ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全4編。<br /><br />今回もローエンドモデルのsimフリースマホ持参、<br />現地通信会社のsimカードを購入して通信しました。<br /><br />いつも通りに、現地ショップで設定してもらい、<br />十分に「4G」接続を満喫できました。<br /><br />データ通信量込みで800円程度、<br />最近の旅では、スマホやマップなしでは考えられません。

【オーストラリア】(4)simカードなど旅の技術編

2016/05/19 - 2016/05/22

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん

サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全4編。

今回もローエンドモデルのsimフリースマホ持参、
現地通信会社のsimカードを購入して通信しました。

いつも通りに、現地ショップで設定してもらい、
十分に「4G」接続を満喫できました。

データ通信量込みで800円程度、
最近の旅では、スマホやマップなしでは考えられません。

自転車
ジェットエアウェイズ (運航停止)
Agoda

今回も持参したのはcoviaの愛機。
    simフリー機で海外での使用にもだいぶ慣れてきました。

やや充電の「持ち」が悪いのが難点かな。
    4インチのサイズ。使い勝手は最高に良いです。

ケアンズ空港到着。
    国際線到着には、sim販売のブースはありません。

食べ物屋さんの前にあった、vodafoneの販売。

市内まで出てショッピングモール内。
    店内入口の箇所にありました。

OPTUSの販売。
    もし買った場合は設定はすべて自分で、
    そこまで難しくないのかも。

モール内にはvodafoneのケータイショップ。
    朝9時開店でした。

いろいろsimを見ていたら、店員さんに勧められた。

データ通信で旅行者の方なら、これがいいですよ。
    30ドルは高いよ、と渋ったら、
    10ドルのプランを勧めてくれました。

データは1GBまで。
    3日程度の滞在なので十分です。

説明されたリーフレットと同じ物が店内にありました。
    記念に持ち帰り。

後でよく読んでみると、いろんなプランがあるようです。

一番左側の10ドルのプランです。

パッケージはこんな感じ。

スターターパックがドル。
    通信料をチャージして10ドル、ということなのでしょう。

アクティベートは店の男の子にやってもらいました。
    パスポートが必要。

10分くらいで通信設定完了。

フツーのsimです。

設定が終わって、
    「はい、4G、つながってますよ」・・・・

スピードテストするの忘れました。
    でもだいぶ速かったです。

ボクが一番使うのがマップ。

空港にいるところ。
    「4G」表示されています。

空港からパッカー宿までのナビ。
    「自転車」での道案内です。

距離は約6km。20分。
    ほんとに20分くらいで到着しました。

パッカー宿からクランダまでのルート。

最初はチャリで行くつもりでした。
    30km、
    2時間35分。

実はこのGマップで案内されたルートは、
    奥に入ると、とんでもない登山道。

雨天だったので諦めて乗合バスでクランダへ。

1号線の途中でのマップ。
    たとえ交通機関に乗っていても、
    マップ見ながらの移動は楽しいです。

クランダ村にて。

訪れたかった蝶のサンクチュアリ。
    事前にブックマークしておけば迷うこともなし。

マップでスムーズな旅ができてしまいます。
    道をあまり人に聞くことがなくなったかな。

天気予報もよく使いました。

ただし、どれだけ予報画面見ても悪天候は変わらず。
    雨、雨、雨。

予報画面で「雨と雷雨」「強い雨」
    ピタリ的中した天気予報、残念でしたね。

次のケアンズ訪問時は、ぜひ良い天気であってほしい。

また訪れる理由もできて・・・・
    今回の旅は終わり。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る