那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ沖縄の基本中の基本、首里城と国際通りをクリアしてないと、今回は那覇中心部に決定。<br /><br />シニア友達に沖縄に行ったというと必ず「首里城見たでしょ~♪ 国際通り行ったでしょ~♪…」という言葉が返ってくる。 <br /><br />これでイチイチ、久米島と名護だけと説明しなくてもイエスの一言で返せる┐(´д`)┌ヤレヤレ<br /><br />上記はジョークとして首里城は絶対、見たいと思っていたところに、JALマイルが1泊1000マイル付きというキャンペーン。 2兎負うものは2兎も得られると予約。<br /><br />あいにく行った日に梅雨入り(´;ω;`)ウッ… 大粒の雨にもめげず、念願の首里城はちょうど晴れ間となり願いが叶った。<br /><br />昨年だったか首里城見たさに予約したら、もろ台風にぶちあったてキャンセル料3万円払ったこともあり、ひとしおの首里城でございます。<br /><br />☆ホテルJALシティ那覇】開業10周年スペシャル<追加1000マイル付与>朝食付 13:00チェックイン、12:00チェックアウト  1名¥49400 (羽田ー那覇 JAL便)<br />ー<br />ですかいシリーズのカップ麺とRyuspaのリファイニングトライアルセット付き<br /><br /><br />

ぶらり那覇基本☆梅雨の旅④(ウミカジテラスやもずくの天ぷらetc.)<OKINAWA>

2016/05/15 - 2016/05/18

2040位(同エリア7260件中)

Lucy4☆

Lucy4☆さん

タクシー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

美らsunビーチ。

「JALシティ那覇」から美らsunビーチまでタクシーで¥2180。

この日の子供(大人)のプランは温泉。 温泉好きの子供(大人)のプランらしい。
    でも海好きのLucyはどーしてもビーチに行きたい。 折角、沖縄にきたのだからと。

梅雨で雨では海水浴は無理。 念願の首里城は見たものの、ビーチも諦めきれず、ジイサン(主人)と子供(大人)に懇願。

温泉のある「琉球温泉瀬長島ホテル」から近い、このビーチへ。

このビーチは那覇空港から近い為、頭上を飛行機が間近に飛んでいる様が見られる。

飛行機好きにはたまんねぇ〜〜〜ビーチ。

慌ててズームしすぎて胴体の一部(;^_^A

雨で気温、水温も低く、泳いでいる人はいない。

ビーチには海藻がひしめき合い…

それでもLucy4☆は海に入りたい。

ジイサン(主人)と子供(大人)は寒いと言って休憩スペースで休憩。

Lucy4☆はビーチへ突進。 ライフガード2人が慌ててビーチまで来て、見ていてくれた。

水温的にはスポクラの冬のプールより温かかったが、風邪でもひいて帰れなくなると困るので止めた。

ついでにライフガードのお兄ちゃんに聞いてみた。 「溺れてもババア、助けないよね?…」

真面目にキッチリ「助けます…」と。

南国沖縄、もっとゆるいかと思ったけど、沖縄の若者、しっかりしとります。
    中高年でも助けてくれるって←アホ

色々教えてくれて、「シュノーケルのレンタルもできるし、今度、来るときは「美らsunビーチのホームページがあるから見て来てね…」と親切。

オシャレーなカフェ。 ここからコーヒーブレイクでもしながらタクシーを呼ぼうとしたが、早くて、まだやってなかった。

次は温泉。

「琉球温泉瀬長島ホテル」へ。

美らsunビーチでは、あまりタクシーは通ってなかったが、運よく、走って来たタクシーに手を振り、ここへ。

美らsunビーチから「琉球温泉瀬長島ホテル」まで、タクシーで¥1100。

帰りは「琉球温泉瀬長島ホテル」から「JALシティ那覇」までタクシーで¥1820。

同上。 フロント。 温泉のみの利用。

ここで支払い(タオル付き)温泉へ。 クレジットカード利用可。

更衣室にロッカーはあるが、フロントの脇に貴重品ボックスあり。

このフロントの写真はお断りして撮影、アップの許可をもらった。

同上。 料金表。

この子供(大人)のプラン、正直、沖縄に来てまで、何で温泉?という気持ちだったが、大満足!! 子供(大人)に感謝した。

温泉自体も色々な工夫があり、面白い。 立ち湯で、沖縄の海の絶景を目の前にしての入浴は贅沢の極み♪

「琉球温泉瀬長島ホテル」のオリジナル化粧水。

温泉で利用されているアメニティはポーラと何かm(__)mとこの「琉球温泉瀬長島ホテル」のオリジナル。

パウダールームでこの「琉球温泉瀬長島ホテル」の化粧水を利用してみて、イイ感じにしっとりするので、フロントで1つお買い上げ。

「琉球温泉瀬長島ホテル」のレストラン前のプール。

温泉ホテルという名前に反してm(__)mリゾートな雰囲気。

ここも子供(大人)のプラン。

「琉球温泉瀬長島ホテル」から歩いて直ぐの「瀬長島ウミカジテラス」へ。

ここも那覇空港から近く、海の上を行く飛行機の離発着が間近に見える、リゾート最前線のロケーション♪

子供(大人)のプラン。 「KAME ANDAGI かめおじーのサーターアンダギー」。

サーターアンダギーで有名らしいお店へ。 ここだけ結構な人が並んでた。

同上。

同上。 メニュー。

同上。 Lucy4☆(この旅行記からトラベラー名に4☆を付けてみます。 ヨロ。)はもち、紅いものサーターアンダギー。

大きめのサーターアンダギー。

同上。

Lucy4☆のセット旅行には付いてなかったけど、JALパックのクーポンか割引券みたいなのを持っている人が結構いた。

同上。

結婚式の引き出物にもなるのかな?  イイね♪

同上。 店内。

といっても店内はこのスペース。 雨が降っているので、店内にしたが、テラス席がある。

子供(大人)のプラン。 タコライス。

Lucy4☆も初タコライス。

サーターアンダギーが大きめでお腹が一杯で、子供(大人)のをちょこっと味見。

海風を感じながらのタコライス♪

意外とサッパリしていて、ババアのLucy4☆もお気に入りに。 おいちぃ〜〜〜♪

夕飯は空港からホテルまで乗ったタクシーの運転手さんが「もずくの天ぷら」がウマいというので、ジェラートを食べた「国際通り・屋台村」で見かけたので、そこへ。

ちょっと早く行ってしまった。 17:00からだった。

同上。

店内。 カウンターのみ。

やはり海ぶどうは外せない。

同上。

もずくのかき揚げとゴーヤ。

同上。 メニュー。

同上。

同上。 海老(大)。 ウマい。

島まぐろとチキナーのユッケ。

等々。

日が暮れて、お土産探し。

ホテルの近くの老舗「新垣ちんすこう」へ。

お断りして撮影。

同上。

沖縄土産と言ったら「ちんすこう」だけど、あまりにポピュラーな為、スポクラのババ友に「また…」と言われるので、ちょっと変えてみた。

ちんすこうが入ったお菓子の詰め合わせ。 沖縄らしいセットでお手頃価格。

同上。

お土産。 色々な味があるのね。 Lucy4☆はオーソドックスな黒糖のちんすこうが好きだな。

「お菓子御殿」でお買い上げ。

若い人は「紅いもタルト」って好きよねー。

那覇空港。

あーもー帰りだー(´;ω;`)ウッ…

この日の空港もどんより。

離島は雲の中…

那覇の「サクララウンジ」。

琉球泡盛の壺の誘惑…

つまみと共に。

まだ時間があるので空港内、散策。

「DFS」

今回は買い物無し。 気に入ったものもあったが、衝動買いの域につきスルー。

「サクララウンジ」の戻り、那覇での最後のオリオンビール♪

沖縄って見どころが沢山あって、どこから見たらいいのかわからない。
    また行くっきゃないね♪

パスポート無しで行けるし、飯もウマいし、極上の観光地。
    ちょっとずつ見に行きたいわ。

JAL908 沖縄13:35−羽田15:55

帰りもJクラスに空きがあったので変更してもらった。

さらに非常口の前の席につきラクラク♪

おぉ〜〜〜〜!!

帰りも富士山!!

ちょっと靄ってて、このような幻想的は日本画の世界。

富士山と島の自然の名画!!

同上。

雲と富士山がアート!!

沖縄旅行も縁起のイイ、〆となり、また沖縄に行けというメッセージとLucy4☆は受け取った。 勝手に…m(__)m