柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みちのく杜の湖畔公園のポピーが見頃・・・ということで、お天気の良い週末・・・連れ合いとふたりで出かけてきました。<br /><br />お花畑に向かうと・・・あれっ!?今まで訪れた2013年や昨年に比べると・・・なんか疎らで・・・ショボイ感じ?原因を聞いたわけではないけれど・・・赤やピンクのポピーが一面に・・・わ〜〜ぁ!という、毎年味わってきた感じがなかったので・・・ちょっとガッカリ。背が低く、お花も小さい感じなのかな・・・。<br /><br />一部には、背も伸びてお花が大きいエリアもあったけど・・・そんな今年のポピー畑でした。<br /><br />みちのく杜の湖畔公園<br />http://www.michinoku-park.info/wp/<br /><br />昨年のポピー<br />http://4travel.jp/travelogue/11016704<br /><br />2013年のポピー<br />http://4travel.jp/travelogue/10783271

今年のポピーはちょっぴりガッカリ・・・ ★みちのく杜の湖畔公園★

2016/06/04 - 2016/06/04

こあひるさん

みちのく杜の湖畔公園

昨年のポピー

2013年のポピー

高速・路線バス

お昼過ぎにみちのく杜の湖畔公園に到着。

お花畑へのアプローチで、ポピーたちがお出迎え。

ん???なんとな〜くいつもよりも疎らな気が・・・今が見頃ということなんだけど、ちょっと遅すぎたのかしら?いや・・・でも蕾がまだあるようだし・・・?

こちらは昨年の様子。こうして比べてみると・・・みっしり度がずいぶん違う〜。

いつものように、わ〜〜ぁ!すごいっ!!って感じがなくて・・・ちょっとガッカリだけど・・・。

メインのお花畑は、ここでなくもっと奥だから・・・と気を取り直して・・・。

蕾もあるけど、もうピーク過ぎてるのもあるし・・・なんか背も低いのですよね。ん〜〜!?水不足?それとも遅すぎ・・・?

アプローチエリアを進んで、メインのお花畑へ向かいます。遊歩道沿いもちょっとショボイ感じだな、今年は。

これは昨年の同じ場所。

お花畑が見えてきました。あら〜〜!?なんかすっごく疎らな感じでビックリ・・・ここは一面ポピーで覆われ・・・ほんとうにキレイなのに・・・。

しつこいですが、これが昨年。

西側の端のやや高くなっている部分だけ・・・背もわりと高く育ち、お花も大きく咲いているので・・・ここだけはキレイかな。

西側の一部だけまずまずでよかった・・・。

いつも一番フォトジェニックな中央あたりは・・・どうしちゃったんだろうね?

展望台から見ても・・・なんかちょっと悲しい感じよ、例年のポピーを知っていると・・・。

こちらが昨年の様子。

西側だけはまずまずなので、西側を歩いてみよう。

西側から中央エリアを眺める・・・自然のものだから、仕方ないんだけど・・・撮影のテンションはダダ下がり・・・。

西側の奥の方へ歩いてきたけど・・・こっちも今年はいまいちかぁ。

シャスターデイジー。

お花撮影のテンションが下がったので、今日は、連れ合いとふたりの記念撮影に徹しました(笑)。

お隣の池の方へ・・・

ヤマボウシがたくさん。

スイレンが咲いていました。

湖畔のひろばは、芝生にシロツメクサが・・・白い粉を撒いたように咲いています。

ボートを漕いでいる人、けっこういます。

こんな時間だと、いつも遠くの山々は靄ってほとんど見えないのですが、この数日、風が強かったせいか・・・今日は、蔵王連峰までわりと良く見えます。

噴水もキラキラ〜〜!

撮影テンション下がったので・・・2時間ほどで帰ることに・・・。

西部ライナー

1時間ごとに仙台〜仙台市天文台〜秋保温泉郷〜みちのく公園〜川崎町を走る便利なバスです。

• たらよろさん 2016/06/13 22:55:20
    ほんとだ〜〜
    こんばんは、こあひるさん

本当だ〜、
    確かに、ちょっとスカっているね。
    今年のポピー。
    可憐で可愛いお花だから、スカっていると、
    余計に可憐な印象になっちゃうわ。
    それはそれで良いかも♪

春って、やっぱりお花がいっぱいで美しいね〜

たらよろ

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/06/15 09:44:10
    RE: ほんとだ〜〜
    たらよろさん、こんにちは〜!

今年のポピーはちょっと残念な感じでした〜〜。わ〜ぁ!!!っていう感激がまったく感じられず・・・。でもそんな姿をみると、健気で愛おしく思っちゃいますね、ほんとに・・・。

桜でも紅葉でも、見に行く時期もお花や色づきの状態も・・・毎年異なって・・・最もすばらしい瞬間に出会えることのほうが、かなりラッキーなのかもしれませんね。

• ガブリエラさん 2016/06/09 13:03:36
    比べると、ちょっと違いますね・・・
    こあひるさん☆

こんにちは♪

拝見するのが遅くなってしまって、ごめんなさい!

ポピー大好きなお花なのです♪
    可愛いですよねヽ(^o^)丿

去年のお写真と比べると、ちょっと少ない感はぬぐえないですね・・・
    これも、温暖化の影響とかなのかも?!

それでも、一生懸命咲いてる赤、ピンクのポピーは、やっぱり可愛いです♪

来年は、去年くらい、たくさん咲いてくれるといいですね!

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/06/10 17:37:34
    RE: 比べると、ちょっと違いますね・・・
    ガブちゃん、こんにちは〜!

ポピー、ふわふわしていて可愛いですよね〜。赤が多いと、写真ではギンギンになって難しいんだけど・・・。

今年のみちのく杜の湖畔公園のポピーは、かなり悲しい感じでした〜。雨が少なかったからかしら・・・?まぁ、自然のものなので仕方ないですけれどね〜。秋のコスモスに期待します!

こあひる
  • aoitomoさん 2016/06/06 13:49:59
    撮影テンションが下がると記念撮影が増える!
    こあひるさん こんにちは〜

『みちのく杜湖畔公園のポピー』
    花によっても年によって咲きかたが違うのか、満開シーズン期間ではないのかは、分かりませんが一度満開を見てしまうと例年よりも花が少いと、確かに、テンションは下がりますね。

しかし、満開をコンプリートしているにも関わらず何度も訪れてチャレンジすることろがこあひるさんの凄さです。
    新たな被写体探しや構図探しも出来るので、その楽しさはあると思います。

何よりも、おふたりの記念撮影が増えるのは良いことです。
    撮影のテンションが下がると記念撮影が増えるのは笑えますが〜

芝生のシロツメクサも芝を明るくして美しい景観です。

大きな三脚を買われたのですね。
    三脚の高さが高くなると、またさらに美しい写真が撮影できるでしょう!

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/06/07 09:56:07
    RE: 撮影テンションが下がると記念撮影が増える!
    aoitomoさん、おはようございま〜す!

お花や紅葉・・・自然のものって、毎年、似ているようで、こんなにも違うこともあるんですねぇ〜〜。今年のポピーは、どうしちゃったんだろう?って悲しくなるような感じでしたが、お花は健気ですよね。

お花スポットも行く場所が決まってしまっており・・・新しいお花スポットに行きたくても・・・公共交通機関で行けるところって限られちゃうんですよね。

何度目かだと、もうお花の撮影よりも(毎年同じ感じになっちゃうので)、お散歩とか記念撮影とか・・・ある意味、気楽に楽しむことができます。

背の高くなる三脚・・・買おうかな〜と言った時に、(持たされる)連れ合いは、要らないんじゃないの?と言いましたが(と言われても、一応聞いてみるだけで、言うことに耳を傾ける私じゃないですが)、イタリアで、壁にじゃまされないで夜景を撮ることができ、大活躍でした。買ってよかったです〜(重いけど)。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ