博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 博多座の5月の公演は宝塚劇団宙組の公演です。<br />「王家に捧げる歌」の公演です。<br /> 2003年に星組の湖月わたるさんと安蘭けいさんが演じられたのを見たことがあります。<br />それでとても楽しみでした。<br /><br /> 天神からはいつもバスで移動をしますが買い物もしたし、中洲でラーメンを食べるので歩いて行きました。<br /> ちょっと散歩も出来て良かったです。

2016年5月 福岡 博多座で宝塚公演を見ました。周辺を散歩

2016/05/17 - 2016/05/17

イロコ

イロコさん

博多座の5月の公演は宝塚劇団宙組の公演です。
「王家に捧げる歌」の公演です。
それでとても楽しみでした。

ちょっと散歩も出来て良かったです。

今日も高速バスで天神まで移動。

バス停で空を見る。
    今日も青空です。

福岡市赤煉瓦文化館

西中島橋を渡って中洲の西側の道を歩いています。

福岡市赤煉瓦文化館を眺める。

最初の頃はあの出っ張ったへさきが中洲かと思っていました。

違っていました。

真ん中の片側が傾斜になっている建物はアクロス福岡というビル

時計台があります。

時計台の下に中洲の表記がありました。

向こうに見えるのは商業施設キャナルシティ博多

ラーメン一蘭本社総本店

中洲の、明治通りにあります。

24時間営業です。

掟があるんですね。

前に一度入ったことがありますが、今日もラーメンにしましょう。

券売機

スープは豚骨しかありません。

トッピングとかを選べます。

神だな

席はカウンター式で、隣との間には仕切りがあります。

カウンターの前のチュ望側もすだれがあるので中が見えないようになっています。
    個室気分でラーメンを食べられます。

お茶も自分で入れるんだった。

最初にテーブルの上にある、麺の硬さ、スープの濃さ、秘伝のタレの濃さなどを
    紙に記載をします。

秘伝のたれの説明。

ラーメンが出ました。

秘伝のタレ少しピリピリ。

替え玉とか追加は箸袋にある紙に記載をします。

ラーメン1杯だけだとちょっと量がすくないかもです。
    まだまだ食べられそうでしたが、今日はこのへんで・・。

なに?

ちょうちんルーレットと言うのがありました。

お腹も一杯になり、博多座を目指して歩きました。

あちらは博多リバーレインと言う商業施設。
    「アンパンマンミュージアム」もあります。

あの建物の向こう側に博多座があります。
    天神から歩いてもそんなに時間はかかりませんが、いつもは100円バスで移動
    していました。

わああ・・博多座の柱に公演の写真がたくさんありました。

こちらは道路側で南側なので光が当たり、柱の写真が光っちゃいます・・・。

柱と入り口の大きな看板

博多座の入り口にある大きな看板

ちょっとアップ

宙組トップのお二人。
    そういえばトップになられてから初めて公演を見ます。

「王家に捧げる歌」のそれぞれの場面です。

あれま・・光線の関係で光っちゃいますね・・・。

全部で6シーンの写真です。
    嬉しいな。

ちょっとアップ

光っちゃいますね。

アップ

公演は13時からですが、博多座の中には12時から入れます。

売店で試食をしたり、試飲が出来るのでとても楽しいです。

宝塚関連の品も販売しています。

男役トップの朝夏まなとさんは佐賀県出身なので佐賀県雄ブースでは銘菓「佐賀錦」や飲み物なども販売していました。

約3時間の公演が終わって外に出ると16時過ぎでした。

会場の入り口のポスターの写真を撮っていなかったので写しました。
    ライトが当たってちょっと光りましたが・・・。

男役トップの朝夏まなとさんは佐賀県出身です。
    佐賀県でゆかりのある人は嬉しいだろうな。

博多座の入り口にある大きな看板には今度は西日が当たる部分もありますね。

柱の方は太陽が当たらないようなので光り方が昼間と少し違っています。

しつこくまた写真を撮りました。

アップ

今日は13時からの1公演だけでした。
    終了後は博多座の裏側で出待ちをされる人も。

私も以前は入待ちをしたりしていましたが、最近は天神で買い物をしたりするので時間がなくて出来ないですね。
    又いつか入待ちをしたいです。

柱の看板はこんな感じです。

公演が終わったら皆さんささあと帰られるの人影まばらでした。

ちょっとアップ

公演楽しかったです。