札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いい季節になって、外に出たくなって、「そうだ円山zooに行こう」<br />久しぶりの動物園。いつものZOO友と出かけた7日はいいお天気。<br />いつもなら、1年少しで母子別れが待っているはずなのに、今回はそのうわさが出ない。<br />行って確かめてこようということに。<br />

まだいるの?ホッキョクグマのリラちゃん。

2016/06/07 - 2016/06/07

こざくら

こざくらさん

行って確かめてこようということに。

いつものようにまず公園の中を歩いて。
    ポプラの綿毛が飛んで、落ちて道を覆っている。

円山側にある木道に移る。

おっと、エゾリスちゃん。
    急なお出ましだったのでブレブレ。

今、園内はあちこちで工事中。アフリカ館が出来上がったばかりだったり、日本猿たちの施設も工事中。そしてホッキョクグマ・アザラシの施設も造営中。

林だった世界のクマ館の裏手。

そういうわけで、展示もこの通り。
    クマちゃんは檻の中。
    名前は
    リラちゃん。女の子
    お転婆っぽい。

2014年12月21日生まれ
    2015年4月1日一般公開
    2016年6月7日。
    こんなに大きくなりました。
    歴代の子たちは1年ちょっとでお別れするのに、リラは居残りです。
    ララの愛情1人占め。

ちなみに昨年2015年4月30日に見た親子。
    この時は性別も判明していないし、名前もまだない。

ララママと2ショット。
    どういうわけか、まったく寄り添わない。
    ララもリラをかまわないし、リラも追いかけない。
    ララもこんなに長く一緒にいたことがないのでピントこないのかな?

一人ポリバケツと戯れていた。

被ってみたり

抱えてみたり

プールには入ってくれないの。

リラちゃんの視線の向こうには・・・

オレ?
    隣はお父さんのデナリのエリア。
    自由気ままなパパです。

水でも飲んで

ザブーンしよう。

童心に帰ってボール遊びでもするか

ほいさ

癒される〜

おっと、バランス崩れた

さてと上がって昼寝でもしよっかな。

リラもお部屋に入ろうかな。

こうしてみると、リラちゃんはデナリパパ似かも。

熊の後は猫

新しい建物があったので入ってみると、サーベルキャット。生え代わりのせいなのかストレスなのか毛並みが悪いね。

2階に上がってみると、ミーアキャットの展示室。
    モデル撮影ですか?

この態勢でしばらくの間動かなかった。
    きょろきょろしながら見張りしているみたい。

オスのあさひくん。
    守らなくっちゃと、責任感強いね。

守られているのは
    メスのゆうひちゃん。
    活発なコで動き回っていた。
    穴掘りに夢中

お鼻のてっぺん土がついてます。

ゆうひちゃん今度はごはん食べてます。

アフリカゾーン開設に合わせて来たって、どこから?

あさひくんは2013年、ゆうひちゃんは2014年生まれ。

ふと見ると、2匹そろってお休み中。
    あさひくん疲れたかな?

あさひくんは寝ていなかった。

安心したのか、リラックス。

アジアゾーンのレッサーパンダはどうしてる?

笹を食べてました。

おや、別のコが来ました。

あら、かゆいの?

気持ちいい〜

今回、ゆうきくんが居なくなってた!どうしたのかな?
    いろいろ謎が多い。説明してほしいな。

ショウがぽつんと1匹でいた。
    ジェイパパとルーク兄は別の柵。
    オオカミ一家に何が起きた?ミステリー。

去年2015年8月のゆうき。
    ジェイにけがをさせたので隔離され檻入り。

向かって左目の上、眉のように傷跡が。
    ジェイパパ。
    権力争いなのかなぁ。
    それのせいでゆうきは出されたのか。
    あくまでも推測です。
    オオカミ一家の行方やいかに・・・。

ヒグマ館。今日のヒグマはテンション高く動き回っていた。

ガラス?ごしだけど迫力あった。

壁ドン!!キャー。

ショウジョウトキ
    ぱっくん

猫背のエジプトガン

引っ越し先に慣れないのか何やらいじけている感じの丹頂。
    十兵衛君1998年生まれ、まだ独り身。

去年の十兵衛君。結構人気者

好物ゲット。嬉しそう。去年の十兵衛君。

旭山動物園からやってきたんだって。
    お散歩中、ていうか、フリーフライトのイベントに人が集まらず中止になったので園内散歩中。お話聞いていたら人垣ができたので、退散。

オオワシの
    タカオとシュン
    多分右側がタカオくん。1994年生まれ。
    肩の白がはっきりとしているから。
    左の瞬君2012年生まれでまだわかぞうなのだ。

「ワシはタカじゃない!!」って
    タカオが言ってるよ。

お後がよろしいようで。
    今日の動物園パトロールはこれにて終了。