北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の二歳児、かなり手強いです。<br />美味しいものでも食べて、ゆっくりして、日頃のストレス発散に〜!と計画してくれた旅行ですが、果たしてできるのか…。そして、結婚前から旅行となると一度は食べるソフトクリーム、今回は幾つ食べられたのか?<br /><br />旅メモ<br />お宿:知床グランドホテル 北こぶし(西館)<br />観光:北の大地の水族館、オホーツク流氷館、ひがしもこと乳酪館、オシンコシンの滝、道の駅うとろシリエトク、知床峠<br />食事:ホテルビュッフェ、道の駅サロマ湖、ひがしもこと乳酪館、coffee kaiyodai

こどもと格闘、はたしてストレス発散できるのか?初の道東旅行

2016/06/03 - 2016/06/05

yummy.i

yummy.iさん

我が家の二歳児、かなり手強いです。

旅メモ
お宿:知床グランドホテル 北こぶし(西館)

羽田空港。
    ベンツがある。コラボのお店もある。
    大好きな車でひっかかり、早速前に進めない。

搭乗口に向かう途中2回もカートを見てしまった為に、もう乗りたくて仕方ない。
    泣いて泣いて前に進めず困っていたところ、ANAの職員の方が、特別に乗せてくれるという神対応。

オホーツク紋別空港到着。

寒い!!
    予想はしていたものの、東京3月くらいの陽気。

こどもは、いつもの寝起き不機嫌MAXはどこへやら?寝起きでも機嫌よく歩いてくれる。

思ったより小さい空港。

お出迎え?してくれた熊(の剥製)

この辺が生々しい。

北海道は広い…。空港から道の駅サロマ湖までかなりかかる。
    期待していたホタテソフトはなく、普通にホタテと中華まんをいただく。

写真はないものの、かぼちゃまんが甘くて美味しい。

かぼちゃソフト。
    ソフトクリーム一つ目
    評価★★★☆☆

道の駅から北の大地の水族館へ。
    移動時間長いなぁ…。

館内に入ると、一番最初の水槽は滝つぼ。
    新鮮です。

こどもは外の方が楽しいらしく、全く興味持てず。(前は水族館好きだったのに何故!?)

滝つぼが下から見える。

こちらも、外に面している水槽。

所々いま風の説明があったりする。
    ニジマスは外来種ということが、それなりに覚えられる。

こういう演出の水槽もある。

ドクターフィッシュ。

足は禁止。手のみ。
    一頻り食べると去っていく魚たち。

おしまーい!おしまーい!と言いながら外に出たがる子供を制し、なんとか最後まで見る。

小さい水族館でも、見応えあり。

隣接する、からくり王国にてソフトクリーム購入。
    白い恋人ソフト。
    評価★★★★☆

車窓。
    道北や道央ともまた違った雰囲気がする。

タンポポと蕗を目にすることが多い。

お宿、知床グランドホテル 北こぶしに到着。
    ミニ流氷館と、クリオネの水槽がある。

クリオネは、小さいから可愛いものらしい。大きなクリオネは残念ながら可愛くない。

お部屋からの景色。
    北の海感が味わえる。

夕食(子供分)
    ここのビュッフェは今までの行ったことのあるホテルのビュッフェの中で一番美味しいかもしれない。
    子供のご飯も野菜もたくさん摂れてかなり良い。いつもの倍近く食べていたな。

大人のご飯
    勝手丼。

さすが北海道、海鮮のレベルが高い!

大人のご飯その2
    盛り付けが…(汚)

ステーキ美味しい!もちろんおかわりです。

大人のご飯その3
    北海道といえばラーメン(塩だけど)

食事のバリエーションが豊富。
    外国人の利用者も多数。どこの国の方でも食べられるであろう品数と種類。

大人のデザート。

スイーツも充実。
    その場で作ってくれるものもあり。

子供用の浴衣借りられます。
    90くらいからかな。
    親子でお揃いコーデができます。

2日目。小雨が降るなか、オホーツク流氷館へ。

入ってすぐ映画上映に案内された。こちらは工夫もあり興味深い。
    プロジェクトマッピングは、規模が小さいためか、残念な感じが否めない。

-15℃の世界へ。
    流氷触れます。コート貸してくれます。
    子供のコートもありますが、大きめです。

せっかくの景色も雨のためイマイチ。

さて、この辺から子供の機嫌が悪くなり、泣いて泣いて車に乗らず。
    置いてく分けにも行かず、拐うように車に乗せこみ網走監獄(博物館)へ向かう。

…網走監獄、見学できず。
    子供のエスカレートした泣きっぷりにお手上げ。見学できないと判断し、諦めてご飯を食べに向かう。
    網走まで来て監獄を見ずに帰ることになるとは…。

ひがしもこと乳酪館、到着。

大好きなチーズ、を作る様子を見ながら機嫌回復傾向。

ノンホモ牛乳。
    うまー!と言っていた(夫が)
    甘味があり、スッキリとした感じが美味しい。

どうでも良い話ですが、私の小学校では瓶の牛乳でしたが、都会っ子の夫はパックの牛乳でした。
    牛乳瓶の蓋には、現在ミミが付いているのですね。当時は付いていなかったので開け方に失敗すると蓋を無理矢理押し込んで開ける方法が男子の間で流行っていたことを思い出しました。そのうち、失敗しなくても押し込む人とか現れ…。

ピザ♪
    袋から出して釜で焼いていたけれど、行程なんて、どうでも良い。
    美味しいです。

生地は厚く、パンっぽい。こちらに特別感は見いだせなかったが、チーズが美味しい。

お待たせ♪

ミルク味とチーズ味。
    個人的にはミルクに軍配。

評価★★★★☆

ソフトクリーム食べて完全にご機嫌回復。
    外で遊び始める。
    雨降っていのだけども。

オシンコシンの滝。

マイナスイオン浴びまくり。

雨降っていたけど、マイナスイオン届いたかな?

大迫力。

三日目。知床峠を通り、中標津空港に向かう。

6月なのに雪!風雨!

峠をおりると天候回復。

羅臼に着く頃には良い天気。

海が綺麗!高知の旅行を思い出す。
    北の海のイメージが変わった。

レンタカー返却の時間が迫る中、最後のソフトクリームを求めcoffee kaiyodaiへ。

しあわせのはちみつソフト。
    はちみつかけ放題ですって。
    渡されたも時点ではちみつ溢れてますけど。

評価★★★★★

山盛りジェラート。
    下がほうじ茶、上が塩バニラ。

評価★★★☆☆

急いでウシと(ウシの)写真を撮って空港へ!

レンタカー返却時間の5分前に到着。ギリギリ間に合った。
    中標津の空港は、オホーツク紋別よりは大きい。3階からは離発着の飛行機が見える。

この後子供は大泣き、飛行機に乗る前に疲れはて熟睡。

さて、子連れの旅行、ストレス発散できたかといえば微妙なところ。
    子供は思うようにはいかず、人目も気にするため逆にストレスになることも…。それでも日常から離れ、綺麗な景色を見て、ご飯を作らずとも美味しいものが好きなだけ食べられる。幸せです。

ソフトクリームは5種類(+ジェラート2種類)でした。思ったほど数は延びず…。ごちそうさまでした。