伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人Kちゃんと2人旅。<br /><br />以前から、死ぬまでに一度は訪れたいと思っていたお伊勢さん。<br />旅先を決める際、2人の気持ちが一致してすぐに決定。<br /><br />五十路を過ぎたこの頃、身体に様々な変化が・・<br /><br />昨年の秋、都内の大学病院でがん宣告をされ、手術前の検査までした私。<br /><br />能天気な私は冷静に受け入れたけど、今、振り返るとかなりショックな出来事でした。<br />(数回の再検査の結果、がんではありませんでした)<br /><br />昨年のパリ旅行は検査の真っ只中だったので体調、メンタルともに最悪、その上、パリ同時テロ事件に遭遇。<br /><br />その時に健康であること、家族、友人の存在のありがたさを痛感。<br />同時に、いつ、なにが起こるかわからない得体のしれない恐怖と焦りを感じ、無性に伊勢神宮へ行きたくなったんです。<br /><br />切望したお伊勢参り。なのに1週間前にギックリ腰から軽い椎間板ヘルニアと診断され、数日の寝たきり後の旅行。<br />キャンセルの文字がよきったけど、根性?で治し腰痛ベルトと薬に頼りながらの3日間。<br /><br />伊勢路。テレビで見るよりずっと美しい。<br />日本に生まれてよかった。日本人でよかった。心で景色を堪能できた旅です<br /><br />パワースポットで胸いっぱい空気を吸い元気満タン。<br /><br />足を延ばしてちょこっとだけ鳥羽と二見浦の美しい景色も満喫しました。<br /><br />そして、やっぱり楽しみは食。2泊3日で名物をどれだけ食べられるかしら?<br /><br />3日間をひとつの旅行記にまとめたので簡素でかなり雑です。<br />長くなってしまいました・・サラッとご覧になってくださいませ<br /><br />[手配]<br /><br />JTBデスク  交通&宿のみのプラン 2泊3日 一人、66500円<br /><br />東京⇔名古屋(JR 新幹線) 名古屋⇔伊勢(近鉄電鉄 特急)<br /><br />宿 伊勢神泉 http://www.iseshinsen.jp/ 2泊、朝夕食つき

【凛と美しき日本】2泊3日で伊勢神宮・鳥羽・二見浦を巡る@伊勢グルメと景色を堪能してパワーチャージ・ 伊勢神泉に宿泊

2016/06/02 - 2016/06/04

レモングラスさん

友人Kちゃんと2人旅。

以前から、死ぬまでに一度は訪れたいと思っていたお伊勢さん。
旅先を決める際、2人の気持ちが一致してすぐに決定。

五十路を過ぎたこの頃、身体に様々な変化が・・

(数回の再検査の結果、がんではありませんでした)

伊勢路。テレビで見るよりずっと美しい。

パワースポットで胸いっぱい空気を吸い元気満タン。

3日間をひとつの旅行記にまとめたので簡素でかなり雑です。
長くなってしまいました・・サラッとご覧になってくださいませ

[手配]

高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

東京駅

福島在住のKちゃんと新幹線ホームで待ち合わせ。

東海道新幹線は久しぶりです。

11時発 のぞみの指定席。新横浜でほぼ満席に。サラリーマンが多いわ。

名古屋で近鉄に乗り換え。

一気にのどかになる景色を眺めながら1時間半ほどで伊勢駅に到着。

遠いと思ってた伊勢。たしかに遠いけど女2人、おしゃべりしてたらあっという間

伊勢神泉

公式HP http://www.iseshinsen.jp/
    口コミ http://www.jalan.net/yad326003/kuchikomi/?screenId=UWW3001&yadNo=326003&smlCd=241002&distCd=01(じゃらん)

今回の手配は全て、Kちゃんにお願いしました。
    口コミや立地を見て、ここにしたようです。大正解なチョイスでした!

伊勢駅の真ん前。立地は最高です

まだ新しいお宿。

ロビーは5階。小さいけど美しいエレベーターホール

客室は2階から4階。

チェックインは15時。

少し待てば部屋の用意が出来ると言われたのでラウンジでお茶をいただきます。

5:00−24:00まで宿泊客はフリーでコーヒー、ソフトドリンクをいただけます。
    こしあんと白あんのお饅頭とアイスも。

アウトサイド席もあり。目の前に伊勢駅。

色浴衣を選びます。2泊する場合、翌日は違うものを選べます。
    サイズはS〜L。帯は2通りで色は数種類から。

ビニール袋に入ってるから清潔。他人が選ぶときに触ったものを着るのは気持ち悪いもん

2人とも 「せっかくだから可愛いピンクにしよう^^」
    年々、明るい色を好む傾向にあるアラフィフ。

ロビー階に少しだけお土産品も売ってます

部屋へは鍵を受け取り、自分で行きます。荷物も自分で運びます。

伊勢ではハイクラスになってるけど、サービスはビジネスホテルと同じかな?

和洋室を予約。パンフレットで見るより広い室内

ベッドはシングルとセミダブルの間くらいの大きさ。寝心地Good!
    ベッド上には各自コンセント。これ、便利。夜にスマホの充電が出来る

和室は5畳くらいかな。壁掛けのテレビがすっきり。
    畳があるだけで温泉旅館に来た感が出るね。これって日本人感覚よね。

水道水が飲み水ではないので(温泉成分が入ってる)ペットボトルが4本。
    なくなれば追加していただけます。

冷蔵庫は空っぽ。買ったものを入れられてよかったです。空気清浄機あり。

セキュリティーボクスあり。コンプリメンタリーのコーヒーと甘納豆もアリ。

うまーく機能的にスッキリとデザインされた室内。木を使った家具が落ち着く

テラス

全室(45部屋)に露天風呂。
    小さいのかなって思ってたけど、足を伸ばせるくらい意外と大きいの。

カップルだとラブラブなソファーもいい感じ^^

でも、街中なので木の柵があって景色は全く見ることが出来ません。
    まぁ、ここで景色は期待してないけど・・

洗面所はシングルでごく普通。
    バスアメニティーはハンドソープがないのが残念だけど他は充実。
    シャンプー類はミキモト(大浴場より高品質)
    露天風呂の洗い場も広い!ドアがあるので寒くないし、何よりゆっくりと髪の毛を洗えるのはポイント高し♪水圧もばっちり。

トイレは玄関前に。独立してる個室なのは嬉しい^^

さっそく出かけます。

お伊勢参りのお約束 外宮から周ります。

老舗旅館 山田館

おはらい町、おかげ横丁に比べたらかなーり寂しい通りだけど、可愛いお店やお土産屋、食堂があります。

ウインドウショッピングしながらのんびりと歩きます

宿から外宮までゆっくり歩いて5分くらいかな?

外宮は左側通行。

お参り作法を間違うと効果が薄れてしまう気がして、しっかりとガイドブックを持参!

入った途端、別世界。

凛とした空気が漂う・・

手水舎

ここも作法を守って・・

• 参道<br /><br />木々からの差し込むお日さまがキラキラ<br /><br />凛とした空気、静寂のなか私たちの玉砂利を歩く足音だけが響く。<br /><br />パワースポットってこういうことなのね。<br />背筋がシャンとする・・と同時に心がリラックスしていくのがわかる。

参道

木々からの差し込むお日さまがキラキラ

パワースポットってこういうことなのね。

• 正宮<br /><br />二拝二拍手一拝です。<br /><br />Kちゃんは小さくて華奢。155センチの小さいワタシでも大きく見える

正宮

二拝二拍手一拝です。

階段はキツイけど、この空気の中では気持ちよく感じる。

多賀宮→土宮の順で周ります。

各お宮さんの説明は、他のトラベラーさんが詳しく載せておられるので私は割愛させていただきます(ただ、書くのがメンドクサイだけ・・)

一通り周り、勾玉池へ。

建物は式年遷宮記念せんぐう館

休憩所もあります

終わりかけの菖蒲

風景とベストマッチ。

しばし、ベンチに座って休憩。

外宮はゆっくり周って所要時間1時間ちょっとでした。

外宮前に観光案内所。いろんなチラシや案内書をいただきました

帰りに地ビールを買ってお風呂後に部屋でクゥー^^

夕食前 五階の大浴場に来ました

バスタオル、フェイスタオルはフロントでその都度いただけます。
    一日に何度も入っても清潔なタオルを使えるのは気持ちいい。

冒頭で書いたけど、一週間前に椎間板ヘルニアになってしまった私。

昼間は腰痛ベルトして、一日3回、薬飲んで。

今日は移動で座ってることが多かったから少し痛い

温泉があるだけで、旅行前の気持ちが楽でした。
    足を伸ばしてマッサージ

貸し切り状態でゆっくりと入浴。

露天風呂はまったく外が見えないけど広くて気持ちいい

湯船が大きくて洗い場がたくさんあるので混んでても大丈夫そう

アメニティはミキモト。

クレンジング、化粧水。乳液あり。でも、品質はいまいちなので持参されたほうがいいかも。

お部屋もそうだけど、ハンドソープがないのが唯一のマイナスかな

夕食は一階の日本料理‘’伊せ吟‘’で

18時に事前に時間指定しました。今回のプランは朝夕食つきです

浴衣のままでOK。お風呂後なのでスッピンで来られるのも楽チン

テーブルごとに壁があるから個室感覚

高級料亭のように丁寧に迎えていただきました。

各旅行サイトの口コミで食事の評価が高かったので楽しみです^^

和食会席には日本酒がいいな♪

三重県の地酒をオーダー。Kちゃんはアルコールに弱いのでノンアルコールカクテル

腰痛時、なぜかアルコールを飲むと痛みが軽減されるの。医者曰く、血行かよくなるからって(冒頭のがん疑いの箇所とは関係ないのでアルコールはOK!)
    でも、痛み止めを使用中はダメよ。

前菜 2人分を大皿で。とても綺麗
    わぁ〜って感嘆の声をあげる♪主婦はこういうの好き♪

一人ずつ小さな器に盛りつけてあるの。

メニューは丁寧でわかりやすく説明してくれます。
    私たちは、おしながきを見ながらフムフムと。

やったぁ〜伊勢海老!

ここへ来たらコレでしょ! でも、残念ながら一人2口ずつ(笑)
    もっとガッツリ食べたい方は別オーダーできますよ。私たちは高くて手が出ず。

白身魚と伊勢海老は白いポン酢でいただきます。
    鰹は絶妙な味付けのジュレで。

黄色の小皿の下にもお刺身があるの。全部で5種類

お椀は牡丹鱧。鰹だしで美味

松坂牛も出てきたよ〜。全部、丁寧に綺麗に作られていて美味しすぎ!

一昨年、昨年は秋に旅行してたけど、今年はKちゃんちが夏から冬にかけてイベントがあるのでこの季節に。

春に東京で会った時は時間がなかったけど、今日から2泊、ゆっくりとおしゃべりできるのが嬉しい

いつものように、お互いの旦那の愚痴(旅行に出してくれるから結局はいい旦那ね・・って)日頃の出来事の話。
    必ず最後はお金の話(笑) お給料の使い方、退職金の行方、電気代はいくら?なんて話も。

毎度書いてますが、ウチとKちゃんは旦那さん同士が同期入社。結婚した頃同じ社宅に住んでた30年来の仲。
    お互いの家族、様々なトラブルやイベント等なんでも知ってるので話が早い(笑)

美味しい食事を2時間かけて堪能した後は再び温泉タイム♪

Kちゃんは大浴場、私はお部屋で。

旅行ってご飯を作らなくていい、洗い物もしなくていい。な〜んて素敵!

「極楽だ〜」って小声で叫び、大きく深呼吸。
    景色が見えなくても露天風呂は気持ちいいよ〜

隙間から無理やり写真を撮ってみました。近くにコンビニがあるようです

ラウンジは24時まで。

冷たいジュースを飲みまったりと。
    団体さんがいないので、いつ行っても静かで寛げるスペース

全スタッフ(お掃除の方も)が必ず挨拶をしてくださいます。
    おしつけがましくなく、さりげない優しい接客。口コミ以上です。

明日の観光のプランの相談をしました。素敵なスタッフとお宿。

明日に備えて早めに就寝しました

朝ごはんはビュッフェじゃないのも魅力的。
    昨日と同じ仲居さんが担当してくださいました。

伊勢神宮に奉納されたお米はグループごとに炊いてくれます。

サラダから始まり、豆乳鍋、焼き物など朝から種類豊富で健康的。
    お味噌汁は名物のアオサ。

温泉のおかげで腰の状態はまずまずなので観光へ出かけます。

お宿のスタッフさんレコメンドのコース。

近鉄でまずは鳥羽→二見浦→おはらい町、おかげ横丁→内宮

お宿が駅の真ん前なので観光するのにほんとに便利。

ミキモト真珠島 入場料たしか1500円

1日に数回、海女さんの実演を見ることができます

船で海女さん、登場!

今は養殖で海女さんの需要がなくなったけど、ここでは昔ながらのアコヤ真珠の採取を見ることができます

垂直に潜っていく海女さん。足が出てるのわかるかな〜

水面に上がる時は息を整えるために口笛のような息をします。

説明のアナウンスがあります

すごい技術と体力。

ここは期待してなかったけど来てよかった場所のひとつ。

すっごく面白かったです^^

船に乗り手を振りながら帰って行きました。

景色が綺麗で船が見えなくなるまで海を眺めました

すぐ近くには鳥羽水族館

お子さま連れやデートにはいいかも♪

鳥羽に来た目的

ミキモトの真珠を買う!←Kちゃんだけ。私は金欠なので無理($・・)/~~~

さすがな品揃え。目の保養になる。

私も欲しい・・いや、我慢、我慢・・でも欲しい・・この葛藤は苦しい〜

Kちゃん、散々迷って、一粒の美しいネックレスをお買い上げ〜
    その場で付けるKちゃん。嬉しそうで可愛い♪
    女子はアクセサリーを買う時は幸せだもんね。

再び、近鉄で二見浦へ。

駅の真ん前に鳥居。

目的地は二見興玉神社。
    タクシーで行こうと思ってたけど一台もなく電話をしたら、20分待ってくださいと。

なら、歩こう!

綺麗な町並みなので約20分の距離も気持ちよく。

海が美しい!

今日は半袖でも暑い、日差しが強すぎるくらい観光日和。

防波堤?の上を歩きます。

ゆっくり歩いて30分かかっちゃった。やっと鳥居が見えた〜

二見興玉神社は縁結び、夫婦円満、交通安全にご利益がある神社。

境内には猿田彦大神の使いとされているカエルの像が多数あって可愛い

夫婦岩

高さ9mの男岩&4mの女岩 注連縄で固く結ばれていることから良縁にご利益があると。

Kちゃんは長男くん、私は次女の良縁を必死に祈る!

本殿前の輪注連縄で身体をさすってけがれを清めます。

ここは早朝のご来光(5月から7月)の時間に来ると夫婦岩の真ん中から太陽が昇る様子が見られるらしい。

小さな神社だけど、海の美しさと夫婦岩が見られて大満足。

帰りもテクテクと歩いて駅まで。暑いし腰がイタイ。こっそりと痛み止めを飲む。

伊勢駅に帰り、バスで内宮へ向かいます。

なんと、ひとり470円だっけ?高い!

おはらい町

二見浦で時間を押してしまいすでに13時過ぎ。お腹ペコペコ

今日は金曜日。平日でも観光客がいっぱい

スヌーピーカフェ、ファミリーマート・・

皆さんの旅行記で見たお店を眺めながらブラブラ。

赤福 本店

ランチは食べ歩きしよう。まずは、赤福からスタート

作りたての赤福、きれいね。お茶も付いて290円だっけ?忘れた・・

店内は激混み。

縁側に座っていただきます。

庭を眺め、景色を眺めホッと一息。

お腹が空いてたので一気食べ。これなら3皿くらい食べられそうだけど、次に向かいます

入る時は気が付かなかったけど、薪でちゃんとお豆を炊いてるんだね

よくわからないけど、八の字に3回?周ると願いが叶うとか。

面白いのでTryしました。

ハート石を探す気満々だったのにすっかり忘れちゃった。アハハ・・

豚捨(ぶたすて)

皆さんの旅行記によく登場するので食べてみたかったコロッケ。
    思ったよりも小さいのね。私は2口でペロッと完食。美味しい!

ここでしか買えないほうじ茶と共に。

少しお腹が満たされたので五十鈴川を眺めましょう。のどかだね。

腰痛ベルトをしてる私はいつもに増してウエスト太っ!

さっき、いただいた赤福 本店が見えます

まだまだ食べ歩き。

お豆腐のソフトクリーム。優しいお味。

松坂牛の肉まん、鮑焼き etc・・歩きながら食べるって行儀が悪いけど、その分美味しく感じるのよね。

いよいよ、伊勢神宮 内宮へ。

先日のG7サミット。首相がお迎えしたのはここかな?

宇治橋から五十鈴川を眺める。 美しい・・・

サミットの時、玉砂利は護衛が難しいけど、安倍総理が日本を感じてほしくてこだわったそう。

ジャリジャリした足の感触と音。なんとも心地いい

手水舎

ここでも作法を守って・・

五十鈴川 御手洗場

手をすすいで心身ともに清めます。

身を清める場所だけど、景観が綺麗でしばし休憩。

• 正宮<br /><br />天照大御神がおられます。<br /><br />外宮と同じく、こちらのウンチクも私ではチンケになっちゃうので他のトラベラーさんにお任せします(笑)

正宮

天照大御神がおられます。

広いので順番を間違わないようにガイドブックを見ながら慎重に周ります

左下が 内宮神楽殿

ここでは個人的なお願いが出来ます。

子宝に恵まれる神社は長女のためにソッとお参り。

ゆっくりと周り、大満足。

さすが、伊勢神宮。パワースポット感がハンパない!

伊勢神宮に限らないけど、若い時の感性と年齢を重ねてからのそれは違うと思う。

若い時に一度行き、大人になって酸いも甘いも知ってから再訪すると、自分の成長や心境の変化がわかっていいかもしれない。

私もまだ若輩者。還暦を過ぎて健康なら、必ずまた訪れたいと思います

昔から人々がお伊勢参りを切望した理由、今、大人になって私なりにわかる気がする
    同時に、こんな素晴らしい場所が日本にあること、誇らしく思いました

五十鈴川カフェ

再び、おはらい町通りに戻ってきました。

ガイドブックや皆さんの旅行記を見て訪れたかったカフェです

五十鈴川のせせらぎを感じ、景観を楽しめる和風カフェ。

禁煙の窓辺は満席、喫煙エリアのテラスは空いていたので窓辺をプライオリティ

お茶を頂きながら、心からのリラックスをありがたく想う

宿に戻り、温泉に入ってお楽しみの夕食タイム。

今夜も地酒で。昨日は半分しか飲まず持ち帰ったけど、今日は一人で空けちゃった〜

昼間、飲んだ痛み止めはもう時効なのでNo Problem!

今日も感動する盛り付けとお味。連泊なので昨日と違うメニュー

お造りは鮑がメイン。松坂じゃないのは残念だけど黒毛和牛のステーキも絶品。
    こちらのお料理は高級割烹に負けないくらいのお味です。

2泊しても飽きないほど、話題満載な私たちの話。
    時間を気にしないでお料理と会話を楽しめる時間がこのうえなく楽しい

夕食後は宿の周辺をプラプラ

無事に観光を遂行出来て、楽しい時間を過ごして2人のテンションはMAX。

でも、体調が安定しないお年頃なので大人しく就寝。

ゆっくり休み、8時過ぎに朝食。

今朝もモリモリいただきます!

こちらの仲居さんの気配りと会話がすごい。

たまたま今日(6月4日)と明日は外宮前で伊勢楽市が催されていました

伊勢のええもん再発見がキャッチフレーズ。

観光客以外、地元の方も多くおられます。

伊勢の名物の他、大道芸人のパフォーマンスもあり楽しい催し。

あおさ、ちりめんじゃこなど自宅用に購入

まだ伊勢の名物を食べつくしてない私たち。

ランチは宿の近くの食堂へ。

食券を先に購入し、セルフサービスのお店です

てこね寿司、伊勢うどん、カキ。

どれも専門店のほうが美味しいんだろうけど、時間がないので一気に食べます。

カキは190円とお財布に優しいうえにプリプリで美味しかった。

てこね寿司、うどんは2人でシェア。満足、満足なランチ

伊勢駅から宿を見る。

とうとう帰路です。

今日は朝から曇り。雨が降りそう・・

伊勢→名古屋の特急に感動。まるで観光列車のよう。
    窓が大きくてテーブルがあって、シートにコンセントまである。
    なんと、カーテンは自動だって!!

ファミリーはテーブルにお弁当を広げて食べてました。

どうも2号車だけこのスタイルみたい。もちろん、他の車両と同料金、グリーン車ではありません。乗られる方は是非、2号車を指定されてください

名古屋駅に到着。

東京行きの新幹線まで時間があるので当初は名古屋メシを食べる予定だったけど、お腹が空いてないので駅周辺をブラブラすることに。

ジェイアール タカシマヤ

大都市名古屋。すごい人混みです

高島屋でアンサンブルコンサートをしっとりと聞き・・

51階に来ました。

カフェは満席だったのでバーへ。ソフトドリンクだけでもOKでした。

名古屋は2回目だけど全く土地勘なし。次回は名古屋メシを食べたいな!

夕方ののぞみ、東京行きは名古屋到着時はすでに満席に近く・・

京都、大阪から乗られる方が多いんでしょうね。

駅弁 ひつまぶし

駅弁なので今一つだけど、食べ物に悔いを残したくないので最後まで地元メシ

2泊3日はあっという間。体調の心配もありKちゃんには迷惑と心配をかけたけど無事に終えてホッとしました。Kちゃんに感謝です。

車内ではすでに次回の行き先の相談。いつ行けるかな?

〜長い旅行記にお付き合いしていただきありがとうございました〜

• コロリンさん 2017/05/30 23:16:43
    はじめまして*^^*そしてありがとうございました♪
    レモングラスさんはじめまして。

いつも旅行記を拝見して楽しませていただき、ありがとうございます^^。
    レモングラスさんの旅行記で、旅の夢を膨らませているだけの、おしりが重い私です^^;

昨年訪れた伊勢の旅行記を拝見し、憧れていた伊勢の旅(特に伊勢神宮と伊勢神泉)、
    1年越しの夢?が叶い、先日、ついに行ってくることができました!
    (家族はお留守番の、姉との二人旅です♪)

二見浦、外宮、猿田彦神社、内宮、どこも素晴らしかったです。
    特に、朝7時から参拝した外宮は、澄んだ空気、木漏れ日、
    そこにいるだけで背筋が伸びるような、でもとても落ち着く不思議な感覚を受けました。

お宿の伊勢神泉も、期待していたとおりにお料理が美味しく、
    温泉も良く、部屋も快適で……。
    部屋の温泉露天風呂は、本当に気持ち良く、夜はもちろん、
    朝の外宮参拝の後、朝食前にもゆったり浸かったためか、
    前日の歩き疲れもなく、元気に過ごすことができました。
    チェックアウト後に預けた荷物を引き取った時も、
    電車の時間までロビーでくつろがせてもらったりと親切にしていただき、
    本当に泊まってよかったです。

素晴らしい場所と、すてきな宿を教えてくださり、ありがとうございました。

遅ればせながら、このたびはお嬢様のご懐妊、ご結婚おめでとうございます。
    旅行記に書かれていたお願いが叶ったのですね^^。
    長女様の安産、次女様の治療が順調に進まれることを、僭越ながらお祈りしています。

乱文、長文、失礼いたしました。

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2017/06/01 14:42:03
    RE: はじめまして*^^*そしてありがとうございました♪
    コロリンさま

はじめまして。レモングラスです。

久しぶりに4トラへ来たら嬉しいメッセージ!ありがとうございます。
    また、お返事が遅くなってすみません。

お伊勢さんに行かれたんですね。
    私の旅行記がお役にたてたとのこと・・嬉しいです!・・が、とても恥ずかしくて不思議な感覚です。

私は自分の備忘録として旅行記を書いてるので、人さまのためになるなんて思いもよらなくて。ほんとにコロリンさまが楽しい旅でよかった。

お宿の食事は美味しいですよね!高級な旅館じゃないけど私には大満足でした。

伊勢神宮や観光はもちろん素晴らしいですが、宿の居心地で旅の彩りが変わってきますもん。

お互いにまた、お伊勢参りに行けたらいいですね。

PS・・娘たちへの優しいお気遣いありがとうございます。頑張ります!!

スマホからの投稿で短いお返事でごめんなさい・・

• まどれーぬさん 2016/07/01 12:25:57
    女子旅〜♪最高だね!
    れもんちゃん〜こんにちは!腰痛大丈夫ですか?
    どこか不調だと本当に健康が一番幸せって感じますよね!

Kちゃんとの女子旅〜最高でしたね!
    最後までひつまぶし〜〜食べていて〜いやん〜私と同じです〜

やはり旅先のものを時間の許す限り食べたいです!

赤福も〜うふふ〜5個??きゃ!

お宿も素敵なところ〜〜♪

伊勢は観光地だから切磋琢磨してるのかな?

やはり
    女子旅最高ですよね!

私も行きたい〜〜〜!

PS れもんちゃんが155cmって小柄だったんですね=
    もう少し背が高く見えました!

浴衣姿も素敵でした!

まどれーぬ

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/07/05 09:00:14
    RE: 女子旅〜♪最高だね!
    まどれーぬさん、こんにちは。

ここ数日、こちらに来られなくてメッセージをいただいていたのに返信が遅くなってすみません。

昨日までは暑かったのに今日はぐっと涼しいですね。

腰のご心配ありがとうございます。
    完全ではないけどスポーツジムで軽い運動が出来るようになりました。

女子旅って家族とは違って妻でも母でもない自分を出せるので貴重な時間なの。
    どれだけ話しても時間が足りなくて・・。
    長い付き合いなので昔話も楽しいのよ。

地元飯は最後まで食べたんだけど、まだまだ食べ尽くしてなくて一度の訪問じゃ無理よね。

海外旅行ばかり目がいってたけど国内もいいなって思いましたよん♪

周りで体調を崩してる人多いです。
    お身体をご自愛くださいね^^

• うふふ♪♪さん 2016/06/24 18:23:55
    初めまして! 素敵な旅行記ですネ!
    レモングラスさん、こんにちは!

初めまして♪
    うふふ♪♪と申します♪

此の度は、私の拙い旅行記にご訪問&ご投票いただき、ありがとうございます!とっても嬉しいです!
    旅行記を読んで下さる方がいらっしゃるだけでも幸せですが、
    投票までしていただくと、力が湧いてきます!!

レモングラスさんのお名前は以前から存じ上げていました。
    プロフィール写真は何のお花でしょうか?

表紙の写真、美しいですネ! バリでの夕日でしょうか? 素晴らしい!!
    アヤナリゾート、Wonderful!!行ってみたい! インフィニティプール、最高です!!
    ロックバーも素敵♪ お部屋も♪お姫様気分を味わえそうですね☆

お嬢さまの結婚式、とっても素敵でした☆
    映画のワンシーンみたい☆・・  バリの民族衣装もVery Good!

パリでは恐ろしい想いだったでしょうね・・ ご無事で何よりです。 もう1年経っちゃったんですね・・
    沢山のお洒落なカフェ、ラファイエットの素敵なツリー、ルーブル、ガルニエ、サンクレール寺院・・
    パリは美術品・芸術品の宝庫ですね。 ホテルもクラシカルでとっても素敵でした☆

バンコクの夜景、美しい〜。ワット・アルン、ワット・プラケオも綺麗!
    シャングリラのラウンジ、いいですね〜♪ 街並みも楽しそう。 ナイトクルーズも☆
    ドレス、とてもよくお似合いです♪♪ネイルもペディキュアも綺麗です♪
    女性としての身だしなみを忘れないレモングラスさん! 私も見習いたいです!
    インターコンチもいいですネ☆ プールもクラブラウンジも素敵!
    いつも、ホテルを変えられんですね。

お伊勢さん! 懐かしの修学旅行コースです(笑)。
    色浴衣は女性には嬉しいですネ☆ よくお似合いです☆
    露天風呂付のお部屋も素敵です♪ ひつまぶし、食べたい〜(笑)。
    伊勢神宮の菖蒲、綺麗でした☆ 菖蒲、大好き〜♪ 海も五十鈴川も綺麗です。
    義母と伊勢に行こうかと思案中なので、とても参考になりました。ありがとうございます。

長々、すみません!(汗)
    取り留めなく、感想を羅列させていただきました♪
    レモングラスさんの旅行記、とても読みやすいです。
    きっとお写真・文章に魅力が溢れているからでしょうネ!私も見習いたいです!

私は秋か年末まで出かける予定がないのですが、
    また新しい旅行記Up出来たら、是非いらして下さいね♪

重ねて御礼申し上げます!  ありがとうございます!

うふふ♪♪

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/06/27 08:52:59
    RE: 初めまして! 素敵な旅行記ですネ!
    うふふ♪♪さま。

はじめまして。レモングラスといいます。

ご訪問とたくさんのご投票ありがとうございます。
    先に私のほうからお礼を申し上げなければいけないのにすみません。

また、メッセージをいただきながら返信が大変遅くなり重ねてすみません・・

プロフィール写真はバンコクのホテルに飾ってあった花です。
    名前はなんだっけな・・忘れちゃいました〜(いい加減な性格なもんで)

バリ島はまだ3回しか行ったことがないのですが、ほのぼのとした雰囲気と景色、マッサージやエステが安い!ので何度も行きたくなってしまいます。

パリは初めて行ったのですがさすがに花の都。町全体が素敵です。
    今年の秋の航空券も予約したのですが家族の大反対にあい、泣く泣くキャンセルしました(-.-)

お伊勢さんは東京からは遠いイメージでしたがやっぱり行ってよかったです。

うふふさまは関西にお住まいですか?お伊勢さんは東京より行きやすいですね。

ご主人様と城崎でのんびり温泉、そして漫画を見てどうしても食べたくなった鰻。楽しい旅行記でした。ご主人様と仲がいいですね〜

あの鰻の上に卵が乗ってる丼ぶり!食いついて見てしまいました〜私も食べたーーい!!

年内は旅行の予定がないんですね。旅は計画するところから楽しいですよね。次回はどちらをお考えでしょうか・・

私は夏の終わりにベトナムのホイアン&ダナンを予定してます。
    ホテルは決まったのですがまだ下調べを何もしてなくて・・・

まだ3か月あるんでんんびりと考えます^^

今後もよろしくお願いいたします(^^♪

レモングラス
  • ippuniさん 2016/06/21 23:26:05
    伊勢でパワーチャージ
    レモングラスさん、こんにちは

パリにいらした時は心身共に大変な時期だったんですね。
    それなのに、テロなんかに遭遇してしまって思いっきり楽しめず。。。
    でも結果が何事もなくて良かったです。
    実は私も、今回弾丸で日本に帰って検査を受けて今結果待ちです。

そして今回は腰痛を抱えての伊勢旅行。
    ぎっくり腰、痛いですよね(T_T)
    私も今、ぎっくり腰なんです。
    日本から戻る前日に荷物をまとめていてぎっくり腰になり。。。
    痛みをこらえて飛行機に乗ったものの、12時間座りっぱなしの上に、
    娘のおむつ替えを沢山して(機内のおむつ替えの台が高いのです)、
    痛みはますます増えるばかり。。。
    挙句の果てに自宅に到着して、荷物を整理していたらさらにギクッと。
    その瞬間から全く動けなくなってしまい、一夜明けた今日も苦しんでます。
    本当に、動けないくらい痛いけど、育児や家事はノンストップ、
    娘を持ち上げなければならないシチュエーションも多いですし、洗濯も。
    今週末からは英国に行かなければならないのに困ったものです。
    この痛みはどのくらいで緩和されるのでしょう。。。

家庭の事情をほとんど知っているお友達との旅行は楽ですよね。
    家で待っている家族も安心して待っていられたことと思います。
    伊勢でお泊りになられたお宿も素敵です。

私は一昨年に2か月間も名古屋に滞在していたのにもかかわらず、
    伊勢にも行けずに戻ってきてしまいました。
    (当時は娘がお腹にいたので)次回機会があれば家族で行ってみたいです。
    その際にはまた旅行記を参考にさせて頂きますね。

ippuni

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/06/22 20:08:23
    RE: 伊勢でパワーチャージ
    ippuniさん、こんばんは^^

いつもありがとうございます。

日本に来られてたんですね(帰国されてたという言葉のほうがいいかも)。
    検査って・・大丈夫ですか?人間ドッグならいいけど、どこかが不調で検査となると心配です。

昨年のパリはあんな風に書きましたがテロが起こるまでは日本での心配事を忘れ観光を楽しんでました。
    ただ、同時テロがあったときの家族の心配は尋常じゃなかったの。

あだでさえ、がん宣告を受け、手術前検査を受け、大体の入院日も決めた後の旅行だったので夫はともかく娘たちは私がビックリするくらいの心配のしようで・・。
    同時に母を想ってくれる子供の気持ちが不謹慎だけど嬉しかったの。

血尿が出て検査の結果、膀胱がんと言われたの。何度も膀胱鏡して血液検査と尿検査&MRIとCTスキャンを数回。結果は経過観察・・

御茶ノ水の大学病院だったんだけど(悪性腫瘍の専門医)、再々検査でがんじゃないと言われた時は正直、唖然でした。近所の泌尿科医院の診察室で一人で宣告を受けてから家族に笑って説明するまで時間がかかって(いくら能天気ものでもショックだったの〜)
    セカンドオピニオンの大切さと一人の医師の見解だけでは信用できないと痛感しました。

あのテロで2つの気持ちが芽生えたの。
    ? 自分は一人じゃない。家族や友人に支えられて生きてる。
    ? 人生、何があるかわからい。今を大事に生きよう

何があるか起こるかわからない人生(誰もが)だけど結局、娘たちの気持ちを一番に考える自分(母)がいて、大反対され今年秋のパリ旅行をキャンセルしたんです。

娘っていつの間にか私と同じ目線で物事を考えられるようになるのね〜っていうか私よりずっと社会情勢に詳しいの。

ぎっくり腰!!!!!大丈夫ですか?
    お子さんがいらっしゃると安静も出来ない悪化しますよね。

近所のかかりつけの整形外科のドクター曰く(ヤブと悪評だけど)ギクって電気が走る時は冷やして安静、そのあとは筋肉が固まるとダメだからストレッチして腰を温めるのがいいって。
    足は痺れてませんか?私は、ぎっくり腰は何度もしたんだけど今回は右足のつま先まで鈍い痛みというか痺れというか、違和感があったの。それは椎間板ヘルニアの症状だそうです。
    ぎっくり腰という医学的な病名はないらしく、たかがぎっくり腰されど・・です。

お大事にって言っても大事にできないよね・・。
    姫ちゃんが昼寝の時は一緒に休んで家事は手抜きしてね。

イギリスに行かれるんですね。移動も腰に負担が・・。

ご無理されませんように。

• muさん 2016/06/19 17:26:19
    女子旅〜
    レモングラスさん、こんにちは!

お伊勢女子旅、腰痛抱えて大変でしたでしょう!
    お疲れさまでした

お腰の調子はどうですか?

お伊勢巡り、お天気にも恵まれて良かったです♪
    夫婦岩の波も穏やかですね〜

ミキモト真珠島、そうそう〜期待以上ですよね

「水面に上がる時は息を整えるために口笛のような息」
    独特の音、結構耳に残ります

お友達のKさん、ネックレス購入されたのですね
    品質は確かですし、パールは一生ものですから、
    いいお買い物ですよ^^

歳を重ねたからこそ改めて感動すること、って多いですね
    年々、伝統的なもの、歴史的なもの、芸術的なものに感動が高まる(笑)

先日、奈良の大仏様に、きっと30〜40年ぶりに会いに行きました
    半端ない巨大さにバンコクのワット・ポーより感動しました!!(笑)

mu

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/06/20 09:20:29
    RE: 女子旅〜
    muさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。

女子旅というにはちょっと歳をとってますが一応、女子旅ってことで(笑)

muさんもミキモトに行かれたことがあるんですね。
    海女さんの実演は短い時間だったけど実際に潜ってる様子を見るのは初めてだったので面白かったです。

あの口笛のような音はずっと耳に残ってます。

うん、うん、大人になったからこそ感じるモノってありますよね〜

奈良の大仏さん。中学の修学旅行で行ったっきりでしたが6年前くらいに再訪した時は、こんなに大きかったっけ?って感動しました。
    お寺の中の空気や奈良公園は子供の時と違う気持ちで見ましたもん。

海外もいいけど日本ってほんとに綺麗ですね。食べ物だって地域で名物があるし。
    つい海外に目が行っちゃうけど来年あたりから国内に目を向けようかなって思ってます。

腰はね〜。今まで何度もギックリ腰はしてたけど、とうとう椎間板ヘルニアって言われてからまだ少し足が変なの。痛くはないんだけど痺れる感じです。リハビリの先生に教えてもらった体操したり、スポーツジムで簡単なスタジオブログラムに参加して鍛えてます!!

今年は変な気候ですね。お仕事、ご無理されませんように^^

• ゆみずさん 2016/06/15 21:15:38
    伊勢を満喫(^^♪
    レモンさん☆こんばんは〜
    その後の腰痛の経過はいかがですか?
    快方に向かっているといいな。

そんな腰痛を押してのお伊勢参り☆おかえりなさい!
    腰痛のわりにはアクティブじゃない?
    連泊だったから宿でちょこちょこ休憩できたのがよかったのかしら?

伊勢の旅、年明けに行ったばかりなのに、すでにとっても懐かしい。
    うんうん、ここ行った行った、これ食べた食べた!
    って感じでかなり楽しめたよ〜

ミキモト真珠島行ったのね!
    お友だちのKちゃんは真珠の一粒ネックレス買ったのね(^^♪
    私のとおそろかな〜ってにんまりしちゃった。

旅先で買ったものを身につけると、その思い出も蘇るから、とってもいいものだなぁって思うよ。
    そうそう高価なものは買えないんだけどね。

両親から秋になったらお伊勢参り連れてってってリクエストされているの。
    面倒だからパックツアーにしようかと思ってたけど、やっぱり自分で周る方が楽しいよね。
    でも親たちの体力を考えるとな。。。
    悩みどころだ。

レモンさんはKちゃんとの仲良し旅☆次はどこかな?
    また楽しみにしてるね(^^♪

ゆみず

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/06/16 18:17:53
    RE: 伊勢を満喫(^^♪
    ゆみずちゃん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。

ゆみずちゃんも行ったもんね〜

ミキモトの真珠。綺麗だった〜欲しかった〜
    でも、最近、旅行が続いたから金欠で買えなかったわ。辛かった〜

銀座では絶対に買えないから旅行に行った高揚感の便乗で買えばよかったかな・・って少し後悔。
    あー、でもマジで金欠・・・

友達は一番リーズナブルなのを買ったよ。きっとゆみずちゃんのほうが高いと思うよ。
    彼女はすごく小柄だから小さいほうが似合うの。すごく喜んでた。

きっと、そのネックレスを見るたびに今回の楽しい旅行を思い出すんだろーな。
    女子旅って笑ってばかりで皺が増えるくらい。

ご両親と行かれるのもいいね。
    今回、感じたけど、伊勢神宮は年齢を重ねれば重ねるほど深い思いがあると思う。

伊勢は食べ物美味しいし、ちょっと足を延ばせば観光地がたくさんあるしね

ゆっくり連泊するのがお勧めだよ。

海外ばかりに目が行っちゃうけど日本って綺麗だね。
    それで食べ物も美味しいし、なんかホッコリする

足腰が丈夫なうちに(私たちも)親孝行しないと・・。

あっ、腰はね、まだ少し変なの。なので毎日ストレッチしてるよ。

また今度、飲もうね^^

レモングラス
  • zunzunさん 2016/06/09 23:14:47
    お伊勢さん(^^♪
    レモンちゃん、こんばんは〜☆

レモンちゃん、昨年はそんな大変なことがあったの!!
    そんな思いを抱えてパリへ行ってたんだね。

でも異常なしで良かったです。

そして腰痛、椎間板ヘルニアだったのね。
    コルセット巻いてのご旅行だったとは、レモンちゃんが最後まで歩けるか心配したよ。
    でもお洋服に下にコルセットを巻いてるとは感じなかったよ。

気の置けないお友達との旅行って最高に楽しいでしょ〜。
    ずっとおしゃべりしてるでしょ〜〜〜、そんな旅行がいいと思うよ^^

レモンちゃんが着てる浴衣が可愛いわ。
    50超えたら可愛いもの着るべし、運気が上がる気がするのよね。

お伊勢さん、私も一度は訪れてみたいの。
    いつかいつかって思っています。

2泊3日を一つの旅行記にする、うんこれいいね。
    私WEの旅行記がまだ未着手なの。
    一編にしちゃおうかな^^

zun

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/06/10 16:23:34
    RE: お伊勢さん(^^♪
    zunちゃん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

なんかね、昨年はいろいろあったわ。いろんな経験があるね。

腰はね、すっごく痛い時は冷やして安静にしなきゃいけないんだけど、ある程度落ち着いたら歩いた方がいいんだって。でも、旅行ってなると歩き過ぎちゃうね。友達が万歩計で計ったら夕方までに4万歩近かったって。
    だから腰痛ベルトしてても痛くなっちゃって。セーブしてるつもりでも、なかなか行けない場所だと欲張っちゃう。

伊勢神宮は一度は行ってみたくてようやく行けたの。
    東京からだと名古屋で乗り換えするから結構時間がかかるし面倒に思ってたの。でも、女友達と一緒だとおしゃべりに花が咲いてあっという間だった。
    これが夫となら会話もなく、すごーーく長く感じるんだろうね。

浴衣が選べるのは嬉しいのよ。まだ私も女子ね(笑)あんな時しかラブリーな柄は着られないから可愛いの選んじゃった

3日間で一つの旅行記。最近、私、めんどくさくて(笑)バンコクの6日間だったけど2つでまとめちゃった。沖縄もまとめたし。これって楽なの。
    旅行記は自分の備忘録だからコレでいいやって。以前のを見直すと同じような景色を何枚も載せたり食べ物もダラダラと・・。
    実は一番は長女が私の旅行記を読むんだけど「くどい、長い」って言われたのがきっかけなの(笑)

• びびママさん 2016/06/08 21:25:50
    お伊勢参り♪
    お友達とのお伊勢参り・・お天気にも恵まれ本当に良かったですね。
    去年はいろいろ不安なことがあったのですね・・。
    人生山あり谷ありとも言います。谷があれば素敵な山が待っている。
    きっとこれから良いことありますよ。

レモングラスさんのピンクの浴衣がとっても可愛い!
    こういうサービスって嬉しいですよね。

お伊勢参り・・びびママも一度は行ってみたいです。
    ホテルやグルメ情報参考にさせていただきます。

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/06/09 16:40:15
    RE: お伊勢参り♪
    びびママさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

昨年の出来事は旅行記に書く気はなかったのですが(あまりにもプライベートすぎて)最近は自分が旅行記を書く理由が以前とは違うものになってきたので、今年に入ってからのものは自分の気持ちを一層正直に書いてます。

あまり正直に書きすぎると親しい人にレモングラスがひょんなことからバレそうで怖いんですが(笑)

そうですね。人生、山あり谷ありですね。そんなとき、家族、友人が周りにいてくれることに感謝をしなきゃね。一人では生きられないですもん。

友人は福島からだったので初日は相当な距離の移動でした。東京からでも遠いですもん。でも、一度は是非、行ってみてください。
    これぞパワースポットって肌で感じますよ。これって言葉で伝えるのは無理ですね。

日本っていいなって思いました^^

レモングラス
  • aoitomoさん 2016/06/08 12:17:41
    ご友人と最高の旅
    レモングラスさん こんにちは〜

昨年も色々と大変な1年だったのですね。
    10年が一挙に濃縮してやってきたような。
    レモングラスさんの体調とかのコメントがあると心配で。心配で。
    ひとつひとつの出来事が確実にこれからの人生に活力を与える原動力になっているはずです。
    何よりも、ご友人もたくさんいて楽しめているのが羨ましいです。
    御主人も優しいですしね。
    私のところも、相方が友人とプチ旅を楽しんでいるとき、私のグチをぼやかれているのかと思うと冷汗が〜
    まあ、それで気分を発散してもらえたら構いませんが。(笑)

ガイドブック片手に完璧なお伊勢参り、確実に御利益があることでしょう。
    私もお伊勢参りの旅行記は度々拝見しているので、大体のルートはイメージできているのでいつかは、訪れてみたいのです。
    そのとき、海好きな私は鳥羽水族館は必須です。(笑)
    そして、海女さんの実演を見るだけでなく海女さんの体験もしてみたいと考えてます。(笑) 娘とかもダシにして。
    ダイバーだけに素潜りは得意です。
    昔は日本海で許可をもらってあわびやサザエを捕ったことがあります。

『伊勢神泉』
    まず接遇が良いのが大事ですからこれはクリア〜
    立地もいいし、色浴衣のラッピング、飲料ペットボトルまで細かいところまでサービスが行き届いていますね。
    料理も伊勢海老・松坂牛など高級食材が〜
    レモングラスさんいつも、いいもの食べているな〜
    部屋に温泉があるのも最高です。

『二見浦』
    最高に天気に恵まれて良かったですね〜
    二見興玉神社は夫婦円満にご利益があるって、レモングラスさんには不要ですね〜(笑)
    先日、慈尊院と呼ばれる和歌山県にある弘法大師空海 母公のお寺に行ったときに、私の相方は縁結び石を必死に撫でてました。(大汗)
    いったい何を祈願しているのか?
    負けじと私も必死に撫でる撫でる〜(爆)
    良く見ると弘法大師空海 母公との縁結びでした。(爆)

『食べ歩き』
    定番赤福・豚捨から松坂牛の肉まんに鮑焼き、
    これは美味しく楽しそうです。
    特に鮑焼き食べたいです。
    今回は鮑三昧でもありますね〜

お伊勢参りをするレモングラスさんの心境は、
    私からすると、ひとまわりもふたまわりも人生の先輩に見えてしまいます。
    私もお伊勢参りをして一皮剥かないとダメかもです。(笑)

aoitomo

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/06/08 17:02:31
    RE: ご友人と最高の旅
    aoitomoさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

昨年の秋の体調の悪さとあの状況は今まで味わったことがなくて、能天気な私でも少し凹みました。そこへパリ旅行の時の同時テロがあって、ほんとに人間っていつどうなるかわからないな・・って思いました。

今回のお伊勢さんは友人と過ごす時間が一番嬉しかったんです。なんせ、無宗教で信仰心が薄いもんで。でも、人って窮地に陥った時、悩みがある時は神頼みをしたくなるって初めてわかりました。

そういう意味では少し大人になってのお参りだったかも。

結局、原因はわからず今も経過観察のまま。このことを旅行記に書くつもりはなかったのですが、最近、旅行記を書く理由がわかってきて。
    最初は、ただ単に自分の備忘録。人さまに自分の情報をお伝えするとか大それたことは考えてなくて、ただそれだけ。
    ここ数年、友人を亡くしたり病気になったり、私も体調を崩したりで、まだ早いけど終活を考えるようになって。

旅行記もそのひとつにしよう!となったんです。我が家は長女は必ず読んでくれるのですが次女はたまに、夫は全くの無関心です。今、読んでもらっても恥ずかしんだけど(笑)
    もし、私が先にいなくなった時に家族に何を残せるかというと、旅行記を通じて私がその時に考えてたこと、楽しい時間をすごしたことを伝えられるなって。なので、一層、正直に書くようになりました。このサイトを私物化してて叱られそうですが(笑)

よく物が残る趣味はするな(遺品処理が大変だから)て聞きますが、これだったら4トラがある限りスマホがあれば見ることが出来ますもん(^^)/

奥さまもご友人とお出かけされるんですね。いえいえ、きっと奥さまは立派なのでご主人を褒め讃えてますよ〜あーでも、女子トークは男性が聞いたら卒倒するかな〜(笑)

伊勢神宮はaoitomoさんならしっかり頭に入ってて忠実に周るんだろうな。

鳥羽水族館は必須ですか。そして海女さんになる??それはアイディアだわ
    ダイバーの血が騒ぐってやつですね。
    そうそう、あそこに行ったら奥さまに真珠を買って差し上げてね(^^♪

健康一番。お仕事お忙しいから私もaoitomoさんのお身体を心配してますよ。
    だって、私がたまにフォロワーさんの掲示板に書き込みすると必ずaoitomoさんが書かれてる。いつ寝てるの?って思うよ〜

PS・・メール。thank youです。私もよくスマホのときにやっちまいます。
    腰、頑張って治します!!!

レモングラス
  • aoitomoさん 2016/06/08 12:12:10
    ご友人と最高の旅
    レモングラスさん こんにちは〜

昨年も色々と大変な1年だったのですね。
    10年が一挙に濃縮してやってきたような。
    御主人も優しいですしね。
    まあ、それで気分を発散してもらえたら構いませんが。(笑)

そのとき、海好きな私は鳥羽水族館は必須です。(笑)
    ダイバーだけに素潜りは得意です。

『伊勢神泉』
    まず接遇が良いのが大事ですからこれはクリア〜
    料理も伊勢海老・松坂牛など高級食材が〜
    レモングラスさんいつも、いいもの食べているな〜
    部屋に温泉があるのも最高です。

『二見浦』
    最高に天気に恵まれて良かったですね〜
    いったい何を祈願しているのか?
    負けじと私も必死に撫でる撫でる〜(爆)
    良く見ると弘法大師空海 母公との縁結びでした。(爆)

『食べ歩き』
    定番赤福・豚捨から松坂牛の肉まんに鮑焼き、
    これは美味しく楽しそうです。
    特に鮑焼き食べたいです。
    今回は鮑三昧でもありますね〜

お伊勢参りをするレモングラスさんの心境は、
    私もお伊勢参りをして一皮剥かないとダメかもです。(笑)

aoitomo
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/06/07 23:34:32
    無事に行けて良かった☆彡
    レモンちゃん!こんばんは♪

腰の具合イマイチだった様だけど、無事に行けて良かったヽ(^。^)ノ
    温泉パワーもあったりして。

以前伊勢神宮に行った時に、宿は無かった様な?連泊は良いよね。
    フリードリンク等のサービスも料理も美味しそう〜
    やっぱり主婦にとって、上げ膳据え膳って本当に楽ちん(^^♪

私たちは時間が微妙だったので、内宮から参拝して時間が余ったので外宮に行ったの。
    やっぱり外宮から順番に参拝しないとね(^▽^;)

あの特急良いよね♪
    私は伊勢市→難波の時に乗ったんだけど、結構人気みたいね(*^-^*)
    自動カーテンとは知らずに、一生懸命引っ張っていたら、隣のファミリーから教わったの(;'∀')

戻ってから腰の具合は良くなってる?

う〜ちゃん

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/06/08 09:06:44
    RE: 無事に行けて良かった☆彡
    う〜ちゃん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

う〜ちゃんとLINEした日、やっと普通に歩けるようになったときだったの。あれから旅行に行きたい気持ちが強かったからか、痛みも随分楽になったの。病は気からって言うけど、行きたい気持ちが強いと回復が早いのかしら?
    でも、まだ完全じゃなくて鈍い痛みと足のしびれが残ってる。
    今は、この間、う〜ちゃんがウチの近くの焼肉屋至近のヤブで有名な整形外科に通ってリハビリしてる

う〜ちゃんは内宮から周ったのね。作法があるみたいだけど(左側歩くとか、順番とか)礼をしないで鳥居をくぐる、お清めをしない人も結構いてびっくりしたよ。きっと作法より、気持ちだよ。

あの特急に乗ったことあるの?あはは・・隣のカーテン・・
    でも、すごいよね。全然知らなくて乗ったから感動したわ。
    私鉄って頑張ってるよね。

日本の旅っていいね。あの宿はほんとにご飯が美味しくて。きっとグルメなKちゃんも満足する宿だと思うよん。

レモングラス
  • taroトラベルさん 2016/06/07 22:40:55
    お伊勢さんのご利益がありますよ〜。
    レモングラスさん、こんばんは!

そうだったんですね。昨年はそんなことになっていらしたんですね。
    私だったら、4トラに来るのもやめちゃって、家でじっとしてるだけだったかもしれません。
    私も以前、検査、検査でそれだけで気が滅入っちゃったことがあります。
    レモングラスさん、本当に精神的にも大変だったと思います。
    それなのに、そんなことを感じさせないほど前向きで、taroの旅行記にも素敵なコメントをくださったり...私の方が励まされちゃったりで。

ちゃんとした検査結果が出て、本当に良かったです。
    それならば、これからもっともっと旅行しなくちゃ〜ですね!

さて、お伊勢さん、名古屋からだと日帰りコースなんですが、最近1年くらい行ってないなぁと思いながら見させていただきました。
    やはりお伊勢さんは、美しいですね!久しぶりに行きたいなぁと思いました。
    この時期は外宮も内宮もご神木の緑が深く綺麗で、一層パワーをいただけたんじゃないかな?
    レモングラスさん、Kさま、ご利益が絶対にありますよ!

そして、素敵なお宿をチョイスされましたね!
    アワビに伊勢海老おいしそう!サービスも良くて、駅に近いなんて、ありそうで、なかなかないですよね。
    伊勢志摩のグルメをいっぱい食べてますね〜。
    赤福、食べたくなってきた!
    五十鈴川カフェはtaroも必ず立ち寄るんですが、ゆっくりできますよね。

最終日にはナント!名古屋のJRタワーズの51階にいらっしゃってたんですか〜。
    私、その日出勤でした!(タワーズ内で働いてます)
    うわ〜、レモングラスさんがこんなに近くにいらっしゃってたんですね!
    ひょっとしたら、お会いしてたかもしれません〜。

ヘルニアはその後いかがですか?私もヘルニア持ちなんで、その痛さはよくわかります。お大事になさってくださいね。

(文章が長くなってしまいました。ごめんなさいね。)

taroトラベル

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/06/08 08:57:45
    RE: お伊勢さんのご利益がありますよ〜。
    taroちゃん、こんにちは

いつもありがとうございます。

名古屋にいるとき、taroちゃんが駅の近くでお仕事してるのを知ってたから、この辺りにいらっしゃるかな〜って思いながら歩いてたの。
    タワーで働いてるのね。あそこはタカシマヤの他にもオフィスとかもあるのかな?51階からの景色は綺麗だったよ。

taroちゃんも調子が悪い時あったもんね。
    うん、私も同じよ。いくら能天気っていっても少しは(笑)落ちこんだし検査は嫌だし、なにより結果が出るまで怖い。
    だからパソコンを開く気持ちになれない時もあったよ。

でも、やっぱり能天気者で少しグッと悩んだら「まっ、なんとかなるさ」ってすぐに切り替えて。馬鹿だから長く悩めない(笑)

病気は怖いね。検査も痛いしイヤ。健康が一番ね。

お伊勢さんは名古屋からだと日帰りだよね。いいな〜
    私は今まで何度か明治神宮は行ってて、あそこのパワーが好きなんだけど伊勢神宮は広いだけあってハンパないね。
    全く信仰心がない私でもかなーりチャージできたもん。

五十鈴川カフェってガイドブックで見るより素敵だった。
    お天気がよかったのもあるけど、風が気持ちよくて、いつまでも座っていたいくらい。

夫婦旅もいいけど、女子旅もいいなって改めて感じたいい旅でした。

今度は名古屋メシ食べたい!!

• 川岸 町子さん 2016/06/07 21:35:38
    最後までご無事で良かったです(@^▽^@)
    レモングラスさん、おばんでした☆

ホントに良かったですね〜〜!
     ご無事に念願のお伊勢参りを済ませ、先々のスポットも楽しまれ、安心しました。

がん検診、ご心配でしたね。
     私も昨年、「がんの疑いあり」で引っかかりました。
     今後どうやって…、なんて病院の帰り道、考えながら…。
     腰痛も、あの辛さ、わかりまする。。。
     寝返りも、うっっっとなるし、ピリピリするし(涙)
     良く最後まで、頑張りましたね!
     レモングラスさんの事なので、お友達に気付かれないようになさったでしょ。

私も若い頃にお伊勢様に行ったけど、その頃は価値もわからず、ただ訪れることで満足したのかな。
     なので、お伊勢参りに行きたいと思われ、凛と美しき日本を感じたレモングラスさん、うらやましいわ!(^^)!
     この歳になったので、全く違う感慨を持てるかもしれませんね。
     関東に来てからは、時々東京の寺社をカメラと御朱印帳を持って周る程度だけど、いいもんですね。

願いたいことはいっぱいありすぎて、どうしよう(涙)
     私が行ったら、お伊勢様が困ってしまうかも(笑)

お友達との楽しい時間、お食事、元気をもらえましたね(@^▽^@)
     次回のお出かけは決まったのかな?

毎回思うのですが、ホテルの様子のレポ、とってもわかりやすくって憧れます!

町子

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/06/08 08:47:07
    RE: 最後までご無事で良かったです(@^▽^@)
    町子さん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

町子さんも腰痛の辛さ、わかるんですね。痛いよね〜
    今回は友人に正直に言ってたから無理しないでマイペースで周れてよかったです。
    こうなるとクラブ○ーリストとか団体行動のツアーは無理だわって思っちゃう。

昨年のトラブルは検診でひっかかったんじゃないのよ。
    今回、一緒に行った友人とディズニーにいる最中に血尿が出て。以前も同じことがあって疲れかなって思ったんだけど念の為、近所の病院へ行ったらすぐに大きな病院への紹介状。
    お茶の水の大学病院で検査をしたら、その日にその場で、まるで風邪ですよっていうくらいあっさりと「おそらく、がんですね。今日、術前検査もしていきましょう。でも、少しグレーだからもう少し検査して手術日を決めましょう」って。病名は膀胱がん。

すぐ後にパリ旅行があったんだけど膀胱鏡を何度もしてるとどーも下の方がおかしくなって(笑) もし、がんでも初期って言ってたから少しは気が楽だったんだけどやっぱり気持ちはブルーで。

結果、なんでもなくてよかったの。原因は謎のまま。

病気っていやね。ほんとに怖い。

こちらにいらしてから寺院を周られてるんですね。
    御朱印って皆さん、いただいてますよね。
    私、全く信仰心がなくて、お守りも買ったことがないの。

今回の伊勢でもお参りはするけどお守りは買わず。でも、信仰心がなくても、あの空気はいいですね。たしかに若い時と感性はかわってくるかも。

少し、明治神宮のパワーと似てるって感じたよ。行かれましたか?
    もしまだなら、あそこもいいですよ。

お互いに健康に気を付けて楽しみましょうね^^

• WALAさん 2016/06/07 20:52:48
    旬のお伊勢まいり♪
    レモングラスさん、こんばんは☆

お伊勢まいりに行ってらしたんですね〜♪
    そろそろかな?と旅行記を楽しみにしていました。

伊勢神泉さんもいいお宿ですね。
    お食事も美味しそうだし、仲居さんのサービスって大事ですね。
    サービスひとつで居心地が全然違いますもの。
    私もまたお伊勢まいりには行ってみたいなぁと思っています。
    お伊勢まいりってやっぱり別格、
    みなさんキチッと礼をつくしてお参りされるし、
    日本って美しい!ってつくづく思います。
    サミットの会場に選ばれたのも納得◎

30年来のおつきあいのKさんとのご旅行ではレモングラスさんがとっても楽しそうなのが旅行記から伝わってきます。
    帰り道でまた次の旅行の相談をしてしまうところ、わかります!!
    これからもずっと楽しい旅ができるといいですね☆

それには健康第一!
    実は私も本物の椎間板ヘルニア持ちで、ここ1カ月坐骨神経痛が(-.-)
    ゆっくり湯治にでも行きたいなぁ〜(笑)
    お互い、腰は大事にしましょうね♪

WALA

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/06/08 08:30:20
    RE: 旬のお伊勢まいり♪
    WALAさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

WALAさんが泊まった伊久さんと今回の神泉さんと迷ったみたい。
    今回は友人に任せたので私は内心、伊久さんがいいなって思ってたの。

たぶん、内装は伊久さんのほうがよさそう。部屋やお風呂、眺望も

私たちは連泊したから電車で観光するのに駅前がいいって友人が神泉に軍配を上げたのよ。でも、神泉、ほんとによかったよ。
    便利でご飯が美味しくて。
    高級旅館のサービスと違うけどコスパを考えるとかなりおススメ。
    なんか、その点は伊久さんと似てるかもね。

椎間板ヘルニア&坐骨神経痛かぁ。それはきついね〜
    これって経験したことない人にはわからない辛さよね。
    私は仕事が腰を使う肉体労働だったから何度もギックリはしてたの。いつも腰痛に怯えてて。今回もいつものように湿布貼って少し寝てたら緩和するかと思ってたら足が痺れてきて。そうなると椎間板ヘルニアになっちゃうのね。

一か月も痛いの?かわいそう・・
    うん、湯治がいいよね。でも、なかなか行けないよね。
    一緒に行く?(笑)

ほんとに健康第一。お互いに気をつけようね

お大事にね^^

• 浜ぎんこさん 2016/06/07 19:08:29
    お伊勢さん
    Hi... レモンちゃ〜ん^^

伊勢神宮・鳥羽・二見浦
    私の居住地から、そこそこ近いので当然・・行ってます。
    が、レモンちゃんのような、豪華な食事は、残念ながら1回もありません。

身体、大変なんですネ。

私は、記憶が残っている小学生から今までおかげさまで
    病院のお世話になった事は、一度もありません。
    ありがたい事だと、常日頃おもっています。

お大事に・・

Have a nice week...

・・・浜ぎんこ・・・

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/06/08 08:20:29
    RE: お伊勢さん
    ぎんちゃん、こんにちは。

いつもありがとうね^^

ぎんちゃんは健康なのね。それが一番よ。

私は、子供の頃から身体が弱くて、今までに何度も入院してる。
    でも、今回のような宣告は初めてで焦ったわ〜

伊勢神宮はぎんちゃんは近い方になるのかな?
    ぎんちゃんの駅の辺で、どのあたりに住んでるのかな?って思いながら車窓を見てたよ。

身体が一番。季節の変わり目、ぎんちゃんも気を付けて^^

• すずかさん 2016/06/07 17:18:50
    お伊勢はいいよねぇ
    レモンさん、こんにちは。
    すずか@ちょいと会議と会議の間の息抜き中です。
    ちょっとちょっと、腰大丈夫?!
    無理しないでよ〜〜。

お伊勢連泊はなんともうらやましい!!
    ゆっくりまわれていいなぁ〜〜〜。
    しかも30年来お付き合いの女子旅だなんて素敵すぎ。
    食事の用意も洗濯も何もしなくていい旅って本当に最高よね〜。

お伊勢さんって本当にパワーあるよね!
    なんか凛となるって感じで。
    2泊すると外宮と内宮を一日づつ見られるからいいね。
    あたしなんざー1泊のみだった&バスがマラソンかなんかで動かず、外宮から内宮まで5キロ小走りしたもん(^^;

伊勢の食べ歩き楽しいよね!
    体重は大丈夫かしら?!
    豚捨のメンチ、私まじではまったもん。うますぎで。
    豚捨KITTEにあるから、今度そこでのみする?って酒別だったら目が飛び出る金額になりそうね、私達。

くれぐれも無理しないでね!腰早く治してね。

すずか

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/06/08 08:17:09
    RE: お伊勢はいいよねぇ
    すずかちゃん、こんにちは。

いつもありがとうね^^

会議の合間にありがと。頑張って働いてるね。偉いよ〜

伊勢神宮は1泊の方が多いみたいね。
    私たちは、友人が福島からなんで、到着が午後だったから2泊にしたの。
    友人も体力がないから1泊だときつくて。連泊だと楽だね。

旅行って上げ膳据え膳がいいよね。
    朝ごはんも作らなくていいし。

海外もいいけど、日本っていいなって思うね。
    アジアメシも美味しいけど、日本の食のレベルって高いわ。海外で日本料理がブームになってるのも納得。繊細で美しくて。

腰はね・・・この間、飲んだ少しあとに重いものを持ったらギクって。
    いつもなら腰痛体操や湿布でなんとかなってたんだけど今回は足まで痺れてきて。そしたら椎間板ヘルニアだって。医者が言うには、歳をとると背骨からおかしくなってくるんだってさ。一言でいえば老化なのよね。

歳はとりたくないね〜

うん、次の飲み会。いいかも。飲み会のこと考えると元気になるのよ(笑)

• teaさん 2016/06/07 16:55:52
    グッときました
    そんなぁ、と旅行記タイトルを読んで・・・・。
    大変でしたね。
    思わず一人で『えぇ〜!』と声が出てしまいました。
    大事に至らず安心しました。

ぎっくり腰も。
    健康が一番とは言いますが、私も仕事を辞めてから、身体検査をやってない。
    去年夫の会社のを受けるはずが生理が始まり延ばし延ばしてそのまま・・・。
    行かなきゃ。。。

伊勢神宮の旅、お天気が良くて素晴らしい写真ばかり!
    仲良しお友達と話も出来て少しは気持ちが楽になりましたか?

そうそう伊勢神泉! 次回は絶対ここが良いって思います。

近いし綺麗だし温泉付だし。

早く体調が万全になることをお祈りします(/_;)
    tea

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/06/08 08:08:50
    RE: グッときました
    teaさん、こんにちは。

いつもありがとうね^^

昨年の秋は今、思うと結構ショックで。
    身体に異変があったから近所の病院へ行ったら、どうもおかしいから大きな病院へ行けって。行ったらその場「おそらく、がんで間違いないでしょう」って。でも、意外と冷静だった。家に帰って夫に話したら狼狽えるし次女は泣くし・・。

でも、大どんでん返しで違ってよかったわ。

うん、検診はしたほうがいいよ。私は毎年してるよ。

神泉さん。高級旅館のようなサービスを求めるならつっこみどころはあるんだけど、あの値段を考えると☆5つ。

teaさんのようにたくさんの観光地は周れなかったけど充実した旅でした

レモングラス
  • puyomushiさん 2016/06/07 12:43:49
    いいお宿(#^.^#)
    レモンちゃん、こんにちは☆

腰大丈夫??
    いつギクッとなるか、怖々歩いていたんだと思いますが、けっこう歩きましたね。
    やっぱり、親友との旅だとパワーをもらえるのですね。

お伊勢さん、やっぱり大人は行くべきだよね。
    わたくし、20代の小娘の時に一回だけ行きましたが、あんまし感動しなかった。。
    あそこまで、バスで&日帰りでいったんだよ〜ん( ;∀;)

お友達チョイスの、このお宿、すごくいいね〜
    お食事がめちゃくちゃ、品質高そう。
    このあたり競争が激しく、お宿間で切磋琢磨しているんだろうな。。
    お料理一品ずつに、すごく手が込んでいて、美しい!
    ちょっとずつっていうのが、またいいよね。

お酒も進んじゃうわけですわ・・

まだまだ先と思っていた第二回目の修行は、いよいよ来週となりました。。
    バンコクから帰国便は名古屋行きなので、少しだけ名古屋グルメ楽しんでくるよん。

P.S. オットの3か月後の検診は無事終わり、年単位でのフォローアップで済むこととなりました<m(__)m>

puyo

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/06/07 15:57:22
    RE: いいお宿(#^.^#)
    puyoちゃん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

伊勢神宮に限らず、寺院は大人になってからの感性は違うかもね。
    若い頃は景色にただ感動して自分のお願い事をするだけの一方的なものだったけど、今は感謝の気持ちが加わって、景色も心で楽しめる。

昨年、久しぶりに明治神宮に行ったときに若い頃に感じた気持ちと違うのに驚いたもん。

あそこの宿は普段、puyoちゃんが泊まるようなハイレベルではないけど、おもてなしのレベルは高かったよ。まじ、ご飯が美味しいってのはポイント高いわ。コスパがいいのよ。
    たしかに近くには鳥羽、志摩っていうビッグ温泉地があるから神宮近くの旅館は必至って聞いたことがある。

とうとう来週かぁ。名古屋に着くの?それがマイルが多かったの?
    絶賛〜は忘れてバンコクメシと名古屋メシを楽しんで来て〜

ご主人、よかった。年ごとの検診ってことはかなり善かったってことだね。
    これで一安心。よかった、よかった。

昨年、あの節はご心配、ご迷惑をおかけしました。
    昨年末からお互いに健康のありがたさを痛感したね。ああいうことを経験して一層、日本の景色に感動する心を持つことが出来るのかもしれないね。

でも、お互いにあまり経験したくない出来事だけどね・・

腰はね、今、リハビリ中。もう電気が走るような痛みはないの。

お互いに健康に気をつけながら、また楽しいこと考えましょ^^

来週、気を付けてね! あっ、沖縄も近いね!

レモングラスさんのトラベラーページ