたくりは近辺にはありませんが(苦笑)・・

吉見の桜堤!素晴らしく美しいですね!!
    河津桜も梅も綺麗です♪  大好きなんです♪
    白木蓮もこぶしも好きです♪ 紫陽花も♪
    バラ、コスモス、睡蓮も綺麗です♪

大英博物館、今モアイ像もあるんですね。

取り留めなく、感想を羅列させていただきました♪

お花、大好きなので、ミッキーマーチさんの旅行記、とても楽しかったです♪

私は秋か年末まで出かける予定がないのですが、
    また新しい旅行記Up出来たら、是非いらして下さいね♪

重ねて御礼申し上げます!  ありがとうございます!

うふふ♪♪

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/06/24 00:20:58
    RE: ミッキーマーチさん! 初めまして!

うふふ♪♪さん、こんばんは。

たくさん書き込みしていただきありがとうございます♪

私もお花が大好きなのですが、育てるのは苦手で…いつも買った来ては枯らしてしまい申し訳ないことをしています。
    風通しが悪く夏は照り返しで灼熱地獄のベランダということもあって、植物には過酷な条件かもしれないですね

なので近くの公園に出かけてお花を楽しんでます
    写真の知識や、技術もないので他の方々のように素敵なものは撮れないのですが、いつどこに行ったのかを記録しておく備忘録として旅行記にさせてもらっています。
    トラベラーの方から情報を頂いたり4トラ活用させてもらってます

うふふ♪♪さん、これからもよろしくお願いします

ミッキーマーチ
  • momotaさん 2016/06/20 00:50:15
    あじさいの権現堂
    ミッキーマーチさん、こんばんは♪

そうか、みなさんの旅行記で見かけてたアナベルってこの駐車場の
    ところなんですね。公園側の紫陽花はどうもアナベルっぽくないと
    思ったのですがこの一角だったとは。

まだ少し見頃に早かったんですね。でもこのまだ緑がかった時も
    可愛くないですか〜?私染まりきってしまっているあじさいより
    白から色がついてきたよ〜っと頃が一番好きなんですよね。

やっぱり自分で一度訪れてみるとただ写真で見ていた時よりも
    あじさいの権現堂がどんなものか想像がつきますね。
    今年は梅雨入り宣言してからホント雨が全然降らないですよね。
    ようやく先程からこちらは雨が降り出しましたがお水のほしそうな
    あじさいみるとかわいそうになりますよね〜

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/06/21 00:40:47
    RE: あじさいの権現堂

momotaさん、こんばんは

今日の夕方はものすごい雨と雷で…
    降らないと困るけど降り過ぎてもねぇ〜の雨

権現堂のあじさいたちには気持ちよいシャワーになったことでしょう

アナベルはいつも見ごろ前の状態しか見たことなくて…他のあじさいより遅いので、白くなり始めかまだ緑がかってる時か
    もう少し近ければアナベルだけ見に行ってもいいんですが、つい億劫になってしまって

何度も写真を見ているとつい行った気になってしまうことがあるんですが、やっぱり実際に行くと自分でイメージしていたのと違うかもってことありますよね(良いにしろ悪いにしろ)
    いろいろな種類、いろいろな色のあじさい、ごちゃっとした感じもいいもんです。今度はあじさいも見に来てくださいね

いつもはピンクの花に目が行ってしまうんですが、今回は青い花に惹かれました!
    特に深い青はとってもきれいで、同じような花ばかりたくさん撮ってしまいました
    momotaさん同様、色づき始めはふんわりした感じでかわいいので好きです
    ただ、写真に撮るともわ〜ってボケちゃってむずかし〜
    ちゃんとかわいさを表現できなくて残念です

ミッキーマーチさんのトラベラーページ