岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎回 車での旅行<br /><br />便利で楽だけど 遠距離旅行に慣れたのか 遠くに行っても実感が湧かなくなった<br /><br />ちょっと不便な行程にしたら 不便さが遠くまで来たー!って気になるかも?<br /><br />いつもと違う旅行気分が味わえるかもしれないと計画してみました<br />

鉄道の旅in飛騨

2016/02/07 - 2016/02/08

uicho

uichoさん

毎回 車での旅行

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル

飛騨路フリーきっぷを利用して

「ワイドビューひだ」で高山へ

1度は乗ってみたいと思っていたんだ~♪

下呂温泉通過

徐々に 積雪が見えるようになりましたが

車でも心配なく走れそうな状態です

高山到着後 予想外に多い人

日曜日だしある程度は 予想してましたが

バスもここまでとは思ってなかった

奥飛騨行きのバスは補助席も使って満席状態

2台目のバスも出動です

平湯温泉バスセンターを経由して 中尾温泉に到着

宿「まほろば」は

相方さんにとって 20年以上の付き合いで久しぶりの宿泊

薪ストーブのあるロビー

部屋は広い和室

コタツ付♪

寝る時の布団は セルフです

ロビー奥にある 貸切露天風呂への出入り口

一旦、外?裏庭に出て 3か所ある露天風呂の脱衣所へ

内風呂もありますので 身体洗うのは内風呂で

寒い!寒い中で雪見風呂って雰囲気はいいけど

脱衣所は室内に欲しい!

ほぼ外で裸になって さらに風呂まで数メートル

脱衣所の床も薄汚いカーペット、、次来ることあればバスマット持参だな

寒さで身体が冷えてるので 湯船の温度がめっちゃ熱い!

サムイ!アツイ!サムイ!・・の繰り返し

外にあるから湯の温度も高くしてあるのでしょう
    露天風呂でゆったり~♪とは いきませんでした

夕食の予定時間よりも少し早く呼ばれて

入ったのは談話室

飛騨牛の串焼きを炭火で焼いて食べます

食べ終えたら 食堂へ移動

移動した後 次のお客さんが呼ばれ 順番に談話室を個室としてるようです

メインの牛しゃぶ

2人前にしては 肉の量が多すぎです

小さく見えますが 1枚が大きくて畳んであるんですよ

焼き川魚

川魚のお造り

偶然手に入ったから~の 熊汁

初めて食べましたが 臭みも無く特徴も無く

美味しく頂いたかと思います(覚えてない・・・)

牛タンシチュー

正直、お腹いっぱいで

ご飯食べれないけど 味が濃いからご飯が欲しい

そんな味

デザートに手作りヨーグルト&フルーツソース

食後は宿で滑り止めのついたブカブカの長靴を借りて 祭り会場へ

ちょうど中尾高原かまくら祭りの期間だったのです

この祭りの前は 雪がなくてかまくら作り体験のイベントも中止になってました
    が、その後 無事開幕

この期間を狙っての 計画でしたがすごく良かったです

宿泊者は宿でパスポートをもらって

アルコール、ソフトドリンクの飲み放題

日本酒と、ほっとゆずピス等、頂きました

食後だったので たくさんは飲めず!

気温は-15℃とか聞こえたけど 無風だった為か厚着の為か
    あまり寒さを感じなかった気がします

翌朝の朝食

バスの時間が決まっているので あまりのんびりもできず

朝の便に遅れると 次は昼過ぎですから

宿からバス停 中尾足湯公園前まで歩くと

あちこちから温泉の湯気が上がっています

平湯温泉バスセンターに着く前から こんな多くの乗客

途中のバス停から乗り込む人も結構いたし

個人旅行の家族連れの外国の方もいましたしね

中華圏ばかりかと思ってましたが 国際色豊かでしたよ

お昼ご飯は 有名ラーメン店「麺屋しらかわ」

月曜なので 並びたくないほどの列ではありませんでしたが

そこそこ待ちました

感想は、、美味しい正統派ラーメンだったかと、、

覚えてないのは 特に特徴的な味では無かったのかな?

この時の高山駅は 新たな駅舎を建設中

その為 電車が着いたらまず 降車客をホームから出し
    その後 乗車客をホームに入れる
    なので改札口前はこんな状態  今は新駅舎完成してます。

今回 電車、バスと乗る時間が決まった旅行をして思ったのは
    せわしない せかされる 間に合わなかったら大変~って緊張して

ゆとりある旅行じゃなかったなぁっと、、

遠くに来たなぁという実感は得られませんでした(*´Д`)

でも中尾高原はよかったですよ
    2017年2月もかまくら祭り20周年と開催されるようです

近くの平湯温泉、平湯の滝ライトアップが毎年TV中継されますが

中尾温泉は穴場スポットかもしれません 次も行こうかな♪