2016/05/21 - 2016/05/21
chokoりんさん
- chokoりんさんTOP
今年の5月は異常に暑かった(-_-;)
暑さに弱い東北人としては、辛いところがありました。
この暑さため、いつもよりも開花が早いらしいとの話を聞き、バラももう満開かもと思い急いで行ってきました。ちょうど満開な感じで、とっても鮮やかできれいでしたよ。
JR津田沼駅に到着。
本当は京成谷津駅の方が近いのだけれども、ここの駅で降りたのは理由があるのです。津田沼駅 駅
津田沼駅から歩いて10分位かな?お目当てのパン屋さんに到着〜♪「奏の杜ピーターパン」さんです。
パン好きなので、人気のこの店に寄ってみたくって。おいしいパン屋さん by chokoりんさんピーターパン 奏の杜店 グルメ・レストラン
さすがは人気店。お昼ごろだったのもあって、大行列!!
このお店は、買ったものをその場所で食べられます。日陰で空いている席があったので、サービスのコーヒーとともに。
これは注文してから具を挟めてもらうサンドイッチ。パンの種類が選べます。名物の塩パンもおいしかったなぁ。また機会があったら行きたいお店です。 -
さて腹ごなしもしたし、目的地に向かいましょう。谷津公園までは、さらに10分位歩きます。
入口からきれいなバラがお出迎え。 -
バラ園までは、静かな小道を通って奥の方へ。ちょっとだけ歩きます。
見えてきましたバラ園入口。天気も良かったし、満開とのこともあって、結構人がいます。
入園料は、大人370円。市の運営だから、良心的な値段です。たっぷり薔薇を満喫♪ by chokoりんさん習志野市谷津バラ園 公園・植物園
中に入ると、チーバくんがお出迎え。(バラじゃないけど。)
なかなか広大な敷地に、バラが咲き誇ってました。
バラ園の所々には、このような像が立っていて、庭園感(なんだそりゃって突っ込まれそうですが。)を醸し出しています。
あちらこちらに、バラがきれいに咲き誇っています。
まずはピンク系のバラから。
「ジャルダン・ドゥ・フランス」
サーモンピンクが鮮やか。 -
「ブライダル ピンク」
うまく撮れなかったけれども、本物は、薄くかわいらしいピンク色をしています。 -
「ピエール ドゥ ロンサール」
青空に映えます。 -
「アンナ」
オレンジピンクっぽい色。フリルなかんじがかわいい。 -
「サハラ’98」
好きな花の一つ。 -
ちょっと蛍光がかったオレンジ色をしています。開ききると、白とピンク色になるという面白い花です。
朱色系
「チンチン」
形がかわいく、朱色がきれいなバラです。 -
「ローズ・50ならしの」
習志野市の施政0周年を記念して作られた花。これまた鮮やかな朱色がきれい。 -
谷津バラ園の奥には、このようにバラのアーチで日陰になって休めるところが何ヵ所もありました。
この日はとっても暑かったので、日陰、大人気です。 -
アーチには、いろいろな種類のバラがたくさん咲き誇っています。
天気がよかったけれども、海に近いせいか、時折涼しい風が吹いてきていい感じ。
2時間ぐらいまったりと過ごしてしまいました。 -
有名人の名を関したバラもたくさんあって、これは「アントワネット」
「マリリンモンロー」
「エンプレス ミチコ」
薄ピンクの上品な色。 -
黄色系
「ゴールデン・フラッシュ」
八重咲きクリーム色がかわいいバラ。 -
「ヘリーフォンダ」
黄色系のバラ。青空に向かって凛と咲く姿が素敵です。 -
たっぷりと堪能して過ごした谷津バラ園。
近ければ何度も来たいと思いました。 -
谷津公園の一角には、ひっそりと読売巨人軍発祥の地の碑がありました。
せっかくだから御朱印を頂きたいと思い、足を延ばして千葉市の千葉神社へ。この神社は、北斗七星を祀っているんだそう。
北斗七星を祀る神社 by chokoりんさん千葉神社 寺・神社・教会
月星と九曜の紋は、千葉氏の家紋だそう。
千葉神社は2層式になっていて上に登ることができました。上から見た風景は緑あふれていて、なかなかにいい感じです。
満足な一日でした。