東川・上川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメイン フラテッロ・ディ・ミクニ<br /><br />ミクニはランチもディナーも営業しておりますが、車で行くのでお酒は×<br />ランチにして層雲峡に泊まろうか、でもディナーも捨てがたいとあちこち探していると、層雲峡のホテル大雪で、ミクニのディナー付き宿泊プランを発見!迷わずこのプランに決めました!

2016 初夏 ガーデンめぐり <2> フラテッロ・ディ・ミクニ ホテル大雪

2016/06/11 - 2016/06/12

ロビン

ロビンさん

今回の旅のメイン フラテッロ・ディ・ミクニ

層雲峡 ホテル大雪は30年ほど前(!)に宿泊しました。その当時は団体専用のホテルのイメージ。ホテルに入るとヒグマのお出迎え!今時珍しい!

今日の宿泊は5階の雪ほたるのフロア。ミクニのプランは5階の雪ほたるのフロアと、6階の露天風呂付きの和房雪花のフロアのみ。
    メインはミクニなのでお部屋は安い方のフロアにしました。ミクニのディナーが約1万円のコース。宿泊代は2名で50,800円。ミクニのディナー代含む。

売店には旭山動物園のグッズも販売してました。

和風モダンというコンセプトの雪ほたるのお部屋。和室にベッドという最近主流のお部屋。

お部屋にはシャワーブースのみ。展望風呂・大浴場がホテル内に3カ所。
    シャワーブースで十分です。

お部屋からの眺望。川の流れが心地良い。
    大浴場で汗を流し、6時からのディナーに向かいます。
    ホテルからタクシーの送迎付き。
    5時15分にタクシーで出発。
    タクシー往復の料金も宿泊代金に含まれています。

17時45分にミクニに到着。

タクシーのドライバーさんにメーターで走るとどのくらいかと尋ねると
    8,000円ですとのお答え!高い!

ミクニ正面。シンプルな建物で良い感じ。

大雪の山を表したMのマーク

レストランの少し下の方にヴィラがあります。ここの宿泊も考えましたが、満室だったのと、料金が2名で70,000円を超え、温泉でもないし・・・と断念!
    夕食と朝食がミクニのレストランというのは魅力でしたが・・
    2016年の7月から新しいヴィラが2棟オープンするので、予約は取りやすくなる?かな・・

ミクニのレセプション。奥に三國さんとシェフの写真が。

山は雲がかかっています。

店内へ。

ディナーが始まりました。一皿目、サクラマスとアボガド。お上品!

本マグロのタルタルとお野菜のパフェ仕立て。女性好みの味です。

オホーツク海の幸のパートフィロー包み揚げ サルサジェノヴェーゼ

オープンキッチンです。

これは本当に美味しかった。おかわりしたいくらい・・・

タリオリーニ 毛ガニ 春菊

これも絶品!ラビオリ 焼き茄子 海老

今日はワイン3杯セット。2,500円。私は赤が苦手なので白にしていただきました。

軽くスモークした滝川産鴨肉と砂肝 美味しすぎる・・・・

雄武産アンガス牛の炭火焼

デザート フロマージュブラン お洒落!

ヨモギのムースと苺のソルベとメニューにありましたが、ソルベはブラッドオレンジ。この後コーヒー・紅茶・エスプレッソ。

コーヒーのお供に出てきた生キャラメル。

ミクニのコースは
    大雪四季のコース 6皿 4,630円
    母なる大地のコース 7皿 6,680円
    MIKUNIコース 8皿 9,230円

ランチでもオーダー可能だそうです。
    ランチコース 2800円も。

お料理の写真が続いたので、窓外の景色も。

食事前の風景。

雲がかかっていましたが、食事中にすっきり晴れました。

レストランの席からはこんな感じに見えます。

暮れてきましたが、まだまだ雄姿がくっきり。

19時頃の風景。ここは陽の長い6月がお薦めです。食事が終わる20時頃でも真っ暗ではありませんでした。飲み物の会計をして、20時にタクシーがレストラン前で待っていました。帰りは20分でホテルに着きました。

ここのミクニは札幌のミクニほど気取らず、雄大な環境の中で美味しい食事ができてとても気に入りました。次はぜひランチに来たい!