広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨で、小雨が降ったりやんだりしてる中、広島の北部を満喫してきました。<br />井仁の棚田→聖湖湖畔の正直村でビーフカレーを頂く→カキツバタの里→芸北オークガーデンの温泉<br /><br />というコースを楽しみました☆

広島☆井仁の棚田、聖湖のカフェ、カキツバタの里、芸北オークガーデンの温泉

2016/06/05 - 2016/06/05

ゆき

ゆきさん

というコースを楽しみました☆

以前から、ずっと行ってみたいと願っていた 井仁の棚田にやってきました。
    日本棚田百選に、選ばれてます。

井仁の棚田 自然・景勝地

展望台^^

展望台からの眺めです。
    棚田枚数 324枚。

ちょうど、雨があがった直後なので、霧がもや〜としてるのも
    幻想的で、良かったです^^

ここに来るまでの山道は、狭かったので、目の前にこの棚田が見えた時は、
    かなりの感動でした。

離合できない狭いトンネル^^
    運よく、車が来なくて、良かった〜

そして、棚田の次には、1時間ほどのドライブで、
    聖湖湖畔にあるカフェ「正直村」にやってきました。

ナビが、あてにならなかった・・・・
    山道を迷ったりUターンしたりしながら、なんとか到着して、ほっとしました^^

門?をくぐった後、しばらく狭い舗装されてない道が、続きます・・・

着きました!

かわいい。

このカフェは、目の前に聖湖が、広がっていて、この風景を見たくて
    やってきました^^
    曇ってるけど、最近は晴れると暑いので、ちょうどいいかも・・・
    でも、晴れの風景も見てみたいなー^^

聖湖 自然・景勝地

外にたくさん席が、あります。

本当は、ここに座りたかったけど、ここはかなり肌寒かったので、諦めて

こちらに座りました^^

ビーフカレー(1200円)を注文^^
    自然を見ながら食べるカレーは、おいしかった!
    ぴりっとしてるせいか、寒さを感じませんでした^^

そして、カキツバタの里に、やってきました。
    20万本のカキツバタ^^

「西日本有数の規模を誇る湿原群。この地域が古代海底であった名残。カキツバタの自生地は県内でもここだけ。」
    だそうです。

ホームページより。

休耕田に植えられているそうです。

青紫のカキツバタの中に、ぽつんと黄色の花菖蒲も^^

この日は、「カキツバタ祭り」だったので、にぎやかでした。
    子供たちのダンスから、元気をもらいました^^

次の目的地に向かう途中、右手にスキー場が^^
    私も、むかしは、スキーが好きだったなー。

芸北オークガーデンにやってきました^^

芸北温泉 芸北オークガーデン 宿・ホテル

肌寒い日だったので、温泉で温まりたくなったので^^

日帰り入浴は600円で、タオルは130円です^^

露天風呂、かなりの気持ち良さ!
    貸切状態で、最高^^

1日中、満喫でした( *´艸`)