谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6月に入り、所どころで「アジサイ」の花が目立つ時季となり、それではと<br />東京・文京区の白山神社をのぞいてきました。<br />ここには3000株のアジサイがあるといい、「あじさい祭」が始まる3日前でしたが賑わいを見せていました。<br />

「 文京 白山神社あじさい祭り ~ 丸ノ内~ 日比谷公園へ 」 2016

2016/06/08 - 2016/06/08

旅姿

旅姿さん

東京・文京区の白山神社をのぞいてきました。

私鉄

都営地下鉄三田線白山駅で降り、歩いて3分で「白山神社」へ。

アジサイ(紫陽花)について
     ガクアジサイから生れた園芸変種。奈良時代の万葉集に詠まれているという。

あじさいまつりは6月11日〜19日まで。
    早めのあじさい見物となりました。

この階段を降りて

階段の下の道路にある案内

• 階段下からの眺めもいい!

階段下からの眺めもいい!

再度、本殿の前へ

クチナシの白い花も

白山公園の方に回って

残念!鍵がかかってます。開放は「あじさい祭の期間中」でした。

朝のうちは曇ってましたが、晴れて暑くなってきました。

白山神社をあとに

時間もあり、三田線で「大手町」へでて丸ノ内仲通りへ。
    お勤めの人は昼の憩中。

丸ビル内から

緑陰のベンチ探して一休み

丸の内仲通りが“アーバンテラス”に!
     2016.4.1〜から始まっているそうです。平日の歩行者天国!

丸の内ブリックスクエア内へ。

アジサイが眩しい!

三菱一号館から

「東京国際フォ―ラム」を抜け

「ザ・ペニュンシュラ東京」前から

「日比谷公園」内へ入る。

ここにもアジサイが--

フィリピンの英雄「ホセ・リサール博士」の日本滞在を記念とする碑と、ブロンズ製の胸像がありました。

ガクアジサイ「隅田川の花火」のようです。

日比谷公園を抜け「市政会館」の前へでる。

--夏も近づく「キンシバイ」でしょうか。
    最近よく見かけます。

関東地方は5日に梅雨入りしたそうで、
    梅雨の晴れ間の都心の散歩でした。