丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎冬、蟹好きな母親を連れていくのがここ。でもみなと温泉蓮が出来たので、しばらくは足も遠のきそうです。

海花亭花御前【京都/夕日が浦温泉/露天風呂温泉/蟹づくし】

2014/12/27 - 2014/12/28

NAMMY

NAMMYさん

この前の年は車でしたが、このときは電車。ちなみに翌年はまた車でした。

露天風呂温泉付きの、東離れの一室。夕朝食ともに部屋食で、仲居さんもあれこれ世話を焼いてくれます。これで3万弱。

オーシャンビューではない(笑) でもかすかに海のにおいがします。内風呂もついていますし、お隣の系列宿、紫峰閣に行けば、展望風呂もたのしめます。

館内はすべて畳敷き。靴はチェックアウトまで履くことがありません。自動販売機とかおみやげどころも一切ありません。さらにカード不可。せめてカード払い可にしてくれればなあ。

お着き菓子は、わたしの嫌いな最中(笑)

ここから松葉がにのコース。毎回食べきれないの。タグ付きです。

毎回、かに刺しだけはイメージと違うのよねえー。

この焼きがにはめちゃくちゃ美味しい。味噌が特に絶品♪

こちらは朝食。
    ここはほんとうにお水が美味しくて、ごはんも美味。雑味のない、ひんやりとしたお水の美味しさがたまりません。温泉に何度も入って、美味しいお水で潤って、眠りも異常に深くなります(笑)

前日は小雨でしたが、翌日は晴れました。最寄り駅は木津温泉です。

• 旅猫さん 2016/10/14 07:17:16
    蟹づくし
    NAMMYさん、こんにちは。

毎冬、お母様をお連れになるとは素敵ですね。
    お目当てはカニと言うのもいいです。
    カニは、食べるのが面倒ですが、美味しいですよね。
    そして、露天風呂付きの離れに宿泊とは羨ましい。

夕陽が浦温泉は、丹後半島への旅で宿を探した時にちょっと検討した場所です。
    このところ丹後半島へも足が遠のいているので、来年あたり、訪れようかと考えています。

旅猫

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2016/10/14 21:37:07
    蟹シーズンもそろそろ到来ですね☆
    こんにちは。
    コメントありがとうございます。

毎冬、母を連れていくのが習慣でしたが、去年「神戸みなと温泉 蓮」が出来てからは、「蓮でいい♪」と言っております。交通費がかからないので、連れて行くこちらとしても楽でいいのですけれど… 寒い日本海側で、蟹三昧っていうのも風情があっていいよなあと思います。

露天風呂付きのわりには価格もそう高くはないので、いい感じです。ただ露天風呂からは、お部屋からのちょっとした庭しか見られないので、景色はたいしたことがないのですけれど…

丹後では「雨情草庵」が気になっています。やっぱり一年に一度は、丹後に行きたいのだけどなあ…。

NAMMYさんのトラベラーページ