2016/06/11 - 2016/06/12
70位(同エリア93件中)
ロビンさん
今回の旅のメイン フラテッロ・ディ・ミクニ
ミクニはランチもディナーも営業しておりますが、車で行くのでお酒は×
ランチにして層雲峡に泊まろうか、でもディナーも捨てがたいとあちこち探していると、層雲峡のホテル大雪で、ミクニのディナー付き宿泊プランを発見!迷わずこのプランに決めました!
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層雲峡 ホテル大雪は30年ほど前(!)に宿泊しました。その当時は団体専用のホテルのイメージ。ホテルに入るとヒグマのお出迎え!今時珍しい!
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今日の宿泊は5階の雪ほたるのフロア。ミクニのプランは5階の雪ほたるのフロアと、6階の露天風呂付きの和房雪花のフロアのみ。
メインはミクニなのでお部屋は安い方のフロアにしました。ミクニのディナーが約1万円のコース。宿泊代は2名で50,800円。ミクニのディナー代含む。
売店には旭山動物園のグッズも販売してました。 -
和風モダンというコンセプトの雪ほたるのお部屋。和室にベッドという最近主流のお部屋。
お部屋にはシャワーブースのみ。展望風呂・大浴場がホテル内に3カ所。
シャワーブースで十分です。 -
お部屋からの眺望。川の流れが心地良い。
大浴場で汗を流し、6時からのディナーに向かいます。
ホテルからタクシーの送迎付き。
5時15分にタクシーで出発。
タクシー往復の料金も宿泊代金に含まれています。 -
17時45分にミクニに到着。
タクシーのドライバーさんにメーターで走るとどのくらいかと尋ねると
8,000円ですとのお答え!高い! -
ミクニ正面。シンプルな建物で良い感じ。
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大雪の山を表したMのマーク
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レストランの少し下の方にヴィラがあります。ここの宿泊も考えましたが、満室だったのと、料金が2名で70,000円を超え、温泉でもないし・・・と断念!
夕食と朝食がミクニのレストランというのは魅力でしたが・・
2016年の7月から新しいヴィラが2棟オープンするので、予約は取りやすくなる?かな・・ -
ミクニのレセプション。奥に三國さんとシェフの写真が。
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山は雲がかかっています。
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店内へ。
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ディナーが始まりました。一皿目、サクラマスとアボガド。お上品!
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本マグロのタルタルとお野菜のパフェ仕立て。女性好みの味です。
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オホーツク海の幸のパートフィロー包み揚げ サルサジェノヴェーゼ
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オープンキッチンです。
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これは本当に美味しかった。おかわりしたいくらい・・・
タリオリーニ 毛ガニ 春菊 -
これも絶品!ラビオリ 焼き茄子 海老
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今日はワイン3杯セット。2,500円。私は赤が苦手なので白にしていただきました。
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軽くスモークした滝川産鴨肉と砂肝 美味しすぎる・・・・
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雄武産アンガス牛の炭火焼
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デザート フロマージュブラン お洒落!
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ヨモギのムースと苺のソルベとメニューにありましたが、ソルベはブラッドオレンジ。この後コーヒー・紅茶・エスプレッソ。
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コーヒーのお供に出てきた生キャラメル。
ミクニのコースは
大雪四季のコース 6皿 4,630円
母なる大地のコース 7皿 6,680円
MIKUNIコース 8皿 9,230円
ランチでもオーダー可能だそうです。
ランチコース 2800円も。 -
お料理の写真が続いたので、窓外の景色も。
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食事前の風景。
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雲がかかっていましたが、食事中にすっきり晴れました。
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レストランの席からはこんな感じに見えます。
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暮れてきましたが、まだまだ雄姿がくっきり。
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19時頃の風景。ここは陽の長い6月がお薦めです。食事が終わる20時頃でも真っ暗ではありませんでした。飲み物の会計をして、20時にタクシーがレストラン前で待っていました。帰りは20分でホテルに着きました。
ここのミクニは札幌のミクニほど気取らず、雄大な環境の中で美味しい食事ができてとても気に入りました。次はぜひランチに来たい!
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