草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんこんにちは、ふとももぷるぷるです。<br />平成28年2月7日に日帰りで群馬県藤岡町にあるドライブイン七輿と草津温泉に行ってきましたのでレポートします。<br />今回は、たまたまテレビでドライブイン七輿を特集していたのを見て日曜日に来てみました。<br />ドライブイン七輿は、自動販売機レストランで有名なお店です。<br />せっかく群馬県まで行くのなら草津温泉まで足を延ばして温泉に入りに行きました。

日帰りdeテレビで報道ドライブイン七輿と草津温泉

2015/02/07 - 2016/02/07

さすらいの旅人

さすらいの旅人さん

皆さんこんにちは、ふとももぷるぷるです。
ドライブイン七輿は、自動販売機レストランで有名なお店です。

今回の交通手段は、愛車のプリウスで行って見たいと思います。
    一般国道を埼玉県を抜け群馬県を目指します。

群馬県藤岡市にあるドライブイン七輿に到着しました。

テレビで特集された週の日曜日ということもあり駐車場も結構入っています。

レトロ自動販売機稼働中ののぼりがありワクワクします。

店内に入るとお目当てのチャーシュー麺の自動販売機がなんと補充中でした。
    終わるまで待たせていただくことに。

店内には、掲示板がありみなさん思い思いのことを書いています。

ドライブインのグッツを作成している方が大けがを入院されておりグッツの再入荷ができないお知らせがあります。

天ぷらうどん300円です。

チャーシュー麺350円です。

テレビ東京で1月31日に放映されたお知らせが貼ってあります。

それでは、草津温泉に向かって走ります。途中、道の駅のくらぶち小栗の里で休憩します。

くらぶち小栗の里の前の道路も雪もなく晴天です。

インフォメーションです。

パンフレットです。

直売所です。
    新鮮野菜がいっぱい売っています。

浦安市の森という展示を行っていました。
    なんで群馬県で浦安市と思いましたがここ群馬県高崎市倉渕は、江戸川の上流に位置し下流域の浦安市民が日ごろから恩恵を受けている水源林を上・下流域の共通財産として市民の森林整備や森林体験などを通して、自然に対する理解や環境に対する意識を高めるため、平成18年1月、この地に「浦安市民の森」が設置されたそうです。
    市民の森は、浦安市内の小学校が林間学校として利用する他、市が主催する環境学習講座(森林と親しむ講座)においても活用されているそうです。

小栗上野助の展示も行われています。

浦安市の展示もされています。

それでは、出発しましょう。

草津温泉の西の河原公園の駐車場に到着しました。

駐車場内は除雪してありますが凍結している部分もあります。

西の河原公園露天風呂には歩いて向かわなければなりません。

西の川原公園露天風呂は、ここから10分くらい山道を歩いたところにあります。

途中、案内板もあります。

路面は、凍結しており注意して歩く必要があります。

注意事項の看板も設置されております。
    冬季は、決められた道を進み、近道など山に入らなことをお勧めします。

凍結した下り坂です。
    ここは、お年寄りには無理そうです。皆さんゆっくり慎重に降りていました。

流れる川から湯気が上がっています。
    温泉が近づいてきました。

西の河原公園露天風呂の建物が見えてきました。

西の河原公園露天風呂に到着です。結局、20分くらいかかってしまいました。

さあ、それでは、お風呂に行ってみたいと思います。

草津温泉入浴の心得を読んでみましょう。

西の河原公園大露天風呂の利用料金です。
    大人 600円
    子供 300円

こちらでお金を払います。

駐車場にもどる頃には、濡れたタオルがカチンコチンに凍っていました。

夕食は、草津温泉にあるどんぐりで頂きます。
    こちらのお店は駐車場もあり、温泉街からとても近いので便利です。

落ち着いた住宅街にある小さなレストランです。

落ち着いた雰囲気の小さなレストランです。

メニューです。
    観光地にしては、リーズナブルなお値段です。

お肉料理も1000円くらいからいろいろあります。
    おすすめは、どんぐり風ハンバーグだそうです。

どんぐり風ハンバーグです。
    ソースの具材がたっぷりです。

ハンバーグステーキポーチドエッグ付です。
    卵の黄身を潰して食べるとすごくおいしいです。

パンと一緒に頂きました。
    帰りの運転がなければワインを一緒に飲みたいところですが我慢です。

帰りに草津町の酒屋さん兼パン屋さんのキンカ堂さんへよりパンを買いによりました。

パンもさまざまな種類の手作りパンが売っています。

お値段リーズナブルです。
    今日は、パンを購入し一路、埼玉県へ帰りました。
    日帰りでの旅でしたが有意義な休日が遅れました。