ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に訪れたヘルシンキにまた行ってみたいな。。。と思い、<br />今回は一人で行くことに!!<br /><br />英語もフィンランド語も分かりません。。。<br /><br />ちゃんとした海外一人旅は初めてです。。。<br />一体どうなることやら?<br /><br /><br /><br />

2度目のヘルシンキは一人旅~☆(その1)

2016/04/28 - 2016/05/01

もりっこ

もりっこさん

2年前に訪れたヘルシンキにまた行ってみたいな。。。と思い、
今回は一人で行くことに!!

英語もフィンランド語も分かりません。。。

ちゃんとした海外一人旅は初めてです。。。
一体どうなることやら?

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

まずは旅の下準備!

大きいスーツケースは今回は空港に直接送ります。
    前泊をするので、出国前日に空港で受け取るようにしました。

インターネットで手配します。

受け取りは関空の場合、南側の一番端っこ。

今回は高速バスを利用することにしました。

うちから近くはないのですが、高速のインターを降りてすぐの
    「高速バス岡山インター」バス乗りがから乗車します。

関空便は確か10日間の無料駐車ができますのでありがたいですね!

無料チケットは帰りの便の運転手さんからもらいます。

このバス乗り場は、自販機もトイレもありますので
    安心して下さい。

バスはまさかの45分遅れで関空につきました。
    途中、渋滞にはまったのです・・・・。
    私は前泊だったので全然大丈夫でしたが、もし飛行機の時間がせまっていたらソワソワしたと思います。

時間は余裕を持って乗った方がいいようです。

前回と同じく、前泊するホテルはスターゲイト関西エアポートにしました。

「私どもの都合で、広いお部屋を用意させていただきました」と
    アップグレードしてくださったようです。

ただ、一人だったので逆に広すぎてどうしてよいか・・・・^^;

ここは使用しなかったですけど、写真だけ。。。

お風呂とトイレがわかれていたら尚良かったんですけど・・・・

翌日、7:30の無料送迎バスで関空に行きました。
    送迎バスってありがたいですよねー。

昨日は高速バスが遅れたせいで、関空⇒ホテル行きのバスに乗れなかったので
    タクシーでホテルまで行ったのですが、3000円を軽く超えていました。
    衝撃的な高さでした^^; 電車で行けばよかったー・・・

この日の関空はGW前にもかかわらずかなりの混雑でした。

フィンエアーのカウンターは8時からオープンのようでしたが、
    その前から多くの人が並んでいました。

並ぶのが大嫌いな私・・・
    仕方ないので諦めて並ぼうとしたところ「優先搭乗」の案内が目に入りました。

よくみるとワンワールドのステータスで「クリスタル」も対象になるようです!
    念のため係の人に聞いてみたらOKだったので、エコノミーのカウンターに
    並ぶことなくすぐにチェックインできました。

クリスタルって全然役に立たないと思っていたのですごく嬉しかった!

カードラウンジは使えましたが、ラウンジがあまり好きではないので
    すぐに搭乗ゲートへ。

全然人いなくて落ち着く(笑)

飛行機もまだ来ていませんでした(前回はいたのになー・・・遅れているのかな?)

しばらくすると飛行機が到着。

な〜んだ・・・・普通のやつか〜・・・と思った瞬間、
    飛行機のお尻の部分にウニッコの塗装が目に入りました!!

超ラッキー☆ ウニッコの特別塗装機2号!!!!

先月、セントレアで見かけたのですが、ちょうどボーディングブリッジを
    歩いていて、撮りたくても撮れなかったのです。

まさか乗れるなんて。。。。感動

このウニッコの色が一番好き♪
    可愛いね〜^^

機内食。

前回の方が美味しかったかもー。
    隣に座った若い女の子がすごいスピードで食べていてビックリ(笑)

久しぶりの長時間フライト。。。
    キツい。。。。

名古屋-バンコクでJGC修行をやりましたが、ビジネスクラスだったので
    その差が激しすぎて・・・・^^;

フィンエアーのエコノミーってこんなに狭かったっけ?
    プレエコみたいなシートもすぐ前にありましたが、なにが違うのか正直よく分かりませんでした。
    これで60ユーロ(?)だったら選んで乗らなくてもいい感じですよ。
    アメニティとノイキャン付いているみたいですが・・・・

次回からマイルでアップグレードにしてビジネスクラスにしようと近いました(笑)

ヴァンターに到着ー。

ちょとだけ期待してたんですよ・・・
    もしかしたらA350がいるんではないかと・・・。

そしたらいましたよ!!!

エアバス最新鋭の大型旅客機A350!!

フィンエアーはヨーロッパで一番最初にA350を導入した航空会社です。

このA350はまだ世界中で4機か5機くらいしか飛んでいないのでは?
    見られて超ラッキー!!!

乗り換えがなかったため、近くで見ることができました^^

多くの人がフィンランドに到着した記念に、写真を撮っていましたが、
    「いやいや、それは普通のA330じゃ! 隣の隣にあるA350を撮るのだ!」と
    心の中で思いましたが言えず・・・・(苦笑)

すぐに見分けられると思いますので、ヴァンター空港で見かけたら
    是非こっちの最新の飛行機の写真を記念にどうぞ!

入国審査は自動チェックインできると聞いていたので
    入国審査官に何も聞かれなくていいわぁ〜と思ってたのに、
    自動チェックイン機がなかった・・・・
    ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!

自動チェックイン使えるのってEUの方だけなのでしょうか?
    日本人も大丈夫って聞いていたのに、日本の国旗のマークがありませんでした。
    詳しい方、おしえてください。。。(涙)

諦め、普通の審査官がいるところへ並びます。

女の勘で、同性の審査官のいるところは並ばないようにしています(笑)
    案の定、そこに並んでいる人は細かく聞かれていました。

私はちょっと怖い顔のお兄さんのところに並んでしまいましたが、
    なんにも聞かれることなくスタンプ押してもらえました。

「サンキュー」とパスポートを返してくれたので、
    「キートス」と言うと、まさか日本人からフィンランド語でお礼を
    言われると思っていなかったらしく、相当ビックリしてたようです。
    すぐに「キートス」って言いなおしてくれました。。。いい人(´ω`)

荷物を受け取り、スタバのところの出口にでると
    フィンエアーのバス乗り場があります(10番乗り場)。

このバスにのり中央駅を目指します。

バスに乗り込み、出発を待っていたところ、日本人女性が隣に乗って来ました。

その人と仲良くなり、この日はご一緒させていただくことに!!
    嬉しい〜〜〜〜!!!フィンランドに着てすぐに旅友ができた☆

私自身は人見知りが激しいので、人に声をかける時は相当困った時だけなのですが、Hさんはバリバリの関西人で、積極的に人に話しかけるタイプのようにみえました(笑)

最初の難関・・・ホテルのチェックイン・・・

紙に名前や住所を書かなきゃいけません。
    しばらくその紙を眺め・・・心の中で「どう書けばいいんだー」と
    思っていたら、日本語の書き方の紙をくれました。

なんとか書き終え、ホテルの説明を聞いていると
    「2 nights」と受付のおねーさんが言っています。
    「いやいや、私 3nightsよ」と言うと「1nightは○○で〜」と
    説明してくれますが、さっぱり分かりません。

あと「クレジットカードも出して」といわれ「お金もう払ってるのになんでクレジットカード?」と思いましたが、他の人も出してたみたいなのでカードを渡しました。

そうやらデポジットのようなもののようです。

しかし「2 nights」ってなんだったんだろー・・・?
    英語やっぱ勉強してた方がよかったな・・・と毎回何かが起こるたびに思うのですが、結局なにもしないアホな私。

ホテル自体は古いですが、中央駅の横にあり立地は最高!

可愛らしい椅子もありました^^

ソファもある〜

シャワーの勢いがあまり感じられませんでしたが
    まぁ、仕方ないです。
    温かいお湯が出てくるだけ有り難いとおもいましょう。

部屋からの眺め。

あ。。。カンピの礼拝堂って意外と近い所にあったのね・・・。
    前回迷いに迷ってさまよったのに(汗)

正面の建物は工事中。

2018年に何か新しい施設ができるようです。

Hさんが中央駅で次の日にロシアに行くチケットを買いに行ったので
    しばらくロビーで待ちます。

ランプが古いけど可愛い。。。。

無事、チケットを購入できたみたいなので、
    今度はHさんの泊まるホテル探し。

「ホテル・カンプ」でした。

私の泊まるホテルと違いめちゃめちゃゴージャス!!!すごい〜。
    こんなホテル泊まってみたいなぁ〜^^

この後、オールドマーケットにあるスープ屋さんに行きましたが
    すでに売り切れていたのか閉店していました(涙)

気を取り直して、カフェ・アアルトまで辿り着きましたが、
    持病のメニエールの発作が出てしまい、目が回る。。。。
    結局、Hさんに支えてもらいながらホテルへ帰りました。

Hさん、本当にすみませんでしたーーーーー!!(号泣)
    またお互い帰国したら連絡しようとアドレスと電話番号を聞き
    ここでお別れ。。。

10時間のフライトが負担になったのかな?
    速攻薬を飲んで寝ました。

Hさんは翌日サンクトペテルブルクへと出発しました。

<ガイドさんと巡るヘルシンキ編>

この日、一日はヘルシンキにお住まいのガイドさんに案内してもらいます。
    一人ではちょっと不安な場所も案内してもらえます♪

まずは中央駅で待ち合わせ。
    気ままな一人旅だったので、もし都合が合えば他の方もご一緒に!と
    あらかじめ言っていたので、ガイドさん含め3人で巡ることになりました^^

私はデイチケット(緑のカード)2日分を購入。
    これ、ヘルシンキだけしか使えないとおもっていたんですけど、
    ヴァンター市も利用できる共通のカードもあったようです。
    (前回もあったのかな??)

今回どうしても行ってみたかった場所がありました。

ミュールマキ教会です。

新しくできた路線(P線)に乗って行きます。
    駅は「ロウヘラ駅」で下車。

駅のすぐ横にあるので分かりやすいです。

入ってみるとすぐにアアルトの椅子が置いてありました。

いっぱい並んでるとさらに可愛く見えますね^^

とにかく美しい教会です!

何時間でも見ていられるようなそんな感じ。。。
    素敵過ぎる。。。

白を基調としていて、柔らかい光が差し込んできます。

まさに「光の教会」でした。

パイプオルガンも近くで見ることができます。

お賽銭入れだそうです。

フィンランド人の友人に「ミュールマキ教会を見に行きたい」と言ったら、
    「新しすぎる!トゥルクの教会が古くていいよ!」と何故かこの教会が
    あまりお気に召していない感じでしたが・・・(笑)

私はここ大好きです!

また来たい場所になりました^^

教会を後にして、ヘルシンキへ戻ってきました。

カフェで一旦休憩〜♪

大聖堂前にこんな素敵な場所があったんですね^^可愛いー

トイレも無料でした(ここ大事!)
    トイレに正しい使い方の貼り紙が貼られていました。
    最近になって貼られたと言っていました。
    ついに、トイレの使い方を知らない中国人がヘルシンキにも押し寄せているようです^^;

バンコクの空港で私はその現場を見ちゃったのよね〜・・・
    ショッキングな出来事でした(苦笑)

カフェ「チャオ」さんで一休み。

ベリーティーをいただきました^^
    2.3ユーロくらいだったかな?

意外と安いな〜って思いました。

窓の向こうに見えるのは大聖堂。

すごい!特等席だ!!!!

その2へ続く。。。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る