山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生の子どもの勉強のために、山梨県に一泊二日で行ってきました。<br /><br />笛吹市郷土館<br />お昼ご飯:ほうとう<br />桔梗や:工場見学<br />

山梨のお勉強のための旅行 Vol.1

2016/06/12 - 2016/06/13

hakorich

hakorichさん

笛吹市郷土館
お昼ご飯:ほうとう
桔梗や:工場見学

笛吹市春日居郷土館

郷土館の前に鐘がありました。

郷土館の案内

笛吹市の案内

郷土館に入ると三重の塔が復元されていました。

桃が色づきはじめて、袋がかけられています。

桃畑の様子

お昼ご飯は、山梨名物ほうとうやさんへ

外に出ていたほうとうの看板

お店の看板メニュー?

おそばも食べました。

甲府名物 鳥モツです。
    味がしっかりついているのでビールが飲みたくなりました。

じゃーん、ほうとうです。
    もちもちの麺と野菜たっぷりがマッチして美味しいです。

桔梗や 信玄餅の工場見学にやってきました。
    観光バスが何台も停まっていて、お土産売場は大混雑。

信玄餅の製造過程

餅を機械に入れると三分割されてきな粉がまぶされた状態でコンベアに乗ってでてきます。

信玄餅の製造過程

ビニールに包む作業はなんと手作業!ひとり5秒で包んでいきます。

信玄餅の製造工程

箱詰めしていきます。

最近、お土産1位になったという、桔梗信玄プリン。

もちろん買ってきました。食べるのが楽しみっ。

工芸菓子に寛道します。

工芸菓子
    ききょう。お菓子で出来ているなんて信じられない!素晴らしいです。

工芸菓子 竹の子

美世柳

春の伊吹の作品
    お菓子で出来ているのがホントにすごいです。