大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近その名が知られるようになった波佐見焼、実は昔から家で使っていたのです。<br />町内の寄り合いで必ず出された湯呑み茶碗!きっと誰もが、あー、あれ!と頷くはず。<br />昔は有田焼の普段使いとして売られていたのです。<br />でも、今はちゃんと自己主張して、とても素朴で可愛らしい波佐見焼がたくさんあります。<br /><br />欲しがりの私は、3月に波佐見へ行かれたミモザおばさんさまの旅行記を見て、居ても立っても居られなくなり、念願叶って波佐見町へ行って来ました。<br /><br /><br />1日目→新幹線「さくら」で博多。博多から特急「みどり」で有田。有田から波佐見町へ。<br />2日目→波佐見町観光。午後からレンタサイクル利用。<br />3日目→「みどり」で博多。博多から「さくら」で熊本。熊本から博多。博多から「のぞみ」で京都へ。

波佐見焼に魅せられて (前編) ~九州新幹線に初めて乗りました!~

2016/06/05 - 2016/06/07

ティコママさん

昔は有田焼の普段使いとして売られていたのです。

2日目→波佐見町観光。午後からレンタサイクル利用。

新幹線 JR特急 徒歩

1日目

6月5日の日曜日です。
    今回はJRでの旅行です。
    新大阪から博多までのお得な切符を利用したので、まずは新快速で新大阪まで行きます。折角だから新幹線は「さくら」に乗ろう!
    博多からは特急で有田へ。
    乗車券や特急券、往路だけで切符は6枚。
    無くさないようにしなくては。

新大阪に着いてびっくり!
    久しぶりだったので、駅構内がすっかり変わっていて驚きました。

駅マルシェがあります。

チキンラーメンの日清食品のお店

スィーツも色々。

右上の鯛焼きフィナンシェと下のシュークリームを購入 ♪
    鯛焼きフィナンシェは持ち歩いている間に原型を留めず、無残な姿に。うっうっ。(泣)

九州新幹線「さくら」

うわー*\(^o^)/*

2列ずつなので、シートは広々ゆったり ♪
    豪華〜。

10:59 新大阪を発車!

まずは、新大阪で買ったみたらし団子を食べよう!
    改札を出てお土産ショップ・アントレマルシェの中の喜八州総本舗のみたらし団子。

注文してから焼いてくれたようで、発車の時間に間に合うか夫はドキドキしたそう。
    おかげでアツアツです。

美味しい ♪

旅行の1週間前に波佐見町役場に電話してレンタサイクルがあるか聞きました。
    その時、親切に色々教えて頂きパンフレットがあれば送って欲しいとお願いしたところ、快くすぐに送って下さいました。
    波佐見町のパンフレットの他にも、ホテルの情報もあり、とても役に立ちました。

お昼は新大阪で買った駅弁。

夫は広島の「夫婦(めおと)穴子めし」
    私は岡山の「祭り寿し」

食後のコーヒーは車内販売で。

なんか食べてばっかりのようですが、夫はノートパソコンを開いてずっと仕事中。
    私は波佐見町のパンフレットで予習もしましたよ。

13:32
    博多駅に到着。
    早いですね〜。2時間半ほどで博多駅です。

乗り換えに1時間ぐらいありますが、新幹線乗り場の待合室でまったりします。

特急みどり

前の方はハウステンボス行きの車両でした。

博多駅 14:32発です。

「さくら」に比べると狭い。

九州の特急は一つの車両がA室とB室に分かれてます。
    なんでかな?

おやつタイム ♪

新大阪の駅マルシェの「グランシュークリーム」で買ったシュークリーム。

美味しゅうございます。

なんとなく九州っぽい?

有田駅 15:56 着

改札を出たとこで、ホテルの送迎車の運転手さんが出迎えてくれました。

有田駅から波佐見町まで20分ほど。

波佐見町役場の方がホテルの送迎サービスの事も調べて下さって、とても役にたちました。前もって予約の電話をしておいて迎えにきて頂きました。ホテルまでタクシーで行くつもりだったので、ありがたいです。

ホテル ブリスヴィラ波佐見

ホテル ブリスヴィラ波佐見 宿・ホテル

新しく綺麗なホテル by ティコママさん

ロビーにお茶室がありました。

1階のツイン

部屋着があります。
    これはホテルから歩いて1分ほどの所にある波佐見温泉「湯治楼(ゆうじろう)」に行く時に着ました。

シャワートイレ ♪

家のお風呂の様なお風呂

ソファもあるので広さは充分ですが、衣装箪笥がないのが玉にキズでした。

私はスーツケースの中の着替えを引き出しに入れるので。

お風呂行きセット

タオルは部屋のものを持って行って下さいとの事。

「愛の鉛筆運動」というのを覚えておられる方もいらっしゃると思います。
    このホテルはその「愛の鉛筆運動」の活動を始めた九州教具株式会社のホテル事業部が手掛けた四つ目のホテルです。

元は本田文具店という文房具屋さんなんですね。

そのホテル事業部の創立20周年のアニバーサリーイヤーということで、フルーツゼリーをプレゼントして頂きました。

ありがとうございます。

ティーセット

カップの裏にハサミのマーク。マルヒロさんとこのカップ

窓の外は田んぼ

カエルがずっと鳴いてました。

一休みしてからお風呂セットを持って、食事と温泉に出掛けます。

湯治楼の隣にある陶農レストラン「清旬の郷」で夕食

• 清旬の郷 グルメ・レストラン

中庭の向こうに川棚川が見える

向こうに見えるのは八天山(ハッテンサン)という山らしい。

夫は早速波佐見町の蔵元、今里酒造の六十餘州で一杯。

田中豆腐のサラダと鰤のカルパッチョ

鰤のオイルベースのパスタ

この後、リゾットのコロッケも頂きました。
    どれも美味しかったですが、田中豆腐は私も夫も大ファンになり、買って帰りたいぐらいでした。

レジ横に並んでた地元の特産品の中から鬼木の棚田米2キロを買ってしまいました。
    重たいのにどうするねん!

湯治楼

はさみ温泉 「湯治楼」 温泉

ホテルで入湯券が頂けるので、その券を受付に渡して入ります。

お土産も売ってます。

お湯はヌルヌルの美肌の湯。
    床もヌルヌル。滑りそうで怖い。
    ここは蛇口からも同じヌルヌルのお湯が出ます。

他に高濃度炭酸泉のお風呂もあります。

お肌すべすべ ♪

温泉で温まった後は部屋に帰って就寝。

2日目

朝食は7時に頼んでました。
    朝食会場に入ると波佐見焼のお湯呑みが!
    すてき〜 ♪

ホテル ブリスヴィラ波佐見 宿・ホテル

新しく綺麗なホテル by ティコママさん

フロントに翌日の朝食メニューが置いてあり、洋食か和食かを選んで伝えておきます。
    決められたメニューの他に、飲み物やサラダや果物、デザートはブッフェ形式で自由に選べます。

これこれ!
    ミモザおばさんさまの旅行記で拝見して見てみたかったお茶碗。

和食を選んだ夫、一足遅れて来たので食堂のスタッフの方が既にご飯をよそってくれてました。
    白磁の刷毛目でとても綺麗なお茶碗でした。
    逆光で上手く撮れてませんが。

• 和食<br /><br />お魚はトビウオです。

和食

お魚はトビウオです。

• 洋食<br /><br />お皿が良いでしょう〜<br />白山陶器のブルームシリーズです。<br /><br />これ、欲しい!

洋食

お皿が良いでしょう〜
    白山陶器のブルームシリーズです。

これ、欲しい!

お茶を淹れてお湯呑みとして使いましたが、色んな風に使えるカップだと思います。
    フォルムが気に入りました。

帰る日、有田駅に送って貰う途中、くらわん館に寄って貰って購入しました。

蛍の器もきれい。

白いお茶碗も綺麗でしたが、自分のお気に入りのお茶碗で食べたかったみたい。
    おかわりしてレンコンのお茶碗で食べてました。

壁には波佐見焼の窯元さんの器が飾ってあり、どこの窯の作品かわかります。

陶芸の館の一階にあるくらわん館に行けば、見つける事が出来ました。

ホテルの送迎バスは波佐見町内も行ってくれるようです。
    前日にだいたいの予定を言って、中尾山までお願いしました。

鬼木の棚田に寄って貰えますか?と聞いたら、フロントの方が菖蒲園もあるのでそちらにも行ってみられるといいですよと。

運転手さんは地元の方で、細い山道を難なく運転されてましたが、観光客には到底無理なルートでスリル満点でした。

菖蒲園は前日のイベントで殆ど摘みとられたあとでしたが、紫陽花が綺麗に咲いてました。

菖蒲は一番奥に少し残っていました。

でも昨夜の雨に打たれて元気がありません。

• 茶畑<br /><br />

茶畑

鬼木棚田

日本の棚田100選に認定されています。

鬼木棚田(日本の棚田百選) 自然・景勝地

棚田を見るのは初めてです。

感激!

景色を堪能したあと、中尾山の交流館まで送ってもらいました。

車の中から世界で2番目という登り窯を見ました。

ちなみに1番もここ波佐見町にありますが、現在復元中とかで原型は見られません。

中尾山 交流館

交流館まで送って頂きました。
    ありがたかったです。

陶芸の里 中尾山交流館 美術館・博物館

この川を挟んで向こう側に伝習館があります。

緑が美しくてとてもいいところでした。

中尾山 交流館

2階にショップがあり、中尾山の各窯元の商品が展示されています。

ここで買ってもいいしどこの窯元の品物か見ておいて、後でその窯元さんに行くのもいいですよと言う事で、夫は気に入ったカップがあったのですが窯元さんに行って買う事にしました。でも・・・。

欲しいものはその場で買う!これは鉄則ですね。
    結局交流館に戻ってくる事になりました。

交流館が一番高台にあるので坂を下りながら見て行きます。

猫ちゃん登場 ♪

多分、一真窯さんのニャンコだと思いますがとても人懐こくて可愛い!

いいコだね〜と岩合さんの真似して撮ってます^ ^

とっとっと

一真窯さんのギャラリーです。
    残念ながらお休み。

光春窯

交流館で気に入ったカップが光春窯さんのものだったので、来てみました。

ギャラリーがあるのですが、私が求めているものは奥のショップにありました。

光春窯さんのショップです。

坂を下ります。

大きな煙突。

まちづくり景観資産になっています。

• <br />

中尾山の地図も陶板です。

波佐見町、あちらこちらに川があります。

赤井倉

陶磁器の卸商を営んでいた初代当主の旧自宅の建て物で、明治23年建築の登録有形文化財になっています。

中尾山うつわ処赤井倉 美術館・博物館

卸商の老舗です。

素敵なお宅ですね。

どれも欲しくなります。
    奥の部屋には古い器もありました。

赤井倉さんのトイレにびっくり!
    なんと、有田焼です。

買った品物を預かって頂いて、陶房 青さんに行きます。

坂道を上ると

ありました!

陶房 青

夫が交流館で気に入ったフクロウの細いカップを求めて来たのですが、此処にはもう無いと。交流館にあるものだけと言われて、夫はもう一度交流館へ。

一龍陶苑、くらふと龍

一龍陶苑さん、可愛らしい器がいっぱい!

ここでも買ってしまいました。
    以前から欲しかった四角いお皿 ♪

「陶房 青」の奥様が車で交流館まで夫を迎えに行って下さって、陶芸の館まで送って下さいました。

波佐見の方はホントに皆さん優しくてとても親切にして頂きました。

最初、この陶芸の館には赤井倉さんからタクシーで来るつもりだったのですごく有り難く、感謝感謝です。

このあと、お昼を食べてレンタサイクルで観光しますが、長くなったので前編はここまでです。

後半につづく。

陶芸の館 美術館・博物館

• わんぱく大将さん 2016/09/01 23:24:22
    使い勝手がよさそうですね
    ティコママさん

ここの陶器、使い勝手がよさそうで、かわいいものが多いですね。
    やはり食事は陶器で摂りたいものです。

新大阪の駅」、やはりそうですか、今回も何度か新大阪で乗り換えで、時間ある時にうろうろしましたが、やっぱり替わってたんだ。

大将

ティコママ

ティコママさん からの返信 2016/09/02 15:07:04
    RE: 使い勝手がよさそうですね
    大将さま

ご無沙汰しておりました。
    体調はその後いかがですか?
    気にはなっていたのですが、お伺いもせずすみません。
    コメント頂きありがとうございます。

来週ヘルシンキへ行きます。
    早くこの暑い日本から抜け出したいです。

お身体大事にして下さいね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/09/05 03:41:22
    RE: RE: 使い勝手がよさそうですね
    > 大将さま
    > ご無沙汰しておりました。
    > 体調はその後いかがですか?
    > 気にはなっていたのですが、お伺いもせずすみません。
    > コメント頂きありがとうございます。
    > 波佐見の器は普段使いにぴったりで気兼ねなく使えて可愛らしいのでファンなんです。
    > 日本に帰られてる頃やなぁと思っていたのですが、今年はどの辺りを旅されてましたか?旅行記を楽しみに待ちます。
    > 新大阪の駅に行かれましたか。すごい変わりようで驚かれたでしょう。
    > 以前は乗り換えだけの何も無い駅でしたが、明るく賑やかでお土産もたくさん売ってる便利な駅に変身しましたね。
    > 今年の夏は物凄く暑い夏でした。帰国されてびっくりされたと思います。
    > もうバルセロナに戻られたのでしょうか。バルセロナはここまで暑くないでしょうか。
    > 来週ヘルシンキへ行きます。
    > 早くこの暑い日本から抜け出したいです。
    > お身体大事にして下さいね。
    > ティコママ

ティコママさんもお気をつけて行ってらしてください。(もう、出発された?)

大将
  • ミモザおばさんさん 2016/06/26 23:16:36
    待ってました♪
    ティコママさん・・・・待っていました!

素敵な旅行記、夫とキャーキャー言いながら読みました。
    新大阪駅から私は舞上がってしまいました(笑)

ホテルが有田駅まで迎えに来てくれて、翌日も鬼木の棚田経由で
    中尾交流館まで送ってくれたのですね・・・・
    中尾交流館が坂の上なのでタクシー移動かな・・・と思っていました。

陶房「青」から再び交流館に戻ったのは我々も同じです。
    「青」には全商品が無くて残念でした。
    種類が多いのでなかなか製造が追いつかないとおっしゃられていました。

我々は野菜売り場は見たけれど米は見逃しました(笑)

波佐見の人は皆優しいですねえ・・・

写真もすべて素敵です・・・
    続きも楽しみにしています。有難うございました。   by ミモザおばさん

ティコママ

ティコママさん からの返信 2016/06/27 14:14:35
    ありがとうございます!
    ミモザおばさんさま

ありがとうございます!
    おばさまの旅行記、参考にさせていただき、ホントに楽しい旅になりました。
    私達は足が無いので、ずっとタクシー移動だと思っていたのですが、ホテルの送迎はとても有難く、陶房「青」の奥様もご親切に乗せて頂き、ホントに皆さんに親切にして頂きました。当たり前の様に他人に親切に出来るって素晴らしいですね。私もそうありたいと思いますがまだまだです。

新大阪駅!びっくりでした。京都駅より全然楽しい。
    駅ナカにコンパクトにまとまっててすごく便利!駅弁も各地のお弁当が揃ってて目移りしましたが、楽しかったです。

> 陶房「青」から再び交流館に戻ったのは我々も同じです。
    > 「青」には全商品が無くて残念でした。
    夫が欲しかったフクロウの絵の細いカップはこの陶房のドイツの方の作品だったのですが、その方はもう辞められたとの事で、交流館にあるものだけですと。
    諦めきれず夫は坂道を登って買いに行きましたが、私なら諦めたかも。
    気の毒に思われたのか、「青」の奥様が車で交流館まで夫を迎えに行って下さって、私は赤井倉で待っててピックアップして貰い、陶芸の館まで乗せて貰いました。

> 温泉がしっとり度が強くて驚きましたが、嬉野温泉がトロトロで有名だそうなので多分泉質が似ているのでしょうね。
    > 我々も温泉でで転びそうになりました。地元の人は毎週来ているそうです。
    やっぱり!転びそうになりますよね。
    他の方、スッスッと歩いておられるのに、私だけ恐る恐るトコトコ歩きしてたので、ちょっと恥ずかしかったです。

> 「鬼木の棚田の米」・・・夫が食べたかったと残念がっています。
    レストランの入り口入った所に2合の可愛い小さい包みがあったのでそれを買って帰ろうと思ったら、それはイベント様に作ったもので売り切れてしまい、もうありませんと。
    野菜の棚の下に可愛くない2キロの棚田米があり、私は反対したのですが、自分が持つから大丈夫と夫が言い張り買って帰る事になりました。飛行機でなくて良かったです。絶対重量オーバーでした。(笑)

後編を製作中ですが、既に忘れてしまってる事が多くて困ります。ダメですね〜。
    すぐに書かないと。
    出来上がったら又起こし下さい。

• Michyさん 2016/06/24 18:18:07
    欲しくなるものばかり!
    ティコママさん、こんばんは!

かわいい器、お茶碗、箸置きにと心がときめくものばかり…。
    最近ちょっと旅先でアンティークなものを買って、新しい食器に心が動かなかったのですが、まず旅行記の表紙でノックアウト!です(笑)
    白山陶器のブルームシリーズもいい!
    あの蕎麦ちょこみたいな形の器も…。

欲しいものはその場で買う!これは鉄則→賛成です!

悩んでいたら買って、もしちょっと後悔するくらいなら、だれかに譲ることも出来るのだし、最近の私はどんどん自分の好きな食器は飾らないで使う様にしています。

それにしても有田焼のトイレには驚きました。
    使える…?のですよね?(^。^)

Michy

ティコママ

ティコママさん からの返信 2016/06/24 19:53:05
    そうでしよ!
    Michyさん、こんばんは

いつもありがとうございます。
    和モダンて言うんですか?こういうの。
    和柄なんだけど、モダンで可愛らしくて、その上お手頃価格となれば、買ってしまいますよね。
    東京の方では波佐見焼を取り扱ってるところもあるそうですが、京都ではデパートに白山陶器があるくらいで、やはり波佐見に行ってこそのものでした。
    白山陶器も波佐見の本店で買うと3割引です。*\(^o^)/*

> 欲しいものはその場で買う!これは鉄則→賛成です!

やっぱり!そうですね。今まで何度も買わずに帰って後悔したので、今回は思い切って色々買いました。

お気に入りの器がテーブルの上に並んでるのって、何か満たされた気分でとても嬉しいですよね。

> それにしても有田焼のトイレには驚きました。
    > 使える…?のですよね?(^。^)

はい!ちゃんと使えましたよ。(-_^)

波佐見町、ぜひ又行きたいと思いました。

ティコママさんのトラベラーページ