ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に訪れたヘルシンキにまた行ってみたいな。。。と思い、<br />今回は一人で行くことに!!<br /><br />英語もフィンランド語も分かりません。。。<br /><br />ちゃんとした海外一人旅は初めてです。。。<br />一体どうなることやら?<br /><br /><br /><br />

2度目のヘルシンキは一人旅~☆(最終回)

2016/04/28 - 2016/05/01

もりっこ

もりっこさん

2年前に訪れたヘルシンキにまた行ってみたいな。。。と思い、
今回は一人で行くことに!!

英語もフィンランド語も分かりません。。。

ちゃんとした海外一人旅は初めてです。。。
一体どうなることやら?

徒歩 飛行機

空港から戻って来て、ホテル横(中央郵便局のところ)のKマートで昼ごはんを購入。

フィンランドは乳製品がとっても豊富♪
    やっぱベリー系でしょ〜。

あと、シナモンロール。
    めっちゃ重い。。。。大きい。。。。

ちょこっとお土産も購入。
    パケ買いですねー完全に!

味なんかの感想は、自分のブログの方に書きます。
    詳しい旅行内容なども・・・。
    (いつになるか分からんけど^^;)

2016年夏限定のアラビアマグ〜。

Kマートは18.9ユーロくらいでお安かった!
    ムーミンストアだと24ユーロくらいだったかな?

スーパーがやっぱり安いです。

これは前回買って美味しかったファッツェルのチョコ♪
    結構入っていますのでバラまき用にいいかもー

私は一人占めするんですけどね!

つ・・・ついにフィンランドのスーパーに日清がやってきました!
    こっちは東南アジアで作ってるものらしいです。
    made in Japanではないけど、漢字が安心するぅ〜

焼きそばも発売!!
    こっちはmade in EU。

ポットを持っていていたので、これを購入してみました。
    味は・・・うーん・・・なんかもの足りない感じ。

乳丸出し(笑)

前回は改装工事してて入れなかったキアズマ。

今回は韓国展してたので一気に興味を失くし・・・(汗)
    でも、中に入ると左手にミュージアムショップがあるので
    そこを見てすぐ出ました。

その後、好きな「カンピ礼拝堂」へ。

やっぱ素敵な空間。

光が美しいです。

ただすっごい静寂な空間なので、お腹の音が鳴らないようにと
    願うばかりでした^^;

礼拝堂の外に出ると風船を売ってる人達がいました。
    昨日からちらほら見かけていたのですが、
    明日は5月1日メーデーです。

フィンランドでは「ヴァップ」と呼ばれているらしい祭日です。

なんで風船なんだろね〜?
    結構値段的には高かったような気がします。

おや?ヴァップは明日ですよ〜
    ちょっとフライング気味の三人の鍛冶屋さん

ヴァップイブの今日、18時にアマンダちゃんは綺麗に掃除され、
    白い帽子をかぶせられるのです。

この写真を撮ったのは、15時くらい。
    人はそこそこ多かったですが、まだ集まるって感じではありませんでした。

ホテルに戻って来ました。
    上からみてるとおそろいのオーバーオールの大学生^^
    街を歩いてると、色んな色のオーバーオールを着た若者たちが。

学部によって色が違うらしいですねー。

帰国した後、フィン友YOUに「あなたも持ってた?」って聞いたら
    「僕は経営学だから明るい黄色だよ」って教えてくれました。

おや?
    どうやらデモ行進もやっていました。
    若い子が多かったけどなんのデモだったんだろー?
    皆楽しそうに歩いていましたけど(笑)

そして、18時。。。。
    アマンダ像の周りはこんな状態になっています!

あまり人の多い所に行くと危険かもと思ってホテルに引き揚げて
    きたんですけど、正解のようでした。
    テレビで生中継で堪能しました(笑)

フィンランドってこんなに人いるの!?ってくらいの人数が
    集まっています。すげ〜!!!

日が変わって、5月1日。

外に出て見ると、道にはアルコールの瓶などが多く転がっています。
    きっと昨日の前夜祭に飲み明かしたんだろうね〜・・・^^;
    フィンランド人、大酒のみって言うし(汗)

今日は、白い帽子をかぶった多くの人はピクニックに行くようです。
    皆さん海方面へ歩いて行っていました。
    前日飲み明かした後に、翌日はピクニック。。。。
    一体どういう国民なのだろうか・・・・???面白い(笑)

私はホテルをチェックアウトして、空港へ向かいます。

カウンターのチェックインは自動チェックイン機を使用するのは
    前回と同じでしたが、荷物を預けるのも自動になってた〜!!
    初めてだったのでオロオロ・・・・
    なんとか無事できました^^;

かなり時間があるのでプライオリティパスで入れる
    ラウンジ「ALMOST@HOME」へ。

ちょっと入口分かり難いかな〜。

ソファ席はお客さんがいたので、誰もいないテーブル席へ。

朝食食べ損ねたのでここで食事^^;

スープはサーモンスープでした!!
    これ美味しかった〜♪

あ。。。ワインに見えますか?リンゴジュースです(笑)
    グラス間違えました・・・

なかなかくつろげましたよ♪

この後、無事帰国しました。
    機内でいろいろありましたが、これもブログの方で書きます〜
    来年はフィンランド建国100周年。
    また行きたいですねー^^

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る