2016/05/29 - 2016/06/02
fin.さん
2016/5/29-2016/6/2まで、3泊5日でハワイ・オアフ島にいきました!
前回行ったのは、偶然にも2012年の丁度同じ日。
実に4年ぶりのハワイです。
往復はチャイナエアライン。
ホテルはヒルトンハワイアンビレッジのタパタワー。
- 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 東武トップツアーズ
【2016/5/29】
20時過ぎ発のチャイナエアラインで出発…のはずが、
飛行機遅延により1時間弱押しての出発です。
遅れて出発したのでホノルル到着も若干の遅れ。
乗合バスで、東武トップツアーズのツアーデスクまで行きます。
ツアーデスクに連れて行かれるツアーは初めてだったので、もっと堅苦しい説明会みたいのがあるのかと思っていたのですが、
さらっと滞在の注意点などを説明されて30分ほどで解散!
ここでノースショアのオプショナルツアーの予約をしました。
この期間、ちょうどメモリアルデーに重なっていたので
ワイケレアウトレットのメモリアルデーセールに行こうかと思っていたのですが、スタッフさんに
「コーチがよっぽど好きなら良いけど、アラモアナで充分。日本のアウトレットと違って本当に余り物しか売ってないからサイズもないと思いますよ。」
といわれ行くのをやめました。笑
たしかに、どのブランド目当てとかもなく、なんとなく見てみたいな〜くらいに思っていたので、だったらわざわざ行く必要ないですね。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
オプショナルツアーを予約したらいよいよワイキキへ!
ちょうどお昼の時間帯だったのでまずは腹ごしらえ!
ロイヤルハワイアンセンターのフードコートへ。
ガイドブックにクーポンがあったのでチャンピオンズ・ステーキ&シーフードでステーキとガーリックシュリンプのプレートを購入。
フライトの疲れでそこまでお腹が空いていなかったので二人で1つをシェアしました。
ハワイのプレートって米がアイス掬うディッシャーで2杯分がデフォなんですよね。笑
とても一人では食べきれないです。手軽にハワイ気分を味わえます。 by fin.さんチャンピオンズ ステーキ & シーフード ステーキ・グリル
今回泊まるホテルはヒルトンハワイアンビレッジ!
ヒルトンに泊まるのは3回目です。
オンザビーチで一番お手頃価格なのでいつもここを選んでしまいます。3回目の宿泊です。 by fin.さんヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
チェックインには少し早い時間だったので館内を散策。
ABCストアでトロピカルな飲み物を購入。
パッション・オレンジ・グアバと書いてあります。おいしかったです。ABCストア (ヒルトンハワイアンビレッジタパタワー店) 専門店
そうこうしているうちにチェックイン。
今回、東武トップツアーズで
「タパタワー20階以上ダイヤモンドヘッド側確約」というツアーがあったので
こちらを予約しました。
タパタワーは同じオーシャンビューでも展望がさまざまで、
この「ダイヤモンドヘッド側」が一番きれいに海が見えるそうです。(ネット調べ)
案内された部屋は34階!最上階が35階なのでかなり良いところにしてもらえました♪
見晴らしも抜群!!3回目の宿泊です。 by fin.さんヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
なのですが・・・すぐ横で工事をしていまして、
残念ながらダイヤモンドヘッドは先っぽしか見えないし、
平日の昼間は工事のおじさんと目があいます。笑
私は海が見えれば満足なので、ここはあまり気になりませんでしたが。笑3回目の宿泊です。 by fin.さんヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
この日は予定も立てておらず、ついたばかりで疲れもあったのでホテルのプールへ。
一番海に近く、砂浜になっているプールへ!
(デューク・カハナモクカグーンというところでしょうか)
プールは子供でいっぱいでしたがこちらはすいていました!デュークカハナモクラグーン ビーチ
プールから帰ってきたら雲行きが怪しくなってきました。
雨が降りそうだったので、ホテルから近い場所で夕飯にしようと思いアイホップへ。
パンケーキが有名とのことだったのですが、夕飯なのでロコモコとターキーのなにか(笑)を注文。アイホップ アメリカ料理
凄い量&すごい見た目。笑
ロコモコに卵が3つも乗っていてなかなかグロテスクです。笑
しかも黄身がすごく黄色い。何の卵使ってるんだろう・・・
ターキーのなにかにはジャムが添えられていました。
何につけて食べるんだろう・・・?
お味は・・・まぁファミレスだなぁという感じ。アイホップ アメリカ料理
食事が終わったころにはぽつぽつ雨が・・・
急いで帰宅。
ホテルからの眺めは夜も綺麗です☆
旅行の疲れと時差ボケもあるので早めに就寝しました。3回目の宿泊です。 by fin.さんヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
【2016/5/30】
二日目は早起きしてノースショアの半日観光です。
朝8時のバスで向かいます。
まずはこの木なんの木のCMで有名なモアナルア・ガーデンへ。
有名と言っても、正直私世代はあまりこのCMの印象はなく、
見てもあまり感動はなかったのですが。笑
正式名称はモンキーポッドというらしいです。有名?なCMの木らしいです。 by fin.さんモアナルア ガーデン 草原・平原
その後はパイナップルで有名なドールの農園?に。
テーマパークのようになっていました。パイナップルジュースがおいしい。 by fin.さんドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
果汁100%のパイナップルジュース!
とってもおいしかったです♪パイナップルジュースがおいしい。 by fin.さんドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
サンセットビーチ!
夕日がとっても綺麗なんだそうです。
昼間にいったのでわかりませんが。笑サンセット・ビーチ ビーチ
私はビーチリゾートは好きなんですが海自体にはあまり興味がないので、
奥にダイヤモンドヘッドが見えないからワイキキじゃないんだな。
くらいにしか思わないのですが。笑
サーファーの間では有名な海だそうですね。
人もすごく多かったです!サンセット・ビーチ ビーチ
いよいよハレイワの町に到着です。
有名なガーリックシュリンプの屋台は少し外れたところにあるということで、
バスで連れて行ってもらいました。
一件だけなのかと思っていたら何件もあるんですね!
どれが良いか下調べしなかったので、ガイドさんオススメのところへ。
韓国語でなんか書いてあるのが気になりますが・・・本場のガーリックシュリンプ! by fin.さんホノズ 露店・屋台
エビがたくさん!これで$13はお安いのではないでしょうか。
食べ比べてないので何とも言えませんが、とってもおいしかったです!!
サラダも付いていてこれもさっぱりしていて良かったです。
ただ、このガーリックシュリンプの屋台のある場所があまり衛生的ではなく、
鶏が残飯を漁っているし、ハエも飛んでるしで、
ホノルルのレストランやフードコートでもいいかなと。本場のガーリックシュリンプ! by fin.さんホノズ 露店・屋台
バスで中心地まで戻り、1時間の自由時間。
朝早かったのと、日差しにやられてせっかくのハレイワの町を散策する気力がなかったのでマツモトシェイブアイスへ。
ただのかき氷なのにすごい行列!!
でも疲れていたので、列に並んでいる時間が丁度良い休憩になりました。
30分くらい並んだでしょうか。3色のレインボウアイスを注文。
これでもかというくらいシロップをかけられる。笑
めちゃくちゃ甘いけどかき氷なのでぺろっと行けました。マツモト シェイブアイス スイーツ
朝8時に出て、14時頃にはホテルに到着。
食べ続けに見えますが、二人でガーリックシュリンプ1つとかき氷1つしか食べてないので小腹が・・・
ずっと食べてみたかったのに機会がなかった、ホテルの下にあるアイスクリーム屋さんに行ってみました!
コナコーヒーのフレーバー!
苦みがあって濃厚でとてもおいしかったです!コーンもおいしかった!!ラパーツ アイスクリーム&コーヒー スイーツ
この日はアメリカのメモリアルデー。
アラモアナ公園で灯篭流しが行われます。
年に一度のこんな機会にあたることはなかなかないだろうと思い行ってみました。アラモアナ ビーチパーク ビーチ
6時スタートと聞いていたので5時40分頃に公園着。
すでに人がたくさんいます。
メイン会場は海の奥の砂浜あたりで、あそこから灯篭を流すみたいです。アラモアナ ビーチパーク ビーチ
私たちは人の流れにそって歩いていたらメイン会場の裏についてしまったのですが、
芝生に座っていられるのでこの場所で見ることにしました。アラモアナ ビーチパーク ビーチ
6時スタートと聞いていたのですが一向に日が沈む気配がありません。笑
調べてみたらこの日のホノルルの日の入りは7時10分。
6時スタートというのはステージでの催し物がスタートする時間のようです。
ステージ裏なので見えませんが、歌やフラダンス、太鼓のショーなどが行われていたようです。
一応お祭りですが、戦没者追悼イベントなのでまったりと音楽を聴く感じです。アラモアナ ビーチパーク ビーチ
ようやく日没。
瞬間の夕日がとっても綺麗でした。アラモアナ ビーチパーク ビーチ
いよいよ灯篭流し。
厳かな雰囲気の中、音楽に乗せて一人一人が海に入り灯篭を流していきます。
海岸側だけではなく、芝生側からも海に入っていく人がいます。
完全に日が暮れるまで見ていたかったのですが、
ここでまたしても雨が・・・
結構強くなってきてしまったので早めに帰ることにしました。アラモアナ ビーチパーク ビーチ
アラモアナ公園からヒルトンまでの帰り道にあるおしゃれな居酒屋さん?でごはんです。
オーナーさんだか店長さんが日本人で日本語で対応してくれました。
ここのごはんがめちゃくちゃおいしい!!
値段もリーズナブルで、日本人好みの味だけど量は多い!
ここはまた来たいお店です。
写真は一番おいしかったトウモロコシの炒飯。グーフィー カフェ & ダイン カフェ
タコス
グーフィー カフェ & ダイン カフェ
クリームブリュレ。しょうが味でおいしかったです。
グーフィー カフェ & ダイン カフェ
【2016/6/1】
ノースショアのガイドさんにオススメされたパンケーキのおいしいお店!
ここもヒルトンから近かったので朝ごはんに行きました。
すぐに入れたのですが、私たちのあとにはかなりの列ができていました。
スフレのふわふわのパンケーキです。
甘いけど軽いからまるっといけ・・・ません。笑
シェアして食べましたがかなり口の中が甘かったです。
でも味はとてもおいしいし、いままで食べたことのない食感です♪アロハ キッチン スイーツ
パンケーキ二つは無理だろうということで、もう一品はエッグベネディクト。
かなりのボリュームでしたがすごくおいしかったです!アロハ キッチン スイーツ
一旦ホテルに戻ってからアラモアナショッピングセンターへ!
ロングスドラッグでお土産を購入♪
新設されたエリアも眺めましたら特に欲しいものはなく・・・
一通り周ってからフードコートでお昼です。
前から食べてみたかったヤミ―コリアンバーベキュー!
有名なのはお肉ですが、お肉の気分ではなかったので麺を頼みました。
ハワイに来てまで韓国料理・・・とも思いましたが、おいしいです。
ここでもごはん大盛り!麺があるのに!!!笑ヤミー コリアン バーベキュー (アラモアナセンター店) 韓国料理
もう一ショッピングしたのち、のどが渇いたのでアイランドビンテージコーヒーへ。
フレッシュスムージーが飲みたい気分だったけど
ここのコーヒーがすごくおいしくてどうしても飲みたかったので両方購入。
案の定量が多い。笑アイランド ヴィンテージ コーヒー (ロイヤルハワイアンセンター店) カフェ
歩いてホテルまで帰ります。
ここのヨットハーバーが好きで毎回来ます。アラワイ ヨット ハーバー 散歩・街歩き
ホテルに帰って一休みした後は、最後にワイキキへ。
思えば最初にちょろっといっただけでした。
一緒にいった子がハワイ初めてだったので、やっぱりワイキキ周辺へいっとかないとなぁと。笑
丁度夕日が綺麗な時間帯。
砂浜を歩いてワイキキまで向かいます。ワイキキビーチ ビーチ
綺麗!!
ワイキキビーチ ビーチ
中心地でちょろっと買い物をした後、
良い時間になったのでもう一度海へ。
絶景です♪ヒルトン ワイキキ ビーチ リゾート & スパ ホテル
ワイキキはどこも混んでいたのと、今回まだハンバーガーを食べて以内ということで、
前回おいしかったチーズバーガービーチウォークへ。
ノンアルコールのココナッツジュース。チーズバーガー ビーチウォーク ファーストフード
スモールサイズだというのでこちらを頼んだのですが、
スモールサイズが2つ。
結局ボリューミーです。笑チーズバーガー ビーチウォーク ファーストフード
こちらが普通サイズ。
ポテト含め、ここのハンバーガーはおいしいです!!
お店も広くて好き。チーズバーガー ビーチウォーク ファーストフード
最終日の夜は、ホテルの下にあるタパプールでお酒を。
プールにも入ろうかと思ったのですがとても寒くて無理でした。笑3回目の宿泊です。 by fin.さんヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
【2016/6/2】
帰国日の朝。
集合時間が10時であまり遠出できないので、
ホテルのスタバで軽く朝食です。
軽くと言っても、このサンドイッチ1個800円くらいしました。笑スターバックスコーヒー (ヒルトンカリアタワー店) カフェ
朝食後、最後に海へ!!
思えば海に一度も入ってません。笑
最後に足だけつかりました! -
14時過ぎの便で帰国!
帰りの2回目の機内食でたこ焼きがでて感動しました。
今回はちょっと雨が多く、その割には虹が見られなかったのだけが心残り!
それ以外はとても楽しいハワイ旅行でした♪
次回は・・・また4年後かなぁ。。。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港