ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全4編。<br /><br />初めての南半球の旅。<br />先進国のオーストラリアを旅しました。<br /><br />空港からチャリで街中まで出てみたい、<br />それもレンタルバイクではなくマイチャリで!!<br /><br />飛行機で輪行に初めてトライした顛末。<br />普段からも輪行に慣れていない私ですが、<br />比較的にスムーズにチャリを運搬できました。<br /><br />ケアンズの街や近郊をポタリングした記録、<br />輪行した様子をまとめました。

【オーストラリア】(1)チャリ輪行編

2016/05/19 - 2016/05/22

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん

サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全4編。

初めての南半球の旅。
先進国のオーストラリアを旅しました。

空港からチャリで街中まで出てみたい、
それもレンタルバイクではなくマイチャリで!!

飛行機で輪行に初めてトライした顛末。
普段からも輪行に慣れていない私ですが、
比較的にスムーズにチャリを運搬できました。

ケアンズの街や近郊をポタリングした記録、
輪行した様子をまとめました。

自転車
ジェットエアウェイズ (運航停止)
利用旅行会社
Agoda

日本の空港発。
    もちろん!!空港までもチャリです。

時間のないサラリーマン、仕事終了して、
    たった1日半の休暇ですら白い眼で見られながら。

折りたたみチャリを空港まで飛ばしました。

輪行に慣れてない私。
    旅の前に何回も練習しました。

折りたたんで、横に倒れて破損しそうな箇所には、
    クッション材で保護することに。

クッションを別に持つと荷物になるので、
    着替え用のシャツやタオル、パンツまで利用。

無事に輪行袋に収まりました。

袋は昔から持っていたチャリ用輪行袋。
    新しくは買ってません。

輪行袋の方が大きめだったので、
    100均で買った荷造り用ベルトを使って縛り収納完了。

成田空港到着。

もちろんLCCのジェットスターさん。
    第3ターミナル利用です。

チャリは重くないものの、持ち歩くよりは
    ゴロゴロカートで運んだ方がラク。

大型荷物扱いになりました。

チェックインカウンターで預けるのではなく、
    別の受付窓口まで自分でご持参下さい、とのこと。

カートで少し離れた大型荷物受付カウンターへ。
    体重計があったので乗せてみました。
    13.5kg。

翌朝、ケアンズ空港到着。

大型荷物だけ別扱いで出るのかと思ったのですが、
    普通にキャリケース等と同じターンテーブルにて。

よし!!
    着いたゾー!!

深夜便だったのでケアンズ到着が早朝。
    まだ暗い朝。

1時間ほど国内線ターミナルまで歩いたりして
    時間つぶしました。
    そのうち夜も明けてきて、朝7時くらい。

そうか、南半球。
    いまの季節は、日が短いんですね。

空港の出口で輪行を解く。

折りたたみ状態から戻して、サドル高さ調整、
    ハンドルの高さも調整。

飛行機でチャリを運搬する時は
    「空気を抜いて」
    「ペダルを外して」
    という条件付きです。

空気入れでタイヤに空気を入れます。

さっそく市内へ。
    快適です!!

というか自力で市街地へ行っている!!
    感動しました。

さすがオーストラリア。
    チャリの走行場所も確保されています。

場所によってはチャリ専用道も整備。

道路沿いにもチャリ用レーンがありますが、
    それとは別にもチャリ専用道が作ってあるようです。

天候が悪かったせいか、
    あまり他のライダーとはすれ違いませんでした。

チャリの良い点は自由に歩き回れるところ。

ちょっと気になったポイントで休憩。
    ここは観光地とはいきませんが、由緒ある場所??
    看板には、昔、ここに住み着いた人の住居跡・・・・
    拙いエイゴで解釈したら、そんな感じらしい。

のんびりした風景です。

ひたすら田舎道。
    通るクルマも少なくて快適!!

実は、遠くに見えるあの峠を目指していました。
    ここから天候悪化・・・・
    最終的には諦めました。

ゆっくりチャリらしいスピードで移動。
    ときどき立ち止まって道路交通標識を楽しんだり。

前方に踏切あり。

ここはチャリ専用道はない箇所ですが、
    チャリ用の標識もありました。

スリップ注意!!
    そして、倒れる姿がユニークですね、

溝にハマって、倒れないよう注意!!

Nationl Park近くで休憩。
    ときどき雨の降る天気、雨宿り代わりです。

静かそのもの、ときどきランニングする人、
    犬を連れて散歩する人、ウォーキングの人。

Nationl Park到着。

このルートはGoogleマップでナビ検索結果で出たもの。
    マップがあれば迷うことなく到着です。

ちょっと田舎なので、少し電波の入り具合が悪いかな。

ここまでが道路、
    そしてここから、突然と登山道のような山道になりました。

登山道に入ってすぐに渓流通過。
    チャリ、乗れないわけではありませんが・・・・

ハイキング、軽登山に適した道でしょう。

え〜っ??!!
    Gマップでチャリがほんと、この道??!!

登山道のチャリは諦め。
    ショッピングセンターに戻りました。

チャリ駐輪場。
    ヘルメットは必須のオーストラリア。
    店に入る時には、チャリに鍵でくくりつけました。

オーストラリアでも大都会では信号が多いのでしょうか、
    ここ、ケアンズ。

少し郊外に行くと、ほとんどが
    ラウンド型交差点でした。

ラウンド型交差点で道路を横切る箇所。

ちゃんとチャリ用にも横断する場所は、
    「ここ」と決められていました。
    実にわかりやすくて通過しやすいです。

クルマが多くて横断できない、ずっと待つ、
    ということはありませんでした。

それでもハイウェイ。
    クルマの制限時速は100キロ。

その横をチャリ用のスペースがありますが、
    それなりに恐いものです。

天候はずっと雨。
    ショッピングセンターの駐輪場も数は少なく。

いちおう二重ロックしていましたが、
    盗られるような気配は全くありませんでした。
    治安は全く心配なさそうです。

宿のゲストハウス。
    チャリも敷地の中に入れてもらい、
    玄関横に立てかけて置いていました。

一応ロック。

帰りの空港までも雨の中をついてチャリ。
    運良く雨も小降りになって写メする余裕も。

チャリに優しい国だと感じました。
    道路は、クルマもチャリも仲良く使おうよ。

幅寄せしない、1.5mは間隔をあけるように、
    そんな道路交通標識。

ケアンズ空港到着。
    国際線ターミナル入口までチャリで。

外のベンチを確保。
    雨で濡れた身体を拭いてから、輪行します。

サドルを下げハンドルも下げる。
    折りたたんで、それぞれ各パーツを保護。

替えシャツ、帰路なので汗臭い洗濯物で、
    保護クッション代わりにしました。

タイヤの空気圧を抜く。
    ペダルを取り外し。

20分くらいあれば十分に輪行できました。
    活躍したのはマジックテープ。
    100均でいろんな種類を買いました。

輪行袋に入れてさらに紐で梱包。
    ちなみにヘルメットは機内持ち込みしました。

やったゼ・・・・!!

空港からチャリで市内へ。
    そして帰路も空港までチャリ。

• とほほさん 2018/03/22 16:24:02
    参考になりました。
    来月輪行するかどうか迷っています。
    大型手荷物なんですね・・・・サイズ的(一辺1m以内)に普通の委託になるかと思いましたが。

SOKトラベラーさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る