兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★祝!イタリア MSCクルーズ リリカ 神戸初寄港★<br />ついにMSCクルーズの客船が今年日本に初寄港します。<br />博多港に続き本日、神戸港に寄港します。<br />寄港日が公表されて以来指折り数えて楽しみにしていた<br />歓迎セレモニーに行って来ました!<br /><br />ポートターミナルに着くと歓迎放水を受けながら<br />ゆっり入港するMSCリリカに初対面!<br />神戸港でMSCのファンネルが見られる日が来るなんて感激です!<br />入港操船は、風が強いこともあってかなりゆっくり慎重な感じです。<br />タグボートも2隻体制でスタンバイ中ですが自力で操船です。<br />六甲山に船尾を向けて回頭し岸壁と水平になったところで<br />なんと長笛四声がなり響き驚きました!<br />通常入港時に汽笛を鳴らすことは、まず無いです。<br />それに客船によって汽笛の音質が異なるので<br />クルーズ客船ファンには、嬉しいサプライズです!<br />神戸港側も消防音楽隊による歓迎演奏が始まり<br />大盛り上がりの中、無事に着岸しました。<br /><br />ちょっと残念なのが中国のチャーター・クルーズなのです。<br />上海(6月3日)/神戸/別府/鹿児島/釜山/済州島/上海(6月10日)<br />でも、東アジア地区に配船されたのは、画期的です!<br />評判がよければ、MSCクルーズ社の本格的な進出に繋がります。<br />そうなれば、再来年に主力の約14万トン ファンタジア・クラス<br />でのクルーズ運営が実現の予感です!<br />あるいは、毎年15〜20万トンの新造船を建造中なので<br />東アジア仕様での新造船投入もありうるかも?<br /><br />再来年は、ファンタジア・クラスので<br />神戸港発着クルーズが実現するといいなぁー<br /><br />MSCクルーズ<br />http://www.msccruises.jp/jp_jp/homepage.aspx<br /><br />MSCリリカ<br />http://www.msccruises.jp/jp_jp/Ships/MSC-Lirica.aspx<br />

★祝!イタリア MSCクルーズ リリカ 神戸初寄港★

2016/06/05 - 2016/06/05

レオン

レオンさん

★祝!イタリア MSCクルーズ リリカ 神戸初寄港★
ついにMSCクルーズの客船が今年日本に初寄港します。
博多港に続き本日、神戸港に寄港します。
寄港日が公表されて以来指折り数えて楽しみにしていた
歓迎セレモニーに行って来ました!

ポートターミナルに着くと歓迎放水を受けながら
ゆっり入港するMSCリリカに初対面!
タグボートも2隻体制でスタンバイ中ですが自力で操船です。
六甲山に船尾を向けて回頭し岸壁と水平になったところで
なんと長笛四声がなり響き驚きました!
通常入港時に汽笛を鳴らすことは、まず無いです。
それに客船によって汽笛の音質が異なるので
クルーズ客船ファンには、嬉しいサプライズです!
神戸港側も消防音楽隊による歓迎演奏が始まり
大盛り上がりの中、無事に着岸しました。

ちょっと残念なのが中国のチャーター・クルーズなのです。
でも、東アジア地区に配船されたのは、画期的です!
でのクルーズ運営が実現の予感です!
あるいは、毎年15〜20万トンの新造船を建造中なので
東アジア仕様での新造船投入もありうるかも?

再来年は、ファンタジア・クラスので
神戸港発着クルーズが実現するといいなぁー

MSCクルーズ

MSCリリカ