2015/08/08 - 2015/08/16
ぐっしーさん
2015年夏、ヨーロッパの最西端、ポルトガルを旅しました。
20年来の友人と、初めての旅行。しかも海外、しかもポルトガルという、なかなか面白い旅になりました。なかなか休みが確定しなくて、航空券を取るのが遅くなってしまったおかげで満足にスケジューリングできなかったのが残念すぎるので、いつかまた訪れたい国になりました。
08/08 関空発(友達と中国広州で合流)
08/09 リスボン観光
08/16 関空着
- 友人
- 鉄道 徒歩
- 中国南方航空
友人は寝ている中、早朝に一人起き出して街へ繰り出します。
誰もいない…
この日は前日よりもお天気は持ちそうです。
クレリゴスの塔。まだ入れませんが、塔の上からのポルトの眺めはとっても素晴らしいです。
クレリゴスの塔 寺院・教会
明るくなってきた空。
おやおや!猫ちゃんです。
美人さんだったな〜♪
前日のウォーキングツアーで訪れたときは雨が降っていて綺麗に写真が撮れなかったので、リベンジとばかりに再度高台へやってきました。でも、やっぱりすこしはっきりしないお天気なのが残念。
ヨーロッパの、何気ない街角でもどこを切り取っても絵になるところが本当に好きです。日本じゃこうはいきませんからね。
とっても素敵。住んでいる人々が起き出して賑やかになる頃も良さそうだけど、早朝のシーンとした雰囲気も好き。
街の風景越しに臨むカテドラル。
お土産屋さんやカフェなどが立ち並ぶ駅前の通りに出ました。
こういう取り組みをしているのかな?いろんなお店に可愛いイラストが。
折り鶴を発見!
チョコラタリア エクアドル 専門店
こっちの女の子のイラストも可愛い♪
チョコラタリア エクアドル 専門店
ポルトで有名なチョコレート屋さん。パッケージも可愛いし、味もいろんな種類があって、お土産にいくつか買いました。おすすめだけど、そこそこまあまあのお値段です(笑)
チョコラタリア エクアドル 専門店
街の一角のアズレージョ。同じ柄が二つとないのではというぐらい、たくさんあります。
色も様々。でも、綺麗に保つにはなかなかのお金がかかるようで、みんなアズレージョのある家に住みたいというわけではなく、空き家も多いそう。
駅に戻ってきました。
サン ベント駅 建造物
駅の正面にもアズレージョがとてもきれいな教会がありました。
広場にあったポストと、そのとなりのおじさん(笑)持っている新聞がとっても細かかったので思わず一枚。
ずいぶん明るくなってきました。
ドン ペドロ4世の像 モニュメント・記念碑
市庁舎は行けずだったな。ドンペドロ4世の像から市庁舎まではまっすぐ広場が続いていて、開けていて、街!って感じがする。
ポルト市庁舎 散歩・街歩き
朝陽を受けて輝いている建物。ヨーロッパってこういう綺麗な建物がたくさんあるから、好きなんですよねえ。
さて、宿に戻って起きてきた友達と腹ごしらえをしてから、まずはクレリゴスの塔へ!ポルトで一番高い建物なので、街の様子が一望できます。開いてすぐぐらいに行ったので、そんなに人はいなかったかな。でも、ゆっくり写真を撮りたかったらやっぱり朝一のほうが焦らないでいいかも。
クレリゴスの塔 寺院・教会
こちら側は少し近代的な建物もちらほらありますね。
クレリゴスの塔 寺院・教会
クレリゴスの塔のすぐそばに、次の目的地があります。真ん中の小さい白い建物。入口を撮るのを忘れてしまいましたが、ポルトガル旅行の目的の一つ、「世界一美しい本屋さん」!
ガイドブックの情報を元に、前日の開店1時間ほど前にちらっと寄ってみたものの、まったく入れてくれる気配はなく(笑)現在はどうもそんな抜け駆けサービスはないようです。
しかも、クレリゴスの塔から出て本屋さんに向かっていた時に行列ができていたので、なんだろう?と思っていたら、なんと本屋さんの入場チケット売り場の列だったという(しかも、販売開始時間前ですよ!)。
開店前でもたくさん並んでいて、開いてすぐもどんどん人が入ってきていたので、結構早めに行かないと、大変かも。
ちなみに、本屋さん入口の向かいにある赤いハート型の売店がチケット売り場です。この写真でも探せば見つかります(笑)クレリゴスの塔 寺院・教会
チケットをゲットし、無事中に入ることができました!開店したところなので、まだお客さんは少なめ。なのかな?
レロ・イ・イルマオン 専門店
ステンドグラスだけだと思っていたら天井にはこんなに細かくて美しいレリーフ!
レロ・イ・イルマオン 専門店
普通に本打ってます。村上春樹の本って、外国の人に受けるのかなあ。たくさん置いてありましたよ。
レロ・イ・イルマオン 専門店
本屋さんにこんなに美しいステンドグラスがあるなんて、本当に驚きです。昔はこんなお店がたくさんあったんでしょうか?それともここがとっても特別なのかなあ。
レロ・イ・イルマオン 専門店
二階建てて、二階にはカフェスペースもあります。さすがにゆっくりはできなさそう(笑)
レロ・イ・イルマオン 専門店
本屋さんとは思えない豪華さ。こんな螺旋階段を降りていると、自分が中世の貴族になったかのように錯覚してしまいそうです。
レロ・イ・イルマオン 専門店
螺旋階段も、普通と違ってなんだか面白い形。
レロ・イ・イルマオン 専門店
吹き抜けになっているので、二階からもすぐ近くにステンドグラスを眺められます。綺麗に撮れなかったけど、実物はもっと素敵なんですよ!
レロ・イ・イルマオン 専門店
二階から階下を眺めるのも面白いです。どんどん人が増えてきていました。
本はもちろん、お土産、オリジナルグッズも売っているし、やっぱりポルトに来たからにはこの美しい本屋さんは必見です。レロ・イ・イルマオン 専門店
本屋さんを出て、次はカテドラルに向かいます。サンベント駅を超えて、すぐ近く。
カテドラル前の地元のおばさん。どこへ行くんだろう?色鮮やかな洋服がとっても目を引きました。
ポルト大聖堂 寺院・教会
全体像はこちら!
この大聖堂は最初はロマネスク様式で建てられたものの、その後、時代の流れとともにゴシックやバロック様式による増改築が繰り返され、現在の姿になったと言われています。
増築されてはいるものの、ところどころとても古い時代の壁や像が見えている場所があって、それがとても不思議に魅力的でした。ポルト大聖堂 寺院・教会
聖堂の中はミサか何かが行われていたようで、入れず。ただ、回廊の壁一面のアズレージョがとても綺麗でした。
ポルト大聖堂 寺院・教会
テラスのような場所もありました。たくさん部屋があって、興味深い聖像もたくさんあったのですが、うっかり写真を撮り忘れ…(笑)
聖書の場面場面を描いたレリーフ?があったり、とても面白かった!ポルト大聖堂 寺院・教会
またまたフランセジーニャ!!私も友達も、ポルトに来て2日で2回もフランセジーニャを食べてます。それぐらい、本当に美味しい!
こんな立体的なアズレージョもあります。本当にバリエーションが多い。どれも綺麗です。
さて、ポルトの一日半の観光も終わり!サンベント駅から、また寄り道をして、リスボンへ戻ります。
サン ベント駅 建造物
楽しい旅も本当にあと少し。
サン ベント駅 建造物
壁一面のアズレージョ、描かれているポルトの歴史に思いを馳せながら、次の目的地へと向かいます。
2015ポルトガル
前の旅行記
ポルトガル二人旅2015夏⑦~ポルトの景色とワイナリー~
次の旅行記
ポルトガル二人旅2015夏⑨~ストライプの港町!コスタノヴァに10分だけ寄り道~
中部・ベイラス地方
ポルトガル二人旅2015夏①~いざポルトガルへ!~
リスボン
ポルトガル二人旅2015夏②~シントラ観光編~
シントラ
ポルトガル二人旅2015夏③~ユーラシア大陸最西端へ!~
ロカ岬
ポルトガル二人旅2015夏④~修道院とエッグタルト~
リスボン
ポルトガル二人旅2015夏⑤~ケーブルカーと坂道~
リスボン
ポルトガル二人旅2015夏⑥~アンブレラ・スカイ・プロジェクト~
中部・ベイラス地方
ポルトガル二人旅2015夏⑦~ポルトの景色とワイナリー~
ポルト
ポルトガル二人旅2015夏⑧~世界一美しい書店とポルトの街並み~
中部・ベイラス地方
旅行記グループをもっと見る