新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線の5日間の旅が終わり、世田谷に住む孫たちの家に4日間滞在した。この滞在中、新宿に2度行った。いつも行く中古CDの店で、ベートーヴェン交響曲全集(ティーレマン指揮)を購入。ベートーヴェンの全集は17種類くらいあるが、どれも決定版なるものはないので、次々に欲しくなるのだ。その話はここでは長くなるのでやめる。その方面のサイトにはあれこれ書いているのだが、、。<br /><br />さて、新幹線の旅から戻って二日後に、東京都庁が久しぶりに見たくなったので、新宿西口から歩いて行った。丹下健三の最後の作として、完成した1991年ごろにも一度、行ったことがある。で、今回、展望台まで登ったが、やはり日本の戦後の建築としては素晴らしいひとつだと再確認した。ウィキペディアで経緯を読むと、いろいろ意見はあるようだが、丹下がカトリック信者で、パリのノートルダムのデザインを意識したであろうというような指摘はそうだろうと思う。外壁のデザインが単純でないのが気に入っている。外国人がたくさん来ていたが、無料で上がれるというのも大変好ましい。人気スポットになるのも当然だ。地方には恥ずかしげもなく貧弱ななんとかタワーで何も見るものはないのに、有料のところが多いからだ。<br /><br />ヨーロッパの大聖堂はほとんどが無料であり、もっとも町の中心的な壮大な存在であるところが無料であるのが普通だが、この国では必ずしもそうではないところが多い。その点、この都庁が展望台への訪問を無料で公開しているのは喜ばしいことだ。<br /><br />展望台で写真を撮っていると、都庁の職員証をつけた女性がふたり、きゃっきゃっと弾んだ声で英語を喋っていたが、欧米人の若い男性一人を相手に盛り上がっていた。これが仕事なのと驚いたのは、その話の内容にだ。。。都庁は知事も話題の渦中にあるが、その職員も少し、舞い上がっているのではと心配になった。。。公務に携わる者の意識が欠落しているのでは。。私も公的仕事をしてきた一人なので、こういう場面を見ると寛容にはなれない。。。  <br /><br />実はこの日の翌日だったか、知事の釈明の会見がここであるなどという話がネットを賑わしていた。若いころはもう少し見どころのある学者だと思っていたが、政治に塗れるとこうなるのだろうか?それとも、生来、捻じれていたのか?

久しぶりに東京都庁展望台にあがる

2016/05/31 - 2016/05/31

tad

tadさん

• 東京都庁 名所・史跡

1970年代からあったビル群だ。

しんじゅく西口から歩いてきたが、目の前に都庁が見えてきた。

ゴシックの聖堂を思わせるデザイン。

東京都庁 名所・史跡

下半分。この半地下に見えるところから展望台行きのエレベーターに乗れる。

この辺りはヨーロッパの広場の設計に影響されているのだろう。

例のオリンピックのデザイン。無駄な時間とエネルギーとお金の象徴だ!

展望台に到着。

下に見える新宿公園は、昔出来立てのころ歩いた記憶では貧弱だったが、その後、年月が経ち、もっと木々は成長しただろう。今度歩いてみよう。

この三角ビルも1970年代初めにはあった。

あのギラギラしたビルは見たことがない。

下に降りる。しかし、あまり待ち人がいなかったので、反対側の展望台にもあがることにした。どうせ田舎から来ているお上りさんなんだから恥じることはない!

エレベーターでは確か2階に下されたと記憶している。これは2階だろうか。

階の説明版。ぼやけているが、これは英語版

これで見ると展望室は45階にあったのだ。

今度は南展望台に来た。同じ45階だ。

先ほどいたのが左に見える北展望台。

富士山は見えなかった。

ズームアップすると北展望台が見える。

新宿駅に戻りながらもう一枚。南展望台が見える。やはり、久しぶりに見直しても、いい建築だと思った。