2016/05/24 - 2016/05/25
一休さん
①車中から ②チャンタブリーのフルーツ園 ③宝石店 ④有名海鮮レストラン ⑤市内の市場 ⑥フルーツ品評会 ⑦マングローブ蟹が旨い
5月24日 5:55 昨夜の飲み会で急に決まったチャンタブリー行 173Km 2時間43分
フルーツ園で有名なラヨーングを通り過ぎていくとピックアップ車の荷台には果物が見られるようになった。(ランプータン) ンゴ
果物の王様 (ドリアン) ツーリアン
今年は異常気象の為か果物の値段が下がらない。
これもツーリアンが積まれている。
チャンタブリーの市内を少し過ぎて国道を右折するとネットで調べていた果物園に着いた。
タイ人グループの先客があり聞くと食べ放題300B、しかし王様のツーリアンがなかったので他のフルーツ園を探すことにした。
近くに17カ所ほどこのような果物園があるそうだ。 -
次に行ったのがここ、見てのとおりタイ語のみということは外国人の来客は少ないとみる。
ここにも先客がいる
これは売り物で左からマングッ ロンコン ンゴ サラ
果物の女王のマングッ(マンゴースチン)
ピンクの服の人が主人
恋人同士でしょう食べ放題300B 少しうらやましかったが(イッチャー)僕らは50Bで園内を見るだけにした。(高齢者はたくさん食べても100Bほどしか食べれませんので節約)
ンゴ (ランプータン)
ロンコン
一休、禿げ頭だけでご勘弁を、決して悪人顔ではありません。
ロンコンは美しいものよりも見た目が悪いほうが美味しいようです。
云わずと知れた果物の王様 ツーリアン(ドリアン)
結局生唾を飲み込みながらチャンタブリーの街に帰る。
チャンタブリーは宝石の街としても有名(知る人ぞ知る)
宝石や原石を売る小さな店が多いのですが、ここは大きな建物内には20数店入っています。
一休、素人考えですが買って得することはないでしょう、お土産感覚で購入もありかな?
(10年ほど前にここでルビーの指輪5万円前後を買って女房にプレゼントしたことがありますがその後見たことないなぁ〜) -
チヤンタブリーのホテルは他県のホテルよりも値段設定が2割程度高めのようだ。
ホテルでお勧めのレストランを聞くと、5K程先のここを教えてくれた。
プー.チャー -
午後3時頃でしたのでお客はまばらでしたが毎日夕方から満席になるという有名店のようです。
料理の主役は蟹です。むりを言って台所に置かれている蟹を見せていただきました。
大きい蟹で1匹700gぐらいと聞きますが、今日は400gの蟹をいただきました。
オースワン.ホイ.ナーン.ローム
プー.チャー 60B これが1番注文が多いと聞きます、蟹と豚肉のミンチ揚げ
旨くて安くて、追加しました。◎ -
一休はこの手は食べません....マヨネーズ.ケチャップ.ドレッシング.酢.等々苦手というより食べれません 丸い粒は天然記念物カブトガニの卵です。
チャンタブリーの市場周辺を探索、派手な建物はレンタルビデオ店?
この町のヘルメットの着用率も悪いようです。
この分だと無免許運転も多いか?半数か? -
駐車場を探すがなかなか空きがない市場周辺。
魚介類はパタヤのナクルア市場より20パーセント安そうだ。
果物は今年は高止まりでンゴは安い年は1Kg10Bほどで売られる時もある。
市場での主な目的は蟹を買って帰る為の下見です。
翌朝再度訪れて一番大きな600gの蟹を2匹購入しました。計1.2Kg 450Bでした約1400円でパタヤの3割ほど安い。
やはり巨大蟹はバンコクが買い占めているようですが又機会があれば探しに来ます。 -
チャンタブリーの街灯は可愛い兎ちゃんだ。
フルーツ祭りが行われていたので帰りに寄ってみた。
向日葵 (ターン.タワン)
何だ!
果物の品評会の準備中でした。
関係者以外立ち入り禁止だが皆さん僕には興味がないのか注意をしない(シメ.シメ.タイ人はマイペンライ)
部外者の僕が写真を撮っていますが知らん顔です。
流石に良いものが置かれています。
サラ 一休これだけは何故か嫌い。
一般商店ですが安くないな!
カヌン (ジャックフルーツ)大きさは一休の頭よりも大きい。
3Kg 100B ≒ 320円
これは今日収穫したンゴ お買い上げ〜 200B
その他にマンゴースチン100B
ドリアン 240B....今年2度目のドリアン購入だが又も失敗で美味しくないので捨てることになった(涙) -
夕方は蟹を蒸して食べる。◎
翌日も蟹 プー.パッポン.カリー◎
大きい蟹は食べやすくて旨い、次回はこれよりも大きい蟹を買って帰るぞ!! -
ネットで真田丸を見ながら、お徳用安ワインと果物 (マングッ.ンゴ. ロンコン) 幸せを感じる。
- trat baldさん 2016/06/11 20:03:18
- 一休さんはホントはお金持ちなんでしょ(^o^)
- 商業果樹園は一通り揃うけどあんまり安くないよね。
チャンタブリをベースとするので観光客値段が定着しています。
- 一休さん からの返信 2016/06/12 11:43:51
- RE: 一休さんはホントはお金持ちなんでしょ(^o^)
- > 商業果樹園は一通り揃うけどあんまり安くないよね。
> ヒスイ通りも行きましたか、世界でも指折りのレベルらしいですよ。
> 残念ながらコ・チャーンを始めとするリゾートに集るファランの大半が
> チャンタブリをベースとするので観光客値段が定着しています。
> タイ人は平っちゃらで兜カニを食べちゃうからね、日本じゃ天然記念物なのに、身は少ないし味も淡白、海老に近いかな。
> ヘルメットはしょっちゅう取り締まっているけど場所が決まっているから、、、、この市場のロータリーの北外れにGHチャーリーホテルがあって4traメンバーのえーきさんがGWに宿泊して記事をUPしました。
trat baldさん、こんにちは
現地購入は日本と一緒のようで高いですね。
何故かカブトガニは手が出ません、その他の虫類も
ヘルメットの取り締まりやっているんですか90%被っていないように思いますが、ポリスの良い稼ぎになるのに。
えーきさんのブログあとで見てみます。
僕はルアイではありませんが、ただ30代〜50代まで一生懸命に働いて貯めたお金があるので、今はそれを消費しています、持病の心臓病があるので
長くは生きていけないのではと思っていますので葬式費用ぐらいは残るかな
と思っています、 もし少し長生きすればパタヤ住まいのコンドミニアムを売るつもりです、場所の良いところ、そして27階建の26階を買いましたので500万Bぐらいで売れると思っています。
年金も掛けていないのでもらえません。
嘘と自分の頭は結ったことがありません。どなたかと一緒でしたね(失礼)
一休