ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北緯43°の札幌から<br />北緯60°の北欧へ久しぶりの海外ひとり旅。<br />フィンランドのヘルシンキと<br />お隣の国エストニアのタリンへ4泊6日。<br />キモチ良い初夏の北欧をぷらぷらして来ました。<br />タイトルはBSの『セカイぷらぷら』から。<br />ひとり旅なので写真が多くなり<br />3つの旅行記にだらだら分けました。<br />★ヘルシンキ1泊←今ここです。<br />☆タリンに移動して1泊<br />☆ヘルシンキに戻って2泊

北欧ぷらぷら①マリメッコの社員食堂でランチを食べる!ヘルシンキ2016

2016/05/25 - 2016/05/30

さとぴ。

さとぴ。さん

北緯43°の札幌から
北緯60°の北欧へ久しぶりの海外ひとり旅。
フィンランドのヘルシンキと
お隣の国エストニアのタリンへ4泊6日。
キモチ良い初夏の北欧をぷらぷらして来ました。
タイトルはBSの『セカイぷらぷら』から。
ひとり旅なので写真が多くなり
3つの旅行記にだらだら分けました。
★ヘルシンキ1泊←今ここです。
☆タリンに移動して1泊
☆ヘルシンキに戻って2泊

JAL

出発!
    JL3040便 7:55発
    千歳→成田空港へ。
    旅立ちはいつも千歳空港。
    どーしても朝ビールを飲まないと
    イク気にならないのは、なぜ?

そして成田空港のラウンジで
    時間ギリギリ〜からのカレー&ビール。
    ちょっとでも食べたくて空港内を競歩で移動。

サテライトに連れてってくれる
    モノレールみたいのがなくなって不便〜。
    写真は北欧感ゼロのエアインディア。
    間違えて乗ってデリーに行っちゃうと
    降りた瞬間から野良ウシに会うので注意!

JL413便 10:30発
    成田→ヘルシンキ
    機内食その1。を食べたり。
    映画「パディントン」を見て
    ロンドン行きたいなーとか思ったり。
    満腹になったら眠くなったりzzz

スープストック東京プレゼンツの
    機内食その2。を食べたり。
    ヘルシンキに着いたらどーするんだっけ?
    とガイドブックで予習したり。
    また眠くなって寝たりzzz

9時間半くらいで無事に到着!
    空港からフィンエアーバスで市内へ。
    片道6.3ユーロ。カードOK。
    スーツケースが慣れないレンタルで二輪だから
    新しく出来た電車?地下鉄?はパス。
    エスカレーターとかコワイからね(-_-;)

30分くらいでヘルシンキ中央駅に着いた!
    おお!有名な巨大像があったぞう。
    重たいのに毎日おつかれさまー。

と、振り返ると今日泊まるホテル。
    「ホリディインヘルシンキシティセンター」
    初めての街なので絶対に迷わないよーに
    駅前の・・ってか駅直結みたいなホテルを選択。
    ここ、絶対に迷わないのでお勧めです。

2階のいっちばん突き当たりのお部屋へ。
    広くはないけど清潔でキレイ!
    北欧家具でシンプルにまとまってます。

突き当りなので窓が二面。
    景色はともかく窓と枕は多いほうが良い。

バスルームも改装したて?なのかキレイ。
    良かった〜。
    初日から快適に過ごせそう♪

さっそく隣のヘルシンキ中央駅へ。
    広くて立派な建物だわ〜。
    「JR」ではなくて「VR」
    駅構内のキオスクで緑のデイチケットを買う。
    使い始めから24時間友好〜じゃなく有効。

トラム2番に乗ってみる。
    「Apollonkatu」ってとこまで。
    駅名ナンテ読むの?
    フィンランド語が全くわからず「アポロ」で覚える。
    ヘルシンキって想像以上に暑い〜(;´Д`)
    北緯60°は札幌より寒いと思ってたら
    着いたこの日はたぶん30℃近く。
    先月のハワイなんかより
    ずっと紫外線が強くて日焼け〜。いやー。

途中で親切な地元おっさ・・いや紳士に
    道を聞いて15分くらい。
    来ました!シベリウス公園!
    有名な作曲家なのに顔だけ・・
    シベリウスさん、これでいいんですかー。

パイプオルガンをイメージしたモニュメント。
    来る前にシベリウスの交響曲を
    予習して来なかったことをハゲしく後悔。

青空の下でこの写真が撮れてうれしい♪

地元の方がのんびりお散歩中。
    お天気が良ければおすすめの公園。
    桜?キレイ!

海沿いのカフェ「レガッタ」
    オサレ雑誌「フィガロ」の表紙になったお店。
    元は漁師小屋を改装してこんなにステキに。
    小樽の番屋もこーゆー風にするのもいいかも。

やっぱり食べとくでしょ。
    シナモンロールとコーヒー。
    特別に美味しいとは思わんけどm(__)m
    海沿いの景色もごちそーになる。

立ち漕ぎのカヤックを楽しむ皆さん。
    レンタルがあったんで
    次回来たらやってみるw

またトラム2番に乗る。
    この木なんの木?
    もしかしてライラック?
    北海道が懐かしい〜。早っ。

このまま乗ってると大聖堂前まで行くと
    途中で気が付いて乗ってたら着いた!
    初日にしてトラムを乗りこなせてる!と自画自賛。

後で思うとこの日がイチバン晴れてたので
    初日に見ておいてホントにラッキー♪

ヘルシンキのランドマーク
    「ヘルシンキ大聖堂」は青空の下どこまでも白い。
    白さ的には
    マカオの灯台とどっこいどっこい←言い方。

下に広がる元老院広場もステキ空間。

石畳・・
    転ばぬように気をつけよう(・_・;)

日が長ーくて20時でもヤル気満々の
    西日に当たる「三人の鍛冶屋像」
    労働賛美をイメージしているそうだけど
    一年中これでは過重労働と思われる。

そろそろ疲れたのでホテル横の
    郵便局の地下にあるスーパーへ。
    フィンランドだからヨーグルトもムーミン。
    え?ムーミンってカバじゃないの?
    ・・って旅行前に知る・・
    長く生きてる割に知らない事が多いm(__)m

スーパーのお惣菜屋さんで
    サーモンとポテトを少ーしだけって
    言ったつもりなのに店員の兄ちゃんがメガ盛りに。
    おのれの英語力の無さを思い知る・・orz
    まあ無事にヘルシンキに着いたし
    クマのビールで乾杯!
    サーモン&ポテトがあったかくてウマい!

おやすみなさーいって
    壁紙をふと見たら
    フィンランドの森をイメージか?

おはようございます!
    2日目は定番の時差ボケにより3時起床。
    ガイドブックで本日の行程を確認。
    TVはディズニーならわかるので見てみる。

ポットが付いていたので紅茶などすする。

やる事ないので
    そーっとカーテンから外を観察。
    駅横なので線路ビュー。
    早くも通勤するヘルシンキの皆さん。

ようやく朝ご飯の時間。
    突き当たりのガラスドアの向こうがレストラン。
    セキュリティがあるので安心です。

おいおい朝からスタイリッシュで
    ステキなレストランじゃねーか♪

11時頃マリメッコでランチ予定だから
    あんまり食べちゃダメなんだけど
    結局がっつり食べる( ̄▽ ̄)
    クロワッサンとサーモンと生野菜がおいしー。

左側にヘルシンキ中央駅。
    ホントに立地的には最高!のホテル。

ヨーロッパの駅っぽく
    改札が無いのでホームへ見学に行く。
    アレグロがいなくて残念っ。
    今度ヘルシンキに来たら
    アレグロに乗ってロシアへ行くのが目標。

チェックアウトして荷物を預かってもらう。
    初めて地下鉄に乗って「ハカニエミ」へ。
    デイチケットはトラムも地下鉄も乗り放題!
    赤レンガのハカニエミマーケットを見学。

朝早くてまだ開いてないお店もある。
    あんま見るとこない感じ〜。
    かもめ食堂のトナカイ肉屋さんも
    まだヤル気無し〜。
    この旅でトナカイ食べるのが目標。
    マリメッコは日本人が朝からいっぱい。

また地下鉄に乗り「ヘルットニエミ」へ。
    駅から10分ほどでマリメッコ本社に到着。
    ガイドブック通りに歩けば迷わず着く。
    もしくは日本人を見つけたら
    ほぼアウトレットに向かうので後を付ける。

10時にオープンのアウトレットを見る。
    特別マリメッコ好きではないのと
    そんなに安くない(元が高い)ので購買意欲わかず。
    11時ころ開店したばかりの社員食堂へ。
    13時半にタリン行きのフェリーに乗るので急ぐ。

セルフサービスだから自分で好きな量を盛る。
    空いてる席を見つけて座る。
    周りはマリメッコの社員さんがたくさん。
    食器もトレーも、座ったソファもマリメッコ祭り♪
    絶妙のタイミングでウニッコ柄の社員さんも登場!
    そして料理がどれも美味しい!サラダも新鮮。
    特に手前のお魚料理。チーズ味のソース?グラタンぽい。

入口のメニュー。
    ランチは11ユーロ。
    食べた魚はなんだったのかなーと思い
    日本に帰って訳してみようとしたけど
    フィンランド語が難しくてわからん(;´Д`)
    マリメッコだらけの社員食堂は
    フィンランド感たっぷりで大満足!

ヘルシンキ駅に戻りホテルで荷物を受け取る。
    これからタリンへ1泊旅行。
    スーツケースを置いて行くか悩んだ末、持っていく。
    自分の荷物は持っていた方が安心。
    スーツケースはJALから借りたやつ。
    前回の旅行でMyリモワがぶっ壊れて修理中。
    タクシーでフェリーターミナルへ。
    あらら〜待合室はガラガラ〜貸切か?

貸切のわけはなく
    1時間も早く着いたからと判明。
    この後ヘルシンキ中の人が集まったのでは?
    くらいのイキオイで大人数が大集合して
    スーパースター号に乗船!
    フェリーがデカすぎ&近すぎで全景が撮れないっ。

うわさ通りの豪華フェリー。
    今度ヘルシンキに来たら
    このフェリーに乗って
    ストックホルムに行くのが目標。
    目標がたくさんあって忙しい。

船内にスーパーマーケットもある!

生演奏もありまーす♪

2時間乗ったらもーすぐタリン。
    ヘルシンキの対岸85㎞のエストニアの首都。
    どんなとこかな。わくわくドキドキ!

北欧②に続く。

• わんぱく大将さん 2016/06/22 01:08:16
    マリメッコ
    satopi39さん

昔、父が存命中、年寄りは長距離がきついからという理由でビジネスクラスを取っていて、各航空会社のアメニティが2つずつ実家にありました。
    そのなかにマリメッコもありましたが、こんないらんわ、と私は捨ててしまったとさ、と言う昔の話。

タリンまで船ですか? 漕ぐの大変そうですね。   大将

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2016/06/22 11:42:15
    RE: マリメッコ
    大将さま

マリメッコはおそらく
    映画「かもめ食堂」のころから日本で人気になったと思います。
    そんな昔からあるんですね。
    と、調べたら1951年からでした。

そーなんです船、漕いで。
    まだ着いてません。

satopi39

さとぴ。さんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る