ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤンゴン1泊→バガン3泊→ヤンゴン1泊 <br /><br />女ひとり旅 (*^^)<br /><br />バガン遺跡に魅かれ ドキドキのミャンマーひとり旅<br />現地の人々の温かさや笑顔に出会い 各国の旅人との交流あり 笑みが絶えない<br />そんな旅になりました<br /><br />◆ミャンマー最終日  Yangon

バガンに憧れて☆ひとり旅(最終日)  ヤンゴン

2016/05/14 - 2016/05/14

sora

soraさん

ヤンゴン1泊→バガン3泊→ヤンゴン1泊

女ひとり旅 (*^^)

バガン遺跡に魅かれ ドキドキのミャンマーひとり旅
そんな旅になりました

◆ミャンマー最終日  Yangon

鉄道 タクシー 徒歩

昨日、道端のおじいちゃんから購入したマンゴー^^

椅子に腰掛け、フルーツ山盛りのトレーを両手で抱えていたおじいさんの前を通り過ぎた時。
    「マンゴー テン スリーハンダレッド」・・・マンゴー?!に反応してUターン^^
    一人で10個も食べれないので、3個100チャットでGet★
    1つは昨日市内観光でお世話になったホテル専属のドライバーさんに。
    本日、朝食時に1つ持ち込み、お願いしてカットしてもらいました^^
    宿の朝食はセットメニューなので、フルーツはついていないはずなのですが、
    なんと、持込みをしたマンゴー以外に、フルーツの盛り合わせにアレンジして頂きました ><☆
    心遣いがとても嬉しく、美味しく頂きました^^

宿から目的地までは、街並散策を兼ねて歩きます♪
    道路脇には青空食堂が並んでいます^^
    このローカル感、とても心地良い☆

宿から15分-20分ほど歩いてようやく、目的の列車の駅に到着♪
    間に合ってよかった〜
    朝にもかかわらず、汗だくになり、通りゆくバスを何度羨ましく見送ったことか。

切符の窓口に路線図や時刻表?か料金表もあり、想像していたよりも、きちんとした駅らしさがありました^^
    ミャンマー数字も全くわかりませんが、ぼったくられる事なくローカル価格^^

これから乗りたい列車はあちら側のホームのようです♪
    まだ全く人がおりません^^

駅舎の隣に美味しそうな果物が実っています☆

どうしても食べ物に目がいってしまいます^^

マンゴーのようなウネッっと曲がった形をしています。
    赤い熟した果実と緑の若い実。
    こんな公共の場でおいしそうに実っているなんて(@@)

ホームのベンチで隣にいたおじさんが、親切に電車がくる時間を教えてくれました^^
    言葉がわからなくても、ボディーランゲージで通じ合いました。

この駅からの出発にしてよかった〜
    穏やかでしずかな時間が流れます^^

どうやら、さきほど時間を教えてくれたおじさんは車掌さん?だったようです。
    切符のチェックがありました^^

本日は、この旅で2番目に楽しみにしていた列車の車窓の旅♪
    (1番はバガン滞在^^)
    「名古屋行き」のボードをつけている日本の中古列車に乗り込みました☆
    ドアはずーっと開きっぱなし。スピートがとてもスローなので危険は感じません。

生活感あふれるヤンゴンの風景を近くに感じる事が出来て
    風がとても心地良い^^

運転車両に行ってみましたが、一番前もドアが開きっぱなしです^^
    真っ直ぐと線路が続いてます^^

特等席にはおじさんが占領してます^^
    風がとっても気持ち良い♪

停車駅にて
    反対方向の列車の窓から、はにかみ笑顔のこどもと目が合った^^
    手を振ったら素敵な笑顔で手を振ってくれました^^

お野菜が豊作^^

そして、線路の向こうには市場のようなエリアがあり、人でにぎわってます。

気になるエリアだったが、時間が限られているのでこのまま乗っていきます。

JRの車体です^^

この駅で降りて 寺院に立寄ります♪

車窓からはほとんど、田んぼや木々とヤシの家々ののどかな風景だったけれど、
    駅を降りて100メートルほど進むと大きな道路に出ました。
    ギャップが大きくて、浦島太朗になった気分です。

しばらく歩いていたけれど、日差しが強くて肌が痛く、
    どこを歩いているのかも分からなくなり困っているところで、
    幸運なことに、客を求めていた人力三輪車のおっちゃんと目が合いました。

行き先を告げて、料金を尋ねると、頭の数字しか言わないので桁がわからない。
    ガイドブックのミャンマー語のページにて、料金を確認して、
    三輪車の隣に取り付けている椅子に乗り込みました♪
    おそらく20-30チャット位(20-30円)だったと思います^^

猛暑と車の通行が多いなかで、がんばって漕いでくれました☆

無事に「メーラム・パヤー」に到着。

駅から行けそうだった事と、面白そうだったのでここに立ち寄りました。
    ミャンマー人に好まれているようです^^

両脇にお土産屋さんがあります☆
    象やお釈迦様、フクロウのつがいなどの置物が売られてます。
    帰りにミネラルウォーターとフクロウさんを購入。

この辺りでスリッパを脱いで進みます^^

まるでお釈迦様のテーマパークです^^

いくつものお釈迦様が様々な姿で並び、
    ミャンマー人が日陰に座って、時をゆっくりと過ごしています☆

この列を成している人々の奥にお釈迦様が、お座りになっていました。
    お布施をしている様子でしょうか^^

えび?おたまじゃくし?かに?

何の為に売っているのかは謎^^

他のおばちゃんも同じように売ってました。

このようにふつうに安置されているお釈迦様もいらっしゃいます^^
    後ろの絵は仏教にまつわる絵でしょうか、鮮やかな色使いです☆

また列車の駅に戻り、のんびりと車窓の旅を楽しみながらヤンゴンの駅へ向かいます。

遅めのランチ。

暑いので軽めにシャンヌードル999のお店へ♪

フロアのお兄さんが日本語で調味料の説明をしてくれました。

微妙な時間にも関わらず、狭い店内には
    お客さんが入れ替わり立ち替わり訪れてました。

主要道路から1本中に入っただけで、
    人通りが少なくて車もほとんど入ってこないので
    とても歩きやすい^^
    お店もすぐに見つけられました☆

スーレーパヤーの近くは洋風の造りの建物が多いようです。

スーレーパヤーはロータリーのような道路の真ん中にあります。
    ゆっくりと拝観している時間が無いので、外から写真だけ撮らせてもらいました^^

そして、ホテルまで戻るためにタクシーを探します(**)

この辺りは気になる外観の建物が多いです^^

ホテルまでのタクシーをなかなか捕まえることが出来ず、
    頭にターバンを巻いたイスラム系ドライバーさんのタクシーにGet。
    「チーズーバー(ありがとう)」と言って降りたら、何度も会釈をして見送ってくれました^^

チャイナタウンには立ち寄る時間が無く、車から覗いただけ。
    建物も中国風の装飾が施されてます。

逞しい背中です^^

もうすぐ空港に到着してしまいます

ミャンマー到着時と同じように
    とても綺麗な夕日が落ちていきました☆

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る