パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内のちょっと有った仕事も落ち着いたので、日本も良い季節でしたがまたパタヤに戻って来ました、今回は事務的な作業も殆ど無いのでじっくりとゴルフに専念出来ました、滞在期間中に短期で来られる友人もいるので彼らとの再会もまた、楽しみです。ゴルフは合計17ラウンド、トレジャーヒルにハマりましたが、3ラウンド目から漸く攻略出来そうな感じになりました、釣行は2回とも1泊のサメサン沖へ大物狙いで、いずれも結果良好で満足の行く釣果となりました。6月から7月パタヤの気候はあまり暑くなく、雨季なので雨も降りますが、気候は良い時期だと感じました、更にオフシーズンなので、ゴルフ料金も安くなっているのでお得感も有りました、ゴルフにはキャディーバッグ用のレインカバーと虫よけスプレーが有ると便利と言うか、必需品でした。

2016年6月からロングステイ、パタヤでゴルフと船釣

2016/06/07 - 2016/08/07

mak888

mak888さん

レンタカー タクシー
ANA

今回は安価な夜便、羽田発のNH849便を使いました、チェックインの際にカウンターで帰り予約が2ヶ月後なのでパスポートのタイのVISAの確認で結構時間が掛かり、出足からつまずきましたけど、珍しいケースなのかなと思いマイペンライで行きました。ANA便は定刻通りスワンナプームに到着、早朝なので税関も眠いのか荷物もチェックなして通過、いつものベルトラベルの受付へ今回は予約を忘れていたので7時にカウンターで発券して頂き8時のバスでパタヤへ向かいました、北バスターミナルでミニバンに乗り換え、10時過ぎにはコンドに到着しました。

ザ エアリー レジデンス ホテル

6/10 Pattaya Country Club いつも通っているダイアナ練習場のボスからお誘いがあり、他の常連さんと総勢5人でパタヤカントリークラブげ行って来ました。タイ人のレッスンプロBong,タイのトムさん、ポーさんダイアナのボスと豪華キャストでした、とにかく300ヤード飛ばす方が2名もいるので度肝を抜かれてしまいます、それでも我々は、青ティーからで迷惑をかけないように敏速にやった割には、豪快なスイングが真近で拝見出来たので結構楽しかったです。ラウンド後にゴルフ場のレストランでランチを頂いて撤収となりました。

6/10 Pattaya Country Club タイ人2名、ファラン1名、日本人2名の5人打ち

6/10 Pattaya Country Club

6/10 Pattaya Country Club

Pattaya Country Clubラウンド後のランチでの集合写真。

パタヤでは普段買い物や移動に110ccのスクーター(Honda Zoomer)に乗って居ます、バイクに乗っていると結構危ない目に合うので念の為、バイクの任意保険に入りました、The Virayah Insuranceを言う大手保険会社のパタヤ支店(79 Moo1 Sukhumwid Rd.)まで行って、手続きの時間は15分程度、その場で保険証書を頂けます、 対人10万バーツ(一人)対物20万バーツ で一年間 1620Bでした。序に帰りにコンドの側のカシコンバンクでProtect Plusと言う事故遭遇した際の、傷害保険も1年間2500バーツも加入申し込んで来ました、こちらは証書とカードが2週間後に郵送されるとのことでした。

The Virayah Insuranceのバイク任意保険の書類です、保険屋さんの場所はパタヤカン(パタヤセントラル通り)からスクムヴィット通り(3号線)をシラチャ方面、北へ10分位行ったところ、FNのアウトレットモールの先で、反対車線側にはベンツのディラーが有ります。

カシコン銀行の傷害保険アクシデントプロテクトプラス、一年2500バーツ、申請して2週間後にコンドに送らてきた保険書類とカード、保障は死亡100万バーツ、治療費5万バーツ、入院保障1000バーツ/日と安価なものですが、よく事故が起きているので念の為に加入しました。

6/13 今回2回目のラウンドは Plutaluang Navy Golf Course へ行って来ました、メンバーはいつもの在住のU氏、同じコンドのB氏で3名でした。ここは、海軍なので公営で管理が割と良く、しかもGF、CF、CF全部で1000バーツと格安です。この日は名物ホールのアイランドグリーンに灯台がある北コースと西コースを廻りました。ショットの調子は良かったのですが、コースマネージメントミスでレベルの低いミスをしてしまった反省点が有りました。帰りにソイ4の元気で食事をして解散となりました。(写真:北コース1番T)

6/14 今回3回目のラウンドは最近状態の良いPlutaluang Navy Golf Courseにダイアナ練習場の日曜ミーティングで参加しました、先週も行っているので同じ誤りをしないように、心掛けてプレーしましたが、今夏は深いラフに悩まされ最後まで挽回することが出来ませんでした、最近Tショットが割と安定しているのに、詰まらないミスでスコアを落としているで、またまた反省するばかりでした、しかし気の知れた良い仲間とのラウンド楽しいものです、帰りにジョムテイン奥の市隆海鮮レストラン美味しいい海鮮を頂いで撤収となりました。

Plutalang Navy GC Y氏のTショット

6/21 今回4ラウンド目はサイアムCCのオールドコースに行って来ました、ここでプレーするのは本当に楽しみで何度回っても、スコアが悪くても満足感がある素晴らしいコースです。今回もオーストラリアから来ているK氏、ゴルフフリークのY氏との楽しいラウンドとなりました、フレー後は初めてのランチにソイヤマトのHopfで生ビールを飲みながら、PIZZAとポークの脛肉のフライを摘みながら最高の時間を過ごすことが出来ました。

6/21 Siam Country Club Old Course 横浜からY氏、シドニーからK氏とゴルフ好きはなんとなくパタヤに集まります。

初めてランチに来た(14時から営業)、ビーチロードsoi13/1(ソイヤマト)入り口角の Hopf、ラガービール 3L 900バーツ この時間帯はセンタンなどに入っている厳格なレストラン(MKやFuji) ではアルコール類は出ませんが、ここは大丈夫でした。

ホップス ブリュー ハウス その他の料理

Hopf 今回はじめて注文した、アンチョビとブラックオリーブのPIZZA。

ホップス ブリュー ハウス その他の料理

Hopf ソーセージの盛り合わせ、タマダーでした。

ホップス ブリュー ハウス その他の料理

Hopf ポークスネ肉のフライ、お薦め!

ホップス ブリュー ハウス その他の料理

6/25 土曜日でしたがY氏の帰国日で、午後からプロモーションで安価なグリーンウッドへ行って来ました。移動はパタヤから57kmで一時間とちょっと、12:10スタートで16時には上がっていました、土曜なのに空いていました、成績の方は最初の3発だけはドライバーが当たって良いかなと思った時から、引掛け出して情けない展開となりました、反省点が多くまた明日から練習です。終わるのが早かったのでパタヤに戻りY氏をタペラヤ通りのバス停迄送ってコンドに戻り、車を置いてからK氏とハーバーモールへシャブシと言うタイしゃぶのブッフェに初挑戦、海鮮や肉類を食べ過ぎてしまい、そこでお開きとなりました。【5ラウンド目】

6/25 Green Wood Golf Course グリーンは少し遅目でした。

6/25 Green Wood Golf Course 広々とした地形で思いっきりドライバーを振ることが出来ます。

6/28 スポーツデイを利用してブラパゴルフクラブへ行って来ました、このコースは今年の正月以来です、割と簡単なコースでいつも良いスコアが出るので、好きなコースでも有ります、メンバーは久しぶりののM氏とUさんといつものメンバーです。料金はカートF込で1700バーツでD、Cという順番でした、Dコースで苦労して50オーバー、後半のCコースは簡単なのかボギーペースでなんとか凌いだ感じです。ドライバーは力まない様に気を付けて打っていたのでFWキープ率はかなり良かったのですが、アプローチとパターが寄らず入らずといった悪いパターンでした。帰りに反省会はソイ4の居酒屋元気でご飯を頂いて解散となりました。【6ラウンド目】

Burapha Golf Course Cコース

6/30 Pattaya CCへいつものメンバーで得意の午後スタート、曇っていて余り汗もかかずに絶好のゴルフ日和でした、この日は左への引っ掛け対策として、インパクト時に左肩を開かない様に注意してドライバーを振っていたので唯一4番のワンペナだけで済みました。FWキープは8/14,パットが16+13/29とこれまた上々で、アプローチとアイアンショットに精彩を欠いたショットが目立っていました、また明日からの課題が出来ました。この日反省会は331号をそのまま北へメガホームの交差点を左折して直ぐ右側にあるバンコックで人気の日本料理店「馬酔木(あしび)」で食事をして解散となりました。【7ラウンド目】

7/3-4 今回初めての釣行は、サメサン島付近の大物狙いで行って来ました。パタヤから約60KM,ウタパオ空港の直ぐ近くの桟橋からの出港です、お世話になるのはキャプテン・Dechaと仲乗り2名カンボジアの若者でした。初日の晩はいつも通り翌日のためのイカ釣りで始まりました、いつもイカ釣りは苦手ですが、この日はアオリイカやヤリイカの型の良い物が釣れました、10時ごろから仮眠に入りましたが、夜中の3時頃から夜通し釣りしている仲間が大きい当たりがあると騒いでいたので、眠気を抑えて甲板に出向き釣りを開始、行き成り一人お祭りで解くのに20分位掛かりやれやれと行った感じでしたが、気を持ち直して、イカの泳がせ釣りを再開、青物の大物が来ることを願って待っていたところ、潮の向きが変わり、重りを調整後に直ぐに大物が掛かった、ドラグを弱めて、慎重に慎重にキツネフエダイを釣り上げることが出来ました。その後はハタやフエダイなど釣れましたが大きい物は最初の1枚だけでした。

サメサン沖釣行 若い仲乗りさんはカンボジアの方

サメサン沖釣行 泳がせ釣り用の餌の生きてるイカ

サメサン沖釣行 キツネフエダイを釣り上げました。

サメサン沖釣行 キツネフエダイ 70cm

サメサン沖 釣行 釣果

ジャスミンホテル マグロ三昧レストランでの宴会

胡麻フエダイの刺し身

ハタの煮付け

フエダイの塩焼き

ジャスミン リゾート シラチャ ホテル

アオリイカの天ぷら(絶品)

ハタの鍋

フエダイの握り寿司

ジャスミン リゾート シラチャ ホテル

宴会の集合写真この日はパタヤから友人が多く訪れ、総勢16名。

ジャスミン リゾート シラチャ ホテル

7/6 チェンマイのカレーヌードル、カオソーイを初めて食べました、結構美味しかったのでレポートします、場所はパタヤカン沿い(パタヤセントラル通り)ソイブッカオと3edロードの間ぐらいに、「ERIKO」と言うカラオケ店の前のスペースです、日本料理の泰一(タイチ)の向かいです。営業時間はランチから夕方5時までぐらいとか、カレーヌードルのスープはココナッツミルクベースです、中華のジャージャー麺に似た感じですがこちらはカレー味が更に付いています、小さい骨付きに鶏肉も3本入っていて、一緒に漬け物みたいなものが付きます、価格はビア・シンとカオソーイで90バーツでした。

7/11 Pattaya Country Club いつもの在住メンバーが2名帰国中なので、近所のR氏とお向かいのY氏、いつものM氏と新鮮なメンバーでした。スコアは惜しくもボギーペース待望の80台はまたお預けでした、16番と18番で痛恨のトリを叩いてしまったのが原因です、まだまだ精神的に弱いな~と感じました、フェアウエーキープは10/14とまずまず、パットは16/16=32, ○4ツ、◎1ツ(17番)、ダボ2ツ、トリ2ツ、赤杭2ツ、バンカー1ツと言う結果でした、前組の5人打ちのタイ人が結構スローペースだったので4時間半掛かってしまいましたが、曇り空でさほど暑く無く良いコンディションでした。パタヤに戻って、反省会はソイヤマトのホップ(Hopf)へクラフトビールを飲みに行きました。【8ラウンド目】

Pattaya Country Club この日初めてご一緒したR氏、素晴らしいスイングをお持ちで大変参考になりました。

Pattaya Country Club この日初めてご一緒したお向かいのY氏、いつもお世話になっています。

ソイヤマトのHopf ビアハウス オーダーするのはいつも同じ、生ハム(プロシュート)とイタリアンチーズ(Pecorin Romano)

ホップス ブリュー ハウス その他の料理

アイスバイン(Pork Knuckle)ポークスネ肉のフライとマッシュとザワークラウトこれは外せません、マスタードを付けると激旨です。

ホップス ブリュー ハウス その他の料理

ソイヤマトのHopf Pizzaマルゲリータ、生ハムとスネ肉のフライを食べながらなので、マルゲリータが一番合うと思います。この日のはラガーをジョッキ1杯やってからウィートビアも大きいグラスで一杯飲んで見ました。この飲み方が自分は正解でした。

ホップス ブリュー ハウス その他の料理

7/15Treasure Hill Golf Club (トレジャーヒルゴルフクラブ)へ行って来ました。場所は先月に行ったグリーンウッドのお隣(手前)でパタヤからはレムチャバンGC方面へ行き、3009号の突き当りの331号を左折、北へ20分位行ったところです、パタヤからは約50分位かかりました。メンバーは前回と同じM氏、R氏、今回初参加のK氏とのラウンドとなりました、珍しく、ラウンド中に雨が強くなり2度の中断。計1時間ぐらい雨宿りしながらのダラダラゴルフとなりました、このゴルフ場は2回めで、2年ぶりでしたが、ホワイトティーで6,720ヤードと距離もあり、ハザードも多く、中々簡単にはパーオン出来ませんでした、セカンドのアイアンが不調で久しぶりの3桁を出してしまいました。(FWキープ7/14.パット16/15=31, 池1、赤杭1、パー2個)【9ラウンド目】

7/15 Treasure Hill Golf Club

7/15 Treasure Hill Golf Club スタートホーリでK氏と記念撮影

7/19 Parichat Links Golf Course(パリチャットリンクス)へ行って来ました、早朝から結構雨が降っていましたが、ゴルフ場に到着する頃にはすっかり雨も上がり、コンディションはウエット気味でしたが無事に涼しいラウンドとなりました、この日は短期で来ているシングルハンデのA氏とS氏、年間300ラウンドをこなす在住のK氏と豪華なメンバーでした。前半は難しい方のインコースからでハンディの高いホールでトリを2ツ出してしまい、前半は諦め、後半は慎重に廻りボギーペースで収めることが出来ました、ブルーTを使ったので多少の満足感は有りましたが、ドライバーの飛距離の違いにちょっと参った感も有りました、色々勉強になるラウンドとなりました。【10ラウンド目】

7/19 Parichat Links Golf Course(パリチャットリンクス)今回10ラウンド目

7/20 Pattaya Country Clubへ行って来ました、この日も早朝から大雨が降っていたので、少し心配が有りましたが、いつもの午後スタートたったので天気の方は曇り空で涼しいラウンドとなりました、メンバーは短期で来ているN氏とゴルフ初ラウンドのAさん、在住のM氏とでした、前半インはボギーマイナス1で来たので、久しぶりの80台かなと思っていましたが、バンカーと3パットでペースを崩して平凡なラウンドになってしまいました、スコアは 49/44 パット15/17 Fキープ6/14 パーオン4回、バンカー4回、3パット5回,ダボ4回、トリ1回。【11ラウンド目】

7/20 Pattaya Country Club N氏

7/20 Pattaya Country Club 初ラウンドのAさん、プレーが早かったので後続にも迷惑を掛けずに廻りました。

7/22 Treasure Hill Golf Club (トレジャーヒルゴルフクラブ)へ行って来ました。先週は雨の中でコースも判らなかったので50オーバーしてしまったので、リベンジということで再商戦しましたが、この日コルフ場でキャディーバックを見ると52度のアプローチウエッジが入って無いことが発覚して、落ち込んで気持ちでスタート、天気は良かったのですが、前半はウェッジ忘れのショックでショットが荒れてやっぱり、最初の2ホールで+6、アウト50オーバー、後半は持ち直してボギーペース、パット18/16=34, FW 6/14, PO 2、これではリベンジにはなりません、再挑戦します。反省会はパタヤカンの泰一で一杯やって解散となりました。【12ラウンド目】

Treasure Hill Golf Club 白Tでも6720Y有ります、良いコースだと思います。

Treasure Hill Golf Club M氏

Treasure Hill Golf Club Y氏

7/25 Pattaya Country Club へ行って来ました、メンバーはUさん、M氏といつものメンバー、午後からのスタートで練習ラウンドと行った感じでした、TショックのOBは無かったのですが、15番の2nd残り110YでシャンクしてOBを出してしまいました、パットも入らずに平凡なスコアになってしまいましたが、トリが無かったのが良かったです、スコアは 46/47 パット:17/19=36、◎1、○3、△6、□8、3パット:3、Fキープ 6/14, パーオン3/18 【写真】は11番のパー5のT、Tショットで距離を出さないと、2ndショットでクリークが有りレイアップしないと成らないので、振ってイカなくてはなりません。【13ラウンド目】

7/25 Pattaya Country Club U氏

7/26 Burapha Golf Club へ行って来ました、メンバーは飛ばし屋のS氏、シングルさんのT氏、サイアムプランテーションのキャディーさんのTさん、M氏との5人打ちでAコースBコースを廻りました、前半は調子が良く、パー5ツで41, 1メートルのバーディーパットを外したので残念でしたが、後半はアプローチとパターが全く駄目で、53点で待望の80台を逃してしまいました、パット14/17=31 ○5、△5、□4、+3:3、3パット:1。ブラパのレストランでタイ料理を食べて撤収となりました。【14ラウンド目】

7/26 Burapha Golf Club 飛ばし屋S氏のTショット。

7/26 Burapha Golf Club シングルハンディのT氏のTショット

7/26 Burapha Golf Club 紅一点TさんのTショット。

7/26 Burapha Golf Club

7/26 Burapha Golf Club 記念撮影。

7/27 チョンブリ陸運事務所へバイクの強制保険と税金を払いに、バイクで一っ走りで行って来ました、昨年8月に購入したホンダのスーマーも1年経ちました。、モーターウェイ7号と36号の交差点付近の陸運事務所迄は約12KM位で、バイクだと片道20分ぐらいです、陸運事務所では初めに強制保険350バーツを10番窓口で払い、領収書を受付へ見せると番号札が渡されるので3番前で待ち順番が来たら100バール払って、ピンクの証書をもらって業務終了と言った感じです、所要時間は10分程度でした。

7/27 チョンブリ陸運事務所にてバイクの強制保険と税金の支払。左側のレシートが強制保険の証書、中央上のピンク色が税金の証書です。良く検問で見せているアレです。

7/28 サイアム カントリークラブ プランテーションコースに半年ぶりに行って来ました、メンバーは飛ばし屋のS氏とツーサムで練習ラウンドと言った感じでした、7:20スタートで時間が有ったのでパッティングとチッピングの練習をしました、流石サイアムカントリー練習グリーンも設備は最高です。前半はパイナップルで後半がタピオカでした、前半は△7ツ、□2ツの47,後半は連続パーでスタートしましたが、4番の2ndで右のブッシュへ入れて、ワンペナで+3, 6番ではグリーンサイドのラフから寄せが反対側のラフへ、次の奥からの寄せでナイスチッピングしたはずのボールは、傾斜有りグリーンから落ちでそこから4打の+4のダブルスコアを叩いてしまい、上がって見れば+12の48とちょっと落ち込むスコアになってしまいました。結構他が良かったので残念でした、10時にはホールアウトしてしまい、レストランでビールを一杯頂いて撤収致しました。【15ラウンド目】

7/28 サイアム カントリークラブ プランテーションコース練習グリーン奥の方(黄色いフラッグ)でチッピングも出来ます。

7/28 サイアム カントリークラブ プランテーションコース S氏のTショット。

7/29 Treasure Hill Golf Club へ行って来ました、これで3週連続で毎週金曜日に通っています、中々攻略出来ないのが魅力です。この日のメンバーはいつものM氏と同じコンドのY氏と3名で廻りました、天気は絶好の曇で暑く無いので助かります。結果の方は前半はボギーペース+1で凌いでいましたが上がり3ホールで連続ダボで49点、後半は11番でHC1のパー4でバンカーでホームランで+4とこの日も駄目かなと思って開き直ってやったところ、△◎○△○△△でインは44とトレジャーヒルでは自己ベストの93で、久々の気持ちの良いラウンドとなりました。パット19/14=33,FWキープ 6/14、パーオン2、池ポチャ1、アンプレ1、プレー後、パタヤに戻り、パタヤカンの泰一で食事をして解散となりました。【16ラウンド目】

7/29 Treasure Hill Golf Club Y氏のTショット

7/30-31 サメサン沖(Samaesan)釣行、大物狙いで前回と同じキャプテン・Dechaの船で行って来ました、今回のメンバー、幹事の料理長S氏、バンコックからK氏、A氏、パタヤからはF氏と釣りの先生のM氏と6名でした。夜のイカ釣りは前回より渋くアオリイカもケンサキイカも型は小さかった、結局船頭が網を入れて一回200杯以上上げたので一安心、早くからビールも飲んだので眠くなって、10時頃に仮眠しました。翌5時に起床、早速釣りを開始しましたが、潮が早くて皆さんご機嫌斜め、夜通し釣っていた人は、バラクーダとハタが釣れた様でした、それから移動して8時頃、潮もやや落ち着いた頃、ドドーンと竿先が曲がり、大きな当たりは60cm位のイトヒキアジが掛かりました、ドラグを調整しながら、丁寧に釣り上げ、宴会を決定させることが出来ました、その後K氏も高級魚のブダイを釣り上げ今回は豪華な宴会用の食材が整いました。いや〜今回も満足の大物釣りとなりました。

7/30-31 Samaesan サメサン沖 釣行

7/30-31 Samaesan サメサン沖 釣行 糸引きアジが上がりました。

7/30-31 Samaesan サメサン沖 釣行 宴会用の食材。

ジャスミン リゾート シラチャ ホテル

ブダイの煮付け(絶品)

ヤリイカのフライ

糸引きアジの刺し身

ジャスミン リゾート シラチャ ホテル

アオリイカの天ぷら(絶品)

ジャスミン リゾート シラチャ ホテル

ヤリイカの天ぷら三種盛り(タイ風)

サワラの刺身

ハタ鍋

ギンガメアジの握り寿司

ジャスミン リゾート シラチャ ホテル

シラチャ ジャスミンリゾートホテル内のレストランで行われた宴会は総勢16名で盛り上がりました。ベトナム転勤の為、今回最後の釣行だった、A氏もご満足でした。

ジャスミン リゾート シラチャ ホテル

8/4 毎週恒例になったトレジャーヒルゴルフクラブへ行って来ました、ダイアナドライビングレンジの常連客とオーナーと、いつものM氏、Y氏、R氏と総勢8名となりました。この日も絶好の曇空で雨の心配もなさそうな天候でした。アウトが混んでいたので、イン10番からのスタート苦手な11番で寄らず入らずで痛恨のトリ、他全部ボギーでしたが、18番でもトリで前半は49,後半は2番のパー3で右に吹かしてトリその後落ち着いてパーを4ツ、ボギー3ツで43,今回最後のラウンドは92でした、Fキープ5/14,
    パット15/15,ワンペナ2ツ、バンカー3ツ。反省会はパタヤカンの泰一で食事して解散となりました。

8/4 Treasure Hill Golf Club Y氏のTショット

8/4 Treasure Hill Golf Club R氏のTショット

8/7 帰国日、5時半にベルトラベルのミニバンがコンドにお迎え、5:40には北バス停留所に到着、6時前にスワンナプーム空港へ向けて出発、7;30に空港到着、最近ANAのカウンターは早くから開いているので直ぐにチェックイン、出発まで待合所で読書、9:55に機内へ定刻道理離陸して、連続ドラマの下町ロケットを2話から8話まで視て居たら、羽田へ着陸とのこと、無事に羽田に付いて、蒲田迄シャトルバスでその後東急線を取り次いで無事に自宅に戻りました。オシマイ。

ベルトラベルサービス (スワンナプーム空港~パタヤ直行バス) バス系

毎度同じの、NH848便で帰国しました、満席でした。

ザ エアリー レジデンス ホテル