博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、TVでみた博多の屋台!<br />何やら楽しそう♪<br />気になって博多を調べたら、ゴマ鯖も食べてみたい!!<br />九州地方へ行ったことないから一度位行ってみたい!!<br />そう思いながら1年以上...<br />念願叶って、ようやく博多デビュ~♪<br />博多駅って福岡空港から電車で2駅5分で着くから<br />めっちゃ便利なんだね。<br /><br />今後、、、特に目的ないけど<br />飛行機乗ってサクッと旅気分したい時は<br />迷わず博多を選ぶだろうなぁ。<br /><br />人も優しく、食もおいしく<br />とっても良い旅でした♪

念願の博多旅行~♪

2016/06/04 - 2016/06/05

yuimaiko8さん

以前、TVでみた博多の屋台!
何やら楽しそう♪
気になって博多を調べたら、ゴマ鯖も食べてみたい!!
九州地方へ行ったことないから一度位行ってみたい!!
そう思いながら1年以上...
念願叶って、ようやく博多デビュ~♪
博多駅って福岡空港から電車で2駅5分で着くから
めっちゃ便利なんだね。

今後、、、特に目的ないけど
飛行機乗ってサクッと旅気分したい時は
迷わず博多を選ぶだろうなぁ。

人も優しく、食もおいしく
とっても良い旅でした♪

タクシー スカイマーク 私鉄

まずは母と共に電車&バスで羽田第一ターミナルへ。
    9:35発11:30着なので余裕もって8時半頃到着。
    スカイマークのセールで
    片道8.000円の羽田→福岡。
    自動チェックインもわかりやすい♪

SKY007便で向かいます〜。

今回お世話になる飛行機。
    よろしくです〜。

お決まりの〜
    パシャリ!

機内の飲食は
    とても良心的な値段設定。

搭乗前に買っておいた
    おこわとたまごで機内で朝食♪

あっという間に福岡へ。

福岡空港 空港

福岡空港から地下鉄の乗り場へ移動し
    電車の路線図と、にらめっこしてたら
    駅員さんが声かけて詳しく教えて下さった!
    天神駅までの切符を購入し
    そこから、西鉄線のこちらに乗り換え。

こちら、太宰府駅で下車し
    コインロッカーに荷物を預け・・・

太宰府駅

福岡ついて最初に向かった先は
    母リクエストの太宰府天満宮♪
    勿論私はお初、
    母は4回目らしい・・・。
    まぁ、生きてる年数違うしね(笑)

太宰府天満宮 寺・神社・教会

今日から梅雨入りってことで
    小雨がぱらついてましたが
    御本殿までの道のりも
    充分癒されます。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

学業の神様として有名なようですが
    もっとお利口さんになりますように!!!
    って祈願してこなかったのが失敗〜。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

この時期、紫陽花とかも綺麗だったけど
    花菖蒲がとても見事!

参拝後は参道をそれて
    太宰府館で喫煙タイム。
    向かいのこちらのお店
    とてもおいしそう♪

小倉 揚子江の豚まん 本社工場 グルメ・レストラン

画像じゃわかりにくいけど
    とても大きな豚まんなのに
    これで250円!?
    御親切に割りばしとお手ふきも付いてた♪
    皮がとってもおいしい!
    具もとってもおいしい!

小倉 揚子江の豚まん 本社工場 グルメ・レストラン

ホテルへ向かう前に、
    もう一度参道へ戻り
    一番人気だったこちらのお店で
    梅ヶ枝餅ゲッチュ♪
    こちらも皮がおいしい!
    中の餡もおいしかったけど
    それ以上に皮がおいしい!

太宰府を後にして博多駅で下車後、
    丁度、ホテル⇔博多駅送迎バスが
    停まってたので乗車。
    駅前とかのホテルは満室だったので
    東横イン博多駅南を予約しといた。
    東横インは1.2年前までの岩手県一関で
    何度か利用したので、勝手に何となく親近感♪

東横イン博多駅南 宿・ホテル

お手頃ホテル by yuimaiko8さん

喫煙ツインで1万円しない。
    最低限必要なものは揃ってるし
    特に不便はないです。

東横イン博多駅南 宿・ホテル

お手頃ホテル by yuimaiko8さん

福岡で一番やりかったのは屋台デビュー!!!
    が、雨降りなのもあり、地元の皆さんには
    あまりお勧めしてもらえなかったけど(笑)
    ホテルからタクシーで中州到着。

博多 中洲屋台 名所・史跡

今日から梅雨入りで、出てた屋台は7〜8店?
    ま、雰囲気味わえば気がすむから〜(笑)

博多 中洲屋台 名所・史跡

お通しは明太入卵焼きと明太春雨みたいの。
    料金記載のメニューみながら頼んだ
    焼き椎茸、地鶏、牛みすじ。
    ビールと共においしく頂きました♪
    念願果たし満足〜!!!
    ビール2本と焼酎込みで5.000円弱かな。

博多 中洲屋台 名所・史跡

中州からタクシーに乗り運転手さんに
    お勧め居酒屋さんをきいてみた。
    ごまさばもあるし、きっと気に入ると思うよ〜。
    って下ろしてくれたお店は博多駅筑紫口から徒歩でも行ける海風土。
    既に何人か並んでて、
    ちょっとお時間かかりますが・・・。ってお店の人が。
    折角のお勧め店だし、待ちます!ってことで20分位待ったかな。
    店内入ると、店長さんが、お勧めメニュー紹介してくれました♪
    画像上、お刺身盛合せ540円!
    看板メニューなだけあってめっちゃおいしい!!!
    画像下は念願のごまさば♪
    こちらもおいしい!!!
    ビール片手においしい料理に幸せを感じました〜。
    こちら4.000円弱。
    その後はタクシーでホテルへ戻り就寝。

翌朝、ホテルで朝食を頂き・・・
    10時にチェックアウトして送迎バスで博多駅へ。
    そこでコインロッカーに荷物を預け1駅先の祇園へ。
    まずは東長寺!
    とても風情あるお寺でした。
    そして、木造の仏様、圧巻でした。
    大仏様の撮影は禁止されてましたが
    鎌倉の大仏様とは又違ってとても素晴らしかった。

東長寺 寺・神社・教会

お次は櫛田神社。
    丁度結婚式をしておりました。
    末永くお幸せに♪
    こちらもとても素敵な神社でした。

櫛田神社 寺・神社・教会

参拝後は更に足を伸ばしてキャナルシティ博多へ。
    気になる5Fのラーメンスタジアムの中を一通り覗いて・・・。
    お昼頃だったけど、B1Fの一蘭さんが長蛇の列でした。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

観光も終わったので博多駅に戻り駅ビルのマイングでお土産購入〜。
    そしてデイトスのほろよい通りへ行き
    最後の博多食は竹乃屋デイトス店に決定♪
    ごまさば、焼鳥、鳥唐揚を注文。
    ごまさばって店によって味付け違うんだね、こちらのごまさばも新鮮でおいしい!
    焼鳥と鳥唐揚も、肉がジューシーでビールに合う!
    しかも昼の生ビールは半額だって。焼酎含め2.000円位。
    最後の博多食も安くておいしくて最高でした♪

竹乃屋 デイトス店 グルメ・レストラン

博多駅から5分の福岡空港へ。
    帰りはSKY018便
    16:20福岡→17.55羽田
    行き同様、スカイマークセールで8.000円也。
    工事中の為かチェックインが思いのほか大変だった〜。
    けど、無事搭乗して帰りの機内では熟睡・・・。
    あっという間の博多だったけど
    食はおいしく、人は優しく、とても良い旅行となりました♪

福岡空港 空港

買ってきたお土産たち①
    太宰府でおいしく頂いた梅ヶ枝餅、豚まん(冷凍)、
    子供の大好きな、じゃがりこと、
    博多通りもん、めんたいこは欠かせない!
    そして私の大好きな大好きなゆずすこ♪
    ゆずペッパーも買ってみた。

買ってきたお土産たち②
    博多産の切干大根、かしわめしの素、天然だし
    祇園駅にあるもち吉のおせんべい。