宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパールの支援をしている私たちを応援してくださる修道院と広島学院にお礼を兼ねて訪問。<br />ついでに、久しぶりに宮島にも行ってきました。<br /><br />宿泊:広島クラウンプラザホテル<br />http://www.anacrowneplaza-hiroshima.jp/<br /><br />エアー<br /><br />行き<br />ANA便<br />帰り<br />JAL便<br />

広島の修道院・広島学院を訪ねて・・・そして宮島厳島神社にも寄ってきました

2015/12/15 - 2015/12/16

nana

nanaさん

ついでに、久しぶりに宮島にも行ってきました。

宿泊:広島クラウンプラザホテル

エアー

行き
ANA便
帰り
JAL便

JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

福音の光修道院
    シスターたちのおもてなし。ごちそうになりました
    いつもネパールの事応援してくれています
    ありがたいです

修道院の中の聖堂

次に広電に乗って広島学院に向かいます

広島学院
    ここは優秀な生徒さんたちが学んでいることで有名

そしてここの生徒さん方が街頭募金をして集めた
    お金を私たちの支援しているネパールの知的障害者施設に毎年寄付してくださる
    本当に感謝です

この年新しく出来たばかりの講堂と聖堂を見せてもらいました

これは以前の聖堂にあった壁を移築したそうです

広島学院での聖職者たちの名前が刻まれてます

新しい講堂

学院は丘の上にあるので眺めがいいです
    この日はあいにくのお天気でしたが・・・

そしてこちらが聖堂の入り口

素晴らしい聖堂です

隅々まで計算され設計されたそうで

あちこちにこだわりがありました

自然光でこのように美しく影ができるようです
    (パンフレットから)

広島学院の知り合いの先生と夕食を共にすることになり
    学院の近くのちょっと素敵なレストランへ

広島のカキは外せませんね〜

東京から来てるんですよ〜ってお話ししてたら
    お店の方が特別にサービスしてくださいました。
    ありがとうございます
    美味しくってとてもいい感じのお店でした

巴里食堂

ここのお店でお食事でした

食べログの情報ですがこちらに詳しく

さて広電に乗って広島市内中心部に戻ってきました

クリスマス前だからあちこちにイルミネーションがあって奇麗

本日の宿泊は
    ANAクラウンプラザ広島です

ホテル内のチャペル
    あったかい木のチャペルですね

ANAクラウンプラザホテル広島 宿・ホテル

中心地にあって便利 by nanaさん
  • 室内<br /><br />寝るだけなのでクラブフロアにしませんでした

室内

寝るだけなのでクラブフロアにしませんでした

十分な広さです

バスルーム

アメニティー

バスローブもついていました

• 朝食<br />ANAスーパーフライアーズ特典で無料でいただきます

朝食
    ANAスーパーフライアーズ特典で無料でいただきます

お塩の種類もいろいろ

あったかいお料理も豊富です

たっぷりのお野菜とともにいただきました

宮島行の船が原爆ドーム付近から出ているという事で
    ホテルから徒歩で船着き場に行きます

ここから宮島行の船が出ます
    時間があったので少し散策

川沿いにおしゃれなマルシェのようなものがあったり

そして原爆ドーム

原爆ドーム 名所・史跡

船に乗って
    窓からの眺め

ドームの横を通って向かいます

宮島到着
    こちらが宮島までの船

久しぶり・・・ん〜十年ぶりかの宮島です

宮島 紅葉

表通りではなく街並みを楽しもうという事で
    町や通りから厳島神社に向かいます

とっても素敵な通りでした

カフェ?も街並みに溶け込むような造りに

たばこの自動販売機も木の枠で!

途中もみじ饅頭の製造場所の見えるお店のぞいたり

鹿がケンカ?してる場面に遭遇したり

海に建つ鳥居はなかなか良いですね

厳島神社 寺・神社・教会

• イチオシ

厳島神社の入り口です

海の上に建っている神社はよいですね〜
    干潮の時より満潮の時の方が趣あるかもね

• この風景<br />厳島神社だけの特別ですよね

この風景
    厳島神社だけの特別ですよね

朱の色がきれい

• 神殿内

神殿内

• 対岸もくっきり見えています

対岸もくっきり見えています

絵馬もたくさん並んでました

能舞台でしょうか?
    海越しに鑑賞できるなんてなんて素敵なんでしょう!

鹿に群がられている若者!!

五重塔

表通りの参道に出てみました
    お店がずらりと軒を連ねています

おいしそうな揚げもみじ饅頭

さっそくいただきます

アツアツほくほく
    揚げるのもいいですね〜激うま

お昼は穴子飯を食べようという事で
    匂いにつられ、こちらにお邪魔しました

いな忠さん

食べログのサイトです

しあわせ〜〜の穴子飯

香ばしく炭火で焼かれた穴子がたっぷりと!
    2階にも席がありますのでゆっくりできます

参道の途中にあった大しゃもじ。
    大きすぎるでしょ〜(@_@)

宮島桟橋に戻ってきました

宮島口までこのフェリーで

宮島口到着
    JRで広島駅まで戻り
    空港行のバスで広島空港に向かいます

宮島口駅

広島空港カードラウンジ

帰りはJAL便で
    ANA派の私も1年に一度はJALに乗ってボーナスマイルをいただきます(笑)

中にラウンジがあるのかわからなかったのでここで時間を過ごしました

広島空港 空港

1席ずつプライバシーが保たれてる感じでよいラウンジでした

テレビも見られるしいいね〜

結果的にはANAもJALも中にラウンジがあったようで(^^;)