札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年オープンした北海道を代表する銘菓・六花亭の札幌本店へ行ってみました。帯広の本店とどう違うのか違わないのか、今回もお腹を空かせて、いざ喫茶室へ。オープンしたての頃は満員で行列ができていたそうだけど、今日はそれほど混んでいなかったので、すんなり席に着きました。メニューはどれもおいしそう!

六花亭・札幌本店でお腹いっぱい!

2016/06/10 - 2016/06/10

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

徒歩

JR札幌駅から徒歩5分くらいで到着。おしゃれな玄関口。店から出てくるお客さんたちは、買い物袋を両手に重たそうに持っていました。

お昼12時過ぎ、2階の喫茶室にて。白を基調のすっきりとして清潔感のある印象。

ビルの合間の、木々の庭を眺めながらゆったりとできます。

まずは、マルガリータと六花亭特製のウーロン茶、そして「大平原」。この6月30日で無料提供が終わるという大平原は、ホカホカ焼き立てでおいしい! これをお目当てで来るお客さんもいるらしいです。ピザの方は意外と小さく、お味はふつう。ちょっと物足りないかな。

かわいいクッションカバー。六花亭といえば、この花のイラストですよね。1階のショップで売っています。買って帰ろうかな…ちょっと迷う。

デザートには、メニューを見てすごく気になった、抹茶のチーズケーキとコーヒーを。ケーキはまったりと濃厚で、抹茶のほろ苦さにほんのりと甘みがあって大人の味でした。こちらは食べたーっという満足感がありました。コーヒーはお代わりができるんですよ。これだけ食べて、1500円ちょっとでお得!

さすがにお腹いっぱい。喫茶室から1階のショップへ向かう階段も素敵。

ショップも広い。ゆっくりと買い物ができそう。ここでしか買えない限定のお菓子やグッズもあります。皆さん、カゴいっぱいに買い物していて、私は定番チョコレートをいくつか買いました。

ショップの入り口、広いです。デパートの売り場では、通路が狭くてゆっくり買い物ができないけれど、ここでなら大きな荷物を持っていても余裕で見て回れます。外国の方やサラリーマンたちもお土産に買っていました。
    お腹も満腹、気持ちも満足のひとときでした。