2016/06/01 - 2016/06/03
一休さん
①アユタヤ観光少し ②ナコン.サワンの田舎町
地方によって客車.乗り物が違いますがここアユタヤは昔で云うダイハツ.ミゼット型が多いようです(年齢60代以上は分かる)新しい車体も作られています。
13年振りのアユタヤ観光
象の乗り心地は悪いですね、そして大きな象の背中は高い。
今日一緒の友人が10年近く前にチェンマイの山奥で象から落ちてケガをしたことを思い出した。 -
今回 2016年 6月1日
(注)2003年 1月 大樹は13年前とあまり大差はないようですが、この方はまだ素直な時期の女房です。
2016年 6月1日 13年経ちましたが下記との違いはあるのかな? 数年前の水害で目が明いた.汚れがとれた.樹木は?見比べてください。
(注) 2003年 1月
ビルマ軍から攻められて仏像の首をことごとく壊された。昔から領地争いが絶えませんね日本もですが、同じ人間ですが上に立つものが欲が出るのでしょうか、宗教の違いもあるのでしょうが、戦争するような宗教は嫌いだな!
アユタヤにはたくさんの遺跡があるが今回はこの場所のみの観光です。
実は1泊するつもりでしたが、二人で協議した結果ナコン.サワンに行くことにした。 -
ここからはナコン.サワンに飛んでいます。パタヤから約350Km 約5時間
この宿は今回で4回目、不愛想だった女ボスも顔みしりになり笑顔が見られた。
この田舎町は旨いレストランがありませんので市場で買って部屋飲みです。
器ですが昨年まではセブンで買って使い捨てしてましたが、今年からプラスチック製のを買いそろえました、その他に箸.ナイフ.洗剤.スポンジ.氷ボックスなども旅行の共となります、帰りは生鮮食料品などのお土産があるので大きめのクーラーボックスも必需品です。
ナコン.サワン市内の大きな市場。
タイでも特に暑いナコン.サワン 市場で子供を連れての仕事は大変ですね。
リンチー バラになったのが1Kg40B 枝に実が付いてるのは値段がタイ語だった
ぼられる恐れあり?ぼるき満々? -
ドリアンやパイナップルの熟れぐわいを叩いた音でわかる、確率は分かりません、さすがにスイカは手で叩いています。
3ケ買いましたが3日後切ってみると悪くなっていて捨てました、
三日後食べるからと言っていたのに!!
教訓....店の人を信用してはいけません、果物.魚.は今後自分で選びます!! -
山の頂上にお寺らしきものが見える、以前から気になっていたので友人に頼んで行ってみることにした。
写真は上記の引き延ばし....ソニー2000万画素の威力です。
登る道を見つけました(聞きました)
車で山の3分の2ほど登って来たが道が急こう配で危険なので路肩に停めて僕だけ歩きで登るが100mほど登れど寺院の姿が見えず、暑さに負けて断念(少し涼しい時期に再挑戦してみます)それにしても急な坂道でビビりました、もし登っても下りも怖いでしょうブレーキを踏んでてもズルズルいくのじゃないかな。
(その急な坂を写してないじゃん、説得力無いな)御免 -
目的地近くに建築中の建物があり後学のためにお断りして中を拝見.御免。
なんと女左官が3人で壁塗りです。
職人です、上手ですよ。
丁度昼時で他の手元は昼寝中。
ここにも、これだから職人になれない怠け者。
ここにも、働いていたのは女職人3人でした。
職人は日当600B〜800Bぐらいでしょう、女性が職人になるには並々ならぬ努力が必要だったと思います、(大方は夫が職人でしょうが)
他の手元男女は300B〜400Bでしょうね。 -
上記のナコン.サワンの田舎に宿をとるが暑いです、午後からは日の当たる所へは行けませんので明るい窓からマッタリしますが、これが苦手な一休、そしてBさんも。
昨日の残りの鶏をビニールに包み持ち帰っていたのを腹を空かした痩せ犬にタンブンです。
田舎で見かける通学風景。 でも危ないな!!運転手は遠慮しないスピードで走ります。
空に虹色が....珍しい現象?
田舎のセブンは大流行り。
教訓(田舎の市場で鮮度の分からんものを買って食べるよりセブンで買ったほうが腹痛確率低い) -
腹痛確率高い市場買い.....翌日二人トイレが近い....特にBさんは
昨日の味が忘れられぬか、また来た野良犬の幼犬。ホテルの横庭で
朝セブンでパンを買ってきたので食べさせてあげた。
優しさも持ち合わせていますよ。 -
朝は市場でジョーク(お粥)で腹を満たす、あっ卵も入れてね。
この町の街灯だが 龍くん酒を飲み過ぎたか。
後パタヤまで40分ぐらいか 黒雲の登場です。