大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った車中泊デビューです!<br />初めに選んだ地は九州。温泉巡り2週間です♪ <br />そして、運動不足解消に少しだけ観光。<br /><br />【行程】<br />D11 5/25水 わいた温泉~【筋湯温泉】~九重夢大吊橋~九酔渓~【筌の口温泉】<br />      ~【湯布院温泉】~泊:道の駅ゆふいん<br />D12 5/26木 由布院~【塚原温泉】~【別府・鉄輪温泉】~<br />      泊:大分豊の国健康ランド【温泉】<br />

車中泊デビュー,九州周遊 (6)筋湯温泉~九重夢大吊橋~筌の口温泉~湯布院温泉~塚原温泉~別府鉄輪温泉

2016/05/25 - 2016/05/26

ツッチー

ツッチーさん

待ちに待った車中泊デビューです!
初めに選んだ地は九州。温泉巡り2週間です♪
そして、運動不足解消に少しだけ観光。

【行程】
      ~【湯布院温泉】~泊:道の駅ゆふいん
      泊:大分豊の国健康ランド【温泉】

自家用車

<11日目>

今日は、小国町のわいた温泉を出発して、九重町の筋湯温泉、九重夢大吊橋と筌の口温泉を巡り、夕方に湯布院温泉へ浸かりに行きます。

朝、豊礼の湯駐車場から、もうもうと揚がる温泉蒸気が見えた。

豊礼の湯の先からが「はげ湯温泉」になっていた。
    一帯に温泉蒸気が出ていた。

はげ湯を抜けると細い林道。時速20kmでの走行。

ゆっくり慎重に走る。

こう言う所になると、5年前の安物ナビは役立たず。とんでもない所へ連れて行こうとします。

タブレットのMAPS MEのナビだけが頼りですが、正確にナビしてくれるので安心感抜群です。

里山っていう雰囲気の感じのいい風景があった。

もう田植えが終わってる。今日は5/25日、我が奈良県より1ヶ月も早いや。

道中には、各地で温泉噴気が立ちのぼっていた。

「筋湯温泉 うたせ大浴場」に着きました。

筋湯温泉 うたせ大浴場

ドアを開けると、打たせ湯で室内がもうもうとしていた。

打たせ湯は、2本が一対になって8対ほどアリ。
    結構な湯量で高いとこから出てくるので、かなり強い打たせ湯だった。

筋湯温泉 うたせ大浴場

打たせ湯に気が取られたが、泉質は無味無臭で特に印象は残らなかった。

■筋湯温泉 うたせ大浴場 (大分・九重町)★★★3.5

・入浴料:300円
    ・泉質 ★★★
    ・雰囲気★★★ 無休,0600-2130

※すぐ近くに共同浴場の「岩ん湯」と「薬師湯」も有り。

だいぶ打たれたので、付近を少し散策しよう。
    直ぐ近くに「筋湯温泉 露天岩ん場」があった。
    誰もいなかったので写真だけ撮ってみた。
    入浴料は共同浴場全部同じの300円。

そのまた近くに「筋湯温泉 薬師湯」があった。こちらは内風呂のようです。

筋湯温泉から九重夢大吊橋に到着。

ここは橋があるだけで何もないみたい。
    綾のような資料館も、散策コースも何もなくて500円。
    大きさも作りも綾の照葉大吊橋と殆ど全く同じだし。
    橋だけなら駐車場から見えたので止めた。

九重夢大吊橋

九重夢大吊橋

観光看板を眺めて、代わりに九酔渓に来てみた。
    ここ紅葉のシーズンはすごく良さそうです。

九酔渓

九酔渓

七折れの滝

この辺りは滝が沢山あった。切り立った谷あいなので、上から水が落ちると滝って感じ。

願いが叶う「天狗の滝」って言うのがあった。

天狗の滝
    さほど大したもんじゃないが。

天狗の滝
    お札に願いを書いて吊るす場所があった。

谷あいから九重夢大吊橋が見えた。

「筌の口(うけのくち)温泉 新清館」にやってきました。

筌の口(うけのくち)温泉 新清館

※九州八十八湯めぐり、対象の湯。

筌の口(うけのくち)温泉 新清館

筌ノ口温泉は予想外にいい!!。
    土色(黄土色)の塩化物強い湯。極上の黄土色温泉。
    宿の対応も良かった。500円。

九重夢大吊橋から近い。

筌の口(うけのくち)温泉 新清館

どくどくと源泉が注ぎ込まれる。

■筌の口温泉 新清館(大分・九重町)★★★★★

・入浴料:500円
    ・雰囲気★★★★★  無休,0900-2100

九重夢大吊橋の近く、極上の黄土色温泉。

新清館の隣りには「筌の口温泉 共同浴場」があり。

ここは入浴料200円だが、駐車場がなく停める場合は、新清館の駐車場料金箱に200円入れる。

九重町から湯布院へ向かいます。

湯布院No.1の温泉とも言われる「庄屋の館」へ行きます。

湯布院温泉 庄屋の館

湯布院温泉 庄屋の館

ブルーの良質な温泉。湯布院No.1の評判も。
    色合いは抜群でしょう。泉質は際立った特徴は感じなかったが、何かいい感じ。
    ここは入浴料が800円だけど納得の温泉でした。

■湯布院温泉 庄屋の館(大分県 湯布院)★★★★★

・入浴料:800円
    ・泉質 ★★★★★
    ・雰囲気★★★★★ 無休930-1530(1620)

道の駅 ゆふいん

今日の宿に着きました。

■車中泊「道の駅 ゆふいん」 ★★★★★

・駐車場★★★★★ 広くて静かで快適。街灯は朝まで点灯。
    ・トイレ★★★★★ ウォシュレット有り。
    ・物産館★★★★★ 広くてとても充実している。
    ・温泉  なし   湯布院温泉「庄屋の館」へ行った。
    ・Wi-fi  あり   車中でも使えた。

<12日目>
    朝起きて、写真を撮ってみた。

湯布院から塚原温泉に向かいます。

「塚原温泉 火口乃泉」に到着。

塚原温泉 火口乃泉

なんとPH1.9! 強烈な酸性温泉は極上温泉だった。
    青森酸ヶ湯温泉を凌ぐ日本第2位の酸性泉。
    1位は秋田新玉川温泉。

アトピーや傷にも効果絶大らしい。何回も来た〜〜い!

■塚原温泉 火口乃泉(大分県 湯布院町塚原)★★★★★

・入浴料:600円
    ・雰囲気★★★★  無休,0900-1800

いや〜、スゴイ泉質でした!!

硫黄泉もいいけど、ここの酸性泉は強烈、スゴかった。

受付で飲用に売っていたが、えらい高かった。
    黙って小さな耐熱ペットボトルに入れた。
    後で飲んでみると、身体にもすごく良さそうです。強酸性っぽいスゴイ味ですが。。。

「火口見物」と言う見学コースがあった。200円。
    散歩にいいやと行ってみた。

何カ所から噴煙っぽいのが出ていた。

見学コースはこちら。

しょぼいけど、シューっと噴気が絶え間なく出ていて、周囲は硫黄臭。

この火口は噴火したことあるのかな?
    帰りがけに受付で伺うと→ないですと。

塚原温泉 火口乃泉

こちらは内湯。露天風呂の方はペットボトルに入れ難い湯口だったので、こちらで入れた。

塚原温泉から別府温泉に向かうと、異常な濃霧が発生していた。

30m先が見えず。ライト点灯してゆっくり走る。

壁テニスの為、先に別府公園に来ました。

別府公園の横には、巨大なバンジージャンプ台があった!
    ここは別府市街のど真ん中なのに。無茶するなー。

ホントは何?

別府公園はデカかった。場所を聞いて反対側に車で移動して、別府公園テニスコートに到着。

壁テニスをみっちり1時間。
    ここはクレーで下は少しよく無いが、無いよりは遥かにマシ。
    明日は大分大銀にしようか迷う所だ。

別府の「鉄輪温泉 熱の湯」(かんなわ ねつのゆ)と読む。

駐車場も16台分のスペースがあった。

別府 鉄輪温泉 熱の湯(かんなわ ねつのゆ)

熱の湯は、泉質が予想外に良くてビックリした。
    逆に、名前の「熱の湯」に似合わず、普通の湯温だったのは意外。
    ここは大勢の地元民が利用されているので、要望が出て変えられたのかな?

■別府 鉄輪温泉 熱の湯<市営温泉>(大分県別府市鉄輪)★★★★

・入浴料:無料
    ・泉質 ★★★★
    ・雰囲気★★★
     無休,0630-2100

鉄輪温泉の風景

鉄輪かんなわ を散策してみます。

ここは「鉄輪温泉 すじ湯」

• 鉄輪

鉄輪

ここは「鉄輪 むし湯」

「鉄輪 渋の湯」

鉄輪の「地獄むし工房」

旧富士屋旅館

別府に唯一現存する明治期の旅館建築。

• 鉄輪<br /><br />明治時代からある別府石の石畳。赤みを帯びた石が特徴。

鉄輪

明治時代からある別府石の石畳。赤みを帯びた石が特徴。

鉄輪の散策も終えて、今日の宿、大分市の豊の国健康ランドに到着。

■大分市の安宿「豊の国健康ランド・ホテル豊の国」

【価格】シングル5,240円(朝食バイキング付き)
    【設備】室内Wifi無料。エアコン、TV付き。
    【場所】住所:〒870-0815 大分県大分市南春日町12−5
        電話:097-546-1126
        URL:http://www.toyonokuni-k.com/
    【評価】★★★ (1泊)

コメント
    ・フェリーさんふらわあの切符代に、1泊サービスで付いていたので利用。
     宿泊まりなら悪くないと思います。

◆大分 豊の国健康ランド・ホテル豊の国 天然温泉★★★

・入浴料:ホテル代に含む。
    ・泉質 ★★★
    ・雰囲気★★★★

★明日は、別府3秘湯【鶴の湯】【蛇の湯】【鍋山の湯】を巡り、夜のフェリーで翌朝大阪に戻ります。