しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />  「よしうみバラ公園」<br /><br /> しまなみ海道で今治へ向かう途中に大島という島があり、そこには「よしうみバラ公園」というバラ公園があるので行ってきました。<br /><br /> バラと言えば、100万本のバラの町を標榜する「福山市」が有名ですが、伊予大島にある「よしうみバラ公園」へはまだ行ったことがないので足を延ばしてきました。<br /><br /> このバラ公園は福山市ほどの規模はありませんが、平成11年5月に西瀬戸自動車道(しまなみ海道)が開通した記念に、フランス随一のバラの庭園「ライ・レ・ローズ」から移植したという、オールドローズ「ジョセフィーヌ・コレクション」など約100種がある日本でも数少ないバラの公園だそうです。<br /><br /> 世界各地のバラ400種3,500株が園内花壇に植栽されており、今治市の公園緑地課が管理し、入園料は無料でした。<br /><br /> この日は生憎の天気で観光客もそれほど多くはありませんでしたが、天気の良い日にはしまなみ海道を巡るサイクリスト達も大勢立ち寄っているようです。<br /><br /> 園内全体がバラの香りに包まれるこの公園を旅行記にアップしてみました。<br /><br /> 生憎の天気でしたので写真がイマイチなのはご容赦を・・・・・・<br /><br />

よしうみバラ公園見学・・伊予大島

2016/06/04 - 2016/06/06

Elliott-7

Elliott-7さん

「よしうみバラ公園」

午前10時30分発の大三島フェリーで、忠海港発大三島盛港を目指す・・

いつも利用する大三島フェリーの切符発券所は模様替えしたようだ、

忠海→盛間   フェリー代は4m未満休日割引片道1650円

同乗者無料が有難い

土曜日の割には車が少ない

乗客はほとんどが家族連れやカップルで、大久野島が目当てのようです・・

忠海港を定刻に出港

天気がイマイチ!

すぐに大久野島が見えてきた・・

ここ大久野島は、うさぎの離し飼いで有名な島です・・

船内にはうさぎに関する注意事項が貼りだされていた・・

大久野島の桟橋が見えてきた・・

赤い桟橋が迎える・・

フェリーの乗客はほとんどここで下船する・・

ほとんどが家族連れのようです・・

桟橋で送迎バスが待機している・・

まもなく大久野桟橋を離れて盛港を目指す・・

やがて大三島盛港が見えてきた・・

忠海からおよそ30分で到着!

大三島ICから西瀬戸自動車道(しまなみ海道)へ

大三島大橋から、伯方大橋を・・・

伯方大橋を渡る

よしうみバラ公園の案内図・・

小雨が降る中を園内へ

さっそく花が迎えてくれました

園内で

手入れが行き届いています

花は気持ちを癒してくれます

天気がよければなー

バラの種類は多い

色とりどり

黄色もまたよし

赤もまたよし

曇り空によく映える

鮮やかな赤色

アップで

人が少ないのでゆっくり観賞できる

垣根にも

鮮やかな黄色

これもまたよし

隣接して郷土文化センターが

休憩所・レストラン併設のローズ館

ここは四国・・・「お大師さんのおる島」

ローズ館一階の土産物売り場

ローズ館のテラスから園内を望む

これも同じ

全体がわかる

隣の郷土文化センター

ローズ館の2階・・・レストランで

郷土文化センターの入り口

再び園内を廻ってバラ園を後にする・・・

次は宮窪の「村上水軍博物館」へ行きます

• とぼけ老人さん 2016/06/10 14:41:12
    春の瀬戸内
    フェリーで行かれたんですかー・・・のんびりと初夏の瀬戸内の船旅もいいですねー・・・「よしうみバラ公園」きれいですねー・・・

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2016/06/10 15:12:16
    いつもコメントありがとうございます
    とぼけ老人さまへ

腰の調子がだいぶ良くなったので、出かけてきました。

梅雨の合間をぬっていきましたので天気がイマイチでした。

やはり写真は天気が良くないとだめですね^^

Elliott-7   より

Elliott-7さんのトラベラーページ