シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親がシンガポール旅行に招待してくれました。海外赴任を除けば娘(当時1歳9ヶ月)にとって初めての海外旅行。国内移動でも大変な娘を海外に連れていくのはやはり大変でしたが、シンガポールの友達家族に会えて、以前住んでいた時のお気に入りだったレストランに行けて、普段はなかなか縁のない5ツ星ホテルも体験できたのは良かったです。ただ、この時のシンガポールはエルニーニョ現象によって異常なほどの高温が続いており、ガーデンズバイザベイやシンガポール動物園に行った時はゲッソリでした(屋外の写真が少ないのはそのせいです、苦笑)

1歳児とともにシンガポール旅行

2016/04/30 - 2016/05/03

Hacci

Hacciさん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
JAL

今回は羽田からの出発です。JALファーストクラスラウンジで朝食。

ファーストクラスラウンジとサクララウンジの違いの1つはシャンパンの有無!

Laurent Perrierのバーもあり、朝からいただいてしまいました。

ガレットを目の前で作ってくれるサービスもあったので迷わずお願いしました。

娘を静かに座らせるための唯一の方法・・・

搭乗前にベビー休憩室でおむつ替え。

JAL37便でシンガポールまで一気に飛びました。幼児食を事前に手配しておりましたが、殆どお残ししてしまいました(娘は大の食わず嫌いのため…)

とりあえず娘の食事を済ませた後に妻と代わりばんこで機内食を頂きました。エコノミーなのに配膳のタイミングをずらしていただき感謝です。

約8時間に及んだフライトは無事に終わり、チャンギ空港にあるParadise Innで夕食を摂りました。銀座にあるパラダイスダイナスティの姉妹店で料理はどれも楽しめたのですが、混雑していたため料理が出てくるまでの時間が非常に長く、結果としてホテルに着いたのは夜9時(日本時間で夜10時)をまわってしまいました。夕食の時間を早めにしたいという考えで空港で夕食を摂ることにしたのですが、就寝時間をいつも通りの時間にするためには、空港で夕食という選択は正しくなかったのかもしれません。

お泊りは利便性からクラークキーにあるスイソテルマーチャントコートを選びました。

幼児用ベッドを事前にお願いしておきました。

リノベーションされたのか、6年前に宿泊した時とは洗面所や浴室の様子が全然異なりました。

とても素敵なシャワールーム、唯一の問題は水温が不安定に変わることでした。時折、火傷しそうなほどの熱湯が出たり、次の瞬間生ぬるい水になったり、子供とシャワーを浴びるにはかなり不都合でした。

旅行2日目朝、スイソテルロビーにて。

一部工事中だったホテルエントランス

諸事情により両親だけ2日目の宿泊はコンラッドでした。というわけで朝から早速コンラッドのロビー探検。

娘お気に入りのロビー階段

ロビーにグランドピアノもありました!

オブジェの前で

せっかくなので午前中からチェックイン。

今回のコンラッドベアは赤いチャイナドレスを着ていました

早速ソファーが気に入ったようです

バスルーム。1枚の写真におさまりませんでしたが、この他にシャワーブースとトイレがありました。

Fountain of Wealthが部屋からよく見えました。

ランチは前からずっと気になっていたグッドウッドパークホテルのアフタヌーンティー。

アフタヌーンティーはホテルロビーの一角にありますが、騒がしいこともなく、古き良きシンガポールの雰囲気を満喫できました。

食べ物は西洋風のものが殆どでした

欲張り丸出しでほぼ全種類の食べ物を食べてみました。どれも美味!

チーズが何種類も置いてあるのは素晴らしいと思いました。

Vサインの間に挟まれている方にご注目…。日本の著名人がテラスにいました!!

娘は珍しく良い子にしていてくれて、予定通り昼寝もしてくれました。

テラス席はプールに面していました。建物と木がいかにもシンガポールで素敵なアフタヌーンティーが楽しめました!

ちなみにロビーの1つ上の階にはおむつ替え台のついたきれいなトイレがあったので子連れの方も安心です。

続いてはタクシーでガーデンズバイザベイへ。

あまりにも暑かったので屋内の植物園(冷房が効いています)を観光することにしました。
    ちなみにこの屋内植物園のチケット、売り場の看板には2枚セット(屋内植物園が2か所あります)28ドルの表示しかないないのですが、口頭で1か所だけ行きたい旨伝えると15ドルのチケットを売ってくれました。

何層にもなっている屋内植物園。春の時期なのでチューリップが主役のようでした。

そして1つ前の主役はサクラだったようです。温度調節ができる屋内植物園ならではですね!

すごい人でしたが何とかチューリップの近くまで行って写真を撮りました。

違う季節を選んでまた行ってみたいと思いました!

シンガポール在住の友達とその家族にも会えました!

みんな子連れでバタバタしていたので短時間の再会でしたが、約4年ぶりの再会を果たせて良かったです!

夕食はクラークキーのJumbo Seafood。以前住んでいた時代によく食べに行ったお店で大満足でした!!ただ、娘の食べられるものがなく(猛烈な食わず嫌いのため)日本から持参したレトルト食品(←もあまり食べないのですが)とパンを少しずつあげてこの日は無事に終わりました。

翌3日目は再びコンラッドの探検からスタート。

プールを見学しました!ビルに囲まれたプール、いかにもシンガポールでこれはこれで好きです。

午前中だったからか人が少なく、娘が迷惑せずに済んで良かったです。

プールサイドの端の方へ行ってみるとマリーナベイサンズが見えました。

続いては?いかにもシンガポール観光″としてマーライオン公園へ。

マリーナベイサンズをバックに写真を撮ってここは終了。あまりの暑さに閉口し、こちらは早いところ切り上げて、娘にとってのメインイベントであるシンガポール動物園へタクシーで向かいました。

あまりの暑さで動物までぐったりしているように見えたシンガポール動物園。娘と高齢の父の熱中症の危険を感じたため、キリンとゾウ、ライオン、シマウマ、カバなどメジャーな動物だけ見ることにしました。

ランチは動物園中央部にあるAh Mengにてチキンライスをいただきました。
    この後、スコールが始まり、3時間は足止めを食らい、雨が止んで動けるようになった頃にはもう帰路につかねばならない時間に。娘の夕食の時間が気になっていたため、タクシーで高島屋のフードコートに向かい、うどんを食べさせて何とかこの日も終了です。

最終日は朝8時過ぎのシンガポール発のJAL712便で帰国しました。
    1歳児が一緒の旅は覚悟していた通り大変ではありましたが、シンガポールは子連れには比較的やさしい国だと思いました(おむつ替え台があちこちに完備されていたり、日本食が手に入りやすかったり、困ったときはすぐタクシーに乗れる等)
    また1つ良い思い出ができました!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る