アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「世界一美しい」と評判のモスクを見るためにアビダビに行って来ました。<br />ドバイとアブダビのBIG BUSコンビチケットを買ったので、アブダビ往復が無料!!<br />1AED=約30円くらいでした。

アブダビ1泊2日の旅

2016/06/07 - 2016/06/08

shandy

shandyさん

1AED=約30円くらいでした。

友人
タクシー

ドバイの空港に到着ー。
    ラマダンだけど、空港内のカフェは普通に営業してました。
    ただし、外から見えないようにまわりをパネルで隠してます。
    カプチーノ17AEDなり。
    やっぱドバイは物価が高いよー。

地下鉄で空港から mall of theエミレーツ駅へ。
    エミレーツタワーやエミレーツモールからはかなり離れた場所なので、間違えないように注意!!

mall of theエミレーツ。
    ラマダンの飾り付けがクリスマスみたい。

mall of theエミレーツ1Fのフードコートの近くの駐車場からアブダビ行のバスが出ます。
    朝8時20分の1日1便だけなので、乗り遅れないように注意!!
    フードコートで食料を買って、トイレも済ませておきましょう。
    BIG BUSのチケットはwebで予約して、バスに乗る直前に係員の人にバウチャーと交換してもらいました。

90分でアブダビのシェイクザイードモスクに到着!早!!
    こちらもラマダンだけど、カフェは営業中。

美しい!!
    これで入場無料なんて!!

スワロフスキーのシャンデリア。
    この部屋は特に前髪チェックが厳しく、ちょっとでもショールが外れると警備員がすっとんで来ました。
    写真を撮るために上を見上げてショールがズレると、自分が気づくより早く警備員が飛んでくるもんねえ。
    服装は割とどうでも良いらしく、長袖シャツに長いパンツの人が多かったです。
    前髪と頭頂部はショールでしっかり隠して、肩から下の髪は見えていても注意されていませんでした。
    でも、暑いからポニーテールかシニヨンにした方がいいよ。

スーツケースは地下駐車場の中にあるセキュリティに預けました。
    引き換えカードが可愛い。

2時間たっぷり堪能して、BIG BUSがやってきたので乗り込んでホテルへ。
    アブダビはドバイよりタクシーが安いけど、シェイクザイードモスクはアブダビ市街地の一番端にあるので、中心部まで車で30分くらいかかります。
    タイミングが合えばBIG BUSの方が景色も眺められるしオススメ。
    ただしバスは1時間に1回しか回ってきません。

本日のお宿はシティターミナルから徒歩3分のラマダ ダウンタウンホテル。
    シティターミナルからホテルが見えるから、夜遅くなっても迷わずたどりつけます。

シティターミナルの裏がアブダビモール。
    ホテルにチェックインしてスーツケースを置いて、ここから再びBIG BUSに乗り込みます。

こんな景色の中をドライブ。

海はぼちぼち。
    ドバイの方がきれいだった。

途中マリーナモールで20分の休憩。

アラブ風のナッツ入りのパンが美味しかった!
    しかも、1個1.5AEDですっごくギュウギュウに詰まってるベーグルみたいなパンだから、1個でかなりお腹いっぱい。クッキーも美味しかったー。
    マリーナモールの中のカルフールにて。

エティハドタワーズでバスを降りて、タワー2の74階にあるObservation Deck at 300へ。
    このラウンジに来る入場料が75AED。
    でもBIG BUSのバウチャーがあると半額で37.5AED。
    でも、割引を使わないと75AEDで50AED分のミールクーポンがついてくる。
    ってことで、割引を使いませんでした。
    ミールクーポンを使って、モクテルとサラダをいただきましたん。

すっごい眺め。

王宮もよく見えるわあ。
    フードかドリンクを頼まないと座れないので、入場だけの人はぐるっと歩いて見ていてせいぜい15分くらいしかいられない感じ。
    なので、絶対ドリンクを頼んだ方がいいって!
    ここまで来たんだからケチったらもったいない!

というわけで、1時間以上のんびりさせてもらいました。
    シグネチャードリンクのエティハド・スパークリングは美味しかったけど、サラダは正直いまいち。鶏ぱさぱさ。
    でも、ローストチキンとメロンとセロリとルッコラって組み合わせはすごく新鮮。今度うちでも作ってみよう。
    ここの小銭って磁石なの???
    ぴったり張り付いてました。

最終のBIG BUSが終わってしまったのでタクシーでホテルへ。
    めちゃ広い。というか無駄に広い。
    そして、部屋のクーラーを消しているのに寒い!!!
    無料wifiがかなり高速で良かったわん。

ホテルの近くにスーパーが何軒かあって便利。
    マンゴーが超安かったので、買って帰ってホテルの部屋で食べました。
    かなり大きくて3AEDだったかなあ。

ラマダンなので、夜になるとお祭りのよう。
    あちこちのレストランでビュッフェをやっていて、遅くまで家族連れが繰り出してました。アブダビモールもライトアップ。

翌朝はドバイへ向かいます。
    タクシーでメインバスステーションまで行って、チケットを購入します。
    ドバイ行のチケットは購入当日だけ有効で、何時のバスに乗ってもいいらしい。25AEDです。カウンターに「ドバイ行き」と英語で書いてあるので分かりやすい。

ドバイ行のバスはこちらから出発します。
    20分に1本出ているので、私が乗った時はガラ空きでした。

こんなバスでドバイに向かいます。
    ちなみにドバイのアル ジャフィリヤ駅まで2時間でした。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る