2016/05/15 - 2016/05/18
Lucy4☆さん
- Lucy4☆さんTOP
まだ沖縄の基本中の基本、首里城と国際通りをクリアしてないと、今回は那覇中心部に決定。
シニア友達に沖縄に行ったというと必ず「首里城見たでしょ~♪ 国際通り行ったでしょ~♪…」という言葉が返ってくる。
これでイチイチ、久米島と名護だけと説明しなくてもイエスの一言で返せる┐(´д`)┌ヤレヤレ
上記はジョークとして首里城は絶対、見たいと思っていたところに、JALマイルが1泊1000マイル付きというキャンペーン。 2兎負うものは2兎も得られると予約。
あいにく行った日に梅雨入り(´;ω;`)ウッ… 大粒の雨にもめげず、念願の首里城はちょうど晴れ間となり願いが叶った。
昨年だったか首里城見たさに予約したら、もろ台風にぶちあったてキャンセル料3万円払ったこともあり、ひとしおの首里城でございます。
☆ホテルJALシティ那覇】開業10周年スペシャル<追加1000マイル付与>朝食付 13:00チェックイン、12:00チェックアウト 1名¥49400 (羽田ー那覇 JAL便)
ー
ですかいシリーズのカップ麺とRyuspaのリファイニングトライアルセット付き
- 家族旅行
- タクシー JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
「首里金城石畳」が見たいと地図で確認することに。
地図の所にいる首里城の着物をきたオジサンに、「石畳の前に『西のアザナ』を見ていきなさいよ。 絶景だから…」とお勧めされ寄ってみることにした。 -
『西のアザナ』へ、ここを通って。
「久慶門」にいたオジサンに「木曳門」から行くとイイと言われ、ここを通って。
案内通りに進み。
『西のアザナ』到着。
オジサン、(人''▽`)ありがとう☆ 絶景や〜〜〜〜♪ -
同上。
同上。 地図と照らし合わせながら、絶景を堪能。
「首里金城石畳」を目指して。
オシャレなお茶屋さんがあったが、今回は「ぶくぶく茶」予定につき次回?
道案内に沿って進み。 ガイドブックに載っているエリアは、まだかと、通りすがりの観光客に確認。
直ぐそこと。
同じ方向に「大アカギ」があり、その観光客曰く「なんというか、霊気が漂ってる感じでちょっと怖いよ…」と言われ、ドキドキしながら「大アカギ」も行ってみた。 -
「首里金城石畳」
ガイドブックでお馴染みの光景が目の前に!!
16世紀に首里城から那覇港へ通じる道とか。 -
これが見たかった。 -
次は「大アカギ」を目指して。
案内に従い。
「大アカギ」
「大アカギ」の前に祭ってある所があるが、横から行ったほうが近づける。
と言っても、観光客の言葉が耳から離れず、このくらい。
Lucyはこの時は特に何とも。 日差しで明るかった。
もしかして、キジムナー(木の妖精)?
☆6/18追記ーパワースポットとのクチコミがあった。 -
「大アカギ」の帰り道。 青空にブーゲンビリアが映えてた。
南国、沖縄♪ -
首里城のオジサンに最後まで下って行くと大変だから、途中から戻った方がイイと言われ、そーしたが、タクシーが全然来ない。 予約のタクシーばかり。
やっと捕まえたタクシーで目指す「ぶくぶく茶屋」を探したが見つからない。 ナビに出ないし、無線で調べてもらってもわからない。
グルグル回って「ぶくぶく茶」の看板を見つけた。
「首里金城石畳」の通り途中からここまで、グルグル回っても¥620。 安!!
タクシーの運転手さんが言うに「タクシーを見つけるんだったら、石畳を下ってしまった方がよかったのに… 下の通りの方がタクシーが来るよ…」と。 -
「ぶくぶく茶屋 嘉例山房 (かりーさんふぁん) 」店内。
明治時代から昭和の戦前まで、那覇だけで飲まれていたそうです。
店に入った途端「チャイニーズ?」と聞かれたんで「ニンハオ!! ジャパニーズ。」と返したら、オバ、お姉さん、固まってた。 -
もち、ぶくぶく茶、所望。
これで、自分で泡を立てている間に、泡の出来上がったお茶と沖縄のお菓子付きで持ってきてくれる。
デカい茶筅といった感じだが、茶筅でのお茶のたて方と違う。 たて方を教えてくれる。 -
お茶を頼むとこのような沖縄のこの店の手作りの甘味が出てくる。 1つ1つ違った種類のお菓子を出してくれた。 おいちぃ〜〜〜♪
飲むというより、泡を食べてる感じ。
子供(大人)の友達に沖縄に行くと言ったら、「ぶくぶく茶」に行くんでしょー♪と言われたと。 知らなかったので、子供(大人)がリサーチして「ぶくぶく茶」体験することに。 -
ぶくぶく茶後はノープランだったが、タクシーの運転手さんが、「ここから近いから歩いて『王陵』に行くとイイ。 立派な王様のお墓があるよ…」とおススメされ行ってみた。
『王陵』前。 -
同上。
入口で観覧券(大人)¥300を買い、まず、観覧券売り場の地下の展示場へ行く。
教科書では習わない沖縄の歴史の詳細がわかり、面白い。
ジイサン(主人)がお墓の構成を見て一言。 「死んでも王様のお墓に一緒かぁ〜
死んでも部下は部下かぁ… … …」サラリーマンの独り言…
さらに「奥さん、嫌でも、死んでも同じお墓に入るわけか…」とm(__)m
外へ出てお墓へ。
目のつけどころが、やはりLucyの旦那でございますm(__)m -
同上。 入口。
おぉ〜〜〜〜王m(__)m 運転手さんのおススメのことはある。 立派なお墓。
琉球王朝時代のスゴさがわかる。
見学直後、修学旅行生の団体が… 梅雨で曇って、どんよりしたお墓が一気に明るく。 ピクニック状態。 -
これもタクシーの運転手さんにおススメされた「識名園」。
雨がかなり降ってきて、タクシーでここまで。
「王陵」徒歩で→首里城のバス停から「識名園」までタクシーで¥820。 -
「識名園」観覧料、大人¥400。
同上。 パンフレット。
ここに着いたころから雨が段々、強くなり。 -
敷地内、ここで雨宿りしたが、止みそうもないので、レインコートと傘で防御し進む。
大粒の雨の中、園内散歩。
「識名園」は琉球王家最大の別邸。 -
御殿。 中に入り見学。
この御殿の読み方が難しく、「うどぅん」と読むそうだが、Lucy、ちっさい「う」を見逃して「うどん、うどん…」と連発してたら、子供(大人)にまた、「ちげ〜〜〜〜だろ〜〜〜〜が!!」と怒られた。
でも、どっかのオッサンも「うどん、うどん…」て言ってたよ〜〜〜〜 m(__)m -
上記の案内。 「うどぅん」です。
何とも癒される別邸でございます。
怒られそうだけど、こんな所で初夏の風を感じながらお昼寝したら、極楽。
頭に輪っかができちゃう。 現実に戻るのに時間がかかるわ。 -
同上。
大雨でも、ここの素晴らしさはよくわかる。 -
同上。
ぐるっと回って見学。 -
どこもかしこもフォトスポット。
同上。 石橋。
外の散歩再開。 -
同上。
雨で石橋が滑りやすい。 ただでさえ滑りやすいのにLucyのスニーカーは裏がプラスチック?で、マジ滑りやすい。
注意!! -
同上。 「六角堂」からの眺め。
ここまで来たら、雨の降り方が激しくなった。 -
同上。
これを見てホテルに戻ることに。 ここからホテルまで乗車したタクシーの運転手さんに「海はみえましたか?…」と聞かれたので「いいえ」と。
王家が中国からのお客様をお迎えするのに、ここからわざわざ海が見えないように創ったとか。
この別邸が海も見えないくらい大きいと誇示する為にそうしたと言っていた。 なるほど。
ここ「識名園」から「JAL CITY 那覇」までタクシーで¥1220。 -
ホテルで休憩し、腹ごしらえにまた、「国際通り」に出て。
4トラの皆さんの口コミ、旅行記を見て今度はと思っていた「A&W」へ。
カリフォルニア州のロディで、ルートビアスタンドを開店したのがA&Wレストランの始まり。←ホームページより。 -
メニュー。
ホームページにクーポンが載ってた(一部利用不可な店舗もあるようです。) 知らずに行った。 -
チーズバーガーとチキンの限定?バーガーだったかな?
チーズバーガーちっさ。
ドリンクはもちルートビア。 アメリカンでございます。 -
子供(大人)はわかってたみたいでルートビアはおかわり無料。
Lucy、お店を出てから気づいた(>_<) -
〆のデザートは「A&W」の隣の「ブルーシール」でなく、ホテル近くの「ブルーシール」で。
同上。
あるガイドブック(2016版)にこの店で限定もののアイスがあるということだったが、無い!!
どゆこと? スタッフにこの店では取り扱ってないと。
好きなものをチョイス♪
紅芋は外せない。 -
同上。
外のテーブルスペース。
雨でなければ、このテーブルで「国際通り」を散歩する人たちを、まったり眺めながら食べたかった。 -
雨でも「牧志公設市場」ならとホテルから近いので、出かけた。
もうちょい甘味イケるなと。 ガイドブックに載ってた「松原屋製菓」でサーターアンダギー をお買い上げ。
色々、種類があり、べにいものサーターアンダギー が美味しいとあったので買ってみた。 -
同上。
サーターアンダギー のついでに「ぶくぶく茶屋 嘉例山房 (かりーさんふぁん) 」で頂いた「ちんびん」という蒸しパンクレープといった感じのお菓子が美味しかったので1つお買い上げ。
おいちぃ~~~♪
④は、ぶらり散歩の続きともずくの天ぷらやお土産etc.