九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉2日目!<br />今日はくくるんのおじちゃま、エルくんと初顔合わせです♪<br />もう朝から楽しみでどっきどき。<br /><br />その前にドッグランに行こう!!

【その2】パピヨンくくるんと行く!くくりん九十九里とすいらんラングリーンパークの旅♪

2016/05/20 - 2016/05/21

ふゆぅ

ふゆぅさん

千葉2日目!
今日はくくるんのおじちゃま、エルくんと初顔合わせです♪
もう朝から楽しみでどっきどき。

その前にドッグランに行こう!!

朝、外は涼しいようで結露しています。
    今日は良い天気だよ!

窓からの風景です。
    この広場はドッグランの駐車場で、その奥の高台が
    ドッグランです。
    とりあえずは朝食に向かいましょう。

今日もがらっがら〜。
    でも、繁忙期は満杯になるのよね。きっと。
    夏休みとか、連休とか。

お朝食です。
    ホテルに良くあるブッフェタイプじゃなく、セットしたモノを
    持ってきてくれます。
    ご飯はおかわり自由。
    ドリンクバーのコーナーにご飯の保温ジャーがおいてあって
    セルフサービス。
    ブッフェじゃ採算合わないもんね。
    でも、もともと朝食は食べないし、これで十分だよ。

これはくくるんのささみ。
    いつもだとカリカリと混ぜ合わせてあげるんだけど、
    こういう時はどうせ食べないから、このままあげました。

いつもくくるんは、カリカリの中から苦労して肉部分を拾って
    うっかりカリカリが口に入ると、「ぺっ!」とはき出してね(^_^;)
    肉だけじゃ足りないから、仕方なしにカリカリを食べる…という
    毎日なのよね。
    これ、まだブリーダーさんのところにいたパピーの頃からそうなんだそうで
    カリカリを出すと
    他のコが一生懸命カリカリを食べている横で
    「なんだ…これかぁ…」と食べるのを拒否してたんだって。

今日はなんと贅沢にも混ざりモノなしだよ(#^.^#)
    一瞬、こんな一杯食べられるかな、と思ったけど
    カリカリナシだからね、ぺろっといっちゃいました。

いやしんぼくくるんは、私の口が気になって仕方ないの。
    ほんのちょっと前まで、口を舐めようとしていたけれど
    最近はさすがにしなくなった。
    普段、あまり言うこと聞かないくくるんだけど、最近は少しずつ
    言うことを聞いてくれるようになってきた。
    気のせいかも知れないけど(^_^;)

さて、私たちがいる間、2組ほど宿泊客がお食事していた。
    昨日の柴ちゃん連れのカップルとトイプ−さん連れ。
    奥の方の席で、おそらくトイプ−さんと柴ちゃんが吠え合い始めてね
    そうしたら、なんとくくるんまで「わっ!」と吠えるわけ。

昨日と同じ席だったので、入り口が 丸見えなのね。
    あとからダックスちゃん連れの年配のカップルが来たんだけど
    くくるんたら、ダックスちゃんを見るなり
    いきなり「わっ!」と吠えたの!んも〜びっくり。

いや〜…
    くくるんさ、外では吠えないと思ってたけど
    この性格で(恐いモノナシ、反省をしらない、物怖じしない、よく言えば天真爛漫)
    今まで吠えなかったのが不思議だよね。

さて、お食事が終わって
    チェックアウトまでまだ時間があるから、ちょっと外を散歩してみようか。
    普段なら大浴場に行くところなんだけど、ここ大浴場ないし。
    ペットと入れる露天風呂♪とかあったら良いのになぁ。

そうそう、これはね、ロビー横にあるワンコのお遊びスペース。

だって。
    はーい解りました−。

表はね、車道でお散歩する雰囲気じゃなかったし
    ドッグランはまだ営業前で、そっちの方には行けなかったので
    駐車場に行ってみました。

さっきいた柴ちゃんもお散歩してたよ。

お散歩が終わったら、玄関脇に用意されたタオルで
    よく足を拭いてね(#^.^#)

そうそう、フロント脇にはちょっとだけワンコグッズが売ってるよ。マナーパンツも売ってるといいのに。
    ワンコおもてなしに手厚い割には、グッズ販売は少ない。
    人手不足だから?かしら?

夜間のお散歩用に懐中電灯やスキンガードなどもおいてるのよ。
    もちろん無料です。

こんな風にね、廊下にワンコ用のぞうきんも常備してあるの。

「わんちゃんが粗相した場合…」これをみて、心が軽くなった(^_^;)
    初めてのお泊まりで、どうなるか解らないから不安だったんだ。
    3つぞうきんを握ってお部屋に入ったけれど、結局は1つしか使わなかったよ。

お部屋に戻って、昨日買ったプリンを食べました。
    しっかりした固めのプリンで、実に私好み。
    ここずっと、やわらかいとろける系のプリンが好まれるみたいだけれど
    私はこういうしっかりした食感のプリンが好き。

ここですいらんお部屋紹介です。
    かなり広くて、3人で泊まる場合、ソファを広げてベッドにするそうです。
    それでも十分な広さがあります。
    窓が大きくて、とても気持ちがいいです。
    じつは、この部屋にあるソファベッド、私のとまったく同じなの(^_^;)
    もうちょっと良い物使おうよ…すいらんさん。

これなら大型犬でも窮屈な感じしないね。

洗面所だよー。
    古いけど清潔だった。

こちらも古いけど清潔。
    でも狭いね。ほとんどリゾート感はないから、あんまりリラックスはできないな。
    うちの風呂の方が広いもん。
    あーーいかんいかん。
    今回はそれは解った上でのことだからさ。
    私たちがくつろぐためのホテルじゃなくて、くくるんと遊ぶための
    ホテルだからね。

はいっ、トイレ。同上。

アメニティはね、シャンプー・コンディショナー・ボディシャンプー。歯ブラシ、ブラシ、カミソリ。
    ボディータオル(固めのナイロンで肌にあてたらちょっと気色悪い感触だった)と
    くくるんが八つ当たりしてボロボロにした紙製のスリッパ。
    それと、緑茶が人数分。
    やっぱり少ないね。

でもね、このシャンプー類はかなり好きなタイプだったよ。

さぁさぁ、もう9時も過ぎたし、チェックアウトしよう!
    チェックアウトした後も、無料でドッグランを使用できるのです。

荷物を車に積み込みドッグランへ!
    ところがくくるん、ここで「行かない!」と頑張ります。
    なぜかというと…

これのせいなの。
    くくるんは、こういう排水溝とか、マンホールの蓋とか
    苦手で絶対踏めなかったの。
    でもね、このあと「えいやっ!」って飛び越えたんだよ!
    すごい!成長したわぁ。

色々注意書き。

入り口ね。
    入るとカウンターにお姉さんがいて、料金のお支払い。
    私たちは宿泊客で、すでにチェックインのとき
    首から提げる札をもらっていたのでお支払いはなし。

それにしてもさ、ここ、面白い料金システム。
    犬は何頭連れてきても無料なのに、人はとるわけ。
    1人600円だって。
    遊ぶのは犬なのに、付き添いの人数で料金が決まるのよ。
    家族4人犬一頭で出来たら、2400円。
    大人1人が犬5頭連れてきたら600円。なんかへんなの〜。

でね、狂犬病とワクチンの接種証明書をみせて、といわれた。
    そんなん持ってないし。
    でも、ここまで来て入れないんじゃ…しかたない、かかりつけの動物病院に電話するか?と思ったら
    具体的にいつ受けたか教えてくれれば良い、ということになった。
    ありがたや。
    ってね、あとで財布に診療明細兼領収書が入ってた(笑)ことに気がついたのは
    まうさんには秘密です。

とりあえずはプライベートスペースの利用を申し込み、
    10時までそこで遊ぶことにしました。

もとゴルフ場だっただけあって、すごく広い。
    素朴な施設で、良い感じ♪
    んで?プライベート広場はどこぢゃ?

こっちか!

おお!ここだって!
    時間が半端で、30分弱しか遊べないけど。
    早速遊んでみましょう♪

結構な斜面にあるわけよ。

でもくくるんには、そんなの関係ないワケ♪
    走る走る!楽しいくくるん。

結構高低差があってね、くくるんより先に私たちがへばっちゃったわ。
    でもねぇ…実は、まうさんもタクもこの急勾配でこけて軽く足首を痛めちゃったの(涙)

しょっぱなから飛ばしましたので
    さすがのくくるんもちょっとくたびれた様子。
    まうさんに甘えてます。

なーんてやっていたら、あっという間に30分経過。
    「そんなにいないよねぇ、」なんて言ってたけど
    いやいや、ここぼーっとしているだけで気持ち良くて、長居しちゃった。

次はどこに行こうか?
    さっき入り口で地図をもらってきたの。
    かなり広いね。
    とりあえず、一周してみようか!

こまかく分かれたドッグランがいっぱいあるんだけど、
    まだ朝早くて人がいないの。
    くくるんね、こんなおちゃらけた性格で人のことは大好きなのに
    (特に子ども)
    犬見知りなんです…
    パピーの頃、神代植物公園近くのドッグランで2ポメから執拗に追いかけ回されてから
    だめになっちゃったの。
    だから、他のワンコがいないところを探そう、なんて私たち相談していたけど
    やり放題!!うっひょ〜♪
    ………
    なんて、実は私はくくるんに他のワンコと仲良く遊んで欲しいのです(涙)。
    でもとりあえず、この左側のスペースで遊んでみましょう。

みどりとくくるん。かわええ…(親ばか)

緑が多くて素敵なところね♪(^.^)

すぐ脇はこんな竹藪。孟宗竹??
    もっと早ければ筍が出てたかしら。

木イチゴも沢山なってたの!
    でもすっぱかった!←喰ってるし(^_^;)

くくるん、にっこにこ♪
    あ、犬も笑うんですよ〜〜♪
    本当ですよ〜〜〜♪

犬好きは知ってるよね♪

さて、そろそろまた移動してみましょうか!!!

と、歩いていると、他のエリアで
    一緒に宿泊していた、柴ちゃんとかポメちゃんとか
    他のわんこたち4〜5頭が楽しそうに遊んでいました。

そうそう、私はこういう風にくくるんにも遊んで欲しかったんだけど…
    今のくくるんにそれを強要するのは可哀相なので、
    ワンコのいないエリアに行きましょう。

と、歩いていると…

………ん?????

おお!アジリティエリアでは?
    しかも、誰もいない!

うしし。しめしめ。

左をみたら、訓練している人がいたよ。
    ワンコの訓練師の訓練をしている感じだったよ。

はいっ!わかりましたっ!
    調子に乗って、乗っからないように気をつけまっす!

さーーー!挑戦っ!

どうかなぁ??できるかしらっ??

おっ!?!?

おおおおお〜〜

下りは抱っこをせがむかと思いきや…

全然へっちゃら。
    何往復かしました。
    さすがお転婆ちゃん。

次はバーをぴょ〜〜ん!
    何度も成功するので、

バーをあげてみた。
    くくるん、しばらく悩み………

あはー(^_^;)

そりゃくぐるよね。
    何度か教えてみたけれど、やっぱりくぐっちゃうわけ。
    でも、ある意味お利口だよね。正しい判断だもん。

ま、ご褒美がなければくくるんの場合これが限界ですわ。

はー、案外面白かった!
    ここはまた来てみたいな!!

でも、私たちにはこれから大切なお約束があるので(≧▽≦)
    そろそろ出かけるとしましょう。

すいらんでね、こんなの買っちゃったの!!
    私は普段こういうグッズにあまり興味がないのだけれど
    このバッグのパピ、くくるんによく似てるんだもん。
    顔の模様、背中の色の入り具合、おしりの模様の入り具合。
    で、即購入♪
    1600円くらいだったような。←いい加減(^_^;)

そしてドッグランを後にしました。
    駐車場に向かう途中、1パピに会い、2パピ連れの方に会いました。
    2パピは体つきがすごくでかかった。
    でも、そのコ達すごく綺麗な子達で、くくるんもこんな風になれるのかなーとか
    思いました。
    案外、血縁だったりしてね♪なんてまうさんと話してたんだよ。

さて!じゃ、しゅっぱ〜〜〜つ!
    まずはランチのために、九十九里のハーブガーデンに行きますよ〜ん。
    こちらも前もって調べた、ペット可のレストランがあるの。

こっちらでーーーっす!
    土曜日の昼だけどね、駐車場がらがら。

基本、ワンコOKなんだけど
    ガラス張りの温室の中だけは入れちゃだめなんだって。

まずはともあれ、腹ごしらえ。
    朝ご飯は軽かったからね、もうお腹ぺこぺこ。

こんなお店の中を通り過ぎて、テラス席に向かいます。

テラスからはこの眺め。

素敵じゃない?

お水が運ばれてきました。
    ミントの葉が浮いているよ。
    でもそれほどミントの香りはしなかたけど、涼しげでいいよね。

………ん?????

こんなのがおいてある。

かなり強い口調だよね。
    う…ん。当たり前の事だけどこれをやっちゃう人がいるんだね。
    人用の食器を犬に使わせちゃう人がいるってこと?
    そういう人は家でもそうなのかなぁ。ありえん…。
    自分ちでもテーブルの上に犬を乗せちゃうのかしら…
    あり得ないんですが、あるのかしらね。

あ、でも、椅子の上に乗せるは
    自分ちだったらやっちゃうな(^_^;)
    外だと、くくるんが不安がるから膝の上だけど
    そうか、椅子の上もだめだよね。ごめんなさい。(やってないけど)

あ、でもね、だからといって店員さんワンコに冷たいってことは
    なかったですよ。
    1人ご年配のスタッフの方が、「まー、綺麗なコねぇ」と優しく声をかけてくれたけど
    それ以外はフレンドリーでもなかったけど。
    高校生のバイトみたいなコばっかだったよ。

さて、何にしようか悩むよなぁ。

う〜ん、肉も良いねぇ。

海老フライもいいなぁ…
    う〜ん、胃袋に限界があるのが悲しいし(;_;)

パスタは外せないよね。生パスタだって!!

ピッツアも外せないしぃ…むふぅ…。

結局セットを一つと単品をお願いして、シェアすることにしました。

こちらはセットのスープとサラダ。
    スープは普通のコンソメ。
    サラダはねぇ。
    タマネギはサラしすぎていて非常に水っぽく味がしないし
    キュウリもトマトも味がしない。
    レタスも同様。
    ドレッシングもなんだか寝ぼけた味…ごめんなさい。だって、本当にそう思ったんだもん。

タマネギね、おそらく輪切りにして水にさらしまくったから
    こんなんなっていて、初めなんだかわからないくらいだった。

実は、単品でサラダを頼もうか、と言っていたから
    頼まなくて正解だったな、と。

こちらはね、漁師風イワシのピザ。
    生地は業務用だと思います。美味しくない。

でもね、チーズがふんだんに使ってあって
    イワシがしっとりふんわりしていて、これは美味しかった!
    これで生地が美味しかったら文句なしなんだけどなぁ。

これは房総ハーブ鶏のチキンソテーだよ。
    味は照り焼き味…っていうより、みたらし団子餡がかかってるかんじ。
    すっごく大きいチキンでね、3人で分けても十分だったの。
    付け合わせのマッシュポテトにはハーブが混ざっていて
    香りが良かったみたいよ。
    私はちょっと苦手な香りだったから、まうさんにあげちゃった。

小エビとホタテのトマトクリームパスタ。
    こちらもたっぷりの量です。
    これも美味しかったな〜パスタがもっちもちで♪

あとタクがボンゴレロッソてきなモノを頼んでたけど写真ナシ。
    味見もしてないし。美味しかったらしいよ。

食後はちょぴっとだけ探索。

オートキャンプもあって、賑やかな声が聞こえてきていました。

進んでいくとね。

ドッグランがあったんだけどね。
    残念だね。
    きっと、色々とあったんだろうなぁ。
    オーナーさん、きっとワンコが好きなのね。だからわくわくしながら
    こういう施設を作ったのに
    こんな形をとるって、きっと悲しかったろうなぁ…

な〜んて、妄想しすぎかな(^_^;)

かなり良い感じよ。

ここでお食事をしたらばカギを貸してくれるらしいけど…
    でも次の機会にしましょう。
    だって、大切な大切な待ち合わせがあるし(≧▽≦)

そうそう、ここには
    子どもの遊具もあるし
    ウサギやわんこも居たよ。

なんか良い感じ。
    ここでとれたハーブをお料理や飲み物に使ってるんだと思う。

カモミールとくくるん。

ミントとくくるん。
    こっち向かないし(^_^;)

ここね、なかなか良かったよ!
    また来たいと思います。
    ハーブグッズも沢山ありましたので、ハーブがお好きな方は是非♪

で、ここは海の駅のすぐ近くなのよ。
    でね。「ながらみ」を買いに海の駅に行ったんだけど
    昨日は船が出てないからない、と言われ。
    今日出てるから、明日来て、と。
    いや、明日はこられないからね。
    ってんで、近くの漁協直営(?)のお店にいってみることに。

でね。
    写真撮り忘れちゃったの。
    ながらみ、あったから買ったんだけどね、海の駅よりちょっと高かったよ。
    あとね、カレイも買った。
    大きめの一匹と、小さいの2匹で500円!
    安い??わかんないな、と思ったのね。でもきっと新鮮じゃないかな、と。
    すんみぃのお土産ね。
    これがもっと遠いところへの旅行なら写真忘れないのに
    どうも千葉ってお隣の県だから、旅行って忘れちゃう。
    去年散々通ったしね。

そしてそして!!!
    いよいよいよ!!!エルくんとエルママさんに会いに向かうので〜〜す!!
    ここから1時間弱かかりそうな。高速使わないで下で行くから。

エルくんちも最寄り駅で一番わかりやすいところを
    指定してもらって、一目だけでも、ってことで会いに行きました!!!

もーーーー!!大大感激!!!

あのね、私はこの1年半ワンコ関係で色々あったのです。
    そして2代目ワンコをペットショップではなく
    ブリーダーさんから譲り受ける理由として
    そのコの血縁といつか会いたいから…ってのがあったのです。

それがね!こんなに早く叶った!
    くくるんは千葉の東金にあるマダムパピヨンという犬舎で産まれたコなのです。
    そしてエルくんは、くくるんのママと一緒に産まれたコなんです。
    くくるんのママ、ゴウアちゃんは、雄雌の4匹姉弟で、女の子だけ犬舎に残って
    男の子は里親にでたんだって。
    その内の一頭がエルくんなの。

くくるんを生後1週間でお迎えすることに決めて
    それからすぐにくくるんの成長期をブログにしているです。
    それを偶然エルママさんが見つけてくれて!
    連絡をくれた、という次第です。

ブリーダーさん出身だからね、血縁はその気になればきっと沢山
    見つけられるかな、とは思っていたけれど
    まさか、こんなにはやく
    こんなに近いコに出会えるとは思ってもみなかったから
    もう感激で(涙)

エルくんはね、すごく人なつっこいコで
    私たちが車から降りた瞬間、大歓迎で寄ってきてくれたの!

でもね、くくるんは…
    この通りの犬見知り…まったくぅ…

エルくんはご覧の通り、すごく毛吹きのよい男の子。
    写真ではお耳がたれちゃってるけど、お耳がぴょん!と立つ
    思わず見とれちゃうくらい綺麗な毛並みだったよ。

エルくんはくくるんに興味津々で、匂いをかいだりしていたんだけど
    くくるんはひきぎみ…
    でもね、本当はエルくんのことが気になって仕方がないの。
    だからエルくんがよそ見をしているときは、ご覧のように
    エルくんをガン見。
    こっそり匂いをかいだりもしてました。
    エルくんが、あんまりグイグイくるタイプじゃなくて
    とっても優しいコと
    だんだん解ってきたら、だんだんくくるんもエルくんに
    近づくようになってきたんだけどね。

エルくんを抱っこさせてもらったんだけど
    上から見るとほんとくくるんとよく似てる。
    同じ犬種だから、ってことじゃなくて。

エルくんの被毛は、長くて、さらさらでキラキラだったよ。
    エルママさんが「毛玉が出来てる」って言ってたけど、
    これだけゴージャスだと毛玉も出来ちゃうよね。

くくるんもエルくんみたいに綺麗なパピヨンになれるかしら。
    姪っ子だからなれるかな♪

ツーショットを撮ろうと思ったんだけどね
    やっぱり2匹だけを並べてもぜんぜんだめで(^_^;)
    というか、くくるんがわからんちんなのです。

だから抱っこしてね。

最後の最後に、なんとか2匹を近づけたお写真が撮れました!
    2人とも緊張して笑顔がないけど。
    でもきっと次は仲良くなれるはず!なにしろ、エルくんは優しい男の子だからね。

ってわけで、次はきっと一緒に遊びたい!と勝手に心に決めたのでした。

は〜〜楽しかった!
    たった一泊だったけど、濃い2日間でした。

エルママさんエルくんありがとう!!!

ワンコ連れトラベラーとしてはまだまだ初心者ですが
    今後もくくるんと沢山お泊まりに行きたいと思います!
    そして、来年は倉敷に一緒に行ければ、という野望を抱いているのです(#^.^#)

それではまたっ!

• enaさん 2019/04/11 16:04:45
    すいらんグリーンパーク
    今度行くのですが、どんな所なのか想像がつかなかったのでとても参考になりました。
    犬がいると行く場所が限られますから・・・
    九十九里方面の「網元」もペット可なんですね。
    こちらも寄ってみようと思います。
    カリカリ食べないのは我が子に似てる^^;
    旅行時は割り切って私もごちそうづくしにします。。

ふゆぅ

ふゆぅさん からの返信 2019/07/03 08:46:25
    RE: すいらんグリーンパーク

こんにちは!
    コメントをありがとうございました。

なぜだか全然気が付きませんで、お返事がすっかりおそくなってしまってごめんなさい。
    すいらん、行かれましたか?
    どうだったでしょうか。
    楽しんでこられていればいいなぁ、と思います。(^▽^)

ena

enaさん からの返信 2019/07/03 10:40:23
    RE: RE: すいらんグリーンパーク
    アドバイスに基づいて楽しんでこれました。
    宿泊はイマイチですが、(お風呂等)わんちゃんにはドッグランは最高ですね!
    網元はあれから常連?笑
    毎月行くようになりました!
    教えてくださりありがとうございます。!!

ふゆぅさんのトラベラーページ