広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年もコロナ禍の年明けになってしまいましたが、もうすぐ春の足音が迫っています。今年こそは、気兼ねなくお花見に行けることを願って、これまでに訪れた日本各地の桜など花の名所を寄せ集めて、旅行記としてまとめました。本編は、そのうち、西日本(中国、四国、近畿)の花の名所をまとめたものです。(表紙写真は、広島県宮島・厳島神社の大鳥居と桜) <br /><br />

日本の花紀行・桜の名所をたずねて(過去の写真より)ー西日本編

2002/03/30 - 2007/04/02

miharashi

miharashiさん

2006年の3月末、東京から青春18切符を使って、広島へ行き、切符が残っていたので、3月31日に列車で、山口市をおとずれました。小京都のようで、思いがけず素敵な町でした。有名な政治家を輩出しているからでしょうか? 写真は、市内にある瑠璃光寺の五重塔。

瑠璃光寺の庭園。桜は若干早かったようです。川沿いのすてきなカフェで休憩したりして、街歩きを楽しみました。

4月6日、広島市西区にある正順寺。ここは前に単身赴任で住んでいたところに近い小さな寺の境内。すばらしい八重の桜が見られます。地元の人にしか知られていない隠れた一本桜の名所です。

同日、電車とフェリーで宮島を訪れました。桜はちょうと見ごろでした。

満開の桜越しに見えた厳島神社の大鳥居。

厳島神社の五重塔を背景に桜と鹿を撮影。

さらにもう一枚撮影。

美しい枝垂桜。

この日はさらに、宮島から電車で山口県岩国市の錦帯橋まで足を伸ばしました。

桜と菜の花越しの銀帯橋も絵になります。

4月8日、岡山県にある津山城址を訪れました。

ここも桜の名所で知られています。とてもおちついた町で住んでみたいと思ったくらいです。(実際は暑いところが苦手なので、西日本には住めませんが)

菜の花と桜。日本ならではの春の絶景です。

休日だったからでしょうか、人が大勢訪れていました。

パノラマにしてみました(画像をクリックしてください)。

すばらしい枝垂桜にも出会いました。

さらに津山の街中にある衆楽園も訪れました。なかなかの日本庭園でした。

4月15日、今度は広島県呉市の音戸の瀬戸を訪れました。

同じく呉市の野呂山。ここも桜の名所として知られています。途中蕨を採っている人がいたので、私たちも日の当たる乾燥したところを探し、採っておひたしにして食べました。この年の春は、実に精力的に各地をまわったものでした。

2002年3月30日、四国半周したときに帰りに愛媛県の松山城に立ち寄りました。

ちょうど桜が満開でした。ここの桜もすばらしかったことを覚えています。

2004年3月27日、京都府の天の橋立を訪れました(画像をクリックしてください)。松島と宮島は、以前に何回も訪れていましたが、これでやっと日本三景のすべてを訪れました。この後城崎温泉に泊まりました。

翌3月28日、兵庫県と鳥取県の山陰海岸を西に走り、米子の先にある皆生温泉まで行きました。写真は、兵庫県の山陰海岸の途中で撮影した諸寄港(画像をクリックしてください)。良く晴れ、風もなかったので絶景でした。

鳥取県に入り鳥取砂丘を見学した後、皆生温泉に向かいました。途中、雪を冠った大山がきれいに見えました。

2003年3月26日、南紀を巡る前に、京都に立ち寄り二条城を訪れました。ちょうどお庭の梅園が見ごろを迎えていました。

さらに、清水寺に向かいました。ここも梅が見ごろでした。このあと、高野山を訪れたあと、和歌山県の田辺の海岸のリゾートホテルに泊まりました。

3月27日、和歌山県の白浜海岸に立ち寄りました。かっては新婚旅行のメッカといわれたところで、今はその面影は全くありませんが、白い砂浜と青い海は予想外の絶景でした。

白浜海岸から少し山の方にはいったところにある平草原公園。花が満開でした。このあと、潮岬を通って、那智勝浦の海沿いの温泉に泊まりました。海を眺めながらの入浴は最高でした。

3月28日、那智の滝に立ち寄りました。手前に見える桜は満開でしたが、桜の本数は少なかったのが残念です。いかにも日本らしい風景を楽しむことができました。その後奈良で車を返して、帰京しました。

2007年4月1日、京都・円山公園の有名な枝垂桜。この年は長い単身赴任に終止符を打ち、早期退職。広島から引っ越し荷物を運び、帰京する途中、京都に立ち寄りました。

高台寺前で撮影。何度も訪れているので、中へは入りませんでした。

醍醐寺。秋の紅葉がすばらしいところで有名ですが、春もなかなかの景色でした。

醍醐寺の庭園(画像をクリックしてください)。桜は咲いていますが、それでもこの時期はやや寂しい感じがします。

渋滞の京都を後にして、滋賀県の彦根城を通りがかったので、撮影。桜は若干早かったようです。その後は、長野県の原村に立ち寄り、東京に帰りました。