クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年以上前のエアアジアのセールで買っておいた航空券で<br />2016年GWの前半はマレーシアへ<br /><br />カレンダー通りの出勤の上に、相変わらず人手不足で<br />有給なんてとても無理なので会社帰りにそのまま羽田空港へ行くいつもの弾丸です♪<br /><br />深夜:羽田発<br />早朝6時台にクアラルンプール着。やっぱり便利なエアアジア。<br /><br />今回は思い付きでマラッカとShah Alamのブルーモスクも行きました。<br />ブルーモスクのドームが修復中。<br />またドームの修復が取れたらリベンジしたいと思います。<br /><br />http://wanderlust77.com/

【3連休】クアラルンプール&マラッカ~ブルーモスクのドームが修復中

2016/04/28 - 2016/05/01

banaco

banacoさん

1年以上前のエアアジアのセールで買っておいた航空券で
2016年GWの前半はマレーシアへ

カレンダー通りの出勤の上に、相変わらず人手不足で

深夜:羽田発
早朝6時台にクアラルンプール着。やっぱり便利なエアアジア。

ブルーモスクのドームが修復中。
またドームの修復が取れたらリベンジしたいと思います。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジア

羽田発23:55のエアアジアでクアラルンプールへ。

静かに眠りたいからクワイエットゾーンを追加料金で予約したのに
    日本人の若者グループがうるさくて。
    クワイエットゾーンは静かに過ごすエリアではないの?!
    エアアジアにクレームしたけど返事がない・・・まあLCCだから仕方ないか。
    高性能な耳栓買わなくちゃ。

朝6時台にKLIA2到着
    今日はどこに行こう?と思ったけれど行ったことのないマラッカへ行くことに。
    KLIA2のLevel1でバスのチケットを買ってマラッカへ

バスのチケットブースの向かいのコンビニで
    一番売れていたパンも購入

バスのチケット、トランスナショナル社
    ラゲッジも持っていきます。

マラッカセントラルバスターミナルへ到着。ラゲッジは手荷物一時預かり所に
    預けました。

今回もですが下調べなし&ガイドブックもマレーシアは買ったことない笑
    どうやってあの有名な観光スポットに行くんだろうー?

ツーリストっぽい人が多く並んでいたバス乗り場に並んでみた。

なんと!行き先を言って料金を支払う仕組み。
    あのよく写真やブログで見るカワイイ教会がある場所はなんて言うの?

Church?そこら中にありそう。思い付きで「City Central」と言ってみた。
    そうしたら運転手さん「了解♪」と。

バスの料金はRM1.5でした。バスのチケット。

行きたかった場所はここです。
    オランダ広場(Dutch Square)というのですね。

見えて来たら降りればいいやとのんびり車窓を眺めていたのだけど
    隣に座っていたローカルのご婦人が「あなた次で降りるでしょ?」と
    親切にもお声がけしてくれました。
    いつも思うけどマレーシアの人ってホント優しい。

バスに乗っていた半分ぐらいの人が降りていたしなんの問題もありません

噂通りの素晴らしいデコレーションのトライショー
    そんなに高くないし乗ってもいいかなと思ったのだけど
    案内してくれる観光コースを見たけどどこもあまり興味がなく・・・今回はパスしました。

• 教会とトライショー

教会とトライショー

マラッカ川を渡ってチャイナタウンへ

チキンライスは絶対に食べたいと思っていたのです。
    朝早くてまだ開いていないお店も。
    近くにものすごい行列のチキンライス屋さんもありましたがすいてるこちらに。

Famosa Chicken Rice Ball

• ローストチキンはサイズを選べました。1/4サイズ。

ローストチキンはサイズを選べました。1/4サイズ。

チキンライスボールは1個単位で注文できます。とりあえず4個に。
    ちゃんとあのチキンスープで炊いたチキンライスの味がしましたが
    これはちゃんと手袋して握ったのかなと握っているシチュエーションが気になって。

チキンはこの上なく美味しい!こんなジューシーでプルプルした
    身の締まったチキン、なかなか日本では無い気がする。

チキンライスボールの後は周囲を散策

セントポール教会跡

霞んでいるけどマラッカ海峡が遠くに見えます。

気温35℃。当然暑いのでマコタ・パレード(ショッピングモール)へ

世界中のスタバ巡りも趣味の一つ。

今の期間限定はスモアフラペとキラーイムパイフラペのよう。おいしそう!

マグなど

このスタバカードかわいい!!
    日本ではモバイルスタバカード派です。

このノートもかわいい

いろいろ迷ったけれど復活したという「サマーベリーパンナコッタ」に。
    さわやかで美味しい♪

マコタ・パレードからタクシーでマラッカセントラル・バスターミナルへ。
    荷物を引き取ってバスでクアラルンプールのBTSへ。

ホテルは2回目のKLセントラル駅のル・メリディアン
    快適♪

下にプールが見えます。ヒルトンと共用です。

お部屋に荷物を置いてKLセントラル駅直結のショッピングモールnu sentralをブラブラ
    楽しい〜♪至福の時

翌朝、朝食はLatest Recipeのビュッフェへ。
    ニャニョクエ大好き&このディスプレイすごく良いと思います。

ピータン大好きなのでお粥と

このスムージーがホントおいしい!eye openerのスイカのカクテル

• 朝食後はリトル・インディアのブリックフィールズを散策

朝食後はリトル・インディアのブリックフィールズを散策

フルーツが美味しそう

ブリックフィールズは2回目だけどこれ前もあったかな?

次はKTMコミューターでシャー・アラムまで行きブルーモスクを見に行きます。

往復で購入 RM8

ホームもきれい。女性専用者に乗ってみます。

シャー・アラム駅

シャー・アラムに到着。駅を出ればタクシーの運転手さんが「ブルーモスク?」と
    聞いてくれるので全く問題なし♪
    ローカルの青年と相乗りでした。青年は途中のショッピングモールで降りていきました。

• タクシーでブルーモスクまでRM10.00でした。<br /><br />事前に調べなかった私が悪いのですが、タクシーで近づくにつれ気づいてしまいましたが<br />なんと青いドームが修復中

タクシーでブルーモスクまでRM10.00でした。

なんと青いドームが修復中

来てよかった!と思うけれどやはりあの覆いが気になって。
    せっかく晴れているしあの覆いがなければブルーにキラキラ輝いているはず・・

あと20分ほどでツーリストが中を見学できる時間でしたが
    あの覆いにテンションが下がり中の見学は完璧な姿の時に再訪したときに
    することに。

ブルーモスクの正式名称はMasjid Sultan Salahuddin Abdul Aziz Shah
    スルタン・サラフディン・アブドゥル・アジズ・シャー・モスク

敷地内にカフェもありますが

モスクに入るのと同基準のドレスコードのようです。

隣の公園で見たアラビア数字の時計。欲しい!!

リフレクションを求めて隣の公園へ

南国な感じ

ブルーモスクが素敵。覆いが取れたら必ず再訪します。

近くにショッピングモールが見えます。
    あそこならタクシーいるはず。

予想通りタクシーが停まっていて快適にシャー・アラムの駅へ
    わかりづらいけどタクシーの運転手さん同士が喧嘩中。
    つかみ合いの熱いファイティング。

KLセントラルに戻り、今度はモノレールでブキッ・ビンタンへ
    初めてのパビリオン

• フードコートで香港料理。おいしい!!

フードコートで香港料理。おいしい!!

歩いてKLCCへ

ブキッ・ビンタンからKLCCへ歩く道はエアコンも効いていて快適。
    水族館のところに着きました。
    ペトロナスツインタワーは何度見ても素敵

のどかでいい公園

スリアKLCC

フードコートでデザートを

• アイスカチャン Supreme ABC<br />コーンものっていて美味しい!

アイスカチャン Supreme ABC
    コーンものっていて美味しい!

• 翌朝またビュッフェへ。<br />クレープがおいしくてフルーツいろいろとともに。

地図を見る

翌朝またビュッフェへ。
    クレープがおいしくてフルーツいろいろとともに。

サーモンのエッグベネディクトも絶品

今日はストロベリーのスムージーに。これもおいしい

アイスとフルーツも

食後にテ・タリ

ホテルで少しのんびりした後KLトランジットでKLIA2へ

街中でもよく見るけど好きな場所で自由に寝るのはマレーシア文化なの?

展望デッキから

KLIA2はまるでショッピングモール。
    VINCCIもユニクロも家電からスーパーまでなんでもあります。

セキュリティエリアですが前から気になっていたお店発見
    TOAST BOX

大好きなカヤトースト。おいしい!!
    写真に写っていないけどテ・タリはなんと茶葉を煮出すところから始まり、
    高いところから注いだり、とてもチェーン店とは思えない丁寧な作り方でした。

無料の映画ルームもあったりチャンギには負けるかもしれないけど
    かなり快適な空港だと個人的に思っています。

14:45くらいのフライトで羽田へ

帰りは機内食を事前注文。いつものナシレマですが前より美味しくなくなった気が。
    ココナッツ風味が薄いような・・・。次回はインド料理にしよう。

帰りのクワイエットゾーンはうるさい人も皆無で静かで快適でした。
    入道雲がすばらしい

22:00頃、羽田空港到着。

行くたびに大好きさが増すマレーシア。
    次回は来年2月です。

• YASUさん 2016/06/07 18:45:01
    はじめましてm(_ _)m
    banacoさん♪
    はじめましてm(_ _)m

旅行記を楽しく拝見させて頂きました。

私はマレーシアは未経験の地なので、是非行ってみたいと思っており、夏期休暇の時期に行きたいと計画しております。
    日程の関係で駆け足になりそうですが、マレーシアの街を楽しみたいと思っております。

歴史ある宗教建築物に近代的な建物が融合した美しい街、是非この目で見てみたくて…(^_^;)
    是非参考にさせて下さい
    また、フォローもさせて下さいm(_ _)m

今後とも宜しくお願い致します。
  • まりりんごさん 2016/06/05 14:35:57
    はじめまして^^
    banacoさま

こんにちは、はじめまして!
    クアラルンプール旅行記からたどり着きました☆

banacoさんの旅行記、とても読みやすくて、楽しく拝見しました。
    ぜひフォローさせてください。

よろしくお願いします^^

まりりんご

banaco

banacoさん からの返信 2016/06/05 18:53:22
    RE: はじめまして^^
    まりりんごさん

はじめまして。
    投票&フォローありがとうございます^^

以前マレーシアのブルーモスクの
    旅行記を探していて拝見させていただいたのを思い出しました。

まりりんごさんの旅行記改めて拝見させていただいたのですが
    雪が積もるモスクワ素敵です!!

今後も旅行記楽しみにしています。
    どうぞよろしくお願いいたします。

banaaco

banacoさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る