2015/08/08 - 2015/08/16
ぐっしーさん
2015年夏、ヨーロッパの最西端、ポルトガルを旅しました。
20年来の友人と、初めての旅行。しかも海外、しかもポルトガルという、なかなか面白い旅になりました。なかなか休みが確定しなくて、航空券を取るのが遅くなってしまったおかげで満足にスケジューリングできなかったのが残念すぎるので、いつかまた訪れたい国になりました。
08/08 関空発(友達と中国広州で合流は)
08/09 リスボン観光
08/15 リスボン発
08/16 関空着
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ゆっくり(でもないけど)寝て旅の疲れをちょっとだけ回復して、いよいよがっつり観光に向かいます。
ホテルのキッチンがとっても可愛い♪ -
ラフな雰囲気のホテルだったんだけど、キッチンに行ったら朝食を作ってるお兄さんがいて、大きいフライパンにそのまま卵を割り入れて(10個ぐらい…)、火にかけてそのまま適当に塩コショウ入れて混ぜるぜ!っていうスクランブルエッグとか、あとはオーソドックスにチーズ、ハム、パン。
到着した日にすごーくいいにおいがしてなんだろうと思っていたのが、中央にある手作りのパウンドケーキだったんだけど、これもお兄さんがその場で作ってました。たぶんそれは翌日用。
ジャムが入っているっぽいケーキ、次の日はココアとプレーンのマーブル、って日によって変えているみたい。たぶんお兄さんの気まぐれ(笑)
作り方も相当適当だったけど、手作りだからかなあ〜、素朴なおいしさだった! -
この日はリスボンから小一時間ほどの町、シントラへ!近場なので、リスボンと併せて訪れるのが鉄板っぽい。
こちらはシントラの駅。いいお天気で、暑いぐらい!でも、日本の暑さとはぜんぜん種類が違うかな。
ちなみに、シントラ線はリスボアカードで乗り放題です。シントラ駅 駅
43のバスでまずはペーナ宮殿へ。ここからロカ岬も行けますが、その場合バスは403番です。
ただ、8月はバカンスシーズンなので人が多く、ちょっと待ちます。というか、日本ならもっと乗せるやろーってぐらいの割と余裕のある感じでバスが出発するので、日本ぐらい見送ったかな?でも、10分か15分おきには来ます。シントラ駅 駅
ペーナ宮殿へやってきました!非常にカラフルで、晴れた空に映える!
ペーナ宮殿 城・宮殿
門のアズレージョもとっても綺麗です。
ペーナ宮殿 城・宮殿
思わずアップに。
ペーナ宮殿 城・宮殿
もともとは修道院があったようですが、リスボンの大地震が原因で廃墟になっていたところをのちの国王が離宮として手を加えて建築したんだとか。
ゴシック、マヌエル、イスラム…建築様式が一貫していないのがまた面白いところ。ペーナ宮殿 城・宮殿
見張り台のようなところから下にいる観光客を覗いちゃいます
ペーナ宮殿 城・宮殿
入るぞー!どーん!
趣味はちょっと疑うかな
ペーナ宮殿 城・宮殿
モスクっぽい入り口。ここ、涼しくて感動しました(笑)
ペーナ宮殿 城・宮殿
宮殿は山の上にあるので、景色はとてもいいです。
ペーナ宮殿 城・宮殿
アズレージョが本当にきれい。
ペーナ宮殿 城・宮殿
この回廊が見てみたかったんだー。床も壁もアズレージョ!お天気がいいからすごくきれいでした。中央には亀の噴水?
ペーナ宮殿 城・宮殿
お兄さんが絶妙のタイミングでフレームイン(笑)
ペーナ宮殿 城・宮殿
宮殿の中の部屋も結構変な雰囲気で興味深かった。こちらはテラス。いろんな色や色んな形式の宮殿だから、外から見るだけでも楽しいなあ。
ペーナ宮殿 城・宮殿
テラスの一角にあるスペースのなか。ここはなんかイスラムっぽいなー。
ペーナ宮殿 城・宮殿
シャンデリアのデザインが素敵!!ガラスですごくきれい。
ペーナ宮殿 城・宮殿
メイン、王様に謁見するところ。ピンクが基調で可愛め。
ペーナ宮殿 城・宮殿
ときめいたキッチン(笑)大勢の人が立ち働く姿を想像して楽しい。
ペーナ宮殿 城・宮殿
ペーナ宮殿から歩いて20分ほどかな?ムーア人の城跡へ。
ムーアの城跡 城・宮殿
ムーア人の築いた城壁が山をぐるっと囲ってあります。
ムーアの城跡 城・宮殿
さっきの宮殿よりも古く、8世紀か9世紀か、というぐらいらしい。
ムーアの城跡 城・宮殿
シントラの街がよく見えるー。
ムーアの城跡 城・宮殿
ちょっと万里の長城みたい。
ムーアの城跡 城・宮殿
こkもほんとはめーーーーーーっちゃ行きたかったんだけど、あまりにも時間がなくて断念。しょんぼり。
レガレイラ宮殿 城・宮殿
かなり動悸息切れがする中がんばってアラサーてっぺんまで登りました(笑)
でも見晴らし最高!ムーアの城跡 城・宮殿
ペーナ宮殿も裏側が見えました、裏は真っ赤なのね。
ペーナ宮殿 城・宮殿
ごく普通のツナサラダ(笑)でもめっちゃおいしかった!そしてオレンジジュースもフレッシュすぎておいしすぎ!!
友達が食べたタラのコロッケ。
ソパ=スープ。野菜のポタージュ、ガイドブックに載っていて食べたかったので注文。スープとサラダだし大丈夫だよねって思っていたら思いの外サラダが多かったという。ソパは野菜の素朴な甘みがおいしい、ポタージュスープでした。結局ぺろり!!
2015ポルトガル
ポルトガル二人旅2015夏①~いざポルトガルへ!~
リスボン
ポルトガル二人旅2015夏②~シントラ観光編~
シントラ
ポルトガル二人旅2015夏③~ユーラシア大陸最西端へ!~
ロカ岬
ポルトガル二人旅2015夏④~修道院とエッグタルト~
リスボン
ポルトガル二人旅2015夏⑤~ケーブルカーと坂道~
リスボン
ポルトガル二人旅2015夏⑥~アンブレラ・スカイ・プロジェクト~
中部・ベイラス地方
ポルトガル二人旅2015夏⑦~ポルトの景色とワイナリー~
ポルト
ポルトガル二人旅2015夏⑧~世界一美しい書店とポルトの街並み~
ポルト
ポルトガル二人旅2015夏⑨~ストライプの港町!コスタノヴァに10分だけ寄り道~
中部・ベイラス地方
旅行記グループをもっと見る
シントラ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~