石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
PPが足りない。夏には航空券の価格が上がってしまう。乗らなきゃ、で、急きょ、空いている日付の航空券を探し、体にやさしく朝遅く出発して羽田→石垣→那覇→羽田です。<br />羽田11時15分発、20時40分着です。<br /><br />石垣島空港案内所で、「タクシーで1時間〜1時間半で行ける場所ありますか?」と聞くと、「短い時間で空港を出て遊びに行って、乗り継げなかった人がいらっしゃいます。空港内の展望デッキがありますから、そのあたりにいて下さい。」<br />トホホです。<br /><br />で、お腹を痛めて、ちょっと食べ、買い物して、羽田まで帰りました。<br />発見した食べ物、石垣島にはごはんをくるんだカマボコがある、でした。<br /><br />画像は石垣空港の八重山そばのお店。<br />一番左のお団子がごはん入りカマボコです。

日帰り石垣島、空港内だけ、のトホホ旅行(羽田→石垣→那覇→羽田)

2016/06/02 - 2016/06/02

wakupaku2

wakupaku2さん

羽田11時15分発、20時40分着です。

トホホです。

画像は石垣空港の八重山そばのお店。
一番左のお団子がごはん入りカマボコです。

ANAグループ

モノレールで羽田空港に着き、地下1階で小さなベンツの展示を見ます。

「Mercedes me Tokyo HANEDA」
    この周辺にはクリスピークリームドーナツや私の大好きなエッグセレントバイツがあります。

展示されているのはとてもかわいいsmart fortwo edition 2。
    小さな車でいいな、欲しいです。でも、二人乗り?荷物が入らなさそう・

Mercedes me Tokyo HANEDA 名所・史跡

ANAラウンジでミルクを飲み、エッグセレントバイツで買ったエッグタルトを食べて機内へ。
    60番ゲートより。

シートを写したら、色は同じなのにこんなに撮れた。

機内は日差しがまぶしい。きちんとシャッターが閉まる窓でなくて、ボタンを押すと青色に変わる窓、これでは日焼けは防げませんね。

隣は空席でした。

羽田空港の滑走路で並走するエアドウの機体。北海道へ行くの?

機内食。

彩りがよいですが、味付けが濃いです。

小さな赤こんにゃくが入っていたのに満足。赤こんにゃく、滋賀県の名物です。一時はまっていました・・

機内のモニターを見て、

石垣島って台湾ととても近いんですね。

一日おいてLCCで台北に行かなきゃ、と思い出し、気が重い・・

初めての石垣島。空港は海の近くと知りました。

RAC 琉球エアコミューターの機体が見えました。

JAL系です。ANAより、JALのマイルを貯めてアイランドホッピングが楽しいと思います。
    でも、もう引き返せないANAマイラーです。

南ぬ島石垣空港(ばいぬしま)

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

石垣島の空港内はこんな感じ。

新しいのですが、フードコートの周りに店があるだけ。ちょっとがっかりです。
    スタバは日本最南端のお店

案内所で「短時間で外に出ないように、乗り継げませんよ」と。行けと勧められた展望デッキに行くことにしました。

スターバックスコーヒー 石垣空港店 グルメ・レストラン

展望デッキへと上がってみました。

展望デッキ、屋内で無料。丸い空間で誰もいません。

飛行機もそんなにいません。離発着しそうにないので、つまらないです。

こんな感じで泊まっている飛行機が見えました。

続いて、いったん階下に降りて、建物の別の端の送迎デッキを見ることにします。無料。

細長い、小さな空間の送迎デッキでした。
    トホホです。

観光はあきらめて、お店巡りします。

1階のフードコートを取り囲む売店たち。

八重山屋、紫いもの洋菓子、日持ちのするケーキ類

島の菓 八重山屋 専門店

紫っぽい店内に紫いものケーキあり。 by wakupaku2さん

石垣島空港売店、

ハラペーニョスパムというのが沖縄限定だそうで辛いと。そのほかのスパムも東京で買うともっと高い、と言われて思わず買ったので重くなりました。

石垣空港売店 グルメ・レストラン

くんぺん、というゴマとピーナツが中に入った特産のお菓子。

石垣島マルシェにありました。

ミルミル本舗

一番人気はミルクのアイス

パンはここだけですね。

つばさ、って店だったような。

機内食でお腹いっぱいですが、気になったごはん入りカマボコ。

他の店ではおにぎりの形で売っていましたが、こちらはお団子の形。
    画像の一番左です。

中は炊き込みごはんのような味のついたもので外側がカマボコ、練り物の生地。

東北土産で中がカマボコ、外側がホットケーキの生地のアメリカンドッグのようなものを頂きましたが、ごはんカマボコは珍しい。

美味しいですよ。

やいま村 グルメ・レストラン

地元の料理 八重山そば by wakupaku2さん

することがないので早めに制限エリアへ。

ラウンジはありません。右がJALのショップ、左がANAのショップです。

ANAのショップで買った八重山かまぼこ。試食して美味しかった。

制限エリア外のショップは大きな袋入りですが、エリア内は小さなのが買えます。

ANAフェスタ 石垣ゲート店 お土産屋・直売所・特産品

制限エリア内。飛行機に乗る前に使うお店 by wakupaku2さん

石垣→那覇はB737-500の小さな機体。

機内は空いています。

海上保安庁の建物が飛び立つ機内から見えました。

赤い飛行機が見えてきたら那覇空港。

韓国の国旗のマーク入り。ティーウェイ航空。

那覇空港で見つけたLCCの乗り場案内。

LCCは別の建物らしい。

那覇空港の案内所で、気になった国際線の赤い飛行機達を知りたいので、どんな航空会社が飛んでいますか?と聞くと、「国際線フライトスケジュールの紙を頂きました。
    未知の航空会社が一杯ですね。

頂いたフライトスケジュールです。

国内の航空会社以外で、20も航空会社あり!!

案内所の前のエスカレーターを上がってショッピングへ

さあ、急がねば。

ジミーズでクッキーでなく、マフィンを買います。

人気のバナナは売り切れ。

紅いも、チーズ、キャラメル、チョコチップが買えました。

日本国内でマフィンを買うなら、コストコよりも米軍基地よりも、ここのが美味しいと思います。柔らかいし、家族も大好きです。

ジミー 空港店 お土産屋・直売所・特産品

ROYALの紅いもスイートポテトもなかなか美味しい。

ANAラウンジでちょっと休憩。

ここもミルクです。

ぼんやりしているともう搭乗時間。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

那覇→羽田はB777−200.

那覇→羽田はなぜかご飯が温かい。

美味しい塩アイスも出ます。熊本県のパストラル製造。

石垣島の方が遠距離なのに、ご飯が冷たく、アイスクリームがない。
    どうしてでしょう?

那覇優遇なの?とても不思議です。

日本で地方行飛行機はプレミアムクラスが誰も乗っていない時もあるのに、那覇行は満席。
    地方活性化の為に、どこの空港に行っても距離に応じてPPやマイルが公平に貯まるとよいのですが・・

機内で画面モニターを見て。

途中で「台北リージェントホテル」と「東京 芝 とうふ屋うかい」の紹介番組がありました。どちらも経験済みですが。モニターで見るととても素晴らしい、ので、ビックリしました。うかいはお肉の店の方がよいと思います・・

飛行機に乗り、空港をウロウロしただけで終わった一日。羽田空港について出口まで歩くのが遠く感じられ。。

羽田から未経験の空港バス→バスタにしようかと見たら、モノレール経由よりも倍以上のお値段にビックリしました。バスは乗りたいけど使えません・・

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港