上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上川町にあるミクニに行きたいと思い、ガーデンめぐりを兼ねて出かけました。ガーデンめぐりはお天気がポイント!今週はお天気が良さそうなので1週間予定を繰り上げて急遽出発です。

2016 初夏 ガーデンめぐり <1> 上野ファーム 大雪森のガーデン

2016/06/11 - 2016/06/12

ロビン

ロビンさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

朝、8時前に自宅を出発。少し寒くて、途中砂川PAで温かいコーヒーを買います。砂川PA着8時50分。ここはこじんまりとしたPA。ソフトクリームが有名ですが寒くて無理!

旭川鷹栖ICで降りて、上野ファームへ。9時50分着。10時オープンでまだ開いていません。ここは風のガーデンを手掛けた上野さんのガーデンです。入園料800円。北海道ガーデンチケット、4か所入れて2200円がお得です。

お花は咲いていますが、ちょっと時期が早かったかな・・グリーンがまぶしい!

ここはマザーズガーデン。形にとらわれないダイナミックな植栽が特徴だそうです。我が家の庭で雑草!と思って抜いてしまっている草花も綺麗に育てられています。反省反省!

草花には人を癒すものすごいパワーがあります。

射的山に登ってみます。射的山は屯田兵の射的場所から付いた名前のようです。
    登ると縁結びの地蔵や孤高の木があります。

射的山からの眺望。田園風景。

射的山からノームの散歩道を下ります。ここはスニーカーや運動靴がベター!

ノームは赤い帽子の北欧の妖精。

ノームの庭。左側の三角屋根の建物にノームがお昼寝中と看板が!

ここは少しカラフル。7月は素晴らしい花景色になりそう。

上野ファームには西口と東口が。こちらは東口の入り口。夏場は両方開けるのでしょうか。今日は土曜日ですが、時期と時間が早いからかそれほど混んでいません。

写真を撮るには人の少ない朝一が良さそう。

ガーデンの草花に名前のプレートなどはありません。入口の近くにこの様に草花の写真と名前が貼られています。

ファーム内のNAYA Cafe・ ナヤカフェでソフトクリームを。開店は11時。食事も出来ます。

入口手前にあるガーデンショップ。お土産やガーデングッズも売っていました。

11時に上野ファームを出発。上川町菊水にある大雪森のガーデンに到着。約50分でした。ニセイカウシュッペ山がとてもきれいです。

森のガーデン入口。

エントランス。右手にガーデンカフェ。ガーデン入口は左手。

ここはまだチューリップが満開。白いチューリップが可憐です。

変わったチューリップもたくさん。

ここは森の花園というエリアです。森の花園は先程寄って来た上野ガーデンの上野さんの監修です。

森の花園から森の迎賓館へ向かいます。

森の迎賓館に続くゲートウェイ。迎賓館のエリアには森の博物館や森のリビングなどがあります。

すずらんを大きくしたような花。名前はアマドコロ 漢字で書くと甘野老。茎は山菜として天ぷらにすると美味しいというから驚き!

森のリビング。ダイニングキッチン。ピザの窯もあるようです。フォトスポットの目印があります。ハーブの苗もショップで売られています。

ガーデンカフェで昼食。私が食べたのは愛別きのこのハヤシライス 1000円。大雪地ビール 500円、そして三国のジェラート 350円でした。

スープカレー1600円がお薦めメニュー。

ドレスガーデン カンテ。ここは残念ながらまだ開園前でした。中央にある三角形の部分をドレスのすそに見立てたガーデンのようです。

ガーデンからレストランエリアへ行く階段があり行ってみます。山の残雪が美しい。

今日の夕食はミクニ。ミクニの詳細は次の旅行記で。まずは層雲峡へ向かいます。

大雪森のガーデンから層雲峡の大函へ。切り立った岩と大雪の雪融け水の迫力が凄い。川の音が心地良い。

大雪から層雲峡まで30分弱。

その後大雪ダムに寄ります。大雪ダムは帯広・糠平方面の道を行くと駐車場があります。

層雲峡のメインの観光地、銀河の滝。

不動岩。

川沿いを散策できます。

双瀑台を発見。これを登ると銀河の滝と流星の滝+黒岳も見えるという。片道20分登ってみる事に。タオル、お水をお忘れなく!運動靴がベスト!

クマ注意の看板も!

多分ここが中間点、掲示板がないのが残念!滝は両方見えますが黒岳は見えず。黒岳は上まで行かないと見えないようです。

逆光なのと、体力と時間の関係で降りてホテルへ向かいます。