富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近のkuropapa家は、休みたびに食べ歩きがパターン化しています。<br />去年のダイエットで凹んだ腹も、パンパンに戻りつつあります。<br />今回は、まず伊香保温泉に行きたいって決まってからの計画ナノで、いつもにまして雑な旅行記になっしまいました。<br />怒らずに、、最後までお付き合いくださいな。<br />まずは、最近の世界遺産状況からです。<br />

群馬県デートしてきました。世界遺産からの伊香保温泉~富岡製糸場編

2016/05/28 - 2016/05/28

kuropapa

kuropapaさん

去年のダイエットで凹んだ腹も、パンパンに戻りつつあります。
怒らずに、、最後までお付き合いくださいな。
まずは、最近の世界遺産状況からです。

いきなり富岡製糸場近くの駐車場からです。
    富岡駅の北西側にある、第4駐車場に車をとめてスタートです。
    富岡製糸場の直近にも沢山の駐車場があるのですが、市内散策には第4駐車場がベストかな。
    駐車場が無料なのがうれしいですね。

さすが世界遺産の町
    きれいな駅舎です。

ご当地キャラのお富ちゃん

各所に案内表示が充実してます。

ちょっと歴史を感じる、市役所の庁舎です。

役場の正面に立派な倉庫

富岡倉庫と言うそうです。
    中に、おかって市場と言う直売所がありましたが、地元の物と代わり映えしないので、覗いただけで終わりです。

倉庫の奥では、チェーンソーで彫刻するアートな場所がありました。

役場の隣にある公園で、何やら人が集まってます。

げんきフェスタと言う催し物会場でした。

手作り感満載

ここでもお富ちゃん

この子はなんて言ったかな?

ママさんが、こんにゃくゼリー詰め放題に挑戦です。

味噌マンがうまかった

公園の目の前

富岡諏訪神社

恒例のおみくじ
    ここは今どき珍しく50円と安いです。

パパは、末吉
    ママさんは、吉

町は、田舎の商店街って感じかな。

観光案内所で入場券が売られていたので、現地での混雑を避けるため、ここで購入です。

おお!お蚕さまだ!
    我がふるさとの茨城県結城市も、結城紬の里
    ガキの頃から、お蚕さまと呼んで大切にしてました。
    見たのが30年ぶりナノで懐かしかったなぁ。

今の餌は、桑の葉じゃなく、固形のペレットだそうです。

おや?
    向こうに見えるのが目的地だよね?
    人がいないんですが?

• ん?<br />本当にここでいいかな?

ん?
    本当にここでいいかな?

前売り券のご利益がまったく無し。
    さっきの、げんきフェスタの方が賑わってた。

案内表示が充実

さぁさぁ、順路に従って見学開始

写真撮影禁止もあるので気を付けてくださいな。

実演がいいね

実にわかりやすい

富岡シルクがきれい

こちらで、ビデオの説明が見ることができます。

おっ!ハイカラさん
    お客さんのようです。

繰糸場

ここがメインですね
    機械がすごい!
    昔に戻って、実際動いているのを見てみたいなぁ。

ここに来て、ちょっと人が集まってきました。

渡り廊下に、便所の札を発見
    昔のママなのかな?って思いながら入ってみたら、ななななんと!

最新型でした。

やっと世界遺産の雰囲気が出てきた。
    みんな、半島と大陸の人ですね。

寮の名前が群馬の山々の名前を使っているのですね。

こちらは、立ち入り禁止区域

国宝の東置繭所には、入場証を渡されます。
    意味は分かりません。

改修工事も200円払って見学できるのですが、目的地が伊香保なので、ここはスルーです。

ガイドさんのツアーがあります。
    時間があれば参加した方が良いかな。

ひとまわりしたので、目的地の伊香保温泉に向かいますか。
    ここから、35キロ1時間ってところで、思ったより近いんですね。
    続きは、渋川市で名物ソースカツ丼と伊香保温泉編で

• わんぱく大将さん 2016/06/27 08:56:01
    8月に群馬
    kuropapaさん

お久しぶりで。 群馬デ―トされましたか。私の行った時は、こんなきれいな駅じゃなかった。世界遺産になると変わるもんだ。
    今年の8月は万座と草津温泉を母と予定してますが、すでに母がダウン気味で、私はあちこち関節痛いし、どうなることやら。

いまのかいこは桑は食べない? 現代っ子ですね。 味噌饅頭、BCNでも売られる予定です。  大将

kuropapaさんのトラベラーページ

富岡・甘楽の人気ホテルランキング